Более ста камчатцев повысили грамотность в сфере ЖКХ благодаря курсам ОНФ

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Камчатском крае совместно с центром «ЖКХ Контроль» и профильным министерством проводят для всех желающих курсы повышения грамотности в сфере ЖКХ «Как работать с управляющей компанией». С начала 2019 г. обучение прошли более ста камчатцев. 5 октября этого года занятия начались для новой, шестой по счету, группы слушателей. В их числе – председатели советов домов и обычные граждане, заинтересованные в повышении эффективного взаимодействия с управляющей компанией.

«При составлении программы курсов я опиралась на свой опыт консультационной работы. При обращении в ОНФ или общественную приемную центра «ЖКХ-контроль» граждане часто интересуются тем, как нужно построить свои отношения с управляющей компанией, чтобы успешно решать вопросы по содержанию общего имущества и придомовой территории. Эти вопросы и ответы на них я включила в программу. И, как показывает опыт, она востребована у населения. Группы набираются быстро, буквально по первому объявлению в социальных сетях», – рассказала организатор курсов, эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Ольга Иванова.

Слушатели также могут поближе познакомиться с жилищным законодательством. Наставница чутко реагирует на его изменения и обновляет программу, вводя в нее новые актуальные темы.

«Изменяются технологии капитального и текущего ремонтов, требования к управляющим организациям и собственникам, к содержанию имущества и всех систем снабжения дома. Отдельного разъяснения сегодня требует проведение собраний собственников в дистанционном формате. Стараюсь следовать тенденциям и вносить в программу соответствующие коррективы», – пояснила эксперт.

На занятиях слушатели овладевают необходимыми практическими навыками. Они учатся писать заявления и оформлять претензии. При этом большое внимание уделяется четкости постановки задач, ведь если ставить задачи правильно, то и их решение будет более эффективным. О прикладном характере программы говорит и тот факт, что участники курсов нередко находят решения сложившихся в их домах проблемных ситуаций.

«У нас в подъезде сломался домофон. В управляющей компании сказали, что его ремонт жители должны произвести за свой счет. На курсах я узнал, что устанавливать и обслуживать домофоны должна управляющая компания, и это входит в ежемесячную квитанцию об оплате. Теперь буду добиваться, чтобы компания выполнила свои обязательства», – рассказал один из «курсантов» Алексей Анучин.

Придя таким образом к выводу, что обслуживающие организации могут пользоваться безграмотностью жильцов, Анучин отметил, что постигать основы сферы ЖКХ не только полезно, но и необходимо. И это совсем не сложно, когда большой объем информации подкрепляется многочисленными примерами. «Я совсем недавно стал председателем своего дома, и эти курсы помогают мне войти в новую роль», – сказал он.

Ольга Иванова выразила надежду, что учащиеся направят полученные знания на благоустройство дворов и повышение комфортности проживания в своих домах. И, как оказалось, некоторым выпускникам это удается весьма успешно. Они охотно делятся с наставницей своими достижениями. Яркими примерами являются дома и дворы по улицам Батарейной,1, Пономарева,12, а также по проспекту Рыбаков, 13/3. Председатель ТСЖ последнего на очень ограниченной территории смогла организовать цветник, стоянку для машин и детскую площадку. Председатель дома по улице Пономарева, 5, на днях порадовала известием о вступлении в губернаторский проект «Город для жизни», в рамках которого в 2021 г. в его дворе должна быть установлена детская площадка.

Такие примеры не только радуют и вдохновляют, они свидетельствуют о большой пользе данной общественной инициативы. Занятия на курсах «Как работать с управляющей компанией» проводятся в вечернее время, три раза в неделю на протяжении одного месяца. При благоприятной эпидемиологической обстановке до конца года будет объявлен еще один набор. Чтобы попасть в число его слушателей, иметь опыт не обязательно, важно – желание и стремление сделать свою жизнь лучше и комфортнее.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 20:55, 21.10.2020 Количество просмотров: 73

Студенты-психологи ХГУ помогают жителям Хакасии справиться со стрессом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:09, 25.11.2020, Россия61
Около 50 студентов-волонтёров ХГУ работают в едином колл-центре управления ситуацией с covid-19 по оказанию помощи населению республики. Из них 11 человек – будущие психологи.

