Экспертная оценка информационной модели объектов месторождений позволяет выявить до 60% ошибок

Такое заявление сделал руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Кириллов в ходе IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Дмитрий Кириллов рассказал участникам конференции об опыте применения информационных моделей и других новейших технологий в пилотных проектах Блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть». При создании объектов капитального строительства компания апробирует и применяет различные технологии и инструменты, в том числе беспилотные летательные аппараты, системы мониторинга персонала, технологии виртуальной и дополненной реальности. Основополагающей базой для объединения различных технологий в капстроительстве становится использование информационных моделей объектов.

«Компания начала применять технологию информационного моделирования еще в 2013 году, в первую очередь - для повышения качества проектных решений и более детальной визуализации объектов при проведении внутренней экспертизы проектной документации», - отметил Дмитрий Кириллов. Системная работа по внедрению BIM-технологий началась в 2017 году с разработки требований к информационным моделям.

Как показали итоги пилотных проектов Блока разведки и добычи «Газпром нефти», а также первый опыт проведения внутренней экспертизы цифровых моделей, многомерная визуализация будущих объектов значительно информативнее с точки зрения обнаружения и устранения технических ошибок и оптимизации технических решений, чем обычная экспертиза чертежей 2D-формата. Так, оценка информационной модели позволяет выявлять до 60% ошибок и замечаний, вызванных неоптимальными решениями или их несоответствием нормативно-технической документации. При этом до 20% указанных ошибок дают прямой – негативный - экономический эффект от реализации проекта еще на этапе экспертизы.

«Использование цифровых моделей уже доказало свою экономическую эффективность, связанные в том числе с уменьшением количества ошибок, которые ранее обнаруживали только на этапе строительства, повышением качества внутренней экспертизы и снижением стоимости обработки информации при реализации проектов. Но есть большое количество других эффектов, которые мы видим в применении информационных моделей, расчет которых еще предстоит произвести», - подчеркнул Дмитрий Кириллов.

Спикер также сообщил участникам конференции, что работа с информационной моделью не заканчивается только лишь с ее получением в проектном институте. Уже сегодня информационные модели активно применяются в компании «Газпром нефть» еще на этапе проектирования – например, для проверки удобства последующей эксплуатации объектов работниками месторождения. А на этапе строительства их можно использовать как для получения актуальных данных, так и для оперативного решения спорных вопросов, возникающих на площадке строительства. «Мы не останавливаемся на этом и приступаем к тиражированию технологии информационного моделирования на этапе эксплуатации», - подчеркнул руководитель программ по информационному моделированию объектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Кириллов.

Как сообщала ранее Главгосэкспертиза России, впервые в России проведение экспертизы объектов капитального строительства в формате информационной модели началось в декабре 2019 года. На рассмотрение были представлены цифровые двойники объектов компании «Газпром нефть» - проект обустройства куста скважин Еты-Пуровского месторождения и проект компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Недавно завершилась работа по оценке третьей и четвертой информационных моделей, разработанных ООО «Газпромнефть-Заполярье» для объектов Песцового месторождения - компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта сбора нефти.

В 2021 году взаимодействие компании с Главгосэкспертизой России в сфере экспертизы информационных моделей будет продолжено еще по ряду проектов, заявил представитель «Газпром нефти» Дмитрий Кириллов в ходе доклада на IV Международной конференции по развитию строительной экспертизы. Одной из важных ценностей цифрового моделирования представитель «Газпром нефти» считает использование данных об объекте различными стейкхолдерами проектов – тесно вовлеченными в процесс организациями, в том числе такими, как Главгосэкспертиза России. По итогам экспертизы первых пилотных проектов были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей работы с информационными моделями. Кроме того, по словам спикера, важнейшим результатом оценки информационных моделей в рамках пилотных проектов Блока разведки и добычи стала совместная разработка на площадке Главгосэкспертизы нормативно-методических требований, необходимых для создания цифровых двойников объектов обустройства месторождений.

«В октябре мы получили проект таких требований, которые сформировала рабочая группа Главгосэкспертизы. Мы изучили их совместно с ключевыми партнерами и направили свои замечания и предложения. Думаю, что в результате нескольких итераций мы придем к оптимальному общему стандарту, который устроит все стороны», - сказал Дмитрий Кириллов.

Он также напомнил, что информационное моделирование – это новая отрасль, которая подвержена очень частым изменениям, поэтому нельзя утверждать, что какой-то из сегментов цифровой практики «Газпром нефти» представленных вниманию участников конференции, имеет на данный момент конечный образ. «Мы находимся в постоянной актуализации требований, постоянной доработке платформы по управлению инженерными данными, расширяем команду и выделяем отдельные направления работы с цифровыми двойниками объектов», - сказал Дмитрий Кириллов.

Говоря о ближайших перспективах развития технологий в области информационного моделирования, докладчик отметил, что большие ожидания заказчиков и проектировщиков связаны с разработкой единого классификатора строительной информации, который обеспечит стандартизацию в подходах к классификации элементов информационной модели.

В рамках Блока разведки и добычи апробируются сейчас три основных направления развития информационных моделей: моделирование временных объектов, добавление в модель пространственных данных и дальнейшее использование данных о подземной части объектов разработки месторождений. «Опыт нашей компании показывает, что технологии, получившие развитие в одной части реализации проекта, могут оказаться полезными для использования и на последующих этапах проектирования и развития объектов нефтегазодобычи», - отметил Дмитрий Кириллов.

Кроме того, сегодня в компании применяются и технологии искусственного интеллекта, но пока, как отметил спикер, они апробируются в целях решения отдельных производственных задач.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:33, 20.11.2020 Количество просмотров: 64

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия39
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия43
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия24
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия25
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия28
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия27
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия93
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия91
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия92
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия95
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия29
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия39
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия29
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия215
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия214
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.