Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: 8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период. Средней московской семье потребуется 7,8 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру в «старой» Москве – почти столько же, сколько и в 2018 году. Отсутствие прогресса в повышении доступности жилья объясняется ростом его стоимости, а также повышением расходов домохозяйств. Однако у жителей столицы есть возможность купить более доступные новостройки в Новой Москве.

Коэффициент доступности новостроек «Метриум» показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке массового сегмента в «старой» Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.
Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.
По подсчетам экспертов «Метриум», к концу 2019 года московская семья заработала порядка 1,30 млн рублей (в среднем по 74 тыс. рублей в месяц на человека) за вычетом прожиточного минимума (около 19,8 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход вырос таким образом на 7%, потому что в 2018 году он составлял 1,21 млн рублей. Правда, повышение доходов сдерживал заметный рост цен, который отразился в увеличении прожиточного минимума трудоспособного жителя столицы. К концу года он был равен 19,8 тыс. рублей, хотя в конце 2018 года составлял 18,4 тыс. рублей. Таким образом, несмотря на повышение доходов, у средней семьи выросли и расходы.
Еще одним фактором, который сдерживал повышение доступности жилья стал рост цен на него. Если в IV квартале 2018 года средняя стоимость квартиры, представленной на рынке новостроек Москвы составляла 9,67 млн рублей, то к концу 2019 года она повысилась до 10,1 млн рублей (5%).
В совокупности рост цен на жилье и повышение текущих расходов нивелировали увеличение доходов москвичей, считают эксперты «Метриум». Именно поэтому доступность московских новостроек в целом за прошлый год не увеличилась, но и не снизилась. Средний срок накоплений на квартиру в I квартале 2019 года составил 7,89 лет, в II квартале – 7,92 лет, в III квартале – 7,89, в IV квартале – 7,79. Между тем в 2018 году индекс доступности был немного выше (что означает меньшую доступность), то есть средней московской семье требовалось около 8 лет копить на квартиру, если бы они задались такой целью в конце 2018 года.
«На уровне доступности жилья в Москве в 2019 году также сказался рост ставок по ипотеке, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Весной прошлого года базовые ставки по кредитам увеличились до 10-10,5% годовых, что на фоне роста цен снизило активность клиентов, однако к концу года ситуация улучшилась. Сегодня же мы наблюдаем самые низкие за всю историю ставки по ипотеке. На последнем заседании ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, а значит ставки по ипотеке также в краткосрочной перспективе сохранятся на доступном уровне, что привлечет новых клиентов. Кроме того, «на проектную мощность» выйдут анонсированные социальные программы поддержки покупателей жилья в ипотеку, в том числе с помощью маткапитала для первенцев и льготных ставок для многодетных. Это также окажет небольшую поддержку рынку в текущей непростой ситуации».
Впрочем, у москвичей есть запасной вариант – рынок новостроек Новой Москвы, который отличается более низким уровнем цен, и на который приходится до трети сделок с застройщиками в Большой Москве. В массовом сегменте средняя стоимость квартиры здесь по итогам 2019 года составила 6,9 млн рублей. Коэффициент доступности такого жилья составляет порядка 5,3 лет, что заметно доступнее, чем на рынке массовых новостроек «старой» Москвы. Более того, в отдельных новостройках есть варианты жилья с менее высокими расценками. К примеру, в ЖК «Скандинавия» от «А101» студию можно приобрести за 4,7 млн рублей (коэффициент доступности – 3,59 лет).
«Несмотря на позитивную тенденцию роста доходов москвичей, сохраняется проблема опережающего повышения цен на жилье, как и на другие услуги и товары, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обвал национальной валюты может означать продолжение этой тенденции, поэтому не исключено, что по итогам текущего года доступность новостроек снизится. В таких условиях остается рассчитывать только на снижение ипотечных ставок, но и этот инструмент из-за валютного кризиса может стать менее доступным. Соответственно, покупатели должны понимать, что откладывать покупку жилья на завтра совсем не в их интересах».
«Новая Москва может стать хорошей альтернативой для покупателей жилья на фоне высоких расценок в «старой» Москве, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Снижение курса рубля не обязательно приведет к росту цен, особенно на рынке новостроек ТиНАО, где основное значение имеет реальное соотношение спроса и предложения, а колебания цены прямо влияют на желание покупателей вкладываться в долевое строительство. Поэтому Новая Москва может стать своего рода «тихой гаванью» в тот период, когда на рынке «старой» Москвы возможна турбулентность, и именно поэтому доступность жилья в ТиНАО по-прежнему будет более высокой».
«С точки зрения ценовой доступности у покупателей жилья в Москве всегда есть еще и альтернатива в виде проектов новостроек «с пропиской», расположенных за пределами кольцевой дороги, в районах с хорошей экологией и развитой инфраструктурой, – добавляет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Учитывая историческую менее плотную застройку, такие районы, как правило, продуманы лучше с точки зрения генплана застройки, так как посадка домов осуществляется от продукта, а не от имеющихся многочисленных ограничений вокруг земельного участка. Также они лучше обеспечены социальной инфраструктурой в шаговой доступности, так как она обязательно возводится в рамках проекта. Плюс во многих из них уже есть станции метро, при этом уровень цен обычно заметно меньше (на 10-15%), чем в некоторых ЖК в пределах МКАД, которые при этом могут находится не столь удачно в плане инфраструктуры».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 15:58, 31.03.2020 Количество просмотров: 400
Страна: Россия


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия183
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия145
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия427
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия423
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия216
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия103
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия266
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия242
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия135
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия249
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия218
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия661
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия162
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия210
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия132
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru