Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ИСУ Терминал» на базе Astra Linux — решение для массового развертывания защищенных удаленных рабочих мест

ГК Astra Linux, ведущий разработчик российского рынка операционных систем, и компания SETERE (Security Technology Research) сообщают о создании программного комплекса «Интегрированная система управления терминалами защищенного доступа» (ПК «ИСУ Терминал») на базе операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition.
Решение предназначено для организации удаленных рабочих мест сотрудников с соблюдением требований к информационной безопасности и в соответствии с рекомендациями ФСТЭК России из письма N 240/84/389 от 20.03.2020 г. Программный комплекс подходит для коммерческих компаний, госорганизаций и крупных системообразующих предприятий, включая субъекты критической информационной инфраструктуры. Безопасность данных и каналов связи обеспечивается Astra Linux Special Edition, которая имеет сертификаты всех регуляторов и совместима со средствами создания и проверки электронной подписи, антивирусным ПО Kaspersky Endpoint Security и DR.Web, а также средствами криптографической защиты.
В ПК «ИСУ Терминал» реализован широкий спектр возможностей. В их числе — создание образа загрузочного диска ОС по заданному шаблону в двух режимах. Первый — стандартный, с предустановленным пакетом прикладного программного обеспечения для работы с почтой и документами. Второй вариант не включает предустановку этого ПО и подходит для использования удаленного рабочего места в качестве «тонкого клиента», «терминала» или в режиме «киоска».
Базовый образ загрузочного диска операционной системы можно конфигурировать. Предусмотрена запись первоначальных установок по умолчанию: загрузка дистрибутивов системного, в т.ч. антивирусного, ПО и необходимых пользователю настроек.
Возможна многопоточная запись образов загрузочных дисков ОС на такие физические носители как USB Flash, USB-токены JaCarta и т.д., при этом для каждого пользователя можно назначать уникальные ID выданных носителей, размещать внутри образа его персональные ключи и настройки.
Программный комплекс также предусматривает загрузку и анализ системных журналов регистрации сеансов запуска загрузочных образов с выданных пользователям носителей.
Если носитель утерян, стал неработоспособен или нужно установить обновление безопасности операционной системы, образ ее загрузочного диска вместе с персонализированными параметрами можно переконфигурировать и перезаписать.
С помощью ПО «ИСУ Терминал» можно создавать предварительно настроенные загрузочные образы защищенной операционной системы для использования в физических «тонких» клиентах, например, на платформе TONK TN 1200, а также на персональных компьютерах и ноутбуках с носителями на Flash-дисках или SSD/HDD.
ПК «ИСУ Терминал» на носителе USB Flash загружается практически на любом ПК или ноутбуке с процессорной архитектурой х86-64, превращая его в терминал с защищенным доступом к информационным ресурсам организации. При этом пользователь может работать только с тем системным и прикладным ПО, которое определено заданным администратором шаблоном. Во время сеанса удаленного подключения ПК «ИСУ Терминал», с одной стороны, не воздействует на файлы пользователя и его домашнюю операционную систему, а с другой — исключает возможность использования любых сторонних файлов и программ. При необходимости в качестве базовой операционной системы можно использовать ОС общего назначения Astra Linux Common Edition.
Продукт уже успешно прошел испытания, на сегодня идут пилотные проекты его внедрения. Вместе с этим специалисты SETERE уже работают над дальнейшей модернизацией программного комплекса и средств администрирования, тестируют его совместимость с различным аппаратным и программным обеспечением.
«Наша компания – на рынке информационной безопасности уже более 12 лет, 5 из которых посвящены работе с отечественными операционными системами. Разработанный нами программный комплекс позволяет существенно ускорить развертывание удаленных рабочих мест в организации, соблюдая рекомендации ФСТЭК России. Например, подготовить с помощью ПК «ИСУ Терминал» тысячу терминалов на базе загрузочных носителей USB Flash для организации удаленной работы сотрудников в режиме «тонкий клиент» можно за два-три рабочих дня, в то время как выполнение такой процедуры индивидуально для каждого пользователя (установка и настройка операционной системы, настройка системного и прикладного ПО, установка персональных параметров) может занять значительно больше времени», — рассказывает Олег Ивченков, заместитель генерального директора SETERE.
«Автоматизация настройки рабочего места сотрудников существенно упрощает работу и сокращает расходы на сопровождение ИТ-инфраструктуры организации. Появление решений подобного класса отображает реальный спрос заказчиков на массовую установку операционной системы Astra Linux на рабочие места пользователей. Более того, при настройке «удаленки» особое значение приобретают наличие технического сопровождения и обеспечение информационной безопасности. ПК «ИСУ Терминал» решает все задачи в комплексе», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 20:06, 18.06.2020 Количество просмотров: 448
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия333
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия351
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия348
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия356
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия324
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия336
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru