Службы скорой и неотложной помощи в Красноярском крае и Иркутской области переходят на ОС Astra Linux

В Иркутской области и Красноярском крае для диспетчерских систем скорой, неотложной медицинской помощи создаются единые защищенные цифровые пространства на базе ОС Astra Linux Special Edition и ПК «АДИС». Внедрение отечественного программного стека уже позволило службе скорой помощи Иркутской области повысить скорость и качество работы персонала, а также степень безопасности персональных данных.

Москва, 26 октября 2020 года. — ГК Astra Linux, лидер отечественного рынка ОС и средств виртуализации, и ООО Фирма «Новые Системные Технологии», разработчик российских программных продуктов для здравоохранения, сообщают о создании в Иркутской области и Красноярском крае единых информационных пространств для автоматизации работы служб скорой, неотложной медицинской помощи и санавиации на базе «Автоматизированной системы диспетчерской службы скорой медицинской помощи» (ПК «АДИС») и операционной системы Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск.
Отечественный программный комплекс «АДИС» внедрен в 27-ми регионах России и в Казахстане, имеет сертификат ФСТЭК и зарегистрирован в реестре Российского ПО. Продукт обеспечивает оптимальное управление ресурсами службы скорой медицинской помощи (СМП). Его применение позволяет повысить оперативность обработки поступающих вызовов, в том числе ускорить прибытие бригады медиков. Также использование «АДИС» помогает повысить качество медицинского обслуживания за счет формализованных алгоритмов первичной диагностики и постоянного оперативного контроля на основе автоматизированной обработки карт вызовов. Кроме того, в ПК «АДИС» реализованы алгоритмы рационального управления бригадами СМП и контроля за расходом медсредств, что дает возможность сократить материальные затраты.
Реализацию проекта перехода на другую операционную систему в Иркутской области взял на себя разработчик программного комплекса «АДИС» — ООО Фирма «Новые Системные Технологии». В ходе миграции диспетчерской системы СМП на ПК «АДИС» на базе ОС Linux CentOS специалисты «с нуля» переработали серверную и клиентскую части компонентов, чтобы они корректно функционировали под Astra Linux. В результате удалось увеличить производительность труда оперативного и административного персонала станций скорой помощи, а благодаря встроенным в ОС Astra Linux средствам защиты — обеспечить высокий уровень безопасности информации, в том числе персональных данных. На текущий момент в Иркутской области выстроено единое пространство для оперативного управления бригадами СМП и ведения статистического учета и отчетности, где серверная и клиентская части работают в среде Astra Linux.

В Красноярском крае в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» создается централизованная информационная система «Управление скорой и неотложной медицинской помощью, включая санавиацию». В 2019 году на станциях и в отделениях СМП началось внедрение единого программного обеспечения — ПК «АДИС», что позволяет не только решить задачу диспетчеризации вызовов, но и автоматизировать большую часть бизнес-процессов станций СМП и отделений службы неотложной медицинской помощи. Поставка ПО осуществлялась с ОС Astra Linux, таким образом было выполнено требование использовать отечественную IT-продукцию в государственных учреждениях. Совместными усилиями специалисты ООО Фирма «Новые Системные Технологии» и КГБУЗ «Красноярский краевой медицинский информационно-аналитический центр» интегрировали программный комплекс с региональными информационными ресурсами: единой системой ведения справочников, регистрами медицинских работников и застрахованного населения, центром обработки реестров в системе ОМС. На сегодняшний день уже проведена интеграция с региональной системой по диспетчеризации вызовов 112 и ведутся работы, направленные на интеграцию с региональной системой управления вылетами санавиации.

Планируется, что в Красноярском крае создание централизованной информационной подсистемы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», включая санавиацию, будет полностью завершено.

«Наша компания работает в рамках реализации государственной политики перехода федеральных и региональных органов власти на отечественное программное обеспечение. Мы специализируемся на производстве цифровых продуктов для автоматизации процесса оказания скорой медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях, а также на создании мобильных приложений. Все наши разработки зарегистрированы в «Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных». Технологические компоненты ПК «АДИС» совместимы с любой современной ОС, но мы выбрали Astra Linux, так как это защищенный и безотказный продукт с положительным референсом применения в множестве организаций. Успешный опыт перевода ПК «АДИС» в среду ОС Astra Linux демонстрирует полное соответствие наших решений запросам пользователей. К ПК «АДИС» подключены более 33-х госучреждений края, — говорит генеральный директор ООО Фирма «Новые Системные Технологии» Владимир Зинин.

«Корректная работа ПК «АДИС» под управлением Astra Linux подтвердила высокую степень надежности и качества совместного решения и показала, что оно полностью подходит для управления станциями и отделениями региональных служб скорой и неотложной помощи. Осуществленный ООО Фирмой «Новые Системные Технологии» проект крайне ценен для российского импортозамещения в качестве опыта перевода на ОС Astra Linux столь социально значимой структуры, как диспетчерская система СМП», — комментирует коммерческий директор ГК Astra Linux Антон Бугрецов.

