 |
В Мурманском морском порту построят экологический комплекс
Эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проектно-сметную документацию на строительство экологического комплекса в районе Мурманского морского торгового порта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.
Именно благодаря строительству Мурманского морского торгового порта был основан Мурманск и стартовало развитие Кольского края. Сегодня комплекс, расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, стал вторым по величине портом Северо-Западного федерального округа и занимает четвертое место по объему перерабатываемых грузов в стране. В соответствии с прогнозируемым объемом и структурой расчетного грузооборота, а также возрастающими требованиями к экологической обстановке в районе Мурманского транспортного узла общий судооборот в порту нуждается в создании дополнительных мощностей по приему и утилизации льяльных вод и судовых отходов.
Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство в границах акватории порта экологического комплекса, предназначенного для приемки отходов от транспортных судов. Его объекты разместят в районе причала № 20, где в настоящее время находится часть недействующих железнодорожных путей: в ходе реализации проекта они будут частично демонтированы и частично реконструированы. Работы пройдут в три этапа.
В пресс-службе Главгосэкспертизы России уточнили, что на первом этапе создадут причальный фронт длиной 148 м и открылок длиной 33,2 м для швартовки грузовых и вспомогательных судов. Также будут сооружены ограждение по периметру территории, внутриплощадочные железнодорожные пути и другие необходимые объекты.
На данном этапе проектный грузооборот причала составит 200 тыс. тонн в год, включая крупногабаритные и тяжеловесные грузы, необходимые для строительства. Реализация первой очереди экологического комплекса пройдет на втором этапе: здесь построят административно-бытовой корпус и контрольно-пропускной пункт, проложат проезды для автотранспорта, инженерные сети и выполнят иные работы.
Третьим этапом строительства запланировано полное развитие системы: в итоге экологический комплекс сможет принимать нефтесодержащие (льяльные, подсланевые) сточные воды, хозяйственно-бытовые сточные воды, нефтешлам и твердые бытовые отходы, а его грузооборот достигнет 85 тыс. куб. м в год. В ходе этапа соорудят резервуарный парк, инсинераторную, станцию биологической очистки, установку обезвоживания осадка, склад топлива, котельную и другие объекты. Кроме того, инженерные сети и системы будут выведены на полное развитие.
Застройщик и источник финансирования - ФГУП «Росморпорт». Проект подготовлен ООО «Морское строительство и технологии».
Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:59, 11.06.2020
Количество просмотров: 497
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия139 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия251 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия407 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |