Импортозамещение с ОС Astra Linux: итоги 5-ой конференции ЮПИТЕР

29 мая при поддержке ассоциации РУССОФТ состоялась 15-я конференция южно-российских предприятий информационных технологий и ИТ-директоров (ЮПИТЕР) «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы».
В мероприятии приняли участие специализированная организация ИКТ-кластера Ростовской области ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон», ГК Astra Linux, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и Южный федеральный университет.
В ходе онлайн-конференции в формате круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере операционных систем — одного из наиболее критичных классов ПО для технологического суверенитета страны. В качестве ведущего отечественного разработчика была представлена ГК Astra Linux, продукты которой широко применяются в организациях госсектора.
Как отметил в своем выступлении президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, переход на отечественное ПО будет успешным и поможет обеспечить информационную безопасность, если использовать не просто маленький блок ПО из реестра Минкомсвязи РФ, а комплексное платформенное решение, которое совместимо со всеми элементами инфраструктуры заказчика и обеспечивает выполнение его задач. ГК Astra Linux предлагает своим клиентам именно такие продукты благодаря налаженной технологической кооперации с большинством производителей ПО и аппаратных средств и участию в международных консорциумах, разрабатывающих «свободное» ПО. ОС семейства Astra Linux отвечают потребностям пользователей и вместе с этим успешно встраиваются в существующие инфраструктуры и повышают уровень их безопасности.
Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux, ответил на вопросы аудитории, рассказал, чем продукция компании отличается от других дистрибутивов Linux, осветил возможности создания на ее базе экосистем из совместимых российских решений. Участники круглого стола узнали об успешных практических кейсах перевода крупных IT-систем и прикладного ПО на Astra Linux и отечественные аппаратные платформы. Спикер пояснил, что миграция идет плавно и в фоновом режиме, если создать инфраструктуру переходного периода, совместимую с унаследованным ПО на базе ОС Windows.
«Astra Linux — успешный проект. Наши заказчики объясняют свой выбор тем, что одновременно с лицензиями они получают стабильно работающее решение, которое позволяет обеспечить IT-безопасность. Более того, оно гарантированно совместимо со всем уже имеющимся программно-аппаратным обеспечением и предусматривает оперативную техподдержку. Достигнуть высоких результатов нам помогают правильно расставленные приоритеты: создание наукоемких технологий, разработка собственного ПО и его интеграция с продуктами других производителей», — резюмирует Роман.
Игорь Воронов, директор по региональному развитию ГК Astra Linux, ознакомил слушателей со стратегией работы в регионах, в частности, в Ростовской области.
О направлениях взаимодействия с образовательными учреждениями и политике в области обучения рассказал директор департамента образования ГК Astra Linux Федор Кирдяшов. В своем выступлении он объяснил, каким образом решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux, какие возможности льготного лицензирования предусмотрены для вузов, можно ли получить готовые учебно-методические комплексы для студентов и для дополнительного профессионального образования.
В числе ключевых тем дискуссии также были вопросы взаимодействия с open sourcе сообществами: соблюдение условий лицензирования, участие в разработке «свободного» ПО, работы по интеграции проприетарных продуктов, например, реляционных СУБД и NOSQL. Обсуждались перспективы создания программной продукции, компоненты которой распространяются по «свободным» лицензиям GPL, а также аудирование кода, потребность в антивирусном ПО после перехода на Linux, совместимость офисных пакетов и многое другое.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 03:14, 05.06.2020 Количество просмотров: 63

Новая версия Imagery Creator 10.1 работает в среде ОС Astra Linux, ГК Astra Linux, 19:19, 09.07.2020, Россия56
КБ «Панорама» выпустило Imagery Creator 10.1 — программное решение для быстрого отображения объемных карт в web-приложениях. Новая версия продукта совместима с ОС Astra Linux Special Edition – релизы «Смоленск» для архитектуры х86-64 и «Ленинград» для процессоров «Эльбрус».

Компания CorpSoft24 вошла в первый SLA-рейтинг облачных провайдеров, CorpSoft24, 19:09, 09.07.2020, Россия63
Market.CNews впервые в России собрал рейтинг поставщиков облачной инфраструктуры IaaS на основе SLA (соглашения об уровне сервиса). Компания CorpSoft24 заняла 13 место.

Филиал «Балтийского лизинга» в Новосибирске возглавил топ лизинговых компаний области, Балтийский Лизинг, 16:44, 09.07.2020, Россия70
Редакция журнала «Деловой квартал» опубликовала рейтинг лизинговых компаний Новосибирской области, в итоговый список вошло 12 организаций, работающих на территории региона. На первой строчке рейтинга расположился филиал «Балтийского лизинга» в Новосибирске.

«Северсталь» внедрила сервис оценки Agile-команд для более чем 17 000 сотрудников, MOLGA Consulting, 16:44, 09.07.2020, Россия68
В компании «Северсталь» успешно реализован проект внедрения сервиса целеполагания и оценки участников Agile-команд для более чем 17 000 сотрудников, работающих в рамках трансформационных проектов. На сегодняшний день нововведением уже пользуются около 2 000 участников команд по всей России. Партнером по реализации решения выступила MOLGA Consulting.

Компания "Портал-Юг" завершила автоматизацию транспортного цеха компании "Абинский электрометаллургический завод", Портал-Юг, 16:40, 09.07.2020, Россия65
Внедрение "1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP" позволило уменьшить трудозатраты и ускорить бизнес-процессы транспортного цеха "Абинского электрометаллургического завода". Проект выполнен за 4 месяца, новая система развернута на 30 автоматизированных рабочих местах.

Бронепробег «Дорога Мужества» в четвертый раз стартовал в Москве, ВТО, 16:39, 09.07.2020, Россия71
Четвертый бронепробег «Дорога Мужества» стартовал возле Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе 8 июля.

STEP LOGIC модернизировал ИТ- и инженерную инфраструктуру Утконос ОНЛАЙН модернизировал ИТ- и инженерную инфраструктуру Утконос ОНЛАЙН, STEP LOGIC, 16:36, 09.07.2020, Россия43
Создана производительная, надежная и масштабируемая телекоммуникационная и инженерная инфраструктура территориально-распределенных объектов компании, позволяющая гибко наращивать дополнительные ресурсы и мощности по мере роста бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы.

Компании ИВК и «Актив» представляют решение для организации защищенных дистанционных рабочих мест, ИВК и «Актив», 16:35, 09.07.2020, Россия40
09 июля 2020 г.

Облако Техносерв Cloud хранит данные SmartPlayer, Техносерв Cloud, 16:33, 09.07.2020, Россия34
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с единой платформой для реализации мультимедийных проектов SmartPlayer.

Автоматизация наличных оплат на предприятиях общественного питания., ООО "ГГС РУС", GLORY, 16:29, 09.07.2020, Россия46
Как «TORRO GRILL Steaks & Burgers» и «BOSTON Seafood & Bar» сократили операционные расходы и при этом повысили стандарты обслуживания клиентов.

Компания «Эссен Продакшн АГ»: итоги 2019 и первой половины 2020 гг., планы развития на 2020 год, ООО "Дольче Сейл", 19:26, 08.07.2020, Россия95
7 июля на встрече с журналистами в IT-парке Набережных Челнов, компания рассказала об итогах прошедшего года и о том, как события периода пандемии коронавируса повлияют на рынок соусов и кондитерской продукции.

Новая версия CommFort: администрирование проще, общение удобней, ООО "КоммФорт софтваре", 17:11, 08.07.2020, Россия83
Компания CommFort software представляет обновление приложения для внутрикорпоративных коммуникаций CommFort. В новой версии 5.94 улучшено администрирование учетных записей и каналов, а удобство повседневной работы с программой значительно возросло благодаря ряду интерфейсных и функциональных улучшений.

Аналитическая платформа «Триафлай» решает задачи региональных ситуационных центров управления, ГКС, 16:17, 08.07.2020, Россия87
Компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) завершила этап адаптации BI-платформы «Триафлай» и реализовала на ее основе решения для ситуационных центров высших должностных лиц регионов.

Active@ ZDelete is now completely free, LSoft Technologies Inc., 16:16, 08.07.2020, США92
LSoft Technologies is happy to announce that Active@ ZDelete data wiping software is now fully freeware and requires no registrations.

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции – оцените свои шансы на успех с помощью системы КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 16:14, 08.07.2020, Россия90
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт для юристов «Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции». Материалы помогут подготовиться к суду и спрогнозировать исход судебного спора. «Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции» содержат около 900 конкретных ситуаций по более чем 60 категориям споров.