Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры

Выбор ЖК и определенной квартиры – еще не всё, что нужно сделать, перед тем как решиться на переезд. Многие часто недооценивают значимость района, в котором им предстоит поселиться. А между тем, существует множество неочевидных факторов, способных существенно повлиять на повседневный комфорт. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как изучать будущий район проживания, где и какую информацию искать и на что обращать особое внимание.

Застройщики предпочитают упоминать в рекламных буклетах зеленые зоны и водоемы, расположенные вблизи строящихся жилых комплексов. В рекламных материалах и объявлениях о продаже квартир также часто фигурируют ближайшая станция метро и остановки общественного транспорта, магазины, детские сады и школы. Но есть и другие детали, о которых не принято рассказывать во время показа квартиры, но которые начнут влиