Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»: чем грозят бизнесу введенные меры поддержки

Специалисты практики Налоги и право подготовили обзор специальных мер, которые вводятся в связи с режимом повышенной готовности, действующим на территории России с 20 марта.

Следует отметить, что власти пока избегают таких крайних мер, как введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП). Формально, это означает, что с правовой точки зрения ситуация не является форс-мажорной, а меры реагирования носят в большей степени точечный характер. Вместе с тем, эксперты Группы предполагают, что указанные ниже меры – не последние нововведения этой весны, и в течение апреля стоит ожидать дополнительных распоряжений и указов госорганов.

Уже введенные меры, между тем, стоит рассмотреть подробнее:

Введение нерабочей недели

Следующая неделя, с 28 марта (суббота) по 5 апреля (воскресение), официально объявлена нерабочей с сохранением за сотрудниками заработной платы (п. 1 Указа Президента от 25.03.2020 № 206). Такие меры должны способствовать самоизоляции работников тех организаций, которые до сих пор не перешли на режим карантина. Вместе с тем, отмечено, что указ не распространяется на аптеки, продовольственные магазины, медицинские учреждения, банки и органы власти.

В том числе, в штатном режиме будет работать ИФНС. Поскольку на следующую неделю попадает ряд важных фискальных дат, включая сдачу годовой отчетности, подачу годовых деклараций по УСН и налогу на имущество организаций, сдачу отчетности по экологическому сбору, многие налогоплательщики обеспокоены возможным нарушением сроков.

«Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока (например, подачи отчетности или уплаты налога/сбора приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день», - говорит Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право.

Однако дни с 30 марта по 3 апреля согласно Указу президента обозначены как «нерабочие дни», и вопрос о том, можно ли приравнять эти дни к «нерабочим праздничным дням», остается открытым.

Норма по срокам в ГК РФ более обтекаемая. Так, согласно статье 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ на налоговые и другие финансовые отношения нормы ГК РФ о сроках не распространяются.

«Еще хуже обстоят дела с экологическим сбором, по которому на 31-е марта выпадает срок подачи отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и декларации о товарах и упаковке, подлежащих утилизации, - добавляет Александр Силаков. – В отличие от НК РФ и ГК РФ, нормативная база по экологическому сбору вообще не содержит положений о переносе сроков, в связи с чем специалисты Росприроднадзора настаивают на «досрочной» подаче отчетности в таких случаях».

Специалисты Группы рекомендуют, по возможности, подать отчетность и осуществить все фискальные платы заранее или сделать это своевременно, но в дистанционном формате.

Поддержка МСБ

Для малого и среднего бизнеса снижена ставка по страховым взносам с 30% до 15% на зарплаты, превышающие МРОТ. При этом снижение ставки является долгосрочной мерой – в целях поддержки не только в кризисный период, но и после его завершения в рамках содействия стабилизации работы предприятий.

Также для предприятий МСБ вводятся «налоговые каникулы» - компании получат отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятиям также предоставят отсрочку по страховым взносам (согласно плану Правительства РФ, такой закон должен быть принят 15 апреля). Пока меры еще не приняты, госорганам потребуется время на внесение изменений в НК РФ, однако уже сейчас у налогоплательщиков возникает вопрос, распространится ли их действие, например, на налог на прибыль за 2019 год, срок уплаты по которому наступает 30 марта.

По словам Дарьи Перковской, Партнера по аудиту и консалтингу, несмотря на неопределенность в вопросе распространения отсрочки на ближайшие платежи, жестких мер со стороны налоговых органов даже за нарушение сроков ожидать не следует. ФНС уже приостановила применение взысканий, а также отложила принятие решений по приостановлению операций по счетам для обеспечения взыскания. Вместе с тем, даже принятые, эти меры могут быть недостаточными – вынужденный оплачиваемый отпуск работников особенно на малых предприятиях существенно скажется на финансовых показателях большинства организаций.

Приостановление проверок

Одним из потенциально позитивных моментов введения режима повышенной готовности на территории России стал приказ ФНС от 20 марта. Согласно нормативному акту до 1 мая 2020 года будут приостановлены уже начатые выездные налоговые проверки, запланированные – будут отложены. Также будут приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

«Для многих налогоплательщиков, которые были уведомлены о проведении проверок в ближайшее время, это возможность оперативно проанализировать ведение учета перед непосредственным визитом налоговой службы, - отмечает Александр Силаков. – Например, проведение аналога выездной налоговой проверки не занимает более 10 дней, однако позволяет существенно снизить возможные доначисления и риски привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства».

