Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Просвещение» равных возможностей

Национальный образовательный интегратор содействует развитию инклюзивного образования

По итогам проведенного недавно приема граждан в общественной приемной «Единой России» вице-премьер Дмитрий Медведев дал несколько важных поручений, касающихся социальной сферы, в том числе по вопросам организации и развития инклюзивного образования. Так, соответствовать требованиям доступности для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), по его словам, должна большая часть строящихся новых школ. В целом же одной из основных задач, как отметил Медведев, является повсеместная ликвидация административных и технических барьеров для инвалидов. По отношению к образовательным организациям это означает не только создание безбарьерной среды в плане наличия пандусов и лифтов в школах, но и издание специальной учебной литературы, и повышение квалификации учителей, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидами, и многое другое. Стоит отметить, что в таком специальном подходе со стороны образовательных организаций сегодня нуждаются более двух миллионов детей, которые имеют различные проблемы со здоровьем - нарушения слуха, зрения и другие. Из них примерно половина – дети с инвалидностью. Крайне важно, чтобы подрастая, такие ребята имели возможность успешно социализироваться - получить образование, а затем и выбрать дело своей жизни. Во всех этих вопросах такие школьники неизменно на протяжении многих лет находят поддержку со стороны Группы компаний «Просвещение».

Социально значимый проект
Примерно 90% учебной литературы для специальных и коррекционных школ, а также методические пособия для учителей и многие другие современные образовательные продукты, учитывающие специфику детей с ограниченными возможностями здоровья, выпускает именно «Просвещение». Общий тираж учебников этой компании только для слабовидящих школьников, которые издаются в настоящее время, составляет около 400 тысяч экземпляров. Например, со шрифтом Брайля печатается больше десяти учебников для разных возрастов, а также больше 200 наименований - для слабовидящих.
По словам главного редактора издательства «Просвещение» Надежды Колесниковой, издание учебной литературы для детей с ограниченными возможностями здоровья - это социально значимый проект, который дает всем сотрудникам большое моральное удовлетворение. «Нужно понимать, что в нем нет никакого коммерческого эффекта, - объяснила Надежда Колесникова. - В то время как сам проект чрезвычайно затратный. Каждый такой учебник - это колоссальная работа, которую проводят специалисты-дефектологи и учителя-практики - профессионалы своего дела, знающие специфику проблемы».
В следующем году Группа компаний «Просвещение» будет отмечать свой 90-летний юбилей. Надо напомнить, что с первых лет ее работы печать специальной литературы для коррекционных школ для ребят с нарушением зрения, речи, слуха и интеллекта относилась к числу важных направлений деятельности. Причем многие из этих изданий не имели аналогов в мире. В настоящее время работа по созданию учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья ведется не менее активно.

Формирование компетенций
При этом несколько лет назад после долгих дискуссий были утверждены современные федеральные стандарты образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. «В 2016 году мы начали печатать учебники уже в соответствии с этими новыми стандартами, - рассказала Надежда Колесникова. - Обновление учебников проходит поэтапно - в этом году завершилось введение стандарта в начальной школе».
Разработанные для ребят с ОВЗ учебники соответствуют требуемым нормам и способствуют формированию «жизненных компетенций у детей разных нозологических групп: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с тяжелыми нарушениями речи, расстройствами аутистического спектра, нарушениями интеллектуального развития и многих других». Каждый такой ребенок требует особого подхода.
Учебники, которое издает «Просвещение», позволяют, например, незрячим и слабовидящим школьникам, при сохранном интеллекте, учиться в одном классе со сверстниками, не имеющими нарушения зрения. Более того согласно требованиям каждый учебник, включенный в Федеральный перечень, должен иметь не только бумажную, но и электронную форму.
Так что сегодня у каждого школьника на планшете или на любом другом устройстве есть полный комплект учебников для того или иного класса. Содержание электронного учебника идентично бумажной версии. Плюс ко всему есть опция, увеличивающая шрифт, чтобы можно было лучше рассмотреть географические карты или иллюстрации.
Таким образом, школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность раскрыть свой потенциал на равных со сверстниками, что и позволяет внедрять инклюзивные образовательные программы.

Инклюзия в действии
Как отметила директор Центра развития филантропии «Сопричастность» Татьяна Бачинская, издательство «Просвещение» выпускает учебные пособия для учителей общеобразовательных организаций, которые «раскрывают наиболее значимые аспекты психолого-педагогической характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья по каждой категории и их особые образовательные потребности».
По словам Надежды Колесниковой, при инклюзивном образовании ребенок с ОВЗ учится в обычном классе. «И очень важно, чтобы учитель был готов к обучению такого ребенка, - считает главный редактор издательства «Просвещение». - Именно для таких педагогов мы издаем методические пособия. Они были сделаны по заказу министерства просвещения и объясняют массовому учителю: как общаться ребенком, имеющим ту или иную особенность в развитии, какие у него психологические особенности, как его нужно встраивать в учебный процесс. Мы издаем семь таких пособий, и они пользуются большой популярностью».
Кроме того, Группа компаний «Просвещение», издает в помощь учителю «рабочие тетради, шлейфовые пособия, которые позволяют организовать работу с таким ребятами в классе». Также компания работает над учебниками с цифровым дополнением, чтобы имея дело с бумажной версией можно было выйти на определенный ресурс, адаптированный для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Крайне важно, чтобы каждый особенный ребенок в годы обучения не чувствовал себя изолированно. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, образование для ребенка, у которого есть проблемы со здоровьем, должно быть полноценным. «Нужно приложить максимум усилий для скорейшей интеграции детей-инвалидов в общество, - заявил вице-премьер. - Всегда лучше для детей, у которых есть те или иные проблемы, чтобы это образование было совместным, инклюзивным. Им дальше жить. Они должны быть полностью социализированы».

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 20:55, 19.12.2019 Количество просмотров: 355
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия175
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия185
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия60
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия69
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия186
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия122
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия157
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия327
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия424
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru