Председатель комиссии Общественной палаты РФ познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений

Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, прибыла на Камчатку с целью провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В понедельник Наталья Кравченко посетила Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытый в прошлом году на базе Термальненской средней школы в рамках региональная проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
«Ребята на селе благодаря модернизации материально-технической базы имеют возможность осваивать цифровые, аддитивные, VR-технологии, заниматься робототехникой, готовиться к участию в инженерных соревнованиях и работать над своими проектами. Для сельской школы это хорошая площадка – школьный коворкинг для запуска технологических кружков», – поделилась впечатлениями Наталья Кравченко.
Побывала московская гостья на месте строительства нового детского сада в Елизове, завершить которое планируется до конца этого года, и в елизовском частном детском саду проекта «билдинг-сад» (бизнес-модель, которая предполагает создание помещений под дошкольное учреждение на этапе строительства жилого дома); познакомилась с организацией питания учеников в петропавловской школе №45.
Во вторник Наталья Кравченко посетила камчатские техникумы, встретилась с председателем Общественной палаты Камчатского края Алексеем Костылевым, а также побывала в детском технопарке «Кванториум-Камчатка».
«Четыре года назад я в составе команды единомышленников принимала участие в запуске федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Поэтому мне особенно интересно и важно увидеть, как в регионах реализуются наши образовательные программы», – рассказала Наталья Кравченко. – «Детские технопарки, «Точки роста», «IT–кубы», «Дома научной коллаборации» и другие инновационные площадки дополнительного образования выступают центрами развития инженерного и естественно-научного образования детей в регионах, создавая экосистему и способствуя достижению целей Кружкового движения НТИ по формированию в России поколения будущих технологических лидеров, ученых-инноваторов, технологических предпринимателей нового типа, готовых работать на переднем крае науки и технологий, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения».
Специалист по проектному управлению детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Виталий Путилов провел экскурсию по учебным классам и цехам и рассказал о методиках преподавания инженерных дисциплин.
«Наш педагогический коллектив – это команда единомышленников, настоящих энтузиастов своего дела. Мы регулярно повышаем квалификацию, обучаемся по федеральной программе на базе «Сколково» и в «Академии наставников» Кружкового движения НТИ. Кроме этого, наши программы отличаются определенной гибкостью – мы можем корректировать их исходя из потребностей и запросов ребят. Благодаря этому дети занимаются в «Кванториуме» с удовольствием и интересом», – рассказал Виталий Путилов.
«На сегодняшний день одна из ключевых задач, стоящих перед национальной системой образования – подготовка лидеров новых технологических рынков. Камчатский край в этом плане перспективный регион: здесь возможно развитие беспилотных технологий (учитывая удаленность отдельных районов и непростую логистику), очень перспективное направление – геотермальная энергетика. И, безусловно, цифровые технологии, которые на современном рынке труда переходят в разряд базовых навыков востребованного специалиста. Что кстати, прекрасно понимает молодежь: об этом свидетельствует спрос на вновь открывающиеся направления подготовки в профессиональных образовательных организациях», – отметила Наталья Кравченко.
Также Наталья Кравченко приняла участие в семинаре на базе Центра развития Камчатки, где в течение двух дней главы районов работали над стратегиями успеха региона в целом и всех его населенных пунктов. Напомним, Центр развития Камчатки создан Общественной палатой Камчатского края по инициативе Владимира Солодова, для того чтобы собрать предложения в народную программу развития Камчатки.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:22, 29.07.2020 Количество просмотров: 128

Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант», ГК Просвещение, 17:20, 12.08.2020, Россия123

Инженерный класс "РОББО" включен в список лучших средств обучения в России, ROBBO, 20:54, 11.08.2020, Россия143
Инновационный инженерный класс "РОББО" для организации уроков технологии в школах стал одним из победителей конкурса "Лучшее отечественное оборудование, средства обучения и воспитания, включая цифровые".

«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия110

На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия107
На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну

Орленок запустит первую digital-смену, во время которой детей обучат созданию сайтов, ГК Просвещение, 18:53, 11.08.2020, Россия113

Фестиваль «NAUKA 0+» открывает неделю «Физика полета», научно-просветительский центр "Университет", 18:36, 10.08.2020, Россия253
Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования – всё это и многое другое смогут жители Самары на неделе «Физика полета» в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Накануне учебного года учителя и родители обсудят современные вызовы в образовании, ГК Просвещение, 18:36, 10.08.2020, Россия194

Курсанты приняли присягу, Тольяттинский государственный университет, 18:35, 10.08.2020, Россия189
9 августа 228 курсантов Военного учебного центра (ВУЦ) при опорном ТГУ приняли Военную присягу в рамках учебного сбора. Торжественное мероприятие впервые состоялось на площади перед главным корпусом ТГУ, а не в войсковой части в Саратовской области, где проходили предыдущие учебные сборы курсантов ВУЦ (ранее – институт военного обучения).

КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании!, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 18:23, 10.08.2020, Россия122
КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании! С 12 по 17 августа Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова проводит онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы предпринимательства: от стартапа к успешной компании».

Фестиваль «NAUKA 0+»: популярно – о космосе, научно-просветительский центр "Университет", 18:22, 10.08.2020, Россия173
Лектор Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», инженер кафедры теоретической механики Самарского университета им. Королёва Руслан Пикалов побывал в прямом эфире проекта «В чём вопрос?» издания «Комсомольская правда – Самара» и рассказал зрителям о космосе, его влиянии на нашу жизнь и перспективах его исследования.

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия234
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия238
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия64
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия119
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия117
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.