При этом, предупреждают налоговые специалисты Группы, камеральных налоговых проверок ограничения не коснутся – налоговые органы будут по-прежнему запрашивать документы налогоплательщиков и не исключено, что даже в большем объеме.

Стоит также отметить, что другие контролирующие органы следовать примеру ФНС не спешат. Представители ФАС заявили о невозможности приостановления проверок, обозначив, что они являются одной из мер «защиты» в период пандемии. Проведение контролирующих мероприятий в штатном режиме не позволит резко возрасти ценам на лекарства, товары первой необходимости, считают эксперты Антимонопольной практики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Мораторий на процедуры банкротства

Среди других положительных для бизнеса решений – введение моратория на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов для компаний, относящихся к отраслям, пострадавшим от эпидемии коронавируса.

Из-за экономических последствий пандемии разориться могут, по оценкам Торгово-промышленной палаты, свыше 3 млн организаций. Мораторий на процедуры банкротства поможет сохранить основную часть бизнеса и сдержать резкий всплеск безработицы.

«Вместе с тем, есть и другая сторона процесса, – комментирует меры Александр Силаков. – Существует риск наращивания долгов организациями, признаки неплатежеспособности которых проявились еще до пандемии и которые могут воспользоваться мораторием для вывода активов и финансов. В результате возможно углубление экономического спада после снятия моратория в долгосрочной перспективе, так как затронуты будут и добросовестные кредиторы, работающие в платежеспособных секторах».

Введение моратория для особо пострадавших отраслей – необходимая в текущих условиях мера, несмотря на возможные риски, считают эксперты Правовой практики. Со стороны этих предприятий, принудительно закрытых властями, стоит однозначно ожидать невыполнения обязательств по платежам арендодателям и кредиторам, которые, в свою очередь, подачей иска могут просто уничтожить компании.

Вместе с тем, в список Правительства пока не внесены организации, косвенно страдающие от карантинного режима, на которых мораторий не распространяется. Согласно исследованию ЦСР (Центра стратегических разработок), порядка 63% российских компаний подвержены риску банкротства в связи с событиями начала 2020 года, при этом наиболее чувствительными отраслями названы финансовый сектор и недвижимость.

«В ближайшие несколько месяцев интерес к услугам контролируемого банкротства и сопровождения ликвидации, вероятно, существенно возрастет, - отмечает Линара Хабирова, Руководитель отдела юридического сопровождения. – Контроль за процедурой со стороны профессионалов позволит сократить экономические потери, в том числе минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности для должников, кредиторов же обеспечит достоверными сведениями о состоянии организации-должника и позволит максимально защитить свои интересы».

Долгосрочные последствия

Как позднее прокомментировал президент, проблему с коронавирусом удастся решить за два-три месяца, что в любом случае дольше предстоящей недели «непраздничных» выходных. Указанное обстоятельство ставит перед предприятиями и бизнесменами новые фискальные и финансовые вопросы на неопределенный период.

К указанным вопросам можно отнести:

1. Аспекты резидентства для тех владельцев бизнеса, которые привыкли решать вопросы КИК через пребывание в странах с более теплым климатом 183 дня в году и более, что в условиях фактического закрытия границ и прекращения международных перелетов невозможно.

2. Риски налогообложения доходов в виде дивидендов, уплачиваемых в оффшоры, по повышенной ставке (15%). При этом, с учетом общего посыла президента на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, нельзя исключать, что в последующем действие норм о повышенной ставке распространится, например, на дивиденды.

3. Вопросы возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных контрагентов, которые могут использовать сложившуюся ситуацию для ненадлежащего исполнения своих обязанностей по договорам.

«Главное в текущей ситуации – правильно оценить применимость тех или иных мер поддержки для конкретного бизнеса, - считает Александр Силаков. – Специалисты Группы готовы оказать поддержку по всем возникающим вопросам, в том числе в период «непраздничных» выходных. Современные средства коммуникации, к счастью, позволяют оперативно и в безопасном режиме оказывать все виды консультационных услуг».

Контактное лицо: Александра Пашкевич
Компания: АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Добавлен: 21:28, 02.04.2020 Количество просмотров: 341
Страна: Россия


НПФ Эволюция подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «Эволюция», 23:10, 10.04.2025, Россия363
НПФ Эволюция успешно прошел стресс-тестирование Банка России по итогам 4 квартала 2024 года. Результаты проверки подтвердили возможности фонда исполнять свои обязательства перед клиентами в стрессовых условиях в 100% проведенных испытаний.


