Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «РОББО» собрали рециркулятор для обеззараживания воздуха. Схема и инструкция доступны в интернете

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. Схема и инструкции доступны на сайте компании http://robbo.ru . Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нм. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Устройство можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения.

Рециркулятор обладает производительностью 50 м3/час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа.

«Мы сразу ввели строгие профилактические меры в своих кружках и организовали онлайн-обучение детей. Для того, чтобы максимально обезопасить учеников и сотрудников компании, пришла идея самим собрать устройство для обеззараживания воздуха, – говорит начальник производства компании «РОББО» Дмитрий Кропанев. – Мы учим детей не просто программированию, микроэлектронике, робототехнике. Мы учим самостоятельно решать возникающие задачи с помощью тех знаний и умений, которые они приобретают на уроках. И подаем пример».

Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50-80 тыс. рублей. Для оборудования 130 «РОББО Клубов» пришлось бы потратить порядка 6,5 млн рублей.

«Компания "РОББО" оперативно предложила решение актуальной на сегодня проблемы: как обеспечить безопасность учебных классов, офисов и других помещений в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, - сказал Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Важно, что это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать на общей беде. Обладая высокими инженерными компетенциями специалисты компании разработали простое устройство, которое может собрать любой желающий, и готовы делиться своей разработкой со всеми».

"РОББО" не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте http://robbo.ru/rukovodstvo-po-izgotovleniyu-baktericidnogo-recirkulyatora/ .

Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ www.robboclub.ru .

Cюжет телеканала "Санкт-Петербург" из мастерской "РОББО", где сделан рециркулятор: https://vk.com/wall-155700240_6727
Сюжет на НТВ: https://www.ntv.ru/video/1840845/

Факты
За последние полвека проведено множество исследований, подтверждающих бактерицидные свойства УФ-излучения с длиной волны 200-280 нм.

Исследование, подтверждающее, что ультрафиолет эффективен против бактерий туберкулеза, провели еще в 1976 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/817628

Позже изучали влияние УФ-излучения на другие вирусы и бактерии. Например, в 2013 году подтверждены бактерицидные свойства ультрафиолета против возбудителей серьезных заболеваний у человека - стафилококка, синегнойной палочки и легионеллы (все они являются в том числе возбудителями пневмонии): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22680348

То, что ультрафиолет разрушает коронавирус (к тому же быстрее, чем аденовирус в 7-10 раз) учёные установили ещё в 2007 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17822117

Как именно происходит инактивация вирусов и бактерий с помощью УФ излучения исследовали в 2018 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21676338

Справка
«РОББО» (ROBBO) - разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контакт для СМИ:
Айгуль Ширяева
Пресс-служба «РОББО»
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 15:53, 31.03.2020 Количество просмотров: 576
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия120
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия131
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия131
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия58
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия148
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия172
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия201
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия151
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия117
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия126
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия194
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru