Кипр уже не тот

Среди причин такого решения - давние уязвимые места программы, а также – факты злоупотреблений и нарушений положений программы. Немаловажную роль сыграло и опубликованное днем ранее журналистское расследование Al Jazeera, в котором эти злоупотребления были продемонстрированы.

В частности, в расследовании говорилось, что несколько высокопоставленных кипрских чиновников, политиков, юристов и девелоперов недвижимости замешаны в схеме, которая позволяет преступникам покупать европейский паспорт, через инвестиционную программу и получать доступ в Евросоюс. Al Jazeera опубликовла данные об утечке 1400 документов, свидетельствующих о том, что Кипр регулярно не соблюдал свои собственные законы и позволял осужденным преступникам и беглецам получить евро гражданство.

После расследования Кипр защитил программу, заявив, что в последние годы было допущено несколько ошибок, но ужесточения законов и проверки данных заявителей было достаточно, чтобы не дать преступникам получить паспорт.

«Очевидно, что эта программа завершилась, потому что Кипр долгое время оставался одной из самых коррумпированных стран ЕС, - считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Разумеется, это произошло под давлением Евросоюза. Кипр давно не следует общепринятому миграционному положению, который разрешает развивать экономику стран-участниц Шенгенского соглашения за счет денег, поступающих от выдачи европейских паспортов. Но страны, продающие свое гражданство за инвестиции, должны следовать регламентам, в том числе по андеррайтингу потенциальных граждан ЕС. Киприоты же не выполняют требований, которые предъявляет Евросоюз своим будущим гражданам».

Однако, речь идет об отмене программы «в текущем виде», что вселяет определенный оптимизм в отношении ее последующей судьбы, - считает Director of Kalinka International Денис Перковский. «Говорить о судьбе программы пока еще преждевременно. Формулировки заявлений официальных лиц вселяют оптимизм и веру в то, что она будет возобновлена, но, безусловно, уже в новом виде. Необходимо следить за развитием ситуации».

По словам Екатерины Румянцевой, - это, бесспорно, ключевое событие для глобального рынка миграционных услуг, однако, его эффект, вероятно, будет иметь локальный характер. «На текущей день нет паспортных программ в других странах с аналогичными возможностями и потенциалом. За исключением мальтийской программы, возобновления которой ожидается, однако, в ней применены иные сценарии и условия».

Возможно, это событие также побудит миграционные власти стран, в которых имеются или планируются инвестиционные программы гражданства и ВНЖ («Золотые визы»), более детально прорабатывать файлы заявителей.

Что же касается альтернатив кипрской программе, то абсолютных заменителей или программ-субститутов на сегодняшний день нет, считают эксперты. «Безусловно, - говорит Екатерина Румянцева, - возможно двигаться в сторону программ «Золотых виз», принимая тот факт, что они закрывают лишь часть вопросов, в сравнении с возможностями «европейского паспорта». Решение всегда есть: достаточно определить и зафиксировать ключевые миграционные потребности и искать их удовлетворение в других программах. Или – дожидаться ясности относительно кипрской программы и возобновления выдачи паспортов Мальтой».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Калинка групп
Добавлен: 16:06, 16.10.2020 Количество просмотров: 413

В Санкт-Петербурге реставрируют Дачу Головина, Главгосэкспертиза России, 16:56, 27.10.2020, Россия145
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:55, 27.10.2020, Россия152
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:10, 27.10.2020, Россия154
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:07, 27.10.2020, Россия54
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия38
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия144
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:21, 26.10.2020, Россия151
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия150
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:20, 26.10.2020, Россия159
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог, Главгосэкспертиза России, 17:20, 26.10.2020, Россия152
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на развитие железнодорожной инфраструктуры горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:19, 26.10.2020, Россия94
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В Доброграде появится особая экономическая зона, Доброград, 17:15, 26.10.2020, Россия61
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:13, 26.10.2020, Россия59
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске.

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия349
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.