Государственная экспертиза и проверка достоверности определения сметной стоимости будут объединены в одну процедуру
17 января 2020 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которое, в том числе, предусматривает упрощение процедуры проведения государственной экспертизы и внедрение института экспертного сопровождения проектов.
Основные изменения
Наиболее значимыми в сфере компетенции Главгосэкспертизы России являются изменения, внесенные в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145. Эти изменения предусматривают:
- включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в предмет государственной экспертизы проектной документации;
- закрепление предмета экспертного сопровождения и процедур его проведения, порядка заключения договора на экспертное сопровождение;
- исключение упоминания услуги по выдаче заключения в отношении модифицированной проектной документации, в связи с тем, что институт модифицированной проектной документации исключен из Градостроительного кодекса Российской Федерации;
- уточнение перечня документов, представляемых на государственную экспертизу;
- установление перечня документов, представляемых в экспертную организацию для экспертного сопровождения;
- регламентацию сроков экспертного сопровождения.
Законодательные основания
Постановление подготовлено в развитие Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В связи с принятием Федерального закона № 342-ФЗ, предусматривающего включение в предмет экспертизы проектной документации проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, Постановлением предусмотрено объединение процедур по проведению государственной экспертизы проектной документации и проверке достоверности определения сметной стоимости строительства.
В связи с принятием Федерального закона № 151-ФЗ, предусматривающим внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части упрощения процедуры организации и проведения повторной экспертизы проектной документации в случаях внесения изменений в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы (статья 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации дополнена частями 3.8–3.11), в Постановлении предусмотрены нормы, регламентирующие порядок организации и проведения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения.
Экспертное сопровождение
Внедрение института экспертного сопровождения направлено на упрощение процедур, связанных с рассмотрением и оценкой экспертными организациями изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы.
Экспертное сопровождение будет осуществляться экспертными организациями, ранее проводившими экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения, на основании договора об экспертном сопровождении.
Договор об экспертном сопровождении заключается на 1 год с возможностью его пролонгации по инициативе заявителя на такой же срок (неограниченное количество раз).
В период действия договора об экспертном сопровождении застройщик вправе в случае необходимости представлять внесенные в проектную документацию изменения в экспертную организацию, которая в течение короткого срока (10-20 рабочих дней – в зависимости от объема вносимых изменений) будет рассматривать такие изменения и выдавать соответствующее заключение, что позволит застройщику более оперативно принимать решения о реализации указанных изменений в ходе строительства.
Застройщик не будет ограничен в количестве изменений, вносимых в рамках экспертного сопровождения в проектную документацию, и их объеме.
Помимо изменений, внесенных в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, Постановлением внесены изменения, обусловленные включением проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в предмет экспертизы проектной документации и внедрением экспертного сопровождения, в том числе, в следующие акты Правительства Российской Федерации:
- постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 года № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года № 389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1159 «О критериях экономической эффективности проектной документации»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 года № 272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
Постановлением признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов».
Ознакомиться с текстом постановлением можно здесь.
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².