«Метриум»: Итоги полугодия на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 1,1%. Средняя цена предложения выросла на 10,8% и составила 141 515 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», в конце I полугодия 2020 года на первичном рынке жилой недвижимости Новой Москвы в реализации находилось 33 новостройки с совокупным объемом предложения около 9 220 лотов (493,9 тыс. кв. м). С начала года суммарное предложение сократилось на 1,1% по количеству реализуемых лотов и на 5% по общей продаваемой площади. Вместе с тем за отчетный период в продажу поступило три новых жилых комплекса и 14 корпусов в уже реализуемых проектах.
Новые корпуса стартовали в следующих проектах:
– «Остафьево», корп. 8, 9, 10;
– «Первый Московский», фаза 10 корп. 7;
– «Переделкино Ближнее», фаза 9 корп. 7
– «Позитив», корп. 7;
– «Саларьево парк», корп. 35, 36, 43;
– «Скандинавия», корп. 17.4;
– «Южное Бунино», корп. 12, 16.
Все поступившие объекты реализуются в Новомосковском административном округе (НАО). Именно здесь по-прежнему сосредоточен превалирующий объем предложения – 97,1%. Доля Троицкого округа (ТАО) составила 2,9%.
На рынке новостроек Новой Москвы преобладает многоэтажное строительство – 89% всех продаваемых квартир приходится на дома высокой этажности. В жилых комплексах средней этажности реализуется около 9,9% суммарного предложения, причем доля таких объектов за последние полгода увеличилась на 2,5 п.п. Малоэтажная застройка занимает чуть более 1% от всего объема экспозиции.
Наибольший объем предложения в Новой Москве сосредоточен в новостройках на стадии возведения этажей – 40,5%. Стоит отметить, что эта цифра за квартал существенно сократилась (-10,4 п.п.) в связи с переходом ряда объектов на новый этап строительства. Так, увеличилась доля жилья на этапе отделочных работ – 23,8% (+9,3 п.п. по сравнению с 1 кварталом 2020 года). Также внушительную долю рынка занимают квартиры в проектах с нулевым циклом строительства – 32,7%, высокий показатель поддерживается благодаря регулярному поступлению в реализацию новых корпусов в крупнейших проектах Новой Москвы, а также выводу новых жилых комплексов. Процент лотов в домах, уже получивших РВЭ, минимален – 3%, за последние полгода доля готового жилья не изменилась.
Основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры (35,7% и 36,7% соответственно). Трехкомнатные квартиры занимают 14,8% от всего объема в реализации, студии – 11,2% предложения. Наименьший объем приходится на многокомнатные лоты, их доля составляет всего 1,5%. За 2 квартал 2020 года доли типологий изменились в пределах 2 п.п., причем процент однокомнатных и двухкомнатных квартир увеличился, а доли всех остальных типологий – снизились.
В Новой Москве лоты без отделки и квартиры с готовым ремонтом занимают практически равный объем предложения – 45,5% (+2,3 п.п.) и 46,5% (-2,9 п.п.) соответственно. Квартиры с отделкой white box составляют 8% всего предложения, причем их доля растет (+0,6 п.п. по сравнению с 1 кварталом 2020 года и +1,9 п.п. по сравнению с концом 2019 года).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в I полугодии 2020 года средняя цена предложения составила 141 515 руб./кв. м , увеличившись на 10,8% относительно конца 2019 года (за квартал прирост составил 4,2%). В НАО показатель находится на уровне 143 040 руб./кв. м (+11,1% за полгода и +4% за квартал). В ТАО средняя цена кв. м достигает 79 930 руб./кв. м, (+17,6% за полгода и +5% за квартал).
Средний бюджет предложения в Новой Москве составил 7,5 млн руб., увеличившись за полгода на 7,6%. Примечательно, что увеличение бюджетов зафиксировано по всем типологиям (от 9% на студии до 10,9% на двухкомнатные квартиры).
Рейтинг самых доступных предложений в Новой Москве во II квартале 2020 года:
– ЖК «Борисоглебское» (ТАО / пос. Новофёдоровское): однокомнатная квартира площадью 38 кв. м за 3 млн руб.;
– ЖК «Середневский лес» (НАО / пос. Филимоновское): студия площадью 20 кв. м за
3 млн руб.);
– ЖК «Южное Бунино» (НАО / пос. Сосенское): студия площадью 19 кв. м за 3,4 млн руб.

Основные тенденции
«Первое полугодие 2020 выдалось непростым не только для рынка жилой недвижимости, но и для всей российской экономики в целом, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обрушение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия короновируса и связанные с ней ограничительные меры существенно повлияли на благосостояние населения. Так, в первом полугодии текущего года на территории Новой Москвы было заключено на 42% ДДУ меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение покупательской активности было зафиксировано на протяжении всего отчетного периода, однако в месяцы, когда действовали карантинные ограничения, сокращение было максимальным – на 63% в апреле и 64% в мае.
Серьезный удар для рынка первичного жилья во многом удалось смягчить благодаря государственной программе по субсидированию ипотеки, введенной в целях поддержки строительной отрасли и стимулирования покупательского спроса. Если в первом полугодии 2019 года было заключено 52% сделок с привлечением ипотечных средств, то в 2020 году этот показатель вырос до 62% за весь период, причем в мае и июне доля ипотечных сделок достигает 69% и 75% соответственно.
Вместе с тем средняя цена квадратного метра в Новой Москве за I полугодие 2020 года выросла на 10,8%. Несмотря на общую статистику по количеству зарегистрированных ДДУ, многие застройщики продолжают повышать цены на квартиры.
Отдельно стоит отметить активность девелоперов в Новой Москве – в I полугодии 2020 года на рынок поступил значительный объем нового предложения. Для сравнения – в I полугодии 2019 года был выведен всего один новый проект против трех новых жилых комплексов в текущем году, хотя некоторые из них давно разрабатывались и ожидались к выходу на рынок. Некоторые из новых проектов отличаются высокими качественными характеристиками бизнес-класса, которые, как правило, не часто встречаются в объектах Новой Москвы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 16:21, 07.07.2020 Количество просмотров: 118

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым, Метриум, 19:09, 10.08.2020, Россия85
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%, Метриум, 18:32, 10.08.2020, Россия90
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:31, 07.08.2020, Россия237
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD, Метриум, 19:19, 06.08.2020, Россия115
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Лето в английском саду, Группа ПСН, 19:19, 06.08.2020, Россия100
Тот, кто хоть раз побывал этим летом в просторном и невероятно уютном саду комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН, может понять, почему мы так любим это место.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия139
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Группа «Самолет» начала отделочные работы в здании первой школы ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:51, 06.08.2020, Россия77
В здании Школы №1 в ЖК «Томилино Парк» завершены основные строительные работы и началась внутренняя отделка помещений.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия101
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:41, 05.08.2020, Россия78
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия57
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

Группа «Самолет» начала продавать квартиры с мебелью, Группа «Самолет», 22:01, 04.08.2020, Россия102
Группа «Самолет» запустила пилотный проект по продаже квартир с меблировкой. Первый пул квартир с мебелью доступен покупателям в жилых комплексах «Томилино Парк» и «Остафьево».

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки, Метриум, 17:47, 04.08.2020, Россия114
Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.

7 и 12 августа состоятся вебинары об особенностях подготовки документов для кадастрового учета, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:24, 04.08.2020, Россия107

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:15, 04.08.2020, Россия121
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

«Регуляторная гильотина» преобразует контрольно-надзорную деятельность Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 17:08, 04.08.2020, Россия60
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю информируют о предстоящих изменениях и преобразованиях в контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».