Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Импортозамещение с ОС Astra Linux: итоги 5-ой конференции ЮПИТЕР

29 мая при поддержке ассоциации РУССОФТ состоялась 15-я конференция южно-российских предприятий информационных технологий и ИТ-директоров (ЮПИТЕР) «Импортозамещение. Российская операционная система Astra Linux. Вопросы и ответы».
В мероприятии приняли участие специализированная организация ИКТ-кластера Ростовской области ассоциация НП ИТЦ «ИнТех-Дон», ГК Astra Linux, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и Южный федеральный университет.
В ходе онлайн-конференции в формате круглого стола эксперты обсудили актуальные вопросы импортозамещения в сфере операционных систем — одного из наиболее критичных классов ПО для технологического суверенитета страны. В качестве ведущего отечественного разработчика была представлена ГК Astra Linux, продукты которой широко применяются в организациях госсектора.
Как отметил в своем выступлении президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, переход на отечественное ПО будет успешным и поможет обеспечить информационную безопасность, если использовать не просто маленький блок ПО из реестра Минкомсвязи РФ, а комплексное платформенное решение, которое совместимо со всеми элементами инфраструктуры заказчика и обеспечивает выполнение его задач. ГК Astra Linux предлагает своим клиентам именно такие продукты благодаря налаженной технологической кооперации с большинством производителей ПО и аппаратных средств и участию в международных консорциумах, разрабатывающих «свободное» ПО. ОС семейства Astra Linux отвечают потребностям пользователей и вместе с этим успешно встраиваются в существующие инфраструктуры и повышают уровень их безопасности.
Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux, ответил на вопросы аудитории, рассказал, чем продукция компании отличается от других дистрибутивов Linux, осветил возможности создания на ее базе экосистем из совместимых российских решений. Участники круглого стола узнали об успешных практических кейсах перевода крупных IT-систем и прикладного ПО на Astra Linux и отечественные аппаратные платформы. Спикер пояснил, что миграция идет плавно и в фоновом режиме, если создать инфраструктуру переходного периода, совместимую с унаследованным ПО на базе ОС Windows.
«Astra Linux — успешный проект. Наши заказчики объясняют свой выбор тем, что одновременно с лицензиями они получают стабильно работающее решение, которое позволяет обеспечить IT-безопасность. Более того, оно гарантированно совместимо со всем уже имеющимся программно-аппаратным обеспечением и предусматривает оперативную техподдержку. Достигнуть высоких результатов нам помогают правильно расставленные приоритеты: создание наукоемких технологий, разработка собственного ПО и его интеграция с продуктами других производителей», — резюмирует Роман.
Игорь Воронов, директор по региональному развитию ГК Astra Linux, ознакомил слушателей со стратегией работы в регионах, в частности, в Ростовской области.
О направлениях взаимодействия с образовательными учреждениями и политике в области обучения рассказал директор департамента образования ГК Astra Linux Федор Кирдяшов. В своем выступлении он объяснил, каким образом решаются вопросы авторизации на право преподавания Astra Linux, какие возможности льготного лицензирования предусмотрены для вузов, можно ли получить готовые учебно-методические комплексы для студентов и для дополнительного профессионального образования.
В числе ключевых тем дискуссии также были вопросы взаимодействия с open sourcе сообществами: соблюдение условий лицензирования, участие в разработке «свободного» ПО, работы по интеграции проприетарных продуктов, например, реляционных СУБД и NOSQL. Обсуждались перспективы создания программной продукции, компоненты которой распространяются по «свободным» лицензиям GPL, а также аудирование кода, потребность в антивирусном ПО после перехода на Linux, совместимость офисных пакетов и многое другое.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 03:14, 05.06.2020 Количество просмотров: 379
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия206
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия185
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия192
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия180
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия201
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия191
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия73
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия62
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия59
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия66
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия64
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия54
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия296
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия292
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru