Банк Русский Стандарт: на фоне укрепления рубля перед Новым годом у клиентов растет интерес к покупкам иностранной валюты

«По нашему банку мы заметили тенденцию: при укреплении рубля, которое наблюдается в течение последнего месяца, увеличились покупки наличной иностранной валюты у населения, как в долларах, так и в евро, - отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – Маржа осталась неизменной, повысился оборот, что вероятнее всего связано как с сезонным фактором, так и с более привлекательным ценообразованием рубля по отношению к доллару и евро. Традиционно спрос по доллару превышает спрос над евро примерно в 2 раза».
Конец 2019 года характеризуется небольшим падением доллара и укреплением рубля. Чем ближе новый год, тем выше спрос населения на наличную иностранную валюту. На статистике ноябрьского и декабрьского спроса сказывается и предстоящий сезон каникул – клиенты стараются купить наличные в валюте, популярной в выбранной для путешествия стране. При этом, стоит отметить всеобщую тенденцию падения спроса на валюту из-за активного перехода в безналичный мир. Если еще несколько лет назад в путешествие россияне брали достаточно крупную сумму наличных, то сегодня в этом нет особой необходимости. Банковские карты постепенно вытесняют наличные, и теперь клиенты в путешествиях обходятся небольшими суммами на сувениры.
Скачкообразный резкий рост курса доллара в 2018 году сменился более спокойным движением в уходящем году с трендом на плавное укрепление рубля. Переменам способствовали спад накала торговых войн, политика центральных банков РФ и Европы, ФРС США, высокие цены на нефть и усиление аппетита к риску на рынках развивающихся стран. Относительно прошлого года, по данным Банка Русский Стандарт, общий годовой объем операций по обмену валют снизился. Способствовал этому более стабильный рубль, в связи с чем курс на протяжении 2019 года оказался менее волатильным, чем в предыдущий год. Все это подтверждает общероссийский тренд на общее снижение интереса к иностранной валюте и устойчивый спрос, к примеру, к рублевым вкладам и облигациям – россияне предпочитают хранить деньги в той валюте, в которой зарабатывают.
Клиенты, наблюдающие за развитием событий в течение года, умело ориентировались на рынке и в зависимости от колебаний активно покупали или продавали валюту. Традиционно, по данным Банка Русский Стандарт, объем валютообменных операций уменьшается в начале года и растет к концу. К примеру, под занавес 2018 года в банке наблюдался заметный рост объема покупок клиентами долларов США – с октября по ноябрь он вырос на 6,6%. Объем продаж долларов клиентами упал с октября по ноябрь на 3%. Средняя сумма покупки выросла на 76,37% – падение курса доллара в ноябре 2018 более чем на 2 рубля спровоцировало стремление населения заработать на колебаниях курса валют. В ноябре 2019 года курс доллара США к российскому рублю был более спокойным и, как следствие, объем его покупок клиентами относительно октября вырос незначительно – на 2%, при этом, объем продаж за месяц вырос на 3,2%. Средняя сумма одной покупки в ноябре выросла на 33,21% относительно октября. Декабрь 2019, по прогнозам Банка Русский Стандарт, традиционно завершается заметным спросом на доллар США, особенно в условиях планомерного падения его курса.
Общая рыночная тенденция: при относительной востребованности доллара, спрос на евро с каждым годом снижается. Весь 2019 год курс евро постепенно опускался. Конец прошлого года не стал для этой валюты периодом потрясений, интерес к ней был не столь высок – в ноябре объем ее покупок клиентами вырос лишь на доли процента относительно октября. Объем продаж евро клиентами с октября по ноябрь 2018 увеличился на 1,7%, а к декабрю – еще на 1,6%. В ноябре уходящего года объем покупок евро вырос на лишь 0,8% по сравнению с октябрем, а продажи упали на 0,4%. Средняя сумма одной покупки выросла на 27,64%. При этом, она на 33,7% ниже, чем средняя сумма покупки доллара в ноябре 2019.
Отдельного внимания заслуживает статистика спроса на валюту в зависимости от географии. В топ-5 городов (помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга) с самыми активными клиентами по количеству покупок долларов в декабре 2019 года вошли Новосибирск, Уфа и Орел. Евро, помимо двух столиц, активнее всего покупали в Саратове, Волгограде и Брянске. Интересный факт: спрос на покупку евро клиентами в Санкт-Петербурге (в отличие от Москвы, где доллар лидирует) традиционно выше, чем на доллары: в 2019 году – на 6,7% от количества покупок. На статистике сказывается его близкое соседство с Европой.
«Мы ожидаем, что до конца 2019 года рисковые активы продолжат расти, – отмечает Максим Тимошенко. – В пользу рубля будет также играть динамика нефтяного рынка, где марка BRENT торгуется выше $66/баррель и стартующий налоговый период, причем объем декабрьских выплат может превысить ноябрьские на 35% и, в свете уменьшения со стороны регулятора валютных интервенций, у рубля есть шанс приблизиться к отметке 62 руб. за доллар.
В грядущем 2020 году на курс национальной валюты будут влиять торговые войны, геополитические и внутриполитические конфликты, которые уже привели к тому, что темпы роста мировой экономики опустились до минимума. Рост российской экономики на 2020 год по разным оценкам ожидается на уровне +1,8%. В большей части это связано с ее структурой. На курсообразование рубля будут влиять и внешние риски – правда Россия в этом плане подготовилась лучше многих других развивающих стран. Она снизила уровень валютизации балансов финансовых институтов, валютной задолженности компаний и населения и с 91% до 78% снизилась долговая нагрузка нефинансового сектора. Однако Россия остается зависима от внешнего финансирования и продолжит быть таковой в 2020 году. Это особенно хорошо видно по рынку ОФЗ, что также с отсутствием «длинных» денег для финансирования инвестиций, будет влиять на национальную валюту. Прогноз на 2020 год: USD/RUB – 62-65 руб., EUR/RUB – 70-73 руб.».

