Экспертная оценка информационной модели объектов месторождений позволяет выявить до 60% ошибок
Такое заявление сделал руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Кириллов в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».
Дмитрий Кириллов рассказал участникам конференции об опыте применения информационных моделей и других новейших технологий в пилотных проектах Блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть». При создании объектов капитального строительства компания апробирует и применяет различные технологии и инструменты, в том числе беспилотные летательные аппараты, системы мониторинга персонала, технологии виртуальной и дополненной реальности. Основополагающей базой для объединения различных технологий в капстроительстве становится использование информационных моделей объектов.
«Компания начала применять технологию информационного моделирования еще в 2013 году, в первую очередь - для повышения качества проектных решений и более детальной визуализации объектов при проведении внутренней экспертизы проектной документации», - отметил Дмитрий Кириллов. Системная работа по внедрению BIM-технологий началась в 2017 году с разработки требований к информационным моделям.
Как показали итоги пилотных проектов Блока разведки и добычи «Газпром нефти», а также первый опыт проведения внутренней экспертизы цифровых моделей, многомерная визуализация будущих объектов значительно информативнее с точки зрения обнаружения и устранения технических ошибок и оптимизации технических решений, чем обычная экспертиза чертежей 2D-формата. Так, оценка информационной модели позволяет выявлять до 60% ошибок и замечаний, вызванных неоптимальными решениями или их несоответствием нормативно-технической документации. При этом до 20% указанных ошибок дают прямой – негативный - экономический эффект от реализации проекта еще на этапе экспертизы.
«Использование цифровых моделей уже доказало свою экономическую эффективность, связанные в том числе с уменьшением количества ошибок, которые ранее обнаруживали только на этапе строительства, повышением качества внутренней экспертизы и снижением стоимости обработки информации при реализации проектов. Но есть большое количество других эффектов, которые мы видим в применении информационных моделей, расчет которых еще предстоит произвести», - подчеркнул Дмитрий Кириллов.
Спикер также сообщил участникам конференции, что работа с информационной моделью не заканчивается только лишь с ее получением в проектном институте. Уже сегодня информационные модели активно применяются в компании «Газпром нефть» еще на этапе проектирования – например, для проверки удобства последующей эксплуатации объектов работниками месторождения. А на этапе строительства их можно использовать как для получения актуальных данных, так и для оперативного решения спорных вопросов, возникающих на площадке строительства. «Мы не останавливаемся на этом и приступаем к тиражированию технологии информационного моделирования на этапе эксплуатации», - подчеркнул руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Кириллов.
Как сообщала ранее Главгосэкспертиза России, впервые в России проведение экспертизы объектов капитального строительства в формате информационной модели началось в декабре 2019 года. На рассмотрение были представлены цифровые двойники объектов компании «Газпром нефть» - проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Недавно завершилась работа по оценке третьей и четвертой информационных моделей, разработанных ООО «Газпромнефть-Заполярье» для объектов Песцового месторождения - компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта сбора нефти.
В 2021 году взаимодействие компании с Главгосэкспертизой России в сфере экспертизы информационных моделей будет продолжено еще по ряду проектов, заявил представитель «Газпром нефти» Дмитрий Кириллов в ходе доклада на IV Международной конференции по развитию строительной экспертизы. Одной из важных ценностей цифрового моделирования представитель «Газпром нефти» считает использование данных об объекте различными стейкхолдерами проектов – тесно вовлеченными в процесс организациями, в том числе такими, как Главгосэкспертиза России. По итогам экспертизы первых пилотных проектов были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей работы с информационными моделями. Кроме того, по словам спикера, важнейшим результатом оценки информационных моделей в рамках пилотных проектов Блока разведки и добычи стала совместная разработка на площадке Главгосэкспертизы нормативно-методических требований, необходимых для создания цифровых двойников объектов обустройства месторождений.
«В октябре мы получили проект таких требований, которые сформировала рабочая группа Главгосэкспертизы. Мы изучили их совместно с ключевыми партнерами и направили свои замечания и предложения. Думаю, что в результате нескольких итераций мы придем к оптимальному общему стандарту, который устроит все стороны», - сказал Дмитрий Кириллов.
Он также напомнил, что информационное моделирование – это новая отрасль, которая подвержена очень частым изменениям, поэтому нельзя утверждать, что какой-то из сегментов цифровой практики «Газпром нефти» представленных вниманию участников конференции, имеет на данный момент конечный образ. «Мы находимся в постоянной актуализации требований, постоянной доработке платформы по управлению инженерными данными, расширяем команду и выделяем отдельные направления работы с цифровыми двойниками объектов», - сказал Дмитрий Кириллов.
Говоря о ближайших перспективах развития технологий в области информационного моделирования, докладчик отметил, что большие ожидания заказчиков и проектировщиков связаны с разработкой единого классификатора строительной информации, который обеспечит стандартизацию в подходах к классификации элементов информационной модели.
В рамках Блока разведки и добычи апробируются сейчас три основных направления развития информационных моделей: моделирование временных объектов, добавление в модель пространственных данных и дальнейшее использование данных о подземной части объектов разработки месторождений. «Опыт нашей компании показывает, что технологии, получившие развитие в одной части реализации проекта, могут оказаться полезными для использования и на последующих этапах проектирования и развития объектов нефтегазодобычи», - отметил Дмитрий Кириллов.
Кроме того, сегодня в компании применяются и технологии искусственного интеллекта, но пока, как отметил спикер, они апробируются в целях решения отдельных производственных задач.
По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 сентября 2025 года, ГК SKY GROUP уже более 4 лет подряд присваивают наивысший рейтинг — 5,0 баллов за своевременность сдачи объектов. В Российской Федерации 48% застройщиков имеют рейтинг ЕРЗ 5 баллов.
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.