Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Осень предстоит необычная, и важно укрепить иммунитет

На интернет-площадке радио «КП» 21 августа состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Профилактика иммунитета»

В мероприятии приняли участие:
Свешникова Нина Дмитриевна, директор "Государственного казенного учреждения Московской области "Центр внедрения изменений Министерства здравоохранения Московской области";
Ломакин Андрей Геннадиевич, первый заместитель генерального директора предприятия ФОРТ (входит в Marathon Group и холдинг Нацимбио Госкорпорации Ростех);
Чеботарёва Татьяна Александровна, Доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАПО, врач-педиатр высшей квалификационной категории, инфекционист;
Гизингер Оксана Анатольевна, Доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры иммунологии и аллергологии Российского Университет дружбы народов
Фуранина Надежда Владимировна, врач-аллерголог, иммунолог.

В ходе круглого стола рассматривались самые разные вопросы, касающиеся профилактики здоровья предстоящей осенью, которая не будет обычной. Ожидается столкновение двух серьезных инфекций – сезонного гриппа и повторной активизации ковида-19, который по большому счету еще и не утихал. В связи с этим есть основания спросить у специалистов, что делать, как лучше обезопасить себя и близких, вакцинироваться или нет, от чего в первую очередь. Есть вопросы и к отечественным фармпроизводителям: а в состоянии ли они вовремя и в необходимом объеме обеспечить все регионы вакцинами от гриппа? Действительно ли четырехвалентные вакцины лучше трехвалентных? Где можно поставить такую прививку?
Эффективны ли будут вакцины, если осенью придут новые штаммы, от которых ранее массово прививали? Что еще можно сделать, чтобы устоять перед вирусным натиском?

Нина Свешникова рассказала, что Подмосковный регион готовится вакцинировать не менее 60% населения и 75% тех, кто находится в группе риска. В первую очередь, это маленькие дети до 6 месяцев, люди с хроническими заболеваниями, трудоспособное население от 18 до 60 лет, в особенности те, кто по долгу службы находятся в эпицентре потенциального источника инфекции –преподаватели и медработники. Их привьют прямо на рабочих местах. И уже существуют пофамильные списки. Вакцинация добровольная, но очень и очень желательная. Преследования для тех, кто откажется, можно не опасаться, и люди будут допущены на свои рабочие места, однако врачи настоятельно рекомендуют подойти к этому вопросу осознанно.

Андрей Ломакин сообщил, что уже несколько лет вакцины от гриппа для иммунизации населения России в рамках Национального календаря профилактических прививок стабильно поставляет холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио».

Компания способствует расширению охвата вакцинацией против гриппа в России, ежегодно наращивая объем выпуска и поставок российских профилактических препаратов, а также выпуская вакцины, отвечающие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Вакцинация от гриппа в 2020 году должна охватить 60% населения, включая 75% людей из групп риска.

В этом году для российских пациентов снова будут доступны отечественные вакцины, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлых эпидемических сезонах. Они содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Производство препаратов налажено по полному циклу в России.

Андрей Ломакин также рассказал, чем четырёхвалентные вакцины лучше трехвалетных: чем больше в вакцине типов — штаммов вируса, тем выше уровень защиты. Значит, четырехвалентная вакцина, такая как «Ультрикс Квадри», лучше, чем трехвалентная. Это полностью отечественная разработка, созданная учеными «ФОРТ», она содержит по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена – именно такой объем рекомендует ВОЗ.

Татьяна Чеботарева напомнила о необходимости соблюдения 3х правил профилактики респираторных вирусных заболеваний: меры должны быть эффективными, безопасными и легко выполнимыми. Спикер подчеркнула, что вакцинопрофилактика гриппа – золотой стандарт этих мер. И вакцинация должна быть своевременной, поскольку иммунитет срабатывает не сразу, ему нужно порядка 2-3 недель для активизации. Поэтому в период до и сразу после вакцинации существует возможность заражения в том числе и другими ОРВИ.
Вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трех штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций ВОЗ. Но сделать прививку от гриппа не означает, что человек защищен от других респираторных вирусов. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры профилактики для защиты в эпидемиологический период.

