В «РОББО» собрали рециркулятор для обеззараживания воздуха. Схема и инструкция доступны в интернете

Специалисты международной сети школ робототехники «РОББО Клуб» по собственной схеме собрали бактерицидный рециркулятор-облучатель. Его можно использовать в детских клубах, офисах, магазинах, дома для обеззараживания воздуха. Схема и инструкции доступны на сайте компании http://robbo.ru . Такое устройство в «РОББО» планируют установить во все клубы сети.

Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа предназначен для обеззараживания воздуха в помещениях. Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого размещены ультрафиолетовые лампы с длиной волны 253 нм. Они обладают широким спектром воздействия на микроорганизмы, уничтожая бактерии, вирусы, грибы и споры. Устройство можно включать в присутствии людей, так как нет прямого ультрафиолетового облучения.

Рециркулятор обладает производительностью 50 м3/час. Для его сборки не требуется специальных навыков, время изготовления составляет 3-4 часа.

«Мы сразу ввели строгие профилактические меры в своих кружках и организовали онлайн-обучение детей. Для того, чтобы максимально обезопасить учеников и сотрудников компании, пришла идея самим собрать устройство для обеззараживания воздуха, – говорит начальник производства компании «РОББО» Дмитрий Кропанев. – Мы учим детей не просто программированию, микроэлектронике, робототехнике. Мы учим самостоятельно решать возникающие задачи с помощью тех знаний и умений, которые они приобретают на уроках. И подаем пример».

Стоимость деталей для сборки рециркулятора по схеме «РОББО» составляет около 3 тыс. рублей. Все комплектующие можно найти в свободной продаже. Аналогичные медицинские рециркуляторы в магазинах стоят в среднем 50-80 тыс. рублей. Для оборудования 130 «РОББО Клубов» пришлось бы потратить порядка 6,5 млн рублей.

«Компания "РОББО" оперативно предложила решение актуальной на сегодня проблемы: как обеспечить безопасность учебных классов, офисов и других помещений в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, - сказал Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера Фонда «Сколково». – Важно, что это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать на общей беде. Обладая высокими инженерными компетенциями специалисты компании разработали простое устройство, которое может собрать любой желающий, и готовы делиться своей разработкой со всеми».

"РОББО" не планирует производить рециркуляторы в промышленном масштабе или продавать их. Устройства изготовят только для внутреннего использования в компании и сети робототехнических кружков. Компания выступает за распространение свободного программного и аппаратного обеспечения, поэтому выложила схему сборки и подробные инструкции в открытый доступ на своем сайте http://robbo.ru/rukovodstvo-po-izgotovleniyu-baktericidnogo-recirkulyatora/ .

Записаться на пробное онлайн-занятие в «РОББО Клубе» можно на сайте сети школ www.robboclub.ru .

Cюжет телеканала "Санкт-Петербург" из мастерской "РОББО", где сделан рециркулятор: https://vk.com/wall-155700240_6727
Сюжет на НТВ: https://www.ntv.ru/video/1840845/

Факты
За последние полвека проведено множество исследований, подтверждающих бактерицидные свойства УФ-излучения с длиной волны 200-280 нм.

Исследование, подтверждающее, что ультрафиолет эффективен против бактерий туберкулеза, провели еще в 1976 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/817628

Позже изучали влияние УФ-излучения на другие вирусы и бактерии. Например, в 2013 году подтверждены бактерицидные свойства ультрафиолета против возбудителей серьезных заболеваний у человека - стафилококка, синегнойной палочки и легионеллы (все они являются в том числе возбудителями пневмонии): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22680348

То, что ультрафиолет разрушает коронавирус (к тому же быстрее, чем аденовирус в 7-10 раз) учёные установили ещё в 2007 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17822117

Как именно происходит инактивация вирусов и бактерий с помощью УФ излучения исследовали в 2018 году: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21676338

Справка
«РОББО» (ROBBO) - разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ). Резидент СКОЛКОВО и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения НТИ. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.

С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах 18 стран мира: Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Латвия, Румыния.

«РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контакт для СМИ:
Айгуль Ширяева
Пресс-служба «РОББО»
a.shiryaeva@itrend.ru
моб. + 7 (911) 843 36 86
Telegram: @aygulshiryaeva

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 15:53, 31.03.2020 Количество просмотров: 291

ДКИС ALP предложила отечественным производителям специализированное решение для маркировки упакованной воды, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 17:25, 29.11.2021, Россия141
29 ноября 2021 года, Москва

Росатом поддержал «Тренды цифрового государства» на «IT Диалог 2021», РИР, 17:25, 29.11.2021, Россия139
АО "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») принял участие в одном из крупнейших всероссийских мероприятий, посвященных вопросам цифрового развития - восьмом ежегодном форуме «IT Диалог 2021».

