Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кредитование корпоративных заемщиков: какие отрасли наиболее перспективны для банков?

Закредитованность корпоративного сектора в последнее время довольно часто фигурирует в отчетах Центробанка и вызывает определенные волнения у экспертов рынка. Однако можно с уверенностью сказать, что ситуация не столь плачевная, как может показаться. Учитывая данные исследования кредитной нагрузки на национальный бизнес-сегмент, можно с достаточной долей уверенности предположить, что большинство компаний-заемщиков могут рассчитаться по своим долгам за 2-3 ближайших года. Это обусловлено тем, что в последние несколько лет предприятия из различных сфер деятельности достаточно стойко выдерживали волатильность российской экономики и слабую доступность внешних источников финансирования, поддерживая долговую нагрузку на стабильном уровне. Поэтому в текущем году корпоративные заемщики останутся для российских банков привлекательными клиентами.
Однако у представителей различных отраслей традиционно будут различные шансы не только на выгодные ставки и условия, но и на получение кредита в целом. В частности, ожидается, что металлургические предприятия смогут полностью обеспечить финансирование своих инвестиционных проектов, прежде всего, из собственных денежных запасов, практически не увеличивая своей закредитованности. Такую возможность обеспечат сохранение дефицита в сфере цветной металлургии и увеличения объемов потребления черных металлов.
Предполагается, что в ближайшие несколько лет темпы прироста на металлургических рынках металлов будут держаться на среднегодовом уровне в 2-5%. И это даст возможность производителям металлов выделять из собственных резервов средства на различные инвестиционные проекты, помогающие повышать эффективность операционной деятельности и наращивать продуктивность. Поэтому долговая нагрузка таких компаний в 2020 году будет расти умеренно, запас же прочности по выплате процентов будет уменьшаться несущественно. Другими словами, капитальные расходы будут повышаться, однако представители металлургической отрасли смогут покрывать их в большей степени собственными средствами.
Что касается нефтегазовой отрасли, которая традиционно считается своеобразным локомотивом российской экономики, то здесь ситуация не столь однозначна. В последние несколько лет в этой отрасли произошло немало сильных макроэкономических потрясений: свое негативное воздействие оказало ощутимое снижение долларовой стоимости углеводородов, введение санкций, кризисы топливного рынка, налоговые маневры, ставшие следствием реформ налогообложения. Не способствовали развитию отрасли также уменьшение объемов геологоразведки и исчезновение экономических стимулов к развитию разрабатываемых месторождений путем увеличения срока их рентабельного использования. В то же время стабилизация рублевых расценок на нефть качественно улучшила кредитный профиль предприятий этого сектора. А наращивание объемов добычи углеводородов в определенной степени помогли снизить компаниям нефтегазового сектора снизить свою закредитованность.
Специалисты Национального рейтингового агентства прогнозируют довольно сдержанный рост объемов добычи в 2020-2022 годах. И если газодобыча будет все 3 года расти, то нефтедобыча, как предполагается, после роста в 2020-2021 гг. начнет уменьшаться в 2022-м. Это будет обусловлено снижением спроса на продукцию российских НПЗ со стороны индийских и китайских покупателей из-за стагнации роста экономики в их странах. Также к уменьшению объемов нефтедобычи в России может привести ее увеличение в США – такие действия могут нивелировать меры ОПЕК по защите от избыточного предложения нефти на международном рынке. В результате в ближайшие несколько лет отечественная нефть будет терять в цене. Весьма вероятно, что темпы падения расценок в долларах превысят интенсивность рублевого ослабления. Это приведет к ослаблению операционного потока и последующей корректировке планов капитальных вложений. Представителям нефтегазовой отрасли придется искать ресурсы для оптимизации своих операционных затрат. В то же время для капитальных затрат будут использоваться преимущественно собственные фонды.
В то же время, несмотря на некоторое снижение финансовых показателей нефтегазовых компаний, статус драйвера экономики России, а также достойная рентабельность помогут им сохранить привлекательность в глазах банков.
