Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Процессоры «Эльбрус» показали хорошую производительность в СХД «Аэродиск» по сравнению с Intel

Компания «Аэродиск», разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, провела большое нагрузочное тестирование. В его рамках производительность СХД «Аэродиск Восток» на процессорах «Эльбрус» сравнивалась с производительностью СХД Aerodisk Engine на базе процессоров Intel. В результате СХД «Аэродиск Восток» продемонстрировала сопоставимые с Intel показатели.

СХД «Аэродиск Восток» работает на базе процессоров «Эльбрус 8С». Линейка решений представлена несколькими моделями: СХД начального уровня «Аэродиск Восток Б», базовой СХД «Аэродиск Восток Э12», старшей моделью общего назначения «Аэродиск Восток Э24», сверхплотной системой «Аэродиск Восток Э124», предназначенной для хранения крупных массивов данных, а также двуконтроллерными СХД «Аэродиск Восток 2Б» и «Аэродиск Восток 2Э», которые обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости.

Процессор «Эльбрус 8С» создан и выпускается компанией «МЦСТ», российским разработчиком универсальных микропроцессоров и вычислительных комплексов. Он разработан на основе улучшенной архитектуры «Эльбрус» (e2k) четвёртого поколения, благодаря чему позволяет строить многопроцессорные серверы, рабочие станции и другие решения, требовательные к скорости обработки и передачи данных.

В ходе проведённого нагрузочного тестирования оценивалась производительность СХД «Аэродиск Восток» и производительность СХД Aerodisk Engine. «Аэродиск Восток» на «Эльбрусе» показал результат, сравнимый с аналогичными СХД компании «Аэродиск» на процессорах Intel. В нагрузочном тестировании, эмулирующем работу аналитических СУБД, Intel превзошёл «Эльбрус»; при этом в потоковой нагрузке, эмулирующей работу систем видеонаблюдения или резервного копирования, «Эльбрус» значительно определил Intel. В тестах, где эмулировалась нагрузка транзакционных СУБД с преобладанием записи над чтением, оба процессора показали примерно равные результаты.

«Мы провели различные работы по оптимизации программного обеспечения, адаптировав его к процессорам архитектуры e2k, и смогли получить достойные показатели производительности системы на процессоре “Эльбрус”. Конечно, ещё есть над чем поработать, но мы смотрим в будущее с большим позитивом и энтузиазмом: если оценивать результаты тестирования по пятибалльной шкале, то это твёрдая четвёрка с плюсом, – подводит итоги генеральный директор компании “Аэродиск” Вячеслав Володкович. – Иногда в работе мы сталкиваемся с недоверием относительно отечественных процессоров. Практика показывает, что такой скептицизм достаточно легко парируется реальными результатами».

Помимо этого, в данный момент проходит тестирование СХД «Аэродиск Восток», в основе которого лежит усовершенствованное ядро Linux 5.4. До конца года «Аэродиск» планирует выпустить эту систему в продуктив и опубликовать результаты нового тестирования.

«Данное тестирование было проведено на ядре Linux 4.19, которое начало широко применяться для архитектуры e2k ещё в прошлом году. Мы ожидаем, что с выходом нового ядра Linux 5.4 показатели производительности СХД “Аэродиск Восток” значительно улучшатся. Помимо этого, уже совсем скоро будет доступен процессор “Эльбрус 8СВ”. Что касается более далёких планов, то с выходом 16-ядерного процессора “Эльбрус 16С” отечественные процессоры смогут успешно конкурировать с зарубежными процессорами уже и на enterprise-уровне. Всё указывает на то, что архитектура e2k не будет уступать архитектуре amd64», – добавляет Вячеслав Володкович.

Все СХД линейки «Аэродиск Восток» прошли сертификацию Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ и ФСТЭК. Система полностью соответствует требованиям законодательства в сфере импортозамещения и безопасности работы с конфиденциальной информацией.

О компании «Аэродиск»

«Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

Контакты для СМИ
Екатерина Кабышева
+7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 23:35, 28.09.2020 Количество просмотров: 595
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия56
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия68
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия68
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия77
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия82
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия77
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия85
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия103
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия112
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия104
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия107
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия100
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия93
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия111
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия65
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru