В 2020 году Главгосэкспертиза России рассмотрела 502 предложения об актуализации сметных нормативов
В рамках осуществления Главгосэкспертизой отдельных полномочий Минстроя России в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве за январь-июнь 2020 года специалисты рассмотрели 502 предложения об утверждении (актуализации) сметных нормативов. 440 из них поступили на проверку для включения в план утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2020 год и 62 - для включения в план на 2021 год. 384 предложения рекомендовано к включению в план утверждения (актуализации) сметных нормативов, формируемый Минстроем России в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России 13.01.2020 № 2/пр.
Также Главгосэкспертиза рассмотрела 401 проект сметных норм, по 217 из которых, соответствующим требованиям методических документов и нормативных правовых актов в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, выданы положительные заключения, а по 184 – отрицательные.
Главгосэкспертизой разработаны 48 проектов сметных норм, одобренных Научно-экспертным советом по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России и утвержденных приказами Минстроя от 30.03.2020 № 171/пр и от 01.06.2020 № 295/пр. Кроме того, за шесть месяцев 2020 года специалисты блока ценообразования Главгосэкспертизы подготовили 727 разъяснений по вопросам ценообразования и сметного нормирования.
Кроме того, с января по июнь 2020 года по итогам рассмотрения проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертиза России выдала 2247 заключений, 235 из которых - отрицательные (10,5% от общего количества). С конца марта эксперты Главгосэкспертизы России работают в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса. Взаимодействие с заявителями проходит, в основном, в электронной форме: доля заявлений на оказание услуг, поданных в электронном виде, составила 97%.
Больше всего заключений было выдано по объектам транспортного строительства - 32%, нефтегазовой промышленности - 27% и жилищно-гражданского назначения - 26%. Также рассматривались проекты на строительство, капитальный ремонт и/или реконструкцию объектов коммунального хозяйства, металлургии, электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и других отраслей экономики.
В ходе проведения государственной экспертизы проектной документации эксперты Главгосэкспертизы России выявили технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций техногенного характера, в 284 комплектах - около 26% от общего числа.
Из общего количества выпущенных заключений 1026 - 46% - выданы по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий. Еще 33 заключения – 1,5% - были подготовлены по итогам рассмотрения только результатов инженерных изысканий. 78 заключений – 3,5% - выпущены по результатам государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий, включающих также проверку достоверности определения сметной стоимости. 17 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предусматривающие включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости в предмет государственной экспертизы проектной документации.
1090 заключений - порядка 49% - выданы по итогам проверки сметной документации. В это число вошли заключения государственной экспертизы, выполненные в объеме проверки достоверности определения сметной стоимости, заключения, выданные по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости согласно договорам, заключенным до внесения указанных выше изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
По результатам проверки сметной документации заявленная общая стоимость объектов капстроительства, проходивших проверку в Главгосэкспертизе России, по первого полугодия 2020 года составила 1 008,99 млрд рублей и по результатам экспертизы снизилась на 182,56 млрд рублей или на 18,1%. По объектам, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, достигнуто снижение от первоначально заявленной стоимости строительства в 649,94 млрд рублей на 19 %, или на 123,62 млрд рублей. «Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом исправления тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации. При этом у экспертов нет первоочередной задачи снизить стоимость строительства. Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, комментируя итоги работы ведомства за первое полугодие 2020 года.
Также с января по июнь 2020 года Главгосэкспертиза выдала 20 заключений по результатам оказания услуг технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, технологического и ценового аудита инвестиционных проектов и экспертизы обоснования инвестиций.
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.