Медики рекомендуют после консультации с врачом применение различных фармсредств: местные и системные иммуномодуляторы, поливитамины, промывание носа. Важно помнить: рекомендация должна эффективной и безопасной. Если говорить о профилактике ОРВИ у детей, то тут также важен и максимальный комфорт для маленьких пациентов. Например, многие малыши не терпят закапывания в носик. Желательно использовать методы с минимальным вовлечением в процесс самого ребенка, при этом обладающие подтверждённой эффективностью.

Что еще может каждый из нас сделать для своего здоровья? Мытье рук, ношение маски, ограничение контактов в эпидсезон, дыхательная гимнастика, проветривание, влажная уборка, регулярные прогулки и физическая активность – все это поможет избежать контакта с инфекцией. Но если взрослый может следить за соблюдением этих правил, то с малышами это затруднительно. Так что необходим комплексный подход к профилактике, с максимально достижимым уровнем соблюдений рекомендаций. Например, нам в помощь могут быть так называемые «пассивные ингаляции» (ароматерапия) с использованием 100% натуральных чистых эфирных масел. Их не нужно принимать внутрь или закапывать в нос.
Достоинствами ингаляций, помимо удобства, являются также подтвержденная исследованиями эффективность и безопасность, что позволяет применять метод не только для профилактики ОРВИ у взрослых, но и у детей с 12 месяцев. Масла оказывают антисептическое, обеззараживающее и смягчающее действие на слизистую оболочку органов дыхания и купируют застойные и воспалительные реакции.
Как подчеркнула Татьяна Чеботарева, некоторые эфирные масла повышают местный иммунный ответ и улучшают состояние слизистой, т.е. повышают защитные функции «входных ворот» для вирусов. Такие масла, как, например, масло «Дыши», работают как своего рода натуральный антисептик для воздуха, обеззараживая воздух при испарении и снижая риск заражения. В частности, масло «Дыши» обладает подтвержденной лабораторными и клиническими исследованиями противовирусной активностью и повышает местный иммунитет слизистой носа. Исследования также показали, что входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов.

Оксана Гизингер напомнила слушателям, какую роль играет слизистая оболочка полости носа в иммунном ответе и формировании защиты от вирусов и бактерий и объяснила, для чего важно промывать полость носа, увлажнять слизистую оболочку и как это делать правильно.
Поскольку в 2020 году отмечается сложная эпидемиологическая обстановка, связанная в развитием пандемии, вызванной коронавирусами, необходимо повысить настороженность относительно патогенов, передающихся воздушно-капельным путем и повысить защитную активность слизистых оболочек, являющихся первой линией защиты. Одним из способов активации защитной роли слизистой оболочки полости носа является использование аптечных солевых растворов, например,
раствора морской воды с экстрактом бурых водорослей из широкой линейки для всех категорий пациентов «Аквалор», имеющих доказанное иммуностимулирующее действие. Уникальный состав препарата обеспечивает эффективность раствора Аквалор протект для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Надежда Фуранина отметила, что коронавирус и карантин для многих стали тяжелым испытанием нервной системы. В преддверии возможной второй волны ковида19 и предстоящих сезонных инфекций, которые ослабляют иммунитет, Надежда Фуранина посоветовала испытывать больше положительных эмоций, намеренно искать свои удовольствия, поддерживать друг друга, соблюдать режим сна и физической активности, вакцинироваться и помнить, что привитый человек тоже может заболеть, но он убережет себя от опасных осложнений гриппа. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Как всегда, наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook и Вконтакте. И каждый слушатель мог задать свои вопросы.

Контактное лицо: Марина Аникеева
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 21:52, 25.08.2020 Количество просмотров: 434
Страна: Россия


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия62
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия65
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия222
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия239
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия210
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия247
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия378
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия150
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия515
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия133
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия185
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия224
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия411
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия253
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия233
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


  © 2003-2025 inthepress.ru