НИИ Радио и Nokia успешно приступили к тестированию функциональности технологии 5G, поддерживающей режим динамического разделения спектра

На имеющихся частотах, выделенных ПАО «МегаФон» для использования технологий 3G и 4G, была протестирована работа полного технологического контура 5G с поддержкой режима динамического разделения спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS). В ходе тестирования были проверены функциональности динамического разделения спектра и проведены измерения спектральных характеристик сигнала совмещенной несущей 4G и 5G.

Режим динамического разделения спектра между технологиями 4G и 5G помогает осуществить плавную миграцию к новым технологиям 5G по мере наполнения сети абонентами со смартфонами, поддерживающими новый стандарт связи. Кроме этого, такой подход позволяет повысить эффективность использования имеющегося у оператора связи частотного ресурса. Спектральные характеристики сигнала совмещенной несущей соответствуют требованиям, изначально предъявляемым к аналогичным характеристикам системы 4G. Таким образом, технология DSS не влияет на условия электромагнитной совместимости с другими системами связи и упрощает запуск сервисов 5G в радиочастотном спектре, уже выделенном операторам мобильной связи.

Инфраструктура для испытаний была построена на оборудовании Nokia, включающем базовые станции нового поколения Nokia AirScale, уже установленные на сети ПАО «МегаФон». Для тестирования использовалось решение Nokia Dynamic Spectrum Sharing, позволяющее обеспечить плавный переход к 5G и предоставленное в виде программного обновления для базовых станций Nokia AirScale. Программное обновление Nokia DSS будет доступно и для предыдущей линейки радиомодулей – Flexi MultiRadio. Данное решение позволяет операторам модернизировать существующие сети LTE и подготовить их переход к 5G максимально быстро и эффективно.

Михаил Сподобаев, и. о. генерального директора ФГУП НИИР: «Развитие инфраструктуры сетей связи невозможно без учета глобальных технологических изменений, поэтому необходимо уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить существующую инфраструктуру с новыми возможностями, открывающимися за счет внедрения систем связи пятого поколения. Разработка предложений по реализации принципа технологической нейтральности использования радиочастотного спектра системами подвижной связи сетей 4G/5G – как раз один из шагов в данном направлении. Согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1, ФГУП НИИР поручено изучение возможности использования технологии динамического одновременного использования различных интерфейсов с применением радиоэлектронных средств стандартов LTE и 5G/IMT-2020 в диапазонах частот 2600 МГц и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящий момент завершены лабораторные испытания для диапазона 2100 МГц. Результаты проведенных исследований будут учитываться при создании нормативно-правовой базы, формирующей условия использования принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях связи, что в свою очередь откроет новые возможности для быстрого внедрения сетей пятого поколения на территории Российской Федерации.

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа: «Nokia – единственный поставщик телеком-оборудования, поддерживающий весь спектр полноценных решений DSS от 2G до 5G и имеющий коммерческие сети с данными технологиями в своем портфеле. Функционал DSS 4G-5G автоматически координирует использование спектра технологиями 4G и 5G, что поможет операторам связи использовать существующую сеть радиодоступа 4G и ускорить развертывание 5G. Для этого проекта Nokia предоставила свое решение Dynamic Spectrum Sharing в виде обновления программного обеспечения для базовых станций Nokia AirScale, уже установленных на сети «Мегафона». Nokia видит огромный потенциал технологии 5G, которая станет инфраструктурным фундаментом для цифровой экономики в мире и в России».

Контактное лицо: Владимир Дингес
Компания: Nokia
Добавлен: 01:27, 25.11.2020 Количество просмотров: 184

Решения «Аэродиска» вошли в реестр отечественного ПО, Аэродиск, 22:11, 15.01.2021, Россия228
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных пополнился тремя решениями компании «Аэродиск», разработчика и производителя систем хранения данных и виртуализации: «Аэродиск Восток», «Аэродиск АИСТ», а также Aerodisk vAIR. Программное обеспечение вошло в реестр в соответствии с Приказом Минцифры России от 30.12.2020 №805.

ООО «АЛВИСА» автоматизировала обновление ERP-системы с помощью «1С-ИжТиСи», 1С-ИжТиСи, 22:09, 15.01.2021, Россия236
Годовой Сервис обновления измененных конфигураций позволил вдвое сократить сроки обновления 1С и в 3 раза снизить финансовые затраты

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 22:03, 15.01.2021, Россия181
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента

В «Восточной Технике» завершилось первое в России внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service, Navicon, 21:55, 15.01.2021, Россия42
Системный интегратор и разработчик Navicon автоматизировал управление полевым сервисом компании «Восточная Техника» на базе платформы Microsoft Dynamics 365 и решения Field Service.

Эксперты digital-интегратора DD Planet вошли в жюри конкурса «Золотой сайт», DD Planet, 21:54, 15.01.2021, Россия35
Выбирать лучшие сайты будут Елизавета Трибунская, директор по маркетингу, и Александр Обанин, арт-директор DD Planet.

Исследование рынка загородной недвижимости за 2020 год в разрезе основных макроэкономических показателей, Дом Лазовского, 21:54, 15.01.2021, Россия37
Аналитическая служба компании «Дом Лазовского» провела исследование рынка загородной недвижимости за 2020 год вместе с ключевыми партнёрами: корпорация «Русь», группа KASKAD Недвижимость, коттеджный поселок «Британика», а также девелоперская компания «Земля МО». В фокусе были основные экономические показатели.

КОМПАНИИ LG И ELEMENT AI ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НАД КОНТЕНТ-ХАБОМ И ОБМЕНА ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, LG, 02:51, 15.01.2021, другие страны160
Ведущие мировые исследователи, политики, дизайнеры и компании обмениваются мнениями по таким темам, как сотрудничество в области взаимодействия человека и машины, а также диверсификации

Konica Minolta представляет облачное решение AIRe Link для удалённой поддержки, Konica Minolta, 02:32, 15.01.2021, Россия145
Konica Minolta выпускает на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств. AIRe Link помогает бизнесу самостоятельно устранять неисправности при помощи дистанционного визуального осмотра и экспертных рекомендаций специалистов.

Тамканский университет и ViewSonic внедряют новейшие технологии искусственного интеллекта в рамках концепции Classroom 4.0, ViewSonic, 02:31, 15.01.2021, Россия149
Тамканский университет и корпорация ViewSonic, мировой лидер в области разработки решений для визуального представления информации и решений для образования, внедряют новейшие образовательные технологии и искусственный интеллект (ИИ) в рамках концепции Classroom 4.0

В ХГУ откроется школа юного журналиста, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:22, 15.01.2021, Россия43
В Хакасском госуниверситете будущие акулы пера региона познакомятся с азами и тонкостями профессии, где с 1 февраля заработает школа юного журналиста.

«РОББО» получила патент на 3D-принтер, ROBBO, 22:01, 13.01.2021, Россия204
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники для детей, получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на одну из своих разработок – «РОББО 3D-принтер Mini», предназначенный для домашнего обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати.

Компания «Аэродиск» получила лицензию ФСТЭК, Аэродиск, 20:08, 13.01.2021, Россия205
Компания «Аэродиск», российский разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, получила бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Благодаря этому компания сможет разрабатывать и производить средства защиты конфиденциальной информации.

Новая CCG-игра «Кровь Титанов» вышла на мобильных платформах, Sugar Games, 20:08, 13.01.2021, Россия207
Компания Sugar Games объявила о запуске бесплатной мультиплеерной игры Кровь Титанов на мобильных платформах. Игра сочетает в себе несколько игровых механик: в основе лежит коллекционная карточная игра с PVP и PVE сражениями, дополненная стратегическим строительством города и множеством нелинейных текстовых квестов. На данный момент игра не имеет аналогов в мире.

Центральному филиалу ФГУП «УВО Минтранса России» исполнилось 18 лет, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:07, 13.01.2021, Россия304
9 января Центральный филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 18-летие. Это один из старейших филиалов предприятия. В зону его ответственности входят Москва, Московская область и еще 13 регионов Центрального федерального округа РФ.

Видели видео? Технологическая платформа «Цифровой регион», ООО "БФТ", 20:06, 13.01.2021, Россия212
Измените подходы и развивайте ИТ-инфраструктуру региона с использованием современных технологий на базе технологической платформы «Цифровой регион». Платформа включает современные решения и методологию их применения, разработанную Компанией БФТ для успешной цифровой трансформации государственного управления. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать больше об архитектуре платформы и эффекте от ее внедрения.