Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»: чем грозят бизнесу введенные меры поддержки

Специалисты практики Налоги и право подготовили обзор специальных мер, которые вводятся в связи с режимом повышенной готовности, действующим на территории России с 20 марта.

Следует отметить, что власти пока избегают таких крайних мер, как введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП). Формально, это означает, что с правовой точки зрения ситуация не является форс-мажорной, а меры реагирования носят в большей степени точечный характер. Вместе с тем, эксперты Группы предполагают, что указанные ниже меры – не последние нововведения этой весны, и в течение апреля стоит ожидать дополнительных распоряжений и указов госорганов.

Уже введенные меры, между тем, стоит рассмотреть подробнее:

Введение нерабочей недели

Следующая неделя, с 28 марта (суббота) по 5 апреля (воскресение), официально объявлена нерабочей с сохранением за сотрудниками заработной платы (п. 1 Указа Президента от 25.03.2020 № 206). Такие меры должны способствовать самоизоляции работников тех организаций, которые до сих пор не перешли на режим карантина. Вместе с тем, отмечено, что указ не распространяется на аптеки, продовольственные магазины, медицинские учреждения, банки и органы власти.

В том числе, в штатном режиме будет работать ИФНС. Поскольку на следующую неделю попадает ряд важных фискальных дат, включая сдачу годовой отчетности, подачу годовых деклараций по УСН и налогу на имущество организаций, сдачу отчетности по экологическому сбору, многие налогоплательщики обеспокоены возможным нарушением сроков.

«Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока (например, подачи отчетности или уплаты налога/сбора приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день», - говорит Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право.

Однако дни с 30 марта по 3 апреля согласно Указу президента обозначены как «нерабочие дни», и вопрос о том, можно ли приравнять эти дни к «нерабочим праздничным дням», остается открытым.

Норма по срокам в ГК РФ более обтекаемая. Так, согласно статье 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ на налоговые и другие финансовые отношения нормы ГК РФ о сроках не распространяются.

«Еще хуже обстоят дела с экологическим сбором, по которому на 31-е марта выпадает срок подачи отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и декларации о товарах и упаковке, подлежащих утилизации, - добавляет Александр Силаков. – В отличие от НК РФ и ГК РФ, нормативная база по экологическому сбору вообще не содержит положений о переносе сроков, в связи с чем специалисты Росприроднадзора настаивают на «досрочной» подаче отчетности в таких случаях».

Специалисты Группы рекомендуют, по возможности, подать отчетность и осуществить все фискальные платы заранее или сделать это своевременно, но в дистанционном формате.

Поддержка МСБ

Для малого и среднего бизнеса снижена ставка по страховым взносам с 30% до 15% на зарплаты, превышающие МРОТ. При этом снижение ставки является долгосрочной мерой – в целях поддержки не только в кризисный период, но и после его завершения в рамках содействия стабилизации работы предприятий.

Также для предприятий МСБ вводятся «налоговые каникулы» - компании получат отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятиям также предоставят отсрочку по страховым взносам (согласно плану Правительства РФ, такой закон должен быть принят 15 апреля). Пока меры еще не приняты, госорганам потребуется время на внесение изменений в НК РФ, однако уже сейчас у налогоплательщиков возникает вопрос, распространится ли их действие, например, на налог на прибыль за 2019 год, срок уплаты по которому наступает 30 марта.

По словам Дарьи Перковской, Партнера по аудиту и консалтингу, несмотря на неопределенность в вопросе распространения отсрочки на ближайшие платежи, жестких мер со стороны налоговых органов даже за нарушение сроков ожидать не следует. ФНС уже приостановила применение взысканий, а также отложила принятие решений по приостановлению операций по счетам для обеспечения взыскания. Вместе с тем, даже принятые, эти меры могут быть недостаточными – вынужденный оплачиваемый отпуск работников особенно на малых предприятиях существенно скажется на финансовых показателях большинства организаций.

Приостановление проверок

Одним из потенциально позитивных моментов введения режима повышенной готовности на территории России стал приказ ФНС от 20 марта. Согласно нормативному акту до 1 мая 2020 года будут приостановлены уже начатые выездные налоговые проверки, запланированные – будут отложены. Также будут приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

«Для многих налогоплательщиков, которые были уведомлены о проведении проверок в ближайшее время, это возможность оперативно проанализировать ведение учета перед непосредственным визитом налоговой службы, - отмечает Александр Силаков. – Например, проведение аналога выездной налоговой проверки не занимает более 10 дней, однако позволяет существенно снизить возможные доначисления и риски привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства».