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: Astra Linux
Добавлен: 18:05, 26.10.2020 Количество просмотров: 167

«Техносерв» удостоен статуса Gold компании HP Enterprise, Техносерв, 17:16, 25.11.2020, Россия175
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, объявляет о получении партнерского статуса Gold HPE Partner Ready Solution Provider компании Hewlett Packard Enterprise, ведущего мирового производителя программных и аппаратных решений для создания ИТ-инфраструктуры любого уровня.

В цифре: Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов, Главгосэкспертиза России, 17:22, 25.11.2020, Россия176
Новый проект Главгосэкспертизы России задействует технологические возможности предиктивной аналитики и позволит полностью исключить ошибки при проектировании. О новом сервисе рассказала участникам VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова.

Евразийский банк Казахстана управляет проектами с помощью российской системы ADVANTA, ADVANTA, 17:19, 25.11.2020, Россия192
Евразийский банк внедрил cистему управления ИТ и оргпроектами в рамках стратегии по развитию цифровых технологий, повышению эффективности внутренних процессов и улучшению качества обслуживания клиентов.

Nokia запускает первое в мире решение 25 Гбит/с Symmetrical PON, Nokia, 15:22, 25.11.2020, Россия185
Nokia анонсировала первое в мире волоконно-оптическое широкополосное решение 25 Гбит/с Symmetrical PON.

В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований, Кружковое движение НТИ, 15:17, 25.11.2020, Россия74
Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35».

Accenture: Большинство компаний не научились извлекать выгоду из облачных технологий, Accenture, 15:16, 25.11.2020, Россия71
Каждая четвертая компания в мире сталкивается с рядом сложностей при миграции в облако. Несмотря на вложенные усилия, многие компании всё ещё не получили максимального эффекта от инвестиций в облачные технологии.

Российский Центр Аналитических Систем представил на форуме CNews собственную концепцию цифровой трансформации на основе данных, Центр Аналитических Систем, 15:15, 25.11.2020, Россия76
25 ноября 2020 г., Москва.

АйТеко разработала решение для защиты от фальсификаций при биометрической идентификации по изображению лица, АйТеко, 15:14, 25.11.2020, Россия66
Центр когнитивных технологий АйТеко разработал модуль Liveness Detection для защиты от взлома систем биометрической идентификации по изображению лица. Алгоритмы обнаруживают попытки предъявления фотографии, 2D-маски или изображения на экране гаджета вместо лица человека.

Вебинар для вузов: как решения ЭОС помогают организовать удаленную работу сотрудников и обучение студентов, ЭОС, 15:13, 25.11.2020, Россия60
На вебинаре мы будем говорить о том, как сравнительно безболезненно поменять форматы работы органов управления вуза и осуществления учебного процесса

Securely erase your data with Active@ KillDisk Desktop 5.0, LSoft Technologies Inc., 15:12, 25.11.2020, США58
Active@ KillDisk Desktop has been updated to version 5.0. There are major performance improvements, bug fixes, and several new features in this update.

LG Electronics расширяет географию партнерских программ: в Новосибирске и Екатеринбурге открыты фирменные шоурумы, представляющие самые современные решения в области климатической техники и кондиционирования, LG, 15:08, 25.11.2020, Россия72

Хотите быть готовы к бюджетным новациям 2021? Участвуйте в онлайн-курсе от БФТ, ООО "БФТ", 01:28, 25.11.2020, Россия158
Приглашаем финансистов и бухгалтеров государственных и муниципальных органов власти и других специалистов бюджетной сферы на онлайн-курс от Учебного центра БФТ. Курс пройдет с 10 по 24 декабря.

Белгородская область переходит на централизованное бюджетное планирование, ООО "БФТ", 01:28, 25.11.2020, Россия154
Компания БФТ приступила к проекту модернизации автоматизированной системы планирования бюджетов «АЦК-Планирование» в Белгородской области. Проект направлен на переход к централизованной модели бюджетирования.

НИИ Радио и Nokia успешно приступили к тестированию функциональности технологии 5G, поддерживающей режим динамического разделения спектра, Nokia, 01:27, 25.11.2020, Россия157
24 ноября 2020 г., Москва. НИИ Радио и Nokia во исполнение решения Государственной комиссии по радиочастотам проводят успешное тестирование функциональности технологии 5G с поддержкой коммерчески доступного режима динамического разделения спектра.

Infor предлагает компаниям инструменты для выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Infor, 01:24, 25.11.2020, Россия82
Пандемия коронавируса по своему влиянию на общество и бизнес, скорее всего, окажется сравнимой с глобальными конфликтами ХХ века. Весь спектр долгосрочных последствий оценить сложно, но состояние производственного сектора, постепенно выходящего из локдауна, показывает, как именно бизнес будет приспосабливаться к новой экономической реальности в мире после пандемии.