Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация

Данные измерений экомобиля, с которым работает опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ), теперь имеют более весомую юридическую силу. С помощью этих показаний администрация г.о. Тольятти сможет не только найти виновника загрязнений атмосферного воздуха, но и привлечь его к ответственности. Это стало возможным после того, как ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

В 2018 году в ТГУ были аккредитованы стационарные лаборатории Центра физико-химических и экологических исследований. Такую же аккредитацию должна была пройти и приобретённая передвижная эколаборатория. Мобильный экологический комплекс Тольяттинский госуниверситет получил в феврале 2020 года. Участниками проекта по приобретению эколаборатории стали: Правительство Самарской области, администрация г.о. Тольятти, ПАО «КуйбышевАзот», АО «АВТОВАЗ», ПАО «Тольяттиазот», Филиал «Самарский» компании «Т плюс», ООО «Тольяттинский Трансформатор», Группа компаний «Аком», ООО «Детальстройконструкция», ООО «Фосфор-Транзит», благотворительный фонд развития города «Добрый город».

– По сути, это пример государственно-частного партнёрства, направленного на решение экологических задач, – считает директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. – Фактически речь идёт о создании экологического консорциума в интересах Тольятти, научной базой которого выступает Тольяттинский госуниверситет.

С марта 2020 года лаборатория работает в тестовом режиме по двум задачам: наработка статистики и комплексное определение состава атмосферного воздуха.

– ТГУ не является надзорным или контролирующим органом, мы – независимая организация с большим научным потенциалом, поэтому экомобиль передали нам, – комментирует директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. – Чтобы использовать такое современное оборудование с максимальной эффективностью для города, нам предстояло решить две важные задачи. Первая – отработать алгоритм оперативного реагирования на звонки граждан, чтобы как можно быстрее выехать на место и взять пробы воздуха. Задача вторая – обеспечить достоверность и юридическую силу результатов измерений.

Расширение области аккредитации – это как раз та мера, которая позволит повысить доверие к результатам работы передвижной экологической лаборатории. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и контролю за деятельностью аккредитованных лиц. Росаккредитация является полноправным участником Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и членом Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC). Таким образом, результаты деятельности передвижной лаборатории ТГУ получили признание на высшем профессиональном уровне.

– Мы, как орган местного самоуправления, должны использовать в работе лабораторию, соответствующую всем нормативам и требованиям федерального законодательства, – поясняет руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова. – Это даёт нам право на проведение всех действий по обнаружению источника загрязнений и привлечению его к ответственности. Кроме того, также в правовом поле, мы сможем вести статистику загрязнений, делать определённые выводы, в том числе по планированию работы предприятий и организаций, имеющих источники выбросов.

Для того чтобы включить лабораторию в расширенную область аккредитации, ТГУ должен был выполнить ряд условий: провести процедуру верификации применяемых методик, обеспечить наличие испытательного оборудования, расходных материалов, квалифицированных специалистов, системы менеджмента качества (СМК). То есть сначала специалисты опорного вуза должны были сами убедиться в том, что все измерения лаборатории достоверны.

– В этом году из-за коронавируса изменился регламент работы Федеральной службы по аккредитации. Новые правила аккредитации и проведения плановых проверок мы узнали только в конце июня 2020 года, после чего сразу же подали заявление о расширении области аккредитации, – комментирует Павел Мельников.

Процедура расширения аккредитации занимает 100 дней с момента подачи заявки. Она платная, и ТГУ прошёл её при финансовой поддержке Инновационного фонда Самарской области.

До сентября в Росаккредитации изучали полученные от опорного вуза документы СМК, а в октябре специалисты службы провели в Тольяттинском госуниверситете выездную проверку.

– Сотрудники Научно-аналитического центра физико-химических и экологических испытаний ТГУ, работающие с лабораторией, прошли экспериментальную проверку знаний и умений в расширяемой области аккредитации. Они продемонстрировали экспертам, как именно проводят измерения, ответили на вопросы. 5 ноября в Росаккредитации вышел приказ о расширении области аккредитации ТГУ, и сведения об этом были внесены в реестр аккредитованных лиц. Теперь наши измерения с юридической стороны стали более весомыми, – резюмирует Павел Мельников.

Таким образом, ТГУ подтвердил свою компетентность в области анализов окружающей среды. Научная работа в этом направлении продолжается: сотрудники лаборатории осваивают новые методы анализа, повышают свои компетенции, передвижная экологическая лаборатория работает в штатном режиме.

ТГУ имеет аккредитацию/сертификацию/допуск в следующих системах:

1. Международная система аккредитации «Аналитика» (ILAC): 6 лабораторий НИИ ПТ ТГУ аккредитовано более чем по 40 видам испытаний до 2021 года.

2. Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация): Центр физико-химических и экологических исследований НИИПТ аккредитован более чем на 100 видов анализа объектов окружающей среды до 2022 года.

3. Центр по сертификации АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ»: аккредитована научно-исследовательская лаборатория «Моделирование электрофизических процессов» ТГУ с областью аккредитации на проведение научно-исследовательских работ и оказание инженерных услуг на период до 2020 года

4. Саморегулируемая организация (СРО) – Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал». Допуск к инженерным изысканиям и подготовке проектной документации сроком до 2020 года.

5. Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: электротехническая лаборатория ТГУ, осуществляющая деятельность по испытаниям и измерениям до 1000 В (12 видов испытаний), сертифицирована до 2021 года.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 01:29, 20.11.2020 Количество просмотров: 149

Россияне и казахстанцы вспоминают блокадный подвиг, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:50, 22.01.2021, Казахстан66
Международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти», приуроченный к 77-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда, состоится 27 января 2021 года.

ОНФ обратил внимание властей на застройщика Култучного озера, незаконно увеличившего площадь выделенного участка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 06:20, 22.01.2021, Россия101
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратили внимание властей и контрольно-надзорных органов на нарушение, допущенное при строительстве этнодеревни на берегу Култучного озера. По их мнению, застройщик путем отсыпания части водоема увеличил площадь выделенного ему участка.

Самым инвестиционно привлекательным курортом в Альпах назвали швейцарский Андерматт, Andermatt Swiss Alps AG, 19:55, 20.01.2021, Россия229
Компания Savills, один из ведущих международных консультантов в сфере недвижимости, проанализировала горнолыжные курорты в Альпах и выделила 10 наиболее перспективных для инвестиций. Первое место в рейтинге занял швейцарский регион Андерматт.

Преподаватель ХГУ поделилась с жителями Хакасии секретами здорового питания, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:28, 20.01.2021, Россия50
Врач-диетолог, доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин медико-психолого-социального института ХГУ Елена Захарова рассказала жителям республики, как быстро прийти в форму после новогодних каникул.

Активисты ОНФ проинформировали власти о некачественной снегоочистке улиц Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:53, 18.01.2021, Россия139
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество снегоочистки на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Студенты ХГУ стали победителями европейского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:49, 12.01.2021, Россия48
Студенты музыкального колледжа Хакасского госуниверситета Артём Ткаченко и Варвара Колесникова стали победителями международного конкурса в Европе VICTORIA INTERNATIONAL COMPETITION. Творческие состязания проходили в Мадриде в дистанционном формате.

Медаль за поддержку врачей получил АПХ «ЭКО-культура», АПХ «ЭКО-культура», 18:48, 30.12.2020, Россия219
В период рекомендованной правительством самоизоляции АПХ «ЭКО-культура» предоставили более тонны овощей врачам в рамках акции «#МыВместе». За этот бескорыстный вклад в проект холдинг получил памятную медаль и грамоту от Владимира Путина.

Студенты-медики ХГУ получили Благодарственные письма Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:42, 30.12.2020, Россия236
Сегодня, 30 декабря, пять студентов медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета получили Благодарственные письма Президента Российской Федерации.

Студент ХГУ спас ребенка во время пожара, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:06, 29.12.2020, Россия162
Студент института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Сергей Кичеев вынес ребенка из горящего дома.

Камчатские активисты ОНФ добиваются обустройства очистных сооружений в микрорайоне Долиновка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:05, 29.12.2020, Россия176
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добиваются обустройства очистных сооружений в микрорайоне Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Для жителей района Очаково-Матвеевское организована бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:05, 28.12.2020, Россия202
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости в Западном административном округе была выявлена незаконная стоянка площадью порядка 100 квадратных метров.

Бесплатное оформление подарков в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 22:34, 25.12.2020, Россия95
С 24 декабря в ТРК «Горки» стартует акция «Бесплатное оформление подарков». Ежедневно до 30 декабря покупатели комплекса смогут бесплатно упаковать подарки, купленные в ТРК «Горки» для близких и друзей. Стойка оформления будет работать на 1-м этаже ТРК «Горки» с 12:00 до 21:00.

Памятники общей истории в Центральной Азии необходимо свести в единый каталог, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 22:29, 25.12.2020, Россия150
Вопросы сохранения памятников общей истории обсуждались на международной видеоконференции, проведенной 22 декабря Экспертным клубом «Урал-Евразия».

Брянская таможня информирует: статические формы – только в электронном виде, Брянская таможня, 22:28, 25.12.2020, Россия76
Статические формы – только в электронном виде

В мире животных Самарской луки, Тольяттинский государственный университет, 21:36, 23.12.2020, Россия147
Тольяттинский государственный университет снимет анимационный сериал о фауне национального парка «Самарская Лука» и создаст туристический портал для гостей и жителей Самарской области.