Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Радио «Комсомольская правда» и игроки финансового рынка поговорили о кредитах и ипотеке в условиях пандемии

30 апреля 2020 года прошла онлайн-конференция в рамках проекта радио «Комсомольская правда» ДЕЛОВЫЕ ПЯТНИЦЫ на тему: «Финансовый вопрос. Кредиты и ипотека: стоит ли брать сейчас?»

Представители органов власти, банки, застройщики и страховые компании обсудили очень важные экономические темы для россиян сегодня. Всех в эпоху пандемии беспокоят вопросы: Какие ставки по разным видам кредитов сейчас? Как они изменились с начала пандемии? Насколько ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам? Кто в группе риска? Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке под 6,5% годовых? Как это поддержат банки и строительный рынок? Что будет с ценами на недвижимость в этом году? Радио «Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы отрасли.
Спикеры мероприятия:
Евгений Беляков, экономический обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда»;
Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям;
Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ;
Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;
Дмитрий Руденко, российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование»;
Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ;
Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет»;
Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья;
Дмитрий Цветов, Директор по развитию группы компаний «А101».

Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям высказал мнение, что сегодня банки, естественно, ужесточат требования к своим заемщикам, поскольку у многих предпринимателей, у многих компаний появляются проблемы в бизнесе, и они не всегда видны сразу. Банк часто видит отчетность предыдущую, но в данный момент в бизнесе уже могут быть определенные проблемы. В подобных кризисных ситуациях банк всегда усиливает требование к заемщику, увеличивает объем необходимой информации о заемщике, более глубоко анализирует его работу, естественно, требуются более ликвидные залоги в виде недвижимости, финансовых активов, бизнеса. ЦБ не скрывает, что будет экономический кризис, будут просрочки по кредитам, но есть и другая сторона медали. Сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность, она составляет более 2 триллионов рублей. В связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ до 5/5 %, сегодня банки заинтересованы в том, чтобы эту избыточность направить на кредитование. У банков большая заинтересованность к кредитованию населения сегодня и эта тенденция продержится ближайшее время.
Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ отметила, что есть два критерия, когда человек принимает решение о покупке недвижимости. Первый – ипотечная ставка, поскольку сейчас на рынке 60% всей недвижимости приобретается через механизм ипотечного кредитования, второй – цена на недвижимость на рынке. «Если говорить о том, что происходит с ипотечными ставками, могу сказать, что не так быстро ещё банки успели отреагировать на снижение ключевой ставки, и, скорее всего, будут ещё предложения по снижению по программам ипотечного кредитования. Но хочу обратить внимание всё-таки на государственную программу, которая сейчас действует. Ставки в нашем банке и в целом на рынке достаточно низкие: по семейной ипотеке - 4,5%, по программе государственной поддержке 2020 – 6%, она варьируется от 6 до 6,5% у игроков рынка. Государственная поддержка в таких ситуациях является локомотивом на рынке недвижимости. Сейчас это абсолютное уникальное условие, и мы видим реакцию клиентов: со времени запуска программы мы приняли более 1000 заявок на сумму 3,4 млрд.руб.»
Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал общественное мнение на кредитование во время кризиса, исходя из опроса населения. Очевидно, что растет негативная тенденция в доверии к кредитным организациям, снизился индекс потребительского доверия и доверия к вкладам в банки, что приближает к критической отметке негативного мнения в период 2014 года. Люди считают, что сейчас неблагоприятный период для совершения кредитных сделок, вкладов и не лучшее время, чтобы тратить, а лучше сберечь денежные средства, что гораздо надежнее.
Дмитрий Руденко, российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование» высказался, что основной вызов, с которым столкнулись страховщики - это полный переход на удаленную работу, как самих компаний, так и работы с клиентами. О цифровизации говорят последние несколько лет и бизнес, и государство. Однако если раньше «цифра» была дополнением к традиционным каналам взаимодействия, то в новых условиях от ее успешного внедрения зависит работоспособность отдельных компаний и рынка в целом. Возможность дистанционного обслуживания (продажи, сопровождение, урегулирование) клиентов по многим продуктам становится жизненно необходимым для дальнейшего функционирования страховых компаний. Немногие страховые компании предлагают купить полис ипотечного страхования онлайн, и среди них универсальный страховщик федерального уровня - СК «Абсолют Страхование»
Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ напомнил, что по поручению президента РФ была разработана специальная программа государственной поддержки, по которой сумма кредита на ипотеку 8 млн.руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 млн.руб для регионов с 20% первоначальным взносом. «И, если говорить про ставку, то Постановление предполагает, что ставка не выше 6,5%. Ряд банков уже заявили о том, что ставка может быть ниже. Мы тоже предполагаем, что ставка будет ниже и, дабы стимулировать спрос и, чтобы быть в тренде тех основных текущих изменений, мы предлагаем клиенту ставку 6,1% при условии, что он подтверждает свой доход выпиской из Пенсионного фонда.»
Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет», относительно прогноза стоимости на первичном рынке жилья предупредила, что снижения цен ждать не стоит. Цены падать не будут, однозначно! Застройщики скорее будут уменьшать объем предложения в соответствии с уровнем спроса, чем дисконтировать. Маржинальность бизнеса не позволяет существенно снижать стоимость. Недвижимость всегда была одним из самых лучших вложений: от начала строительства до получения ключей квартира может прибавить от 30 до 50% в стоимости. Поэтому мы не прогнозируем снижения цен на рынке.
Дмитрий Цветов, Директор по развитию Группы компаний «А101», отметил: «Спрос на жилье может поддержать льготная ипотечная программа по ставке 6,5%, которая сократит размер ежемесячного платежа на 20-22% по сравнению с существующей средней ставкой на рынке. Однако для повышения ее эффективности необходимо распространить ее на более долгие кредиты сроком до 30 лет. Это поддержит спрос со стороны молодых семей. Сейчас ряд банков выдает ипотеку под 8,2% годовых на 30 лет без всякого субсидирования или поддержки. Размер ежемесячного платежа при сумме кредита в 8 млн рублей для покупки квартиры в Москве составляет почти 60 тыс. рублей. Но заемщик, который взял льготный кредит на 20 лет, будет платить столько же. Если же срок кредита по субсидированной ставке продлить до 30 лет, размер платежа снизится до 50 тыс. рублей.»
Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья, посоветовал населению страны следующее: если они хранят деньги в рублях, то лучше приобрести недвижимость, и она будет приносить доход, поскольку эти деньги будут обесцениваться в недвижимости меньше даже с учетом возможного падения, чем может рубль быть съеден инфляцией.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Комсомольская правда
Добавлен: 19:08, 01.05.2020 Количество просмотров: 684
Страна: Россия


Ко Дню добровольца в рамках Турнира Знание.Игра пройдут специальные онлайн-соревнования для школьников и студентов, Общество «Знание», 17:10, 26.11.2025, Россия275
В начале декабря в рамках Турнира по интеллектуальным играм Знание.Игра пройдут специальные онлайн-отборы, приуроченные ко Дню добровольца (волонтера) в России.


Работа, преподавание и спорт: участник проекта «Мастерские Роста» рассказал, как можно раскрывать таланты в разных сферах, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 21:01, 21.11.2025, Россия538
Проект «Мастерские Роста» стал для многих людей с инвалидностью площадкой для новых открытий и достижений. Здесь они не только развиваются в карьере, но и находят новые интересы, хобби, расширяют круг знакомств. Сейчас в проекте участвуют более 300 человек.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:44, 21.11.2025, Россия498
21 и 22 ноября в АГАУ проходят курсы повышения квалификации по ДПО «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:31, 20.11.2025, Россия169
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:27, 20.11.2025, Россия221
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:00, 18.11.2025, Россия391
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области, Общественное движение "Мы есть русские", 21:24, 18.11.2025, Россия183
«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области


Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“, Общественное движение "Мы есть русские", 21:23, 18.11.2025, Россия127
Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“


Директор филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев вручил награду начальнику отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:22, 18.11.2025, Россия173
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.


В краснодарском подразделении МЧС прошло мероприятие для детей работников ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:42, 15.11.2025, Россия546
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Первая выставка, Альянс СОНКО, 18:28, 15.11.2025, Россия169
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия447
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия348
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия509
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия412
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


  © 2003-2025 inthepress.ru