В «РОББО» собрали рециркулятор для обеззараживания воздуха. Схема и инструкция доступны в интернете

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. Схема и инструкции доступны на сайте компании http://robbo.ru . Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нм. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Устройство можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения.

Рециркулятор обладает производительностью 50 м3/час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа.

«Мы сразу ввели строгие профилактические меры в своих кружках и организовали онлайн-обучение детей. Для того, чтобы максимально обезопасить учеников и сотрудников компании, пришла идея самим собрать устройство для обеззараживания воздуха, – говорит начальник производства компании «РОББО» Дмитрий Кропанев. – Мы учим детей не просто программированию, микроэлектронике, робототехнике. Мы учим самостоятельно решать возникающие задачи с помощью тех знаний и умений, которые они приобретают на уроках. И подаем пример».

Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50-80 тыс. рублей. Для оборудования 130 «РОББО Клубов» пришлось бы потратить порядка 6,5 млн рублей.

«Компания "РОББО" оперативно предложила решение актуальной на сегодня проблемы: как обеспечить безопасность учебных классов, офисов и других помещений в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, - сказал Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Важно, что это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать на общей беде. Обладая высокими инженерными компетенциями специалисты компании разработали простое устройство, которое может собрать любой желающий, и готовы делиться своей разработкой со всеми».

"РОББО" не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте http://robbo.ru/rukovodstvo-po-izgotovleniyu-baktericidnogo-recirkulyatora/ .

Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ www.robboclub.ru .

Cюжет телеканала "Санкт-Петербург" из мастерской "РОББО", где сделан рециркулятор: https://vk.com/wall-155700240_6727
Сюжет на НТВ: https://www.ntv.ru/video/1840845/

Факты
За последние полвека проведено множество исследований, подтверждающих бактерицидные свойства УФ-излучения с длиной волны 200-280 нм.

Исследование, подтверждающее, что ультрафиолет эффективен против бактерий туберкулеза, провели еще в 1976 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/817628

Позже изучали влияние УФ-излучения на другие вирусы и бактерии. Например, в 2013 году подтверждены бактерицидные свойства ультрафиолета против возбудителей серьезных заболеваний у человека - стафилококка, синегнойной палочки и легионеллы (все они являются в том числе возбудителями пневмонии): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22680348

То, что ультрафиолет разрушает коронавирус (к тому же быстрее, чем аденовирус в 7-10 раз) учёные установили ещё в 2007 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17822117

Как именно происходит инактивация вирусов и бактерий с помощью УФ излучения исследовали в 2018 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21676338

Справка
«РОББО» (ROBBO) - разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контакт для СМИ:
Айгуль Ширяева
Пресс-служба «РОББО»
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 15:53, 31.03.2020 Количество просмотров: 93

«ИКС Холдинг» вошел в десятку крупнейших ИТ-поставщиков для промышленности, ИКС Холдинг, 03:38, 05.06.2020, Россия46
По данным аналитического центра CNews Analytics, «ИКС Холдинг» вошел в ТОП-10 крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий 2019 года.

МегаФон в Ярославской области начал продавать сим-карты в магазинах у дома и в интернет-магазине Wildberries., МегаФон, 03:36, 05.06.2020, Россия47
МегаФон запустил продажи сим-карт с саморегистрацией в несетевой рознице в Ярославской области. Возможность купить сим-карту в магазине у дома или с доставкой особенно актуальна в условиях, когда многие абоненты вынуждены соблюдать режим самоизоляции и сократить перемещения по городу.

Дальше — больше: усиление методов извлечения из iOS и Android-устройств, а также персональных компьютеров в «Мобильном Криминалисте», Оксиджен Софтвер, 03:22, 05.06.2020, Россия43
Москва, 4 июня 2020 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новые версии продуктов — «Мобильный Криминалист Эксперт» 1.6 и «Мобильный Криминалист Детектив» 12.0.

САТЕЛ в числе лидеров рынка, САТЕЛ, 03:16, 05.06.2020, Россия32
По результатам работы за 2019 год компания САТЕЛ заняла 22 место в рейтинге 100 крупнейших ИТ-компаний России, подготовленным деловым порталом CNews.

“Экофильтр” автоматизировал продажи, закупки и финансовые операции с 1С:CRM, 1С-Рарус, 03:15, 05.06.2020, Россия21
“1С-Рарус” в Санкт-Петербурге автоматизировал работу отдела продаж, бухгалтерии и закупок в компании ООО “Экофильтр” с помощью отраслевого решения ““1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM)”. Эффективность отдела снабжения и бухгалтерии увеличилась на 20%, трудозатраты сокращены на 10-20%, а руководитель на 50% лучше контролирует работу менеджеров.

Импортозамещение с ОС Astra Linux: итоги 5-ой конференции ЮПИТЕР, ГК Astra Linux, 03:14, 05.06.2020, Россия19
На онлайн-конференции «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы», состоявшейся в Ростовской области при поддержке НП РУССОФТ, эксперты в формате круглого стола обсудили актуальные вопросы импортозамещения: позицию продуктов Astra Linux в российской IT-экосистеме, примеры успешной миграции на отечественное ПО и многое другое.

Accenture создала приложение для VR-мероприятий на 5000 пользователей, Accenture, 03:13, 05.06.2020, Россия19
Мастерская инноваций Liquid Studio компании Accenture в Германии разработала приложение Digital Tour, позволяющее устраивать VR-бизнес-мероприятия без использования специальной гарнитуры на 5 тысяч человек одновременно.

Техносерв Cloud включил в свое облачное хранилище Санкт-Петербургский инженерно-проектный центр, Техносерв Cloud, 03:11, 05.06.2020, Россия19
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о заключении соглашения о партнерстве с Санкт-Петербургским инженерно-проектным центром (ИПЦ Спб).

LG Electronics и Gambit Esports объявляют победителей онлайн игры «Прокачай дуо с letw1k3», LG, 03:08, 05.06.2020, Россия25
LG Electronics и Gambit Esports представляют итоги совместного проекта при участии Марка «letw1k3» Данилова.

«ЛАНИТ Омни» стала частью компании НОРБИТ, НОРБИТ, 18:58, 03.06.2020, Россия115
Компания НОРБИТ завершила процесс объединения с «ЛАНИТ Омни», разработчиком облачных сервисов RightWay для управления потребительским поведением (обе компании входят в группу ЛАНИТ). Благодаря слиянию, НОРБИТ расширяет продуктовый портфель CRM-практики и усиливает экспертизу в сфере MarTech-решений для розницы, FMCG и e-commerce. В новом статусе «ЛАНИТ Омни» сохраняет свой бренд и команду.

Navicon FMCG BI доступен из облака Microsoft Azure, Navicon, 18:53, 03.06.2020, Россия116
Системный интегратор и разработчик Navicon перевел свое аналитическое решение для FMCG-компаний на облачную платформу Microsoft Azure. Теперь клиенты компании смогут сократить затраты на локальную инфраструктуру, а также использовать при подготовке аналитических отчетов возможности сервисов Azure Data Platform, включая инструменты для работы с ИИ и Big Data.

Банк УРАЛСИБ завершил пилотный проект по автоматизации планирования АХР, Intersoft Lab, 18:52, 03.06.2020, Россия109
Банк УРАЛСИБ и компания Intersoft Lab сообщают об успешном завершении пилотного проекта по автоматизации планирования административно-хозяйственных расходов (АХР), выполненного на базе приложения «Бюджет хозяйственных расходов» из линейки управленческого ПО для финансовой вертикали «Контур».

«ТЕРРА ТЕХ» и «Группа Систематика» создадут совместные решения для бизнеса и государства, ГКС, 18:52, 03.06.2020, Россия112
03.06.20 / Москва – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ГКС (АО «Группа Систематика») заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены развивать совместные решения на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и современных цифровых технологий, предлагая рынку и потребителям усовершенствованные интегрированные продукты.

МойОфис и ЭОС осуществили первую поставку совместного программного продукта в Якутию, ЭОС, 18:56, 03.06.2020, Россия115
ТФОМС Республики Саха (Якутия) стал первым пользователем продукта.

ЦКТ «МАЙ» вошел в рейтинги CNews100 и CNewsFAST 2019, ЦКТ "МАЙ", 18:39, 03.06.2020, Россия33
Центр компьютерных технологий «МАЙ» вновь вошел в рейтинг CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России, а также в рейтинг самых быстрорастущих ИТ-компаний CNewsFAST.