Банк Русский Стандарт: на фоне укрепления рубля перед Новым годом у клиентов растет интерес к покупкам иностранной валюты

«По нашему банку мы заметили тенденцию: при укреплении рубля, которое наблюдается в течение последнего месяца, увеличились покупки наличной иностранной валюты у населения, как в долларах, так и в евро, - отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – Маржа осталась неизменной, повысился оборот, что вероятнее всего связано как с сезонным фактором, так и с более привлекательным ценообразованием рубля по отношению к доллару и евро. Традиционно спрос по доллару превышает спрос над евро примерно в 2 раза».
Конец 2019 года характеризуется небольшим падением доллара и укреплением рубля. Чем ближе новый год, тем выше спрос населения на наличную иностранную валюту. На статистике ноябрьского и декабрьского спроса сказывается и предстоящий сезон каникул – клиенты стараются купить наличные в валюте, популярной в выбранной для путешествия стране. При этом, стоит отметить всеобщую тенденцию падения спроса на валюту из-за активного перехода в безналичный мир. Если еще несколько лет назад в путешествие россияне брали достаточно крупную сумму наличных, то сегодня в этом нет особой необходимости. Банковские карты постепенно вытесняют наличные, и теперь клиенты в путешествиях обходятся небольшими суммами на сувениры.
Скачкообразный резкий рост курса доллара в 2018 году сменился более спокойным движением в уходящем году с трендом на плавное укрепление рубля. Переменам способствовали спад накала торговых войн, политика центральных банков РФ и Европы, ФРС США, высокие цены на нефть и усиление аппетита к риску на рынках развивающихся стран. Относительно прошлого года, по данным Банка Русский Стандарт, общий годовой объем операций по обмену валют снизился. Способствовал этому более стабильный рубль, в связи с чем курс на протяжении 2019 года оказался менее волатильным, чем в предыдущий год. Все это подтверждает общероссийский тренд на общее снижение интереса к иностранной валюте и устойчивый спрос, к примеру, к рублевым вкладам и облигациям – россияне предпочитают хранить деньги в той валюте, в которой зарабатывают.
Клиенты, наблюдающие за развитием событий в течение года, умело ориентировались на рынке и в зависимости от колебаний активно покупали или продавали валюту. Традиционно, по данным Банка Русский Стандарт, объем валютообменных операций уменьшается в начале года и растет к концу. К примеру, под занавес 2018 года в банке наблюдался заметный рост объема покупок клиентами долларов США – с октября по ноябрь он вырос на 6,6%. Объем продаж долларов клиентами упал с октября по ноябрь на 3%. Средняя сумма покупки выросла на 76,37% – падение курса доллара в ноябре 2018 более чем на 2 рубля спровоцировало стремление населения заработать на колебаниях курса валют. В ноябре 2019 года курс доллара США к российскому рублю был более спокойным и, как следствие, объем его покупок клиентами относительно октября вырос незначительно – на 2%, при этом, объем продаж за месяц вырос на 3,2%. Средняя сумма одной покупки в ноябре выросла на 33,21% относительно октября. Декабрь 2019, по прогнозам Банка Русский Стандарт, традиционно завершается заметным спросом на доллар США, особенно в условиях планомерного падения его курса.
Общая рыночная тенденция: при относительной востребованности доллара, спрос на евро с каждым годом снижается. Весь 2019 год курс евро постепенно опускался. Конец прошлого года не стал для этой валюты периодом потрясений, интерес к ней был не столь высок – в ноябре объем ее покупок клиентами вырос лишь на доли процента относительно октября. Объем продаж евро клиентами с октября по ноябрь 2018 увеличился на 1,7%, а к декабрю – еще на 1,6%. В ноябре уходящего года объем покупок евро вырос на лишь 0,8% по сравнению с октябрем, а продажи упали на 0,4%. Средняя сумма одной покупки выросла на 27,64%. При этом, она на 33,7% ниже, чем средняя сумма покупки доллара в ноябре 2019.
Отдельного внимания заслуживает статистика спроса на валюту в зависимости от географии. В топ-5 городов (помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга) с самыми активными клиентами по количеству покупок долларов в декабре 2019 года вошли Новосибирск, Уфа и Орел. Евро, помимо двух столиц, активнее всего покупали в Саратове, Волгограде и Брянске. Интересный факт: спрос на покупку евро клиентами в Санкт-Петербурге (в отличие от Москвы, где доллар лидирует) традиционно выше, чем на доллары: в 2019 году – на 6,7% от количества покупок. На статистике сказывается его близкое соседство с Европой.
«Мы ожидаем, что до конца 2019 года рисковые активы продолжат расти, – отмечает Максим Тимошенко. – В пользу рубля будет также играть динамика нефтяного рынка, где марка BRENT торгуется выше $66/баррель и стартующий налоговый период, причем объем декабрьских выплат может превысить ноябрьские на 35% и, в свете уменьшения со стороны регулятора валютных интервенций, у рубля есть шанс приблизиться к отметке 62 руб. за доллар.
В грядущем 2020 году на курс национальной валюты будут влиять торговые войны, геополитические и внутриполитические конфликты, которые уже привели к тому, что темпы роста мировой экономики опустились до минимума. Рост российской экономики на 2020 год по разным оценкам ожидается на уровне +1,8%. В большей части это связано с ее структурой. На курсообразование рубля будут влиять и внешние риски – правда Россия в этом плане подготовилась лучше многих других развивающих стран. Она снизила уровень валютизации балансов финансовых институтов, валютной задолженности компаний и населения и с 91% до 78% снизилась долговая нагрузка нефинансового сектора. Однако Россия остается зависима от внешнего финансирования и продолжит быть таковой в 2020 году. Это особенно хорошо видно по рынку ОФЗ, что также с отсутствием «длинных» денег для финансирования инвестиций, будет влиять на национальную валюту. Прогноз на 2020 год: USD/RUB – 62-65 руб., EUR/RUB – 70-73 руб.».

