Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прогноз Skolkovo Ventures: из-за мировой пандемии рынок венчурных инвестиций может упасть на 1/3, но отыграть падение и выйти в плюс в течение года

Прогноз Skolkovo Ventures: из-за мировой пандемии рынок венчурных инвестиций может упасть на ⅓, но отыграть падение и выйти в плюс в течение года

Мировая пандемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис стали настоящим испытанием для мирового рынка венчурных инвестиций, “просевшего” на одну треть с начала года. Однако аналитики Skolkovo Ventures смотрят на ситуацию с оптимизмом: опыт финансового кризиса 2008 наглядно демонстрирует, что падение рынка носит временный характер и может быть отыграно с плюсом уже в среднесрочной перспективе – в первом квартале 2021-го года.

Москва, 18 июня 2020 г. – Инвестиционная платформа по привлечению внешнего финансирования и управления венчурными фондами Skolkovo Ventures проанализировала динамику рынка венчурных инвестиций в 2020-м году, сопоставив показатели кризисных лет. Вывод: рынок ведет себя адекватно глобальной политико-экономической ситуации, а временное падение укладывается в прогноз. По мнению аналитиков Skolkovo Ventures, опиравшихся на анализ индекса NASDAQ с 2008 по 2020 годы, глобальный рынок может отыграть свои потери уже к концу 2020-го, а в первом квартале 2021-го года начнет демонстрировать уверенный рост.

“Разумеется, пандемия и сопутствующая ей рецессия негативно сказались на состоянии рынка, приведя к ухудшению финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности перспективных стартапов. Одновременно с этим снизилась инвестиционная активность финансовых инвесторов, а большинство корпораций временно заморозили долгосрочные инвестиционные проекты. Однако в кризисе есть и свои плюсы. Например, на рынок выходят новые крупные игроки (Mail.ru, МТС, Сбербанк и др.), активно исследующие его предмет M&A и новых инвестиционных возможностей. Государственные корпорации также получили хороший стимул к инвестициям на венчурном рынке, благодаря поручению Президента №614”, – рассказывает генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович.

Динамика российского рынка будет повторять глобальную картинку в уменьшенной проекции с некоторой задержкой по времени из-за более позднего периода карантина и дополнительных сдерживающих факторов экономики. По итогам 2020-го года российский рынок инвестиций должен достичь объема 12 млрд. рублей (–30% к прошлогодним показателям). Падение, начавшееся в первом квартале, продолжится во втором и третьих кварталах нынешнего года. Однако уже в четвертом квартале рынок начнет демонстрировать увеличение количества и объема сделок, особенно в нише с капитализацией до $100 млн, что позволит открыть 2021 год уверенным ростом.

В целом, нотки позитива на мировом рынке видны уже сейчас: серия компаний в ближайшее время готовится к выходу на IPO (Airbnb, Lemonade, Palantir Technologies, Vroom, Dun & Bradstreet), продолжаются большие раунды инвестиций (Instacart, DoorDash), крупнейшие транснациональные бренды запускают собственные фонды (венчурный фонд Facebook), а капитализация Apple впервые в истории превысила полтора триллиона долларов США.

“Из-за негативного тренда на рынке сократились оценки бизнесов и раундов. Это хорошо для новых сделок, но плохо для текущего портфеля. В то же время усилилась переговорная позиция инвесторов, которые вместо долгих переговоров стали активнее переходить к активным и быстрым сделкам, сместив фокус на дофинансирование портфельных компаний. Заметно ужесточились условия инвестирования: оценки становятся ниже, размеры раундов – меньше, ожидаемая/требуемая доходность – выше. Также увеличилось количество сделок с «дистресс» составляющей, причем инвесторы стали широко применять такие инвестиционные инструменты, как мезонинное кредитование”, – резюмирует главный аналитик Skolkovo Ventures Дмитрий Щиголев.

По опыту 2008 года, наиболее пострадавшими становятся стартапы, находящиеся на seed-стадии привлечения инвестиций: потери на этой стадии могут достигать 80%. На стадиях early и later потери не столь велики, хотя и значительны – порядка 50%. При этом следует помнить, что кризис 2008-2009 годов создал уникальную среду для революционного развития высокотехнологичных брендов: этот период пережили лишь компании с реальным потенциалом. Благодаря возможностям, открывшимся в кризис, на рынок вышло множество успешных стартапов, без которых сложно представить современную жизнь в высокотехнологичном постиндустриальном обществе. В их числе WhatsApp, Groupon, Uber, Slack и другие бренды с многомиллиардной капитализацией. Не исключено, что кризис 2020-го также создаст среду и сформирует рыночную конъюнктуру для появления компаний, которые станут определять облик мировой экономики 5-10 лет спустя.

О Skolkovo Ventures:

Skolkovo Ventures – созданная в 2017 году инвестиционная платформа по привлечению внешнего финансирования, управлению венчурными фондами, развитию и выводу на рынок новых финансовых продуктов для быстрорастущих высокотехнологичных компаний. Skolkovo Ventures управляет VC-фондами, инвестирующими в инновационные разработки в области ИТ и Индустрии 4.0, совокупным объемом свыше 5 млрд руб. Портфель фондов Skolkovo Ventures: iVideon, Fieldbit, Elementaree, BFGroup, Maximum Education, Roistat, CM.Expert.
В 2018-2019 годах Skolkovo Ventures закрыло сделок на $120M+, в том числе несколько M&A/exit, из которых 86% – средства частных инвесторов (в свою очередь 31% из них – деньги зарубежных стратегов).

Контактное лицо: Евгения Богомолова
Компания: Skolkovo Ventures
Добавлен: 17:23, 22.06.2020 Количество просмотров: 378
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия444
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия444
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия472
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия690
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru