Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

III международный Медиафорум в Нижнем Новгороде: фейки, влияние соцсетей и пандемия как главные тренды медиа

24-26 ноября в Нижнем Новгороде прошел Третий международный «Медиафорум-2020: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Форум впервые прошел в России, поэтому собрал колоссальное количество российских медиаэкспертов и специалистов по информационной безопасности первой величины: так, мероприятие посетили генеральный директор RT Алексей Николов, телеведущий Игорь Прокопенко, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, политолог Андрей Манойло, старший советник Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Ольга Мельникова и многие другие. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек – и не только из России, но и из 14 стран зарубежья – от Китая до Франции, иностранные спикеры и слушатели приняли участие по видеоконференцсвязи.
Эксперты в первый день форума обсудили самые насущные проблемы современной журналистики: в фокусе спикеров были влияние дипфейков, пандемии и социальных медиа на трансформацию традиционных СМИ. Ядвига Юферова отметила: «Нам не надо бороться с социальными сетями, нам нужно параллельно существовать. Респектабельные СМИ должны оставить за собой право давать не версию, а комментарий. Лучше проиграть, но дать качественную новость. Я не знаю независимых СМИ. Они зависят от мнения журналиста, от компетенций, от учредителя, от политической погоды за окном».
О том, кто контролирует медиапространство, говорил и Алексей Николов: «Государства, конечно, хотят контролировать СМИ – некоторые пытаются, у каких-то это получается хорошо, у других – не очень, Я думаю, что в нашей профессии журналиста, как и в профессии ученого, рано или поздно контроль уходит к обществу. Настоящий контроль – это контроль профессионального сообщества, контроль экспертов. Это контроль уважаемых людей вне зависимости от из политических предпочтений. Можно предположить, что грядет время очень большого сумбура в головах, неясности, но эта ситуация пока не достигла пика. Но после этого кризиса наступит момент, когда вы сможете определить те источники информации, которым вы доверяете».
Второй день форума был ознаменован жаркими дискуссиями на тему журналистской этики. О вызовах коммерциализации СМИ рассказал Борис Костенко, известный медиаменеджер, главный редактор медиаплатформы «Материк»: «СМИ, которые работают с инфотейментом, уже нельзя вытянуть в сферу просветительскую, потому что эти средства массовой информации работают как коммерческие предприятия. Это несопоставимые вещи: коммерческая природа СМИ как способа зарабатывания денег и просветительского формата, который распространяет знания. Распространение знаний – это задача государства или социально ответственного бизнеса, который спонсирует какие-то культурные или просветительские акции. В коммерческих проектах это невозможно. Никогда вы не заработаете денег, если захотите рассказать о сути опричнины».
Третий день форума был посвящен вопросам информационной безопасности человека и государства в контексте СМИ, росту криминализации интернета и влиянию кибератак на медиапространство. О российском взгляде на информационную безопасность рассказал гендиректор НАМИБ Анатолий Смирнов: «Различие в подходах России и Запада к кибербезопасности принципиально - причем еще с 1998 года, когда Россия первой инициативно поставила вопрос о международной информационной безопасности в ООН, чтобы принимать превентивные меры по недопущению использования информационного оружия в международных отношениях. Коллективный Запад выпустил два труда, фактически легализующие использование технологий для ведения информационных войн».
Об информационных войнах в этот день говорили многие эксперты – в частности представители российского ИТ-бизнеса. Так, о роли соцсетей и борьбе с фейками рассказал Дмитрий Завалишин, основатель DZ Systems: «Сегодня социальные сети исполняют примерно ту же роль, что исполняли традиционные медиа в прошлые времена, но на сегодня это более технологичные инструменты, более эффективные и более детальные по схеме влияния на картину мира человека. Очень тонкая грань между негативной информацией в медиа, благодаря которой мы исправляем проблемы, и негативной информацией, которая просто сеет депрессию».
Участники форума сошлись во мнении, что для эффективной борьбы с фейками и возвращения этики в медиа – как традиционные, так и новые – необходима консолидация усилий всех специалистов в области информации: от преподавательского состава вузов, обучающих будущих журналистов, и главных редакторов изданий до государства и экспертов по кибербезопасности. Только сплоченная работа сделает данные в СМИ позитивной ценностью, а не разменной монетой информационных войн.
Информация о Медиафоруме
Медиафорум впервые прошел в 2018 году в Словакии и сразу привлек внимание журналистов не только в России и Европе, но и во всем мире. В условиях нестабильной политической ситуации, неутихающих информационных войн и постоянного столкновения общечеловеческих норм с меняющимися принципами работы медиа, дискуссии в рамках мероприятия стали как никогда актуальными. Второй Медиафорум состоялся в ноябре 2019 года в Праге и приобрел по-настоящему глобальный масштаб, собрав участников из 30 стран мира. Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал «Международные отношения». Площадкой встречи стал конференц-зал одного из престижных пражских отелей, Grand Majestic Plaza.

Контактное лицо: Подакина Ксения
Компания: SKC-agency
Добавлен: 16:46, 30.11.2020 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия71
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


Wild Rave на фестивале Слияние 2025, Orange Brain Enterprise, 16:50, 28.03.2025, Россия48
В этом году Orange Brain Enterprise готовят нечто особенное для фестиваля Слияние


В Самаре состоялась конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», 16:32, 28.03.2025, Россия107
25 марта в Самаре с успехом прошла конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», приуроченная к 25-летию самарского филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры».


Татьяна Мамонтова, Председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия" в Адыгее выступила спикером Первого термального конгресса России, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 19:45, 24.03.2025, Россия247
Татьяна Мамонтова, Управляющий партнёр Курортной клиники «Лаго-Наки» в Республике Адыгея, руководитель комитета Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья РФ (АОТР) по качеству и развитию санаторных и оздоровительных объектов, Председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея – стала одним из спикеров Термального конгресса России.


АСИ и Клуб продюсеров обсудят перспективы развития креативной экономики Северной Осетии, Клуб продюсеров АСИ, 12:38, 22.03.2025, Россия288
В фокусе внимания развитие следующих индустрий: гастрономии, народных художественных промыслов, моды и культурно-зрелищных мероприятий. Экспертам представят действующие креативные площадки региона, а также интересные проекты на стадии разработки.


Фонд Марии Михайловой представит книгу «Мой позывной…» об СВО на площадке «Парламентской газеты», Благотворительный фонд Марии Михайловой, 12:37, 22.03.2025, Россия523
В четверг, 27 марта, в 10:00 на площадке «Парламентской газеты» в Москве состоится презентация книги «Мой позывной…», выпущенной при поддержке Фонда Марии Михайловой. Это уникальный сборник рассказов, основанный на реальных событиях, который уже вызвал широкий общественный резонанс.


Уникальная научная лекция прошла в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 11:44, 22.03.2025, Россия73
Marins Park Hotel Нижний Новгород 13 марта стал местом проведения масштабной конференции «Легенды науки и легендарные ошибки», которую посетили более 350 гостей.


РЕЛЭКС развивает сотрудничество в нефтегазовом секторе, АО НПП РЕЛЭКС, 12:30, 19.03.2025, Россия352
РЕЛЭКС приняла участие в ежегодном Конгрессе NEFT 4.0, где представила свои продукты и провела ряд встреч с ключевыми компаниями нефтегазового сектора. В рамках форума участники обсудили актуальные тенденции цифровизации отрасли и возможности внедрения инновационных решений в проекты партнёров.


29 марта День Коучинга в Ростове-на-Дону, ООО "Металидер", 12:22, 19.03.2025, Россия78
29 марта в Ростове-на-Дону пройдет День Коучинга – уникальное событие, организованное Центром развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР». Мероприятие станет частью международной сертификационной программы «Профессиональный коуч APC» и будет интересно всем, кто хочет узнать больше о коучинге, его возможностях и перспективах.


Оценка проектов и поддержка юных ученых на Балтийском научно-инженерном конкурсе: BIA Technologies вошла в состав экспертного жюри, BIA Technologies, 19:25, 17.03.2025, Россия85
Директор департамента разработки и внедрения систем искусственного интеллекта BIA Technologies, кандидат физико-математических наук, Михаил Красильников стал одним из членов комиссии «Балтийского научно-инженерного конкурса». Среди участников мероприятия ученые, доктора наук и преподаватели вузов России, представители бизнеса.


Marins Park Hotel Новосибирск – место притяжения деловых людей, Marins Park Hotel, 22:24, 11.03.2025, Россия334
Новосибирск считается одним из ключевых центров деловой жизни России. Здесь проходят важные бизнес-мероприятия: от небольших корпоративных встреч до масштабных промышленных форумов.


Цифровизация без границ: итоги ежегодной партнерской конференции ГК «ЭОС» в Мурманске, ЭОС, 22:23, 11.03.2025, Россия419
С 3 по 7 марта 2025 года в Мурманске состоялась ежегодная партнерская конференция ГК «ЭОС» – «Весенний документооборот-2025».


Компания «Гарант» - организатор конференции LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:22, 11.03.2025, Россия394
Мероприятие пройдет 20 марта, онлайн-участие бесплатное, но регистрация обязательна.


Тюменский совет ВОИР и региональное отделение Русского космического общества провели совместное заседание, Альянс СОНКО, 22:16, 11.03.2025, Россия429
Мероприятие собрало более полусотни участников


Emirates Fashion Week 2025: Новая эра модных трансляций и инновационных решений, EventMania, 12:44, 11.03.2025, Россия136
С 13 по 15 апреля 2025 года в Дубае состоится Emirates Fashion Week — одно из самых значимых событий в мире моды и красоты. В этом сезоне мероприятие выходит на новый уровень, представляя уникальные медийные возможности и технологические инновации для партнеров, дизайнеров и гостей.


  © 2003-2025 inthepress.ru