На Камчатке возобновил работу волонтерский штаб акции #МыВместе, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:57, 25.11.2020, Россия130
На Камчатке возобновил работу штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Волонтеры помогают пожилым людям старше 65 лет и маломобильным гражданам соблюдать самоизоляцию в условиях распространения коронавируса.

Продвижение российских гуманитарных проектов в странах Центральной Азии обсудят международные эксперты, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 23:31, 23.11.2020, Россия203
В Екатеринбурге 25 ноября состоится международная онлайн-конференция «Перспективные проекты для некоммерческих организаций России и стран Центральной Азии».

Финалисты Art Team представили свои проекты на встрече с Правительством Свердловской области, ФГБУ "Роскультцентр", 00:08, 23.11.2020, Россия189
В Свердловской области обсудили дальнейшее развитие креативных индустрий – содержание и обеспечение креативных инициатив, вопросы взаимодействия авторов проектов и представителей органов власти стали темой совещания с участием руководства ФГБУ «Роскультцентр».

Государственный Эрмитаж приглашает поучаствовать в международном конкурсе по созданию елочных игрушек, Технопарк Aira, 00:07, 23.11.2020, Россия184
Государственный Эрмитаж совместно с технопарком «Айра», возглавляемым меценатом Юрием Берестовым, 7-ой раз проводят ежегодный международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа».

Серия семинаров-совещаний, организованных Домом народов России, прошла в Москве, ФГБУ «Дом народов России», 16:41, 20.11.2020, Россия355
ДОМ НАРОДОВ РОССИИ ОРГАНИЗОВАЛ ОБСУЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК В ОБЛАСТИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация, Тольяттинский государственный университет, 01:29, 20.11.2020, Россия108
ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

Безопасный отдых зимой 2020: От Камчатки до Дубая, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 16:40, 18.11.2020, Россия65
Традиционная “Деловая пятница” на интернет-площадке радио “Комсомольская правда” посвящена туризму – особенностям нынешнего зимнего сезона на российских и зарубежных курортах

Еще 14 студентов-волонтеров ХГУ направлены на помощь в Роспотребнадзор, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 18.11.2020, Россия69
В рамках всероссийской акции #МыВместе около полусотни студентов-волонтеров ХГУ уже четвертую неделю помогают в обработке информации Роспотребнадзору РХ. В настоящее время еще 14 добровольцев – будущих IT-специалистов направлены на помощь в борьбе с пандемией.

Благодаря ОНФ удалось нормализовать ситуацию в микрорайонах Петропавловска-Камчатского, страдающих от неприятных запахов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:11, 18.11.2020, Россия172
После обращения камчатских активистов Общероссийского народного фронта в контрольно-надзорные органы жителей микрорайонов Долиновка и Чапаевка Петропавловска-Камчатского перестали мучить зловонные запахи. Их источником было расположенное неподалеку предприятие, занимающееся производством рыбной муки.

Найдена работа для любителей автопутешествий с ЗП 380 тысяч в месяц!, FIT SERVICE - международная сеть автосервисов, 20:45, 16.11.2020, Россия185
Объявлен конкурс среди тех, кто мечтает путешествовать и зарабатывать на этом деньги. Соискателю предложат 6 месяцев путешествий, зарплату 380 000 рублей в месяц и должность главного travel-блогера компании. Чтобы заполучить должность, не обязательно быть профессиональным оратором. Главное действительно любить путешествия и делиться этим с подписчиками самой большой сети автосервисов страны.

В Школе межнациональных коммуникаций научат продвигать проекты, научно-просветительский центр "Университет", 17:23, 13.11.2020, Россия438
14 ноября состоится онлайн-мероприятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2020 – игра «Кто, если не я», которую проведет центр обучения «ПРАТОН». Начало в 12:00 по самарскому времени. Продолжительность – 3 часа. Участие бесплатное. Регистрация на событие по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1446462/

Онлайн-лекторий «Родительский чат», Московский институт психоанализа, 00:00, 13.11.2020, Россия181
Московский институт психоанализа совместно с Центром толерантности запускают открытый онлайн-лекторий «Родительский чат».

Danone поддерживает экологические инициативы студентов Кузбасса, Danone Россия, 18:02, 12.11.2020, Россия101
10 ноября состоялась онлайн трансляция финала Конкурса студенческих экологических работ «Здоровая планета», который проводился в Кемеровском государственном университете при информационной поддержке компании Danone.

Danone поддерживает экологические инициативы студентов Кузбасса, Danone Россия, 18:02, 12.11.2020, Россия96