Операционная система AlterOS совместима с системой машинного перевода PROMT Neural Translation Server for Linux, Группа компаний АЛМИ, 16:27, 29.11.2021, Россия150
Группа компаний АЛМИ, разработчик операционной системы AlterOS и компания PROMT, создатель системы конфиденциального машинного перевода PROMT Neural Translation Server for Linux, объявили об успешном завершении тестирования совместной работы своих программных продуктов.

Группа Т1 вошла в ТОП-500 крупнейших компаний России, Т1, 16:26, 29.11.2021, Россия160
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, вошла в независимый рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний России по версии медиахолдинга РБК. По итогам 2020 года Группа заняла 269 место по размеру выручки.

Navicon вновь стал партнером года «Террасофт», Navicon, 03:36, 28.11.2021, Россия273
Navicon получил награду «Партнер года. Маркетинг» от компании «Террасофт Россия». Партнерское сообщество компании насчитывает более 700 компаний по всему миру.

Проект Т1 Интеграции и Ростелеком – победитель премии ComNews Awards 2021, Т1 Интеграция, 03:22, 28.11.2021, Россия275
Проект Т1 Интеграции и ПАО «Ростелеком» по внедрению технологии Process Mining для анализа и оптимизации бизнес-процесса технической поддержки абонентов В2С стал победителем премии ComNews Awards 2021 в номинации «Лучшее решение в области повышения операционной эффективности».

«Сиссофт» поможет Schunk Intec упростить инженерные процессы, Syssoft, 03:21, 28.11.2021, Россия278
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, внедрил в петербургском офисе международной компании Schunk Intec программные решения SOLIDWORKS Professional.

LG НА «ИГРОМИР И COMIC CON RUSSIA 2021. LIVE»: В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ФЕСТИВАЛЯ В ГОСТЯХ У БОНУСА И ГАМОВЕРА МАРК LETW1K3 ДАНИЛОВ, КОМАНДА GAMBIT VALORANT И ДЕНИС WELOVEGAMES КОРОБКОВ, LG Russia, 03:18, 28.11.2021, Россия62
LG Electronics (LG) приняла участие в российском фестивале интерактивных развлечений «ИГРОМИР_2021», прошедшем 20 и 21 ноября 2021 года в онлайн формате.

AlterOffice теперь установлен на рабочих местах администрации муниципального образования Тульской области., Группа компаний АЛМИ, 03:16, 28.11.2021, Россия54
Офисный пакет AlterOffice теперь установлен на рабочих местах Администрацией муниципального образования Тульской области в качестве импортозамещающего решения.

Clarios выпускает список рекомендаций и чек-лист по проверке готовности автомобильных аккумуляторов к зиме, Clarios, 22:54, 26.11.2021, Россия239
Ганновер – 24 ноября 2021 С наступлением зимних холодов нагрузка на аккумулятор автомобилей значительно возрастает. Именно поэтому автовладельцам необходимо проверить состояние своей стартерной батареи еще до наступления резкого зимнего похолодания.

Что автоматизировать в госзакупках в 2022-м – обсудим на БФТ-вебинарах! Приглашаем!, ООО "БФТ", 22:52, 26.11.2021, Россия226
В рамках Школы «Эксперт БФТ» запланировано два бесплатных вебинара, посвященных цифровизации государственных и муниципальных закупок. 10 декабря состоится вебинар о системе «ЦеновикPRO», которая позволяет автоматизировать ценообразование в закупках и автоматически рассчитывать начальную максимальную цену контракта (НМЦК).

БФТ завершила проект в Едином кол-центре Камчатского края – запись к врачу с помощью нейробота, ООО "БФТ", 22:32, 26.11.2021, Россия234
Компания БФТ завершила в Камчатском крае проект по автоматизации записи к врачу через Единый кол-центр Камчатского края. Были расширены функциональные возможности речевого робота Полины, которая отвечает на звонки по единому региональному номеру.

CorpSoft24 в топ-15 поставщиков услуг IaaS, CorpSoft24, 20:27, 26.11.2021, Россия246
Компания CorpSoft24 вошла в число крупнейших поставщиков услуг IaaS среди российских облачных провайдеров, по данным исследования CNews «Облачные сервисы 2021».

EGAR Technology: система управления финансовыми рисками и контроля лимитов обновила функциональные возможности, EGAR Technology, 20:26, 26.11.2021, Россия236
ГК EGAR Technology продолжает развивать функциональные возможности линии продуктов EGAR No-Code на платформе NCW, в том числе возможности системы управления финансовыми рисками и контроля лимитов. Решение RLM NCW RU включает в себя блок преднастроенных лимитов и обеспечивает значительную часть настройки системы в подходах No-Code (без написания исходного кода) или Low-Code.

«1С-Рарус» вошел в ТОП‑3 поставщиков CRM‑решений по версии CNews, 1С-Рарус, 20:26, 26.11.2021, Россия239
В рейтинге СRМ-систем в 2021, составленном Market.CNews, 1С:CRM компании «1С‑Рарус» занял вторую строчку рейтинга. Клиентам доступны облачная и коробочная версии CRM-системы с бесплатным тестовым периодом длительностью 14 дней.