Предприятия нефтехимического комплекса благодаря объемам рыночного роста, опережающим прирост мирового ВВП, и низкой стоимости сырья и производства при высокой конечной стоимости продукции смогут сохранить долговую нагрузку на среднем уровне. Для финансирования капитальных затрат будут использоваться средства преимущественно из собственных фондов. Сочетание данных факторов сделает представителей этой отрасли привлекательными клиентами для кредиторов.
Что касается предприятий из строительной сферы, то их закредитованность в последние несколько лет существенно возросла. Одновременно снизились коэффициенты покрытия прибылью процентных платежей. К такому изменению ситуации, привели, прежде всего, законодательные изменения, в том числе и переход от использования средств дольщиков к эскроу-счетам. Стремясь понизить обусловленные нововведениями риски, застройщики активно пытались заполучить максимум разрешений на ведение строительства и успеть профинансировать по старой схеме как можно больше проектов.
Переход на эскроу-счета с большой вероятностью станет причиной стремительного увеличения спроса на кредитные средства со стороны компаний, занимающихся жилищным строительством. Эта отрасль, привлекающая почти 60% всего объема инвестиций в основной капитал, сегодня из-за внедрения механизмов проектного финансирования столкнулась с трансформацией привычной операционной модели. Ожидается, что деятельность тех компаний, которые успешно пройдут весь цикл изменений, станет более прозрачной. В то же время высокие уровни постоянных издержек и банковские риски при использовании эксроу-счетов переориентируют кредиторов на работу с крупными проектами. На фоне этого неизбежно будет уменьшаться численность застройщиков малого и среднего масштаба.
Более точно говорить о влиянии регуляторных изменений на взаимодействие банков и строительных компаний, можно будет лишь после того, как обе стороны придут к новой системе взаимодействия, учитывающей измененные условия рыночного функционирования. Однако эксперты полагают, что уже в текущем году на фоне внедрения эскроу-счетов будет заметен рост долговой нагрузки застройщиков.
Хорошие кредитные перспективы у российских представителей телекоммуникационной отрасли. Последние годы в ней идет активная техническая модернизация под новые стандарты связи, а также обусловленное этим изменение бизнес-моделей. Во многом это обеспечено увеличением объемов приема-передачи мобильных данных, а также стремительным развитием digital-продуктов, снижением активности использования голосовых сервисов, активным отказом от использования стационарной телефонной связи. Также отмечается незначительность роста либо стагнация в других сегментах телеком-отрасли.
Что касается долговой нагрузки на отраслевые компании, то она за период 2016-2018 гг. ощутимо уменьшилась. Параллельно снизился и коэффициент покрытия получаемой прибылью платежей по процентам.
Характерная особенность этого сегмента рынка заключается в непрерывно возрастающих капитальных затратах. Они обусловлены необходимостью выполнения новых законодательных норм, включая пресловутый «пакет Яровой». Также для телекома специфично формирование продуктовых портфелей с использованием технологий искусственного интеллекта и больших объемов данных – а это требует постоянного развития технической базы. Постоянно растущие траты отчасти нивелируют увеличение доходности, поэтому итоговый рост в этом секторе, скорее всего, будет весьма сдержанным – в пределах 1-2% годовых. Рентабельность ведущих российских телеком-компаний будет увеличиваться, но не слишком большими шагами.
Вероятнее всего, представители телекоммуникационного рынка в 2020 году будут пользоваться у кредиторов благосклонностью – их долговая нагрузка весьма умеренная, а потенциал уплаты процентов достаточен. Обращаться за кредитами такие компании побудит необходимость вложения в развитие сетей передачи данных – прежде всего, 5G – а также формирования инфраструктуры для аккумуляции трафика. В результате закредитованность телекомов будет расти, а коэффициент покрытия процентов несколько уменьшится. В то же время представители отрасли могут финансировать свои капитальные затраты собственными средствами.
В целом же ситуация с кредитами для корпоративных заемщиков в России остается довольно плачевной. Крупные компании постепенно накапливают долговую нагрузку, представителям же малого и среднего предпринимательства заемные средства по-прежнему малодоступны. Изменить конъюнктуру рынка банковских ссуд для субъектов МиСП потенциально способны новые меры льготного финансирования. Однако делать выводы еще преждевременно.