При этом, предупреждают налоговые специалисты Группы, камеральных налоговых проверок ограничения не коснутся – налоговые органы будут по-прежнему запрашивать документы налогоплательщиков и не исключено, что даже в большем объеме.

Стоит также отметить, что другие контролирующие органы следовать примеру ФНС не спешат. Представители ФАС заявили о невозможности приостановления проверок, обозначив, что они являются одной из мер «защиты» в период пандемии. Проведение контролирующих мероприятий в штатном режиме не позволит резко возрасти ценам на лекарства, товары первой необходимости, считают эксперты Антимонопольной практики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Мораторий на процедуры банкротства

Среди других положительных для бизнеса решений – введение моратория на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов для компаний, относящихся к отраслям, пострадавшим от эпидемии коронавируса.

Из-за экономических последствий пандемии разориться могут, по оценкам Торгово-промышленной палаты, свыше 3 млн организаций. Мораторий на процедуры банкротства поможет сохранить основную часть бизнеса и сдержать резкий всплеск безработицы.

«Вместе с тем, есть и другая сторона процесса, – комментирует меры Александр Силаков. – Существует риск наращивания долгов организациями, признаки неплатежеспособности которых проявились еще до пандемии и которые могут воспользоваться мораторием для вывода активов и финансов. В результате возможно углубление экономического спада после снятия моратория в долгосрочной перспективе, так как затронуты будут и добросовестные кредиторы, работающие в платежеспособных секторах».

Введение моратория для особо пострадавших отраслей – необходимая в текущих условиях мера, несмотря на возможные риски, считают эксперты Правовой практики. Со стороны этих предприятий, принудительно закрытых властями, стоит однозначно ожидать невыполнения обязательств по платежам арендодателям и кредиторам, которые, в свою очередь, подачей иска могут просто уничтожить компании.

Вместе с тем, в список Правительства пока не внесены организации, косвенно страдающие от карантинного режима, на которых мораторий не распространяется. Согласно исследованию ЦСР (Центра стратегических разработок), порядка 63% российских компаний подвержены риску банкротства в связи с событиями начала 2020 года, при этом наиболее чувствительными отраслями названы финансовый сектор и недвижимость.

«В ближайшие несколько месяцев интерес к услугам контролируемого банкротства и сопровождения ликвидации, вероятно, существенно возрастет, - отмечает Линара Хабирова, Руководитель отдела юридического сопровождения. – Контроль за процедурой со стороны профессионалов позволит сократить экономические потери, в том числе минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности для должников, кредиторов же обеспечит достоверными сведениями о состоянии организации-должника и позволит максимально защитить свои интересы».

Долгосрочные последствия

Как позднее прокомментировал президент, проблему с коронавирусом удастся решить за два-три месяца, что в любом случае дольше предстоящей недели «непраздничных» выходных. Указанное обстоятельство ставит перед предприятиями и бизнесменами новые фискальные и финансовые вопросы на неопределенный период.

К указанным вопросам можно отнести:

1. Аспекты резидентства для тех владельцев бизнеса, которые привыкли решать вопросы КИК через пребывание в странах с более теплым климатом 183 дня в году и более, что в условиях фактического закрытия границ и прекращения международных перелетов невозможно.

2. Риски налогообложения доходов в виде дивидендов, уплачиваемых в оффшоры, по повышенной ставке (15%). При этом, с учетом общего посыла президента на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, нельзя исключать, что в последующем действие норм о повышенной ставке распространится, например, на дивиденды.

3. Вопросы возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных контрагентов, которые могут использовать сложившуюся ситуацию для ненадлежащего исполнения своих обязанностей по договорам.

«Главное в текущей ситуации – правильно оценить применимость тех или иных мер поддержки для конкретного бизнеса, - считает Александр Силаков. – Специалисты Группы готовы оказать поддержку по всем возникающим вопросам, в том числе в период «непраздничных» выходных. Современные средства коммуникации, к счастью, позволяют оперативно и в безопасном режиме оказывать все виды консультационных услуг».

Контактное лицо: Александра Пашкевич
Компания: АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Добавлен: 21:28, 02.04.2020 Количество просмотров: 79

Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты новинку от Skoda – кроссовер Karoq, "Балтийский лизинг", 21:25, 31.05.2020, Россия78
«Балтийский лизинг» предлагает приобретать новинку от Skoda – компактный кроссовер Karoq. В рамках программы сотрудничества компании с официальным представительством чешской марки в РФ, автомобили бренда доступны клиентам со сниженным ежемесячным платежом.