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».
На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.
Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Банк Русский Стандарт
Добавлен: 20:10, 26.12.2019 Количество просмотров: 131

«Балтийский лизинг»: стагнация на рынке транспорта не помешает развитию автолизинга, «Балтийский лизинг», 17:41, 17.02.2020, Россия71
Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в сегменте грузовых авто по итогам 2019 года вырос на 22% по сравнению с результатами 2018 года, в сегменте легковых авто динамика выше – 33%.

CARCADE открывает предзаказ на лизинг Audi Q5 под 0%, Carcade, 16:25, 17.02.2020, Россия40
Лизинговая компания CARCADE открывает предзаказ на лизинг городских кроссоверов Audi Q5 2020 модельного года. При лизинге автомобиля со сроком договора на 20 месяцев удорожание составит 0%, а общая стоимость автомобиля в лизинг будет равна его цене в салоне.

Банк Русский Стандарт: влюбленные по случаю Дня Святого Валентина чаще всего идут в кинотеатры и рестораны, Банк Русский Стандарт, 17:03, 17.02.2020, Россия41
Банк Русский Стандарт изучил особенности трат по картам разных банков в своей эквайринговой сети (четвертая по величине в стране) по случаю Дня Святого Валентина. Самый заметный рост числа покупок – в кинотеатрах и ресторанах.

Банк Русский Стандарт: специальные предложения для клиентов ко Дню всех влюбленных, Банк Русский Стандарт, 21:26, 14.02.2020, Россия157
В преддверии Дня всех влюбленных Банк Русский Стандарт сделал для клиентов подборку специальных предложений, которые позволят приобрести любимым лучшие подарки на привлекательных условиях.

