Лысьвенские ученые придумали как в 160 раз ускорить производство посуды

Студент-инженер-конструктор Пермского Политеха улучшил способ получения фритты — вещества для укрепления эмали посуды. Технология поможет снизить затраты на электроэнергию и сократить время производства в 160 раз.

В разработке новой технологии принимали участие специалисты Лысьвенского завода эмалированной посуды в лице Александра Соколова и ученый Лысьвенского филиала ПНИПУ Татьяна Сошина.

Изобретение разработчика Дениса Соколова позволит предприятиям в 5 раз увеличить производительность фритты. Новый способ сократит время изготовления материала с 5 суток до 30-45 минут. В России пока не производят установок, схожих по конфигурации и техническим характеристикам с той, что предлагает химик.

Стеклянные гранулы фритты получают, расплавляя химические элементы, а затем охлаждают их и наносят на посуду и плиты для защиты от коррозии и в качестве декоративного слоя. Сейчас, чтобы охладить материал, «лаву» сливают в воду для кристаллизации и сушат горячим воздухом. Эта технология требует много времени и считается затратной.

Чтобы оптимизировать сушку фритты в 5 раз и сократить энергозатраты предприятий до 2,5 млн рублей в год, студент Пермского Политеха Денис Соколов спроектировал установку по типу «Центрифуги». Он уже произвел расчеты для Лысьвенского завода эмалированной посуды, который заинтересован в сотрудничестве.

— Принцип действия напоминает стиральную машину: в специальный отсек мы засыпаем фритту, включаем установку, и под действием центробежной силы гранулы оседают на внешнеи? стенке буферного отсека. Вода сливается в водосток через дренажные отверстия в стенках. В конце сухие гранулы выходят через специальные отверстия для выгрузки. Теперь они готовы для приготовления эмали. Производительность разработки — 1,8 тонн в час, — рассказывает Денис Соколов.

Студент уже провел статические и динамические расчеты прочности конструкции. Сейчас установка находится на стадии производства и в ближайшее время будет реализована на предприятии.

Контактное лицо: Дарья Неволина
Компания: ПНИПУ
Добавлен: 16:46, 16.03.2020 Количество просмотров: 116

НИПК «Электрон» разработал новое решение в рамках борьбы с COVID-19, НИПК «Электрон», 04:43, 28.05.2020, Россия69
Ведущий российский производитель медицинского диагностического оборудования АО «НИПК «Электрон» разработал эффективное решение в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модуль томографический рентгеновский (МТР), который позволит в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения диагностики в период массового поступления пациентов.

Продолжается сотрудничество группы «КАНЕКС» с производителем минерального сырья — «Минудобрениями», КАНЕКС, 23:13, 22.05.2020, Россия75
Машиностроительная компания отгрузила заказчику роторный питатель, который обеспечит качество и высокую точность дозировки сыпучих материалов.

Пивоваренная компания AB InBev Efes в сжатые сроки создала единую платформу управления персоналом и оптимизировала кадровые процессы, AB InBev Efes, 04:58, 22.05.2020, Россия100
В условиях слияния двух бизнесов AB InBev Efes удалось в рекордные сроки создать единую масштабируемую платформу управления персоналом и внедрить автоматизированные системы самообслуживания сотрудников и менеджмента. Партнером по реализации проекта выступила компания MOLGA Consulting.

Казанский завод «Европласт» выпустил бутыль 18,9 литров, ОП "Европласт", 04:46, 22.05.2020, Россия52
В мае 2020 года Казанский завод «Европласт» приступил к производству бутылей однократного использования объемом 18,9 литров для хранения и транспортировки питьевой воды.

Инвестиционные проекты «Химпрома» обновляют линейку, увеличивают объемы и улучшают качество продуктов, ПАО Химпром, 04:24, 22.05.2020, Россия45
На «Химпроме» реализуется множество инвестиционных проектов, которые способствуют выпуску новых продуктов, увеличению объемов производства, улучшению качества продукции, оптимизации затрат на ее изготовление.

ПАО «Варьеганнефть» реализует программы экологической безопасности, ПАО "Варьеганнефть", 17:22, 21.05.2020, Россия74
ПАО «Варьеганнефть» подвело итоги по реализации программ экологической безопасности за 4 месяца 2020 года.

УФ облучатели GALAD и ZenZoe созданы для борьбы с Covid-19, БЛ Групп, 19:31, 16.05.2020, Россия141
БЛ ГРУПП производит УФ технологии для борьбы с Covid-19 и патогенными инфекциями.

Lenovo представляет настольные ПК на базе процессоров Intel® Core™ vPro® 10-го поколения, Lenovo, 19:28, 16.05.2020, Россия125
Компания Lenovo представляет серию ThinkCentre M80 и M90 на базе процессоров Intel® Core™ vPro® 10-го поколения. Компания Lenovo представляет серию ThinkCentre M70 на базе процессоров Intel® Core™ 10-го поколения.

ПАО «Химпром» внесено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета», ПАО Химпром, 23:26, 15.05.2020, Россия90
Завод вошел в список ведущих промышленных предприятий России.

«ГРУЗОВИЧКОФ» запускает сервис по ремонту газелей, Грузовичкоф, 17:26, 14.05.2020, Россия69
На базе партнеров сервиса «ГрузовичкоФ» открывается новое направление – сервис по ремонту автомобилей марки ГАЗ «Газель-Сервис 24».

Одобрен проект электроснабжения блока судостроительной верфи «Звезда», Главгосэкспертиза России, 17:16, 14.05.2020, Россия61
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию сетей электроснабжения блока корпусных производств и окрасочных камер предприятия. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Шахтеры группы «КАНЕКС» приступили к механизированной проходке самых глубоких горизонтов Евразии, КАНЕКС, 20:22, 13.05.2020, Россия78
В шахту «Глубокая» на руднике «Скалистый» спущены буровые установки, которые обеспечат высокую скорость выполнения горнопроходческих работ.

Новый фасад от «Металл Профиль» для спортивного центра, КОМПАНИЯ МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ ЮГ, 20:29, 13.05.2020, Россия161
Детский спортивный центр в станице Динская Краснодарского края обрёл новый яркий фасад.

ПАО «Варьеганнефть» серьезно подготовились к паводковому периоду, ПАО "Варьеганнефть", 22:50, 12.05.2020, Россия155
В ПАО «Варьеганнефть» были готовы к наступившему паводковому периоду, который в данное время идет на спад.

Пасічники прогнозують недобір весняних медів та пилку через несприятливу погоду, ТОВ Знатний Мед, 21:35, 08.05.2020, Украина149
Несприятлива погода, що встановилась в Україні у квітні і травні може призвести до недобору весняних медів та квіткового пилку.