Почти 40% заемщиков важна социальная ответственность кредитора, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия105
Почти 40% опрошенных россиян при принятии решения о кредитовании обращают внимание на социальную ответственность компании.К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.


Россияне склонны к спонтанным тратам при расставании и к чрезмерной экономии — при появлении питомца, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия116
Большая часть россиян склонна к спонтанным тратам при расставании со второй половинкой и к гиперэкономии при появлении в доме нового питомца. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Каждый пятый опрошенный россиянин считает важным иметь пассивный доход к рождению ребенка, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия100
Чтобы подготовиться к рождению и первому году жизни ребенка, необходимо иметь стабильный пассивный доход, считают 20% соотечественников. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса “Выберу.ру”, изучив результаты опроса 2500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Число пользователей приложения Кошелек ЦУПИС в RuStore выросло почти в 6 раз, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:59, 28.03.2025, Россия100
В феврале 2025 года в 6 раз больше клиентов стали пользоваться приложением Кошелек ЦУПИС в RuStore по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день приложение уже установили более 200 тыс. пользователей.


7% опрошенных россиян, установивших самозапрет, пытаются оформить займы, чтобы «проверить систему», Выберу.ру, 11:44, 22.03.2025, Россия109
Две недели назад вступил в силу закон о самозапрете, согласно которому любой гражданин может установить ограничение на заключение договора потребительского кредита или займа. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили выяснить, как россияне относятся к нововведению и планируют ли использовать ограничения в дальнейшей перспективе.


Бонусы решают все: 41% россиян выбирают доставку ради выгодных программ лояльности, Выберу.ру, 11:43, 22.03.2025, Россия122
Россияне рационально подходят к тратам на онлайн-шоппинг – 41% пользователей выбирают службы доставки по бонусным программам. А 22% опрошенных используют накопленные баллы при каждом заказе. Об этом говорят результаты совместного исследования* международного логистического оператора СДЭК и финансового маркетплейса Выберу.ру.


11% опрошенных россиян не планируют отказываться от китайского автопрома, Выберу.ру, 11:42, 22.03.2025, Россия151
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, как российские автомобилисты отнеслись к перспективе возвращения корейских автомобильных брендов.


19% опрошенных россиянок столкнулись с мошенничеством накануне 8 Марта, Выберу.ру, 11:36, 22.03.2025, Россия107
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 3 тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65, чтобы выяснить, кто из них сталкивался с новой схемой мошенничества в преддверии Международного женского дня.


МФК «Лайм-Займ» вошла в рейтинг лучших продуктов МФО в марте 2025 года, МФК "Лайм-Займ", 19:42, 17.03.2025, Россия298
Финансовый портал «Выберу.ру» опубликовал рейтинг лучших микрофинансовых организаций в марте 2025 года. Эксперты портала выделили лучших участников рынка в двух наиболее популярных категориях продуктов — «Лучшие микрозаймы до 30 дней» и «Лучшие микрозаймы от 30 дней до 1 года».


НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», 19:38, 17.03.2025, Россия283
Фонд показал 100%-й результат по итогам стресс-тестирования Банка России


Банк ЗЕНИТ запустил вклад «Основа будущего» с доходностью до 27% годовых, Банк ЗЕНИТ, 18:38, 17.03.2025, Россия137
Банк ЗЕНИТ предлагает клиентам новый вклад «Основа будущего» с повышенной процентной ставкой до 27% при заключении договора долгосрочных сбережений (ДДС) с господдержкой от АО «Национальный НПФ».


Приложение «Лайм-Займ» заняло второе место среди самых популярных в 2025 году, МФК «Лайм-Займ», 12:24, 14.03.2025, Россия421
Сервис Brobank проанализировал 41 приложение МФО и выделил лучшие, среди которых второе место на платформе AppGallery занял сервис МФК «Лайм-Займ».


Елена Шейкина приняла участие в деловом завтраке РБК для лидеров регулируемой индустрии развлечений, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:43, 07.03.2025, Россия538
РБК провел деловое мероприятие «Спорт и ставки: результат и поддержка», посвященное развитию букмекерского рынка и современным реалиям индустрии в России, которое состоялось 5 марта в Москве.


Почти половина опрошенных россиянок перепродают подарки, если не считают их полезным, Выберу.ру, 21:41, 04.03.2025, Россия235
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы узнать, как они распоряжаются подарками, полученными на 8 марта.


  © 2003-2025 inthepress.ru