«Балтийский лизинг» вновь вошел в топ-10 отрасли по итогам исследования «Эксперт РА», Балтийский лизинг, 20:54, 13.02.2020, Россия38
Группа компаний «Балтийский лизинг» продолжает сохранять высокие позиции в рейтинге лизинговых организаций России. В среду, 12 февраля, агентство «Эксперт РА» сообщило о том, что лизингодатель по предварительным итогам 2019 года занял 8 строчку рэнкинга.

Представители АПК в 2019 году чаще всего приобретали у «Балтийского лизинга» тракторы и комбайны, Балтийский лизинг, 20:54, 13.02.2020, Россия39
В 2019 году клиенты «Балтийского лизинга», которые оставляли заявки на сельхозтехнику, чаще всего покупали тракторы и комбайны. При этом интерес лизингополучателей в основном сосредоточился на продукции отечественных производителей.

Банк Русский Стандарт: интерес клиентов к покупке валюты вырос сразу же после новогодних праздников, Банк Русский Стандарт, 20:54, 13.02.2020, Россия41
Банк Русский Стандарт изучил, как насыщенный мировыми экономико-политическими событиями январь 2020 сказался на спросе на доллары и евро у его клиентов. Так, интерес к покупкам долларов относительно января 2019 заметно повысился – общий объем покупок вырос на 24%.

Лизинговая компания CARCADE сохранила темп роста выше среднерыночного, Carcade, 20:43, 13.02.2020, Россия44
Темпы прироста нового бизнеса компании по итогам 2019 года составили 19,5%, а темп роста лизингового рынка в целом около 15%, что следует из опубликованного сегодня отчета рейтинговой компании «Эксперт РА». При этом CARCADE сохранила 13-е место в российском рэнкинге лизинговых компаний.

МИнБанк будет сотрудничать с ФРП, Московский индустриальный банк, 20:39, 13.02.2020, Россия44
ПАО «Московский Индустриальный банк» (ПАО «МИнБанк») включен в реестр аккредитованных Фондом развития промышленности (ФРП) кредитных организаций.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут получить выгоду до 330 000 рублей, приобретая Fiat, «Балтийский лизинг», 20:18, 12.02.2020, Россия81
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести автомобили Fiat в рамках спецпредложения. Участвуя в программе, лизингополучатели сэкономят до 330 000 рублей*.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать технику LiuGong без удорожания, «Балтийский лизинг», 19:36, 11.02.2020, Россия45
«Балтийский лизинг» совместно с «Люгонг Машинери Рус» предлагает своим клиентам дорожно-строительную технику китайского производителя LiuGong. Лизингополучателям доступны наиболее востребованные модели фронтальных погрузчиков этой марки с удорожанием от 0%.

++ Как получить кредит наличными деньгами в Тинькофф банке, Пресс-служба, 02:02, 11.02.2020, Россия61
2020.02.10 специалисты банка Тинкофф объясняют что такое кредитная карта и уговаривают её получить

Wildberries: средний чек оплаты интернет-заказов через Систему быстрых платежей (СБП) в декабре 2019 вырос в 3 раза, Банк Русский Стандарт, 02:06, 11.02.2020, Россия83
В сентябре 2019 г. у клиентов крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries появилась возможность оплачивать покупки по QR-коду через СБП в интернет-магазине. Банк Русский Стандарт и Wildberries подвели первые итоги проведения онлайн-платежей по QR-коду с использованием технологии СБП.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать технику LiuGong без удорожания, «Балтийский лизинг», 03:23, 08.02.2020, Россия149

«Балтийский лизинг» стал эксклюзивным партнером семинара для омских аграриев, «Балтийский лизинг», 02:10, 08.02.2020, Россия62
Омский филиал «Балтийского лизинга» выступил в качестве эксклюзивного партнера семинара для сельхозтоваропроизводителей области. Руководитель розничного направления регионального подразделения компании Алексей Антонюк выступил на мероприятии с докладом и рассказал участникам о преимуществах лизинга в сфере АПК.