Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Неспокойный 2020-й – когда лучше покупать/продавать квартиру?

2020 год стал самым «турбулентным» для рынка жилья по крайней мере с 2014 года. Девальвация рубля, режим самоизоляции, рост цен, реформа долевого строительства, господдержка ипотеки – все эти факторы разнонаправленно влияют на динамику рынка, и обычному человеку непросто взвесить все за и против, выбирая выгодный момент для покупки или продажи недвижимости. Эксперты «Метриум» рассказывают, как это сделать.

До конца 2020 года остается менее шести месяцев, но никто из рядовых покупателей не знает, как дальше будут меняться цены, спрос и предложение. Эксперты «Метриум» рассматривают возможные сценарии развития событий с точки зрения продавцов и покупателей разных типов жилья.

Покупателю новостройки: брать ипотеку, не ждать падения цен, просить скидки
В целом 2020 год – рискованное время для покупки жилья. По прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), в 2020 году ВВП России сократится на 5,3%, а доходы на 5,2%. Вырастет безработица. С одной стороны, в таких условиях крупные затраты или ипотечные займы несут в себе риски. С другой стороны, именно кризис открыл перед покупателями новые возможности.

Ипотека с господдержкой
Прежде всего, такие возможности появились у покупателей квартир на первичном рынке. Они могут взять ипотеку с господдержкой. По данным «Дом.рф», в мае средняя ставка по кредитам на рынке новостроек снизилась до 5,79% годовых. Это беспрецедентный для России уровень стоимости кредитования.
По стандартным условиям ипотеки с господдержкой (не выше 6,5%) сейчас минимальная ставка предлагается «Росбанком» (5,27%), а средняя ставка у других ключевых банков – 6,15%. Помимо этого, действует семейная ипотека, по которой ставки варьируются от 4,1% («Росбанк») до 6% («ЮниКредитБанк»), а среднее значение – 4,85%. Жители дальневосточных регионов России имеют право на льготные кредиты по ставкам от 1,6% («Дом.рф») до 2%, а в среднем банки предоставляют «дальневосточную ипотеку» под 1,82%.
Эксперты «Метриум» напоминают, что программа субсидирования ипотеки по ставкам не выше 6,5% для покупателей новостроек действует до 1 ноября. И хотя её продление весьма вероятно, заявку в банк лучше подать уже сейчас. Скорее всего, Центробанк сохранит низкие ставки по кредитам до конца года, но любой «внешний шок» (скажем, девальвация) могут изменить ситуацию. Поэтому покупка квартиры в кредит останется выгодной до конца года.

Рост цен
Весенний кризис серьезно ударил по рынку новостроек. Во II квартале в Москве спрос на строящееся жилье снизился на 44%. В России в мае число зарегистрированных ДДУ, по данным Росреестра, уменьшилось наполовину. Фактически рынок оказался заморожен на два с половиной месяца. Однако цены не сокращались, а с начала года только возрастали.
По данным экспертов «Метриум», в массовом сегменте новостроек Москвы с начала года средний «квадрат» подорожал на 7,4% до 188 тыс. рублей. При этом в мае и июне, несмотря на беспрецедентное снижение спроса, цены перестали расти, но и не падали. Схожая ситуация сложилась и на рынке новостроек бизнес-класса. Здесь «квадрат» с начала года подорожал на 7,3% до 259 тыс. рублей, причем во втором квартале цены не уменьшались.
«Несмотря на интенсивный рост цен в Москве, у покупателей сохраняется более доступная альтернатива в виде рынка новостроек в Новой Москве, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы «Родина» (девелопер Russian Design District). – Средняя стоимость квадратного метра в ТиНАО составляет порядка 140 тыс. рублей, что намного меньше уровня цен в «старой» Москве. Причем в этом ценовом диапазоне клиент может рассчитывать на покупку жилья бизнес-класса, как, к примеру, в проекте культурно-образовательного кластера Russian Design District. При этом в Новой Москве также цены повышаются, поэтому с инвестиционной точки зрения приобретения жилья здесь оправдано».
В России, по данным Единого ресурса застройщиков, средняя стоимость квадратного метра в строящихся жилых домах с декабря 2019 года по июнь 2020 года увеличилась с 76,6 тыс. рублей до 85,5 тыс. рублей, то есть почти на 12%.
Всё это говорит о том, что пока снижения цен, во всяком случае резкого, ожидать не следует. По мнению аналитиков «Метриум», цены по итогам 2020 года вырастут по следующим причинам: реформа долевого строительства, снижение ставок по ипотеке, восстановительный рост спроса после завершения самоизоляции, увеличение себестоимости строительства. На фоне слабого экономического роста можно ожидать лишь замедления темпов роста цен, но их глубокое падение маловероятно. Это значит, что отсрочка покупки не в интересах покупателя.
Однако снижение спроса все еще остается весьма вероятным сценарием, и субсидирование ипотеки лишь смягчит этот процесс. В этом случае застройщики будут охотнее давать скидки. Сейчас в массовом сегменте и в бизнес-классе средний размер скидки составляет 5%.

Покупателю «вторички»: ждать дешевую ипотеку и исследовать рынок
На вторичном рынке жилья ситуация не такая оптимистичная, как на первичном. Государственные программы поддержки ипотеки не распространяются на этот сегмент. Помимо этого, коронавирус и режим самоизоляции создали проблемы как покупателям, так и продавцам частных квартир.

Ипотека на «вторичку»
Покупатель вторичного жилья сейчас может обнаружить заметную разницу в ставках по кредитам на готовые квартиры от физлиц и на новостройки от юрлиц. По данным «Дом.рф», в мае средняя ставка по кредитам на вторичном рынке жилья составила 8,46%, что на 2,7 процентных пункта больше, чем на «первичке». Сейчас минимальную ставку для покупателей вторичного жилья предлагает «Открытие» (8% годовых), а максимальную – «Совкомбанк» (9,89%).
Однако ставки на вторичное жилье также постепенно сокращаются. По данным «Дом.рф», только за первую неделю июля средняя ставка по таким кредитам уменьшилась на 0,24 процентных пункта. Соответственно, покупателям вторичного жилья имеет смысл подождать сокращения ставок. Наиболее вероятный уровень – 7-7,5% до конца года.

Снижение предложения
Режим самоизоляции и уход с рынка покупателей заставил собственников вторичных квартир снимать их с продажи. По данным IRN, объем предложения такого жилья в Москве в апреле-мае сократился на 20-30% по сравнению с докарантинным периодом. Это значит, что сейчас на рынке образовался дефицит предложения и заниматься поиском вторичной квартиры не рекомендуется.
Вместе с тем эксперты «Метриум» прогнозируют, что очень скоро владельцы старого жилья активизируют продажи. Во-первых, многие также захотят воспользоваться низким уровнем ставок по кредитам на новостройки, чтобы приобрести в ипотеку новую квартиру, продав старую. Во-вторых, во время режима самоизоляции выросло число невостребованных арендных квартир. Их собственники могут задуматься о продаже.
Одновременно не исключена вторая волна коронавируса. И поскольку собственники вторички пока не могут организовать удалённые продажи как застройщики, то существует большая вероятность того, что они поспешат с продажей жилья в августе-сентябре. В этот период выбор такого жилья для покупателей вырастет, также можно будет рассчитывать на хорошую скидку.

Продавцу новостройки: продавать от юрлица и предлагать скидки
Участникам долевого строительства, имеющим желание переуступить квартиру другому покупателю, также следует поспешить. Они должны успеть «поймать волну» восстановительного спроса и продать квартиру до возможной второй волны коронавируса.

Переуступка от юрлица
Госпрограммы ипотеки с субсидированной ставкой позволяют купить в кредит квартиры по договору уступки прав участника долевого строительства. Однако ипотеку с господдержкой выдают только тем клиентам, которым уступает права юридическое лицо. Поэтому возможно придется продать квартиру сначала юрлицу, а затем от его имени переуступить права требования физическому лицу. Такой вариант действий особенно подходит инвесторам.
Как и в случае с собственниками вторичного жилья, владельцу квартиры в строящемся доме лучше поспешить с продажей. Во-первых, пока действуют льготные ипотечные программы, стимулирующие спрос. Во-вторых, после завершения самоизоляции по всей России, а не только в Москве, на рынок массово вернутся клиенты, которые не успели заключить сделки до карантина. Рано или поздно восстановительный рост спроса окончится, и потенциальных покупателей станет меньше. К тому же возможная вторая волна коронавируса осенью осложнит проведение сделок.

Большие скидки
Чтобы быстро продать квартиру, придется давать высокие скидки. Дело в том, что на рынке сохраняется большой объем предложения. По подсчетам экспертов «Метриум», в Москве в июне количество квартир массового сегмента от застройщиков резко возросло и составило 16 тыс. объектов. Соответственно, инвесторам придется перепродавать жилье с заметным дисконтом, и уступать им придется возможно до 10% от стоимости квартиры. И с этой точки зрения продавцы должны хорошо взвесить все за и против, особенно если с момента покупки их квартира не подорожала более чем на 10%, иначе никакой прибыли они не получат. Поэтому аналитики «Метриум» рекомендуют в этом случае отложить продажу квартиры до следующего года – за этот период капитализация объекта вырастет, а ситуация в экономике нормализуется.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 22:09, 24.07.2020 Количество просмотров: 458
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия109
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия353
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия309
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия70
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия44
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия78
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия88
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия329
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия407
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия162
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия197
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия83
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru