Процессоры «Эльбрус» показали хорошую производительность в СХД «Аэродиск» по сравнению с Intel

Компания «Аэродиск», разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, провела большое нагрузочное тестирование. В его рамках производительность СХД «Аэродиск Восток» на процессорах «Эльбрус» сравнивалась с производительностью СХД Aerodisk Engine на базе процессоров Intel. В результате СХД «Аэродиск Восток» продемонстрировала сопоставимые с Intel показатели.

СХД «Аэродиск Восток» работает на базе процессоров «Эльбрус 8С». Линейка решений представлена несколькими моделями: СХД начального уровня «Аэродиск Восток Б», базовой СХД «Аэродиск Восток Э12», старшей моделью общего назначения «Аэродиск Восток Э24», сверхплотной системой «Аэродиск Восток Э124», предназначенной для хранения крупных массивов данных, а также двуконтроллерными СХД «Аэродиск Восток 2Б» и «Аэродиск Восток 2Э», которые обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости.

Процессор «Эльбрус 8С» создан и выпускается компанией «МЦСТ», российским разработчиком универсальных микропроцессоров и вычислительных комплексов. Он разработан на основе улучшенной архитектуры «Эльбрус» (e2k) четвёртого поколения, благодаря чему позволяет строить многопроцессорные серверы, рабочие станции и другие решения, требовательные к скорости обработки и передачи данных.

В ходе проведённого нагрузочного тестирования оценивалась производительность СХД «Аэродиск Восток» и производительность СХД Aerodisk Engine. «Аэродиск Восток» на «Эльбрусе» показал результат, сравнимый с аналогичными СХД компании «Аэродиск» на процессорах Intel. В нагрузочном тестировании, эмулирующем работу аналитических СУБД, Intel превзошёл «Эльбрус»; при этом в потоковой нагрузке, эмулирующей работу систем видеонаблюдения или резервного копирования, «Эльбрус» значительно определил Intel. В тестах, где эмулировалась нагрузка транзакционных СУБД с преобладанием записи над чтением, оба процессора показали примерно равные результаты.

«Мы провели различные работы по оптимизации программного обеспечения, адаптировав его к процессорам архитектуры e2k, и смогли получить достойные показатели производительности системы на процессоре “Эльбрус”. Конечно, ещё есть над чем поработать, но мы смотрим в будущее с большим позитивом и энтузиазмом: если оценивать результаты тестирования по пятибалльной шкале, то это твёрдая четвёрка с плюсом, – подводит итоги генеральный директор компании “Аэродиск” Вячеслав Володкович. – Иногда в работе мы сталкиваемся с недоверием относительно отечественных процессоров. Практика показывает, что такой скептицизм достаточно легко парируется реальными результатами».

Помимо этого, в данный момент проходит тестирование СХД «Аэродиск Восток», в основе которого лежит усовершенствованное ядро Linux 5.4. До конца года «Аэродиск» планирует выпустить эту систему в продуктив и опубликовать результаты нового тестирования.

«Данное тестирование было проведено на ядре Linux 4.19, которое начало широко применяться для архитектуры e2k ещё в прошлом году. Мы ожидаем, что с выходом нового ядра Linux 5.4 показатели производительности СХД “Аэродиск Восток” значительно улучшатся. Помимо этого, уже совсем скоро будет доступен процессор “Эльбрус 8СВ”. Что касается более далёких планов, то с выходом 16-ядерного процессора “Эльбрус 16С” отечественные процессоры смогут успешно конкурировать с зарубежными процессорами уже и на enterprise-уровне. Всё указывает на то, что архитектура e2k не будет уступать архитектуре amd64», – добавляет Вячеслав Володкович.

Все СХД линейки «Аэродиск Восток» прошли сертификацию Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ и ФСТЭК. Система полностью соответствует требованиям законодательства в сфере импортозамещения и безопасности работы с конфиденциальной информацией.

О компании «Аэродиск»

«Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

Екатерина Кабышева
+7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 23:35, 28.09.2020 Количество просмотров: 191

«Техносерв» повысил партнерский статус Nutanix до Cloud Champion, Техносерв, 20:17, 27.10.2020, Россия69
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, объявляет о получении статуса Cloud Champion компании Nutanix, лидера в сфере корпоративных облачных вычислений.

Мост и пункт взимания платы построят на трассе Коротчаево - Красноселькуп в Пуровском районе ЯНАО, Главгосэкспертиза России, 16:57, 27.10.2020, Россия92
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство мостового перехода через реку Пур на участке трассы между Коротчаево и Уренгоем. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В павильонах «Ленфильма» прошли съемки конференции по кибербезопасности GIS DAYS 2020, ООО «Газинформсервис», 16:12, 27.10.2020, Россия103
Состоялась традиционная конференция по информационной безопасности «Global Information Security Days 2020», организатором которой ежегодно выступает компания «Газинформсервис».

"Аладдин Р.Д." выступил на GIS Days 2020, Аладдин Р.Д., 16:11, 27.10.2020, Россия97
Участники мероприятия получили подробную информацию о новейших продуктах и разработках компании "Аладдин Р.Д." в области информационной безопасности.

XLSTAT 2020.4.1 is Released with New Features and Renewed Interface, ADDINSOFT, 16:08, 27.10.2020, США55
XLSTAT 2020.4.1 is available for download! What's new? Support Vector Regression, Clustatis, Screening Designs, K Nearest Neighbors, Naive Bayes Classification.

Решение Avanpost IDM первым в России получило сертификат на соответствие интеграционным стандартам SAP, Аванпост, 16:07, 27.10.2020, Россия59
27 октября 2020 года, Москва

СберЛизинг продолжит развивать сотрудников в партнёрстве с VR Supersonic, СберЛизинг, 16:02, 27.10.2020, Россия42
СберЛизинг принял решение масштабировать обучение сотрудников с помощью VR технологий на всю географию присутствия, и теперь оно будет доступно в каждом офисе компании.

После проведенного рейда ОНФ в Саранске исправляют недочеты доступной среды, ОНФ в Республике Мордовия, 16:01, 27.10.2020, Россия30
Для колясочника даже небольшой барьер в 2-3 см представляет собой огромный риск/.

Внедрение «1С:ERP» в компании «ЭРА»: пошаговый переход на новую систему, 1С:Апрель Софт, 16:00, 27.10.2020, Россия35
Компания «1С:Апрель Софт» завершила проект комплексной автоматизации ООО «ЭРА» (ERA Group) на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» (далее 1С:ERP). Система охватила все процессы предприятия и способствовала ускорению получения управленческой отчетности на 20 % для принятия решений по дальнейшему продвижению компании.

«Магнит» приступил к реализации Программы трансформации ERP, Accenture, 03:46, 27.10.2020, Россия98
Розничная сеть «Магнит» завершила этап планирования Программы трансформации ERP на базе продуктов SAP и выбрала партнеров для ее реализации.

Службы скорой и неотложной помощи в Красноярском крае и Иркутской области переходят на ОС Astra Linux, Astra Linux, 18:05, 26.10.2020, Россия149
В Иркутской области и Красноярском крае для диспетчерских систем скорой, неотложной медицинской помощи создаются единые защищенные цифровые пространства на базе ОС Astra Linux Special Edition и ПК «АДИС».

Аутентификация на основе метаданных видеоаналитики ISS для СКУД Sigur, ISS, 18:05, 26.10.2020, Россия141

Brother представляет новый принтер этикеток с возможностью черно-красной печати, Brother, 18:05, 26.10.2020, Россия143
Компания Brother, известный производитель принтеров для печати этикеток, представляет новую модель QL-820NWB, использующую прямую термопечать черным и красным цветами.

Konica Minolta открыла виртуальный демонстрационный зал, Konica Minolta, 17:20, 26.10.2020, Россия151
Konica Minolta объявляет о запуске новой платформы Virtual Showroom, которая поможет потенциальным заказчикам знакомиться с её решениями в онлайн-формате. Так компания обеспечивает целостность взаимодействия с клиентами даже в условиях новой реальности.

БФТ – в составе «ГС-Инвест», ООО "БФТ", 17:18, 26.10.2020, Россия93
Группа АО «ГС-Инвест» основана Сергеем Мацоцким и объединила его IT-активы после разделения бизнеса IBS с бывшим партнером Анатолием Карачинским весной 2020 г.