«Метриум»: 8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период. Средней московской семье потребуется 7,8 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру в «старой» Москве – почти столько же, сколько и в 2018 году. Отсутствие прогресса в повышении доступности жилья объясняется ростом его стоимости, а также повышением расходов домохозяйств. Однако у жителей столицы есть возможность купить более доступные новостройки в Новой Москве.

Коэффициент доступности новостроек «Метриум» показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке массового сегмента в «старой» Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.
Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.
По подсчетам экспертов «Метриум», к концу 2019 года московская семья заработала порядка 1,30 млн рублей (в среднем по 74 тыс. рублей в месяц на человека) за вычетом прожиточного минимума (около 19,8 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход вырос таким образом на 7%, потому что в 2018 году он составлял 1,21 млн рублей. Правда, повышение доходов сдерживал заметный рост цен, который отразился в увеличении прожиточного минимума трудоспособного жителя столицы. К концу года он был равен 19,8 тыс. рублей, хотя в конце 2018 года составлял 18,4 тыс. рублей. Таким образом, несмотря на повышение доходов, у средней семьи выросли и расходы.
Еще одним фактором, который сдерживал повышение доступности жилья стал рост цен на него. Если в IV квартале 2018 года средняя стоимость квартиры, представленной на рынке новостроек Москвы составляла 9,67 млн рублей, то к концу 2019 года она повысилась до 10,1 млн рублей (5%).
В совокупности рост цен на жилье и повышение текущих расходов нивелировали увеличение доходов москвичей, считают эксперты «Метриум». Именно поэтому доступность московских новостроек в целом за прошлый год не увеличилась, но и не снизилась. Средний срок накоплений на квартиру в I квартале 2019 года составил 7,89 лет, в II квартале – 7,92 лет, в III квартале – 7,89, в IV квартале – 7,79. Между тем в 2018 году индекс доступности был немного выше (что означает меньшую доступность), то есть средней московской семье требовалось около 8 лет копить на квартиру, если бы они задались такой целью в конце 2018 года.
«На уровне доступности жилья в Москве в 2019 году также сказался рост ставок по ипотеке, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Весной прошлого года базовые ставки по кредитам увеличились до 10-10,5% годовых, что на фоне роста цен снизило активность клиентов, однако к концу года ситуация улучшилась. Сегодня же мы наблюдаем самые низкие за всю историю ставки по ипотеке. На последнем заседании ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, а значит ставки по ипотеке также в краткосрочной перспективе сохранятся на доступном уровне, что привлечет новых клиентов. Кроме того, «на проектную мощность» выйдут анонсированные социальные программы поддержки покупателей жилья в ипотеку, в том числе с помощью маткапитала для первенцев и льготных ставок для многодетных. Это также окажет небольшую поддержку рынку в текущей непростой ситуации».
Впрочем, у москвичей есть запасной вариант – рынок новостроек Новой Москвы, который отличается более низким уровнем цен, и на который приходится до трети сделок с застройщиками в Большой Москве. В массовом сегменте средняя стоимость квартиры здесь по итогам 2019 года составила 6,9 млн рублей. Коэффициент доступности такого жилья составляет порядка 5,3 лет, что заметно доступнее, чем на рынке массовых новостроек «старой» Москвы. Более того, в отдельных новостройках есть варианты жилья с менее высокими расценками. К примеру, в ЖК «Скандинавия» от «А101» студию можно приобрести за 4,7 млн рублей (коэффициент доступности – 3,59 лет).
«Несмотря на позитивную тенденцию роста доходов москвичей, сохраняется проблема опережающего повышения цен на жилье, как и на другие услуги и товары, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обвал национальной валюты может означать продолжение этой тенденции, поэтому не исключено, что по итогам текущего года доступность новостроек снизится. В таких условиях остается рассчитывать только на снижение ипотечных ставок, но и этот инструмент из-за валютного кризиса может стать менее доступным. Соответственно, покупатели должны понимать, что откладывать покупку жилья на завтра совсем не в их интересах».
«Новая Москва может стать хорошей альтернативой для покупателей жилья на фоне высоких расценок в «старой» Москве, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Снижение курса рубля не обязательно приведет к росту цен, особенно на рынке новостроек ТиНАО, где основное значение имеет реальное соотношение спроса и предложения, а колебания цены прямо влияют на желание покупателей вкладываться в долевое строительство. Поэтому Новая Москва может стать своего рода «тихой гаванью» в тот период, когда на рынке «старой» Москвы возможна турбулентность, и именно поэтому доступность жилья в ТиНАО по-прежнему будет более высокой».
«С точки зрения ценовой доступности у покупателей жилья в Москве всегда есть еще и альтернатива в виде проектов новостроек «с пропиской», расположенных за пределами кольцевой дороги, в районах с хорошей экологией и развитой инфраструктурой, – добавляет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Учитывая историческую менее плотную застройку, такие районы, как правило, продуманы лучше с точки зрения генплана застройки, так как посадка домов осуществляется от продукта, а не от имеющихся многочисленных ограничений вокруг земельного участка. Также они лучше обеспечены социальной инфраструктурой в шаговой доступности, так как она обязательно возводится в рамках проекта. Плюс во многих из них уже есть станции метро, при этом уровень цен обычно заметно меньше (на 10-15%), чем в некоторых ЖК в пределах МКАД, которые при этом могут находится не столь удачно в плане инфраструктуры».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 15:58, 31.03.2020 Количество просмотров: 104

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия73
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия71
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия79
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия47
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.