Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

III международный Медиафорум в Нижнем Новгороде: фейки, влияние соцсетей и пандемия как главные тренды медиа

24-26 ноября в Нижнем Новгороде прошел Третий международный «Медиафорум-2020: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Форум впервые прошел в России, поэтому собрал колоссальное количество российских медиаэкспертов и специалистов по информационной безопасности первой величины: так, мероприятие посетили генеральный директор RT Алексей Николов, телеведущий Игорь Прокопенко, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, политолог Андрей Манойло, старший советник Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Ольга Мельникова и многие другие. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек – и не только из России, но и из 14 стран зарубежья – от Китая до Франции, иностранные спикеры и слушатели приняли участие по видеоконференцсвязи.
Эксперты в первый день форума обсудили самые насущные проблемы современной журналистики: в фокусе спикеров были влияние дипфейков, пандемии и социальных медиа на трансформацию традиционных СМИ. Ядвига Юферова отметила: «Нам не надо бороться с социальными сетями, нам нужно параллельно существовать. Респектабельные СМИ должны оставить за собой право давать не версию, а комментарий. Лучше проиграть, но дать качественную новость. Я не знаю независимых СМИ. Они зависят от мнения журналиста, от компетенций, от учредителя, от политической погоды за окном».
О том, кто контролирует медиапространство, говорил и Алексей Николов: «Государства, конечно, хотят контролировать СМИ – некоторые пытаются, у каких-то это получается хорошо, у других – не очень, Я думаю, что в нашей профессии журналиста, как и в профессии ученого, рано или поздно контроль уходит к обществу. Настоящий контроль – это контроль профессионального сообщества, контроль экспертов. Это контроль уважаемых людей вне зависимости от из политических предпочтений. Можно предположить, что грядет время очень большого сумбура в головах, неясности, но эта ситуация пока не достигла пика. Но после этого кризиса наступит момент, когда вы сможете определить те источники информации, которым вы доверяете».
Второй день форума был ознаменован жаркими дискуссиями на тему журналистской этики. О вызовах коммерциализации СМИ рассказал Борис Костенко, известный медиаменеджер, главный редактор медиаплатформы «Материк»: «СМИ, которые работают с инфотейментом, уже нельзя вытянуть в сферу просветительскую, потому что эти средства массовой информации работают как коммерческие предприятия. Это несопоставимые вещи: коммерческая природа СМИ как способа зарабатывания денег и просветительского формата, который распространяет знания. Распространение знаний – это задача государства или социально ответственного бизнеса, который спонсирует какие-то культурные или просветительские акции. В коммерческих проектах это невозможно. Никогда вы не заработаете денег, если захотите рассказать о сути опричнины».
Третий день форума был посвящен вопросам информационной безопасности человека и государства в контексте СМИ, росту криминализации интернета и влиянию кибератак на медиапространство. О российском взгляде на информационную безопасность рассказал гендиректор НАМИБ Анатолий Смирнов: «Различие в подходах России и Запада к кибербезопасности принципиально - причем еще с 1998 года, когда Россия первой инициативно поставила вопрос о международной информационной безопасности в ООН, чтобы принимать превентивные меры по недопущению использования информационного оружия в международных отношениях. Коллективный Запад выпустил два труда, фактически легализующие использование технологий для ведения информационных войн».
Об информационных войнах в этот день говорили многие эксперты – в частности представители российского ИТ-бизнеса. Так, о роли соцсетей и борьбе с фейками рассказал Дмитрий Завалишин, основатель DZ Systems: «Сегодня социальные сети исполняют примерно ту же роль, что исполняли традиционные медиа в прошлые времена, но на сегодня это более технологичные инструменты, более эффективные и более детальные по схеме влияния на картину мира человека. Очень тонкая грань между негативной информацией в медиа, благодаря которой мы исправляем проблемы, и негативной информацией, которая просто сеет депрессию».
Участники форума сошлись во мнении, что для эффективной борьбы с фейками и возвращения этики в медиа – как традиционные, так и новые – необходима консолидация усилий всех специалистов в области информации: от преподавательского состава вузов, обучающих будущих журналистов, и главных редакторов изданий до государства и экспертов по кибербезопасности. Только сплоченная работа сделает данные в СМИ позитивной ценностью, а не разменной монетой информационных войн.
Информация о Медиафоруме
Медиафорум впервые прошел в 2018 году в Словакии и сразу привлек внимание журналистов не только в России и Европе, но и во всем мире. В условиях нестабильной политической ситуации, неутихающих информационных войн и постоянного столкновения общечеловеческих норм с меняющимися принципами работы медиа, дискуссии в рамках мероприятия стали как никогда актуальными. Второй Медиафорум состоялся в ноябре 2019 года в Праге и приобрел по-настоящему глобальный масштаб, собрав участников из 30 стран мира. Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал «Международные отношения». Площадкой встречи стал конференц-зал одного из престижных пражских отелей, Grand Majestic Plaza.

Контактное лицо: Подакина Ксения
Компания: SKC-agency
Добавлен: 16:46, 30.11.2020 Количество просмотров: 466
Страна: Россия


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия59
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия55
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия113
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия340
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия336
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия107
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия333
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия613
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия331
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия477
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия317
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия177
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия224
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия377
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия317
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


  © 2003-2025 inthepress.ru