Контактное лицо: Яна
Компания: LionCredit
Добавлен: 20:48, 01.03.2020 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


НПФ Эволюция подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «Эволюция», 23:10, 10.04.2025, Россия360
НПФ Эволюция успешно прошел стресс-тестирование Банка России по итогам 4 квартала 2024 года. Результаты проверки подтвердили возможности фонда исполнять свои обязательства перед клиентами в стрессовых условиях в 100% проведенных испытаний.


Почти 40% заемщиков важна социальная ответственность кредитора, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия102
Почти 40% опрошенных россиян при принятии решения о кредитовании обращают внимание на социальную ответственность компании.К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.


Россияне склонны к спонтанным тратам при расставании и к чрезмерной экономии — при появлении питомца, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия114
Большая часть россиян склонна к спонтанным тратам при расставании со второй половинкой и к гиперэкономии при появлении в доме нового питомца. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Каждый пятый опрошенный россиянин считает важным иметь пассивный доход к рождению ребенка, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия98
Чтобы подготовиться к рождению и первому году жизни ребенка, необходимо иметь стабильный пассивный доход, считают 20% соотечественников. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса “Выберу.ру”, изучив результаты опроса 2500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Число пользователей приложения Кошелек ЦУПИС в RuStore выросло почти в 6 раз, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:59, 28.03.2025, Россия99
В феврале 2025 года в 6 раз больше клиентов стали пользоваться приложением Кошелек ЦУПИС в RuStore по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день приложение уже установили более 200 тыс. пользователей.


7% опрошенных россиян, установивших самозапрет, пытаются оформить займы, чтобы «проверить систему», Выберу.ру, 11:44, 22.03.2025, Россия106
Две недели назад вступил в силу закон о самозапрете, согласно которому любой гражданин может установить ограничение на заключение договора потребительского кредита или займа. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили выяснить, как россияне относятся к нововведению и планируют ли использовать ограничения в дальнейшей перспективе.


Бонусы решают все: 41% россиян выбирают доставку ради выгодных программ лояльности, Выберу.ру, 11:43, 22.03.2025, Россия117
Россияне рационально подходят к тратам на онлайн-шоппинг – 41% пользователей выбирают службы доставки по бонусным программам. А 22% опрошенных используют накопленные баллы при каждом заказе. Об этом говорят результаты совместного исследования* международного логистического оператора СДЭК и финансового маркетплейса Выберу.ру.


11% опрошенных россиян не планируют отказываться от китайского автопрома, Выберу.ру, 11:42, 22.03.2025, Россия146
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, как российские автомобилисты отнеслись к перспективе возвращения корейских автомобильных брендов.


19% опрошенных россиянок столкнулись с мошенничеством накануне 8 Марта, Выберу.ру, 11:36, 22.03.2025, Россия103
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 3 тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65, чтобы выяснить, кто из них сталкивался с новой схемой мошенничества в преддверии Международного женского дня.


МФК «Лайм-Займ» вошла в рейтинг лучших продуктов МФО в марте 2025 года, МФК "Лайм-Займ", 19:42, 17.03.2025, Россия294
Финансовый портал «Выберу.ру» опубликовал рейтинг лучших микрофинансовых организаций в марте 2025 года. Эксперты портала выделили лучших участников рынка в двух наиболее популярных категориях продуктов — «Лучшие микрозаймы до 30 дней» и «Лучшие микрозаймы от 30 дней до 1 года».


НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», 19:38, 17.03.2025, Россия281
Фонд показал 100%-й результат по итогам стресс-тестирования Банка России


Банк ЗЕНИТ запустил вклад «Основа будущего» с доходностью до 27% годовых, Банк ЗЕНИТ, 18:38, 17.03.2025, Россия134
Банк ЗЕНИТ предлагает клиентам новый вклад «Основа будущего» с повышенной процентной ставкой до 27% при заключении договора долгосрочных сбережений (ДДС) с господдержкой от АО «Национальный НПФ».


Приложение «Лайм-Займ» заняло второе место среди самых популярных в 2025 году, МФК «Лайм-Займ», 12:24, 14.03.2025, Россия419
Сервис Brobank проанализировал 41 приложение МФО и выделил лучшие, среди которых второе место на платформе AppGallery занял сервис МФК «Лайм-Займ».


Елена Шейкина приняла участие в деловом завтраке РБК для лидеров регулируемой индустрии развлечений, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:43, 07.03.2025, Россия535
РБК провел деловое мероприятие «Спорт и ставки: результат и поддержка», посвященное развитию букмекерского рынка и современным реалиям индустрии в России, которое состоялось 5 марта в Москве.


Почти половина опрошенных россиянок перепродают подарки, если не считают их полезным, Выберу.ру, 21:41, 04.03.2025, Россия230
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы узнать, как они распоряжаются подарками, полученными на 8 марта.


  © 2003-2025 inthepress.ru