АлтГУ принял участие в международном вебинаре, посвященном 185-летию Чокана Валиханова

Вебинар прошел по инициативе и организационной поддержке НИЦ «Алтайтану» при ВКГУ имени С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск, Казахстан). В вебинаре приняли участие студенты и преподаватели ВКГУ имени С. Аманжолова, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына (Бишкек, Кыргызстан), Карагандинского государственного университета им. академика Е. Букетова, Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Алтайский государственный университет на вебинаре представляла кафедра востоковедения Института истории и международных отношений.
В ходе вебинара ученые обсудили вехи жизненного пути Ч. Валиханова, его научное наследие и вклад в развитие мировой ориенталистики, формирование евразийской идеи. Участниками мероприятия отмечалось, что до сих пор еще полностью не осмыслено и не исследовано то огромное количество научных трудов, которые написал Ч. Валиханов по итогам своих этнографических, исторических, фольклорных изысканий. Также подчеркивалось, что в основе сравнительно-исторических исследований народов Евразии Ч. Валиханова, находилась идея их единства.
На вебинаре был представлен доклад д.и.н., профессора кафедры востоковедения ИИМО АлтГУ Юлии Александровны Лысенко по теме «Религиозная политика Российской империи в отношении казахского общества в оценке Ч. Валиханова».
Напомним, что Алтайский государственный университет – единственный вуз России, где работает Почетная кафедра «Нурсултан Назарбаев и казахстанский путь». Кафедра ведет работу по популяризации культуры Казахстана, знакомит студентов и преподавателей АлтГУ, а также всех барнаульцев с творчеством известных казахских деятелей науки и искусства. Например, в феврале 2020 г. в АлтГУ работала выставка, посвященная 175-летию со дня рождения великого поэта, гуманиста, мыслителя Абая Кунанбаева, организованная ВКГТУ им. Д. Серикбаева совместно с управлением внутренней политики ВКО, управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской областной специализированной библиотеки им. Абая (г. Семей).

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 16:16, 30.03.2020 Количество просмотров: 85

АлтГУ продолжает реализацию проекта «Творческая удаленка», Алтайский государственный университет, 21:07, 05.06.2020, Россия76
Данный проект стартовал в первые дни введения в Российской Федерации карантинных мероприятий.

Энтомологи АлтГУ зафиксировали уникальное явление для Западной Сибири, Алтайский государственный университет, 21:06, 05.06.2020, Россия74
Ученые АлтГУ подводят итоги одной из первых полевых работ с начала объявления пандемии коронавируса.

Археологи АлтГУ выявили малоизвестные памятники Жужаньского каганата, Алтайский государственный университет, 21:05, 05.06.2020, Россия74
Археологи АлтГУ интерпретируют материалы уникального скального погребения, раскопанного монгольскими учеными

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:28, 05.06.2020, Россия91
Учебный центр Микротест, в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», открывает набор на бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также женщин, находящихся в декрете или воспитывающих дошкольников.

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:26, 05.06.2020, Россия93

В АлтГУ впервые провели онлайн-квест «Планета университет», Алтайский государственный университет, 03:20, 05.06.2020, Россия77
В ходе квеста школьники познакомились с каждым институтом АлтГУ, выполняя задания, связанные с их тематикой.

АлтГУ примет участие в IAMO Forum 2020, Алтайский государственный университет, 03:18, 05.06.2020, Россия24
АлтГУ примет участие в международной онлайн конференции «Цифровая трансформация – в контексте устойчивого развития агропродовольственных целей в Евразии»

Вузам Киргизии представили музей Ассоциации азиатских университетов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:16, 05.06.2020, Россия27
Алтайский государственный университет принял участие в международной научно-практической онлайн конференции

АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020, Алтайский государственный университет, 18:46, 03.06.2020, Россия37
В онлайн-формате состоялась панельная дискуссия Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться».

АлтГУ начал испытания собственных биологических продуктов, Алтайский государственный университет, 18:41, 03.06.2020, Россия34
АлтГУ реализует проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для агропромышленного комплекса»

В ботаническом саду АлтГУ впервые зацвела магнолия, Алтайский государственный университет, 19:23, 02.06.2020, Россия43
Это первый случай цветения магнолии в открытом грунте за всю историю ботанических садов Сибири

Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ провел первый «Бизнес-консилиум», Алтайский государственный университет, 19:22, 02.06.2020, Россия40
В первом бизнес-консилиуме в онлайн формате приняли участие лидеры команд естественнонаучного направления СБИ АлтГУ.

АлтГУ принял участие в онлайн конференции казахских коллег, Алтайский государственный университет, 19:19, 02.06.2020, Россия36
АлтГУ принял участие в онлайн конференции, посвященной 120-летию казахского писателя и государственного деятеля Смагула Садуакасова

Студенты СПбГАСУ – призёры Международного конкурса в честь юбилея Феликса Канделы, СПбГАСУ, 20:39, 01.06.2020, Россия102

АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия97