Rukami принимает заявки на Всероссийский конкурс проектов технического творчества
Rukami ведет прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе проектов Кружкового движения. Технологические энтузиасты всех возрастов будут соревноваться в изобретательности и покажут актуальные разработки в различных областях. Лучшие проекты представят на Международном фестивале идей и технологий Rukami. Конкурс проходит уже во второй раз. В этом году организаторы сделали его масштабнее, отменив возрастные ограничения и требования к составу команд. Разнообразие тематик проектов также открывает большой горизонт для творчества. На оценку жюри могут быть представлены, например, как разработки из области биотехнологий и робототехники, так и проекты на стыке науки и искусства, компьютерные игры или приложения дополненной реальности. Именно такой симбиоз идей и технологий, по мнению организаторов, положительно скажется на развитии технического творчества в стране. “Наши конкурсанты – настоящие герои всех фестивалей Rukami. Их талант и находчивость – неиссякаемый источник энергии для проекта. У творчества нет границ. Поэтому мы избавляемся от рамок и отменяем ограничения по возрасту и составу команд. Теперь работы могут быть представлены и семьями, и компаниями друзей, и участниками кружков с наставниками», – прокомментировала Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в АО “РВК”. Важное условие участия в конкурсе – проекты должны быть реализованы с использованием современных технологий, представлять собой функционирующие прототипы или готовые к применению устройства и соответствовать одному из тематических треков: Bio, Tech, Art, Fun, Сделай мир лучше. В представленных работах будут оцениваться сложность реализации инженерной, технической и цифровой задачи, оригинальность устройства и завершенность проекта, а также внешний вид и качество сборки. В треках Bio и Tech важна и общественная значимость для решения существующих проблем школы, вуза, района, города, страны, планеты и т.п. Проект можно подать в одну из двух категорий – “Старт” и “Профи”, которые различаются по степени сложности и готовности к массовому применению и коммерциализации. Конкурс пройдет в несколько этапов. До 1 июля осуществляется прием заявок в электронном виде. После предварительной модерации состоится региональный этап отбора. Все участники лично в онлайн-формате представят свои проекты перед жюри. Лучшие из них будут приглашены на главное событие – Международный фестиваль идей и технологий Rukami. Именно здесь выберут победителей в каждом из пяти треков. Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно на сайте проекта: https://rukamifest.com/tech-contest
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.