CARCADE поддержит продажи электрического Jaguar I-PACE, Carcade, 04:04, 30.05.2020, Россия177
Компания Jaguar Land Rover Россия анонсировала снижение цен на электрический кроссовер Jaguar I-PACE 2020 модельного года.

Скидка 25% и книга в подарок при оплате покупок в интернет-магазине «ЛитРес» картой Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 03:59, 30.05.2020, Россия139
Русский Стандарт и известный онлайн-магазин «ЛитРес» порадовали любителей чтения приятной акцией. Так, обладатели карт банка смогут воспользоваться скидкой 25% на весь каталог «ЛитРес», а также получить в подарок любую книгу из подборки (книга будет доступна для скачивания бессрочно и неограниченное количество раз).

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам новый Renault Kaptur без переплат, "Балтийский лизинг", 03:51, 30.05.2020, Россия27
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать новый Renault Kaptur без переплаты. Компания снижает размер ежемесячного платежа благодаря специальным условиям от производителя.

«Сбербанк Лизинг» предлагает воспользоваться сервисом онлайн подбора автомобилей Land Rover и Jaguar, АО "Сбербанк Лизинг", 17:20, 28.05.2020, Россия134
«Сбербанк Лизинг» совместно с представительством ООО «Ягуар Ленд Ровер» реализовали проект по интеграции каталога автомобилей Land Rover и Jaguar на специальном разделе сайта АО «Сбербанк Лизинг» АвтоМолл.

Фернан Магеллан: личность в истории и в золоте, Essential Communication, 04:58, 28.05.2020, другие страны80
Чешский монетный двор начал печатать новую серию инвестиционных монет под названием «По волнам». Вторая монета серии посвящена мореплавателю Фернану Магеллану.

Золотая монета «Конец Второй мировой войны в Европе», Essential Communication, 22:15, 27.05.2020, другие страны46
В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Первая золотая монета Чешского монетного двора из мини-серии, состоящего из двух частей, ознаменовывает победу в Европе.

Банк Русский Стандарт вошел в топ-45 крупнейших эквайеров в Европе, Банк Русский Стандарт, 04:44, 28.05.2020, Россия75
Банк Русский Стандарт вошел в рейтинг 45 крупнейших эквайеров Европы по версии исследовательской компании The Nilson Report. Несколько лет подряд Банк Русский Стандарт подтверждает на международном уровне статус одного из ключевых игроков на рынке эквайринга, входя, в том числе, в топ-5 эквайеров России.

Банк Русский Стандарт запустил сервис дистанционного открытия депозитов «Вклад с курьером», Банк Русский Стандарт, 22:57, 27.05.2020, Россия51
Банк Русский Стандарт запустил специальный сервис для вкладчиков: теперь дистанционно можно открыть вклад в банке (без визита в отделение). Особенно удобен сервис для новых клиентов банка, а также тех, кто не подключил дистанционные каналы обслуживания.

Директор липецкого филиала «Балтийского лизинга» рассказал прессе, как меняется рынок региона, "Балтийский лизинг", 22:54, 27.05.2020, Россия36
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Липецке Иван Веселов рассказал журналистам портала «Gorod48.ru», как трансформируется лизинговая отрасль в регионе. Он отметил, что сегодня большая часть бизнес-процессов перемещена в online, поскольку компания начала готовить почву для подобного перехода задолго до наступления кризиса.

«Сбербанк Лизинг» и Забайкальская топливно-энергетическая компания заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков, АО «Сбербанк Лизинг», 17:07, 26.05.2020, Россия119
Байкальский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков. Сумма сделки составляет 10,7 млн рублей.

Эксперты РШУ рассказали, как управлять финансами в кризис, Русская Школа Управления, 16:44, 26.05.2020, Россия52
19 и 21 мая Русская Школа Управления провела в Instagram и Facebook прямые эфиры со своими ведущими преподавателями.

Банк Русский Стандарт: клиентам компании по автоматизации ресторанов iiko доступен прием платежей по QR-коду через СБП, Банк Русский Стандарт, 16:42, 26.05.2020, Россия43

Золотая лихорадка как осложнение covid-19, АО "Солид Банк", 16:41, 26.05.2020, Россия41
Рекордный спрос на золото в первом квартале 2020 г сохраняется и набирает обороты. С чем связано внимание к желтому металлу, и стоит ли инвестировать в него сейчас?

«Балтийский лизинг» продолжает принимать заявки на условиях программ Минпромторга РФ, "Балтийский лизинг", 15:59, 26.05.2020, Россия54
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам оформлять колесную и специальную технику на условиях программ субсидирования от Министерства промышленности и торговли РФ.