Как увеличить производительность труда в строительстве на 50%

Об этом рассказала на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель председателя российского отделения buildingSMART, руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Марина Король.

Строительство – один из ведущих секторов экономики почти в большинстве стран мира. Сегодня вклад строительства в глобальную мировую экономику составляет 13%. Однако низкая производительность труда в строительстве, невысокое качество работ, значительное превышение изначально заложенных бюджетов, и сроков реализации строительных проектов мешают отрасли повысить эти показатели. Всю серьезность последнего обстоятельства мы в полной мере узнали, а многие из нас – и почувствовали на себе во время пандемии коронавирусной инфекции, когда потребовалось в срочном порядке возводить новые инфекционные больницы или переоборудовать уже существующие: строительный сектор не всегда успевал за спросом.

Согласно исследованиям Глобального института McKinsey, на протяжении последних двадцати лет глобальное строительство практически находится в состоянии стагнации. С точки зрения производительности труда оно растет всего на 1% в год – в то время, как в целом мировая экономика в последнее время ежегодно росла на 2,8%, а промышленное производство – на 3,6% в год.

В то же время существует возможность кардинально поменять ситуацию с производительностью труда в строительстве и повысить ее на 50-60%.

Как это сделать?

Руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве считает, что необходимо оптимизировать отраслевое регулирование, усовершенствовать контрактную систему и подходы к инжинирингу, улучшить систему закупок и повысить квалификацию работников отрасли. Но самый большой вклад в рост производительности по сравнению с другими факторами следует ожидать от внедрения цифровых технологий и того, что принято в наши дни называть «индустрией 4.0». К цифровизации следует относиться не как к очередному вызову, а именно как к инструменту, позволяющему улучшить производительность труда и сделать процесс более прозрачным, - подчеркнула Марина Король.

«Традиционно считается, что BIM-технологии выгодно применять в проектировании, на стадии строительно-монтажных работ. Однако согласно самым передовым подходам в этой области, рекомендуется активно применять «цифру» и на этапе практического использования построенных зданий, сооружений и инфраструктурных объектов. Такой подход даст значительно большие выгоды и преимущества», - утверждает Марина Король.

По словам спикера, заранее оценить социально-экономические, экологические последствия появления того или иного объекта, а также проверить его фактические эксплуатационные характеристики на соответствие требованиям и нормативам можно благодаря организации информационных потоков в прямом и обратном направлении по ходу жизненного цикла. Тем самым можно использовать фактические эксплуатационные параметры объекта капстроительства для улучшения будущих объектов.

«Конечно, важнейшее значение при этом имеет качество создаваемой и потребляемой информации, процессы ее проверки и предоставления доступа к ней всем участникам строительства. Организовать эти процессы можно, следуя рекомендациям международных стандартов по информационному менеджменту на основе информационного моделирования серии ISO 19650. Также можно пользоваться активно развивающимися открытыми стандартами данных buildingSMART, часть из которых приняты как ГОСТы», - сообщила руководитель комитета по обучению и сертификации Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:20, 25.11.2020 Количество просмотров: 105

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия259
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия265
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия33
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия40
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия36
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия100
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия98
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия97
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия98
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия33
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия43
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия37
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия216
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия216
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.