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».
На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.
Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Банк Русский Стандарт
Добавлен: 20:10, 26.12.2019 Количество просмотров: 248

Серебряная монета «Александр Белл», Essential Communication s.r.o., 20:58, 25.09.2020, другие страны113
Серебряная монета Чешского монетного двора из мини-серии «Гении XIX века» посвящена памяти Александра Грейама Белла – учёного, который изобрёл микрофон, граммофон и аудиометр, диагностирующий потерю слуха.

«Балтийский лизинг» заключил первые сделки в рамках программы «Доступная аренда», «Балтийский лизинг», 20:57, 25.09.2020, Россия117
Компания «Балтийский лизинг» заключила первые две сделки на условиях новой госпрограммы «Доступная аренда», которую запустило Министерство промышленности и торговли РФ.

Серебряная монета «Боги мира – Кетцалькоатль», Essential Communication s.r.o., 20:56, 25.09.2020, другие страны109
Древние божества греческого, скандинавского, славянского, южноамериканского и египетского происхождения стали предметом серии памятных монет Чешского монетного двора.

Серебряная монета «Боги мира – Кетцалькоатль», Essential Communication s.r.o., 16:13, 24.09.2020, другие страны32

Больше денег – больше возможностей: акция «Рефинансируем под 4,9% годовых», Банк «Левобережный», 15:59, 23.09.2020, Россия56
Банк «Левобережный» продолжает принимать заявки на рефинансирование потребительских кредитов сторонних банков и увеличивает возможную сумму кредитного договора.

Филиал «Балтийского лизинга» выступил в Казани партнером тест-драйва обновленного BMW M5, «Балтийский лизинг», 17:43, 22.09.2020, Россия157
Официальный дилер немецкого бренда BMW в Казани, компания «ТрансТехСервис», провела тест-драйв модельного ряда автомобилей марки и презентацию обновленного BMW M5 в рамках «BMW M Weekend 2020».

СберЛизинг стал «Лизинговой компанией года», АО "Сбербанк Лизинг", 22:43, 21.09.2020, Россия131
СберЛизинг получил главную номинацию «Лизинговая компания года» в IV Евразийской премии Leader Leasing Awards

«Балтийский лизинг» сохранил высокие позиции в отраслевом медиарейтинге по итогам августа, «Балтийский лизинг», 22:42, 21.09.2020, Россия134
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс подготовили медиарейтинг лизинговых компаний по итогам августа 2020 года. «Балтийский лизинг» за анализируемый период сохранил высокие позиции среди ведущих лизингодателей страны по всем трем показателям рейтинга.

Бизнес-клуб «Атланты» поддержал образовательный проект венчурных инвесторов из Кремниевой Долины., Бизнес-клуб "Атланты", 22:20, 21.09.2020, Россия37

Кэшбэк до 20% по картам «Мир» РГС Банка для автолюбителей, РГС Банк, 20:21, 19.09.2020, Россия281
Получайте бонусы и скидки за оплату расходов на авто картами «Мир» РГС Банка.

Эксперт «Балтийского лизинга» станет участником круглого стола, посвященного финансовой поддержке бизнеса, «Балтийский лизинг», 18:27, 18.09.2020, Россия131
Круглый стол «Программы финансовой поддержки бизнеса 2020» при участии экспертов из различных отраслей, организованный редакцией издания «Деловой Петербург», состоится в режиме онлайн.

«Балтийский лизинг» начал принимать заявки в рамках программы «Доступная аренда», «Балтийский лизинг», 15:49, 18.09.2020, Россия46
В этом году Минпромторг РФ запускает новую программу «Доступная аренда», цель которой - поддержка российского авторынка. «Балтийский лизинг» станет одним из провайдеров этой программы, в рамках которой клиенты компании могут получить скидку до 25% на один автомобиль.

Популярные авто российского рынка доступны в «Балтийском лизинге» на выгодных условиях, «Балтийский лизинг», 17:52, 17.09.2020, Россия125
Эксперты агентства Russian Automotive Market Research подвели статистические данные по рынку лизинга в сегменте легковых авто.

++ Как оформить онлайн кредит на карту без отказа, Пресс-служба, 17:16, 17.09.2020, Россия81
15 сентября 2020 года специалисты сервиса Cashberry подготовили и публикуют аналитический отчёт по специфике своей работы.

«Балтийский лизинг» сохранил высокие позиции в рэнкинге агентства «Эксперт РА», «Балтийский лизинг», 19:11, 15.09.2020, Россия106
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка России по итогам первого полугодия 2020 года. Неотъемлемая часть исследования – рэнкинг лизингодателей РФ по объему нового бизнеса. «Балтийский лизинг» за анализируемый период поднялся в этом рэнкинге на одну строчку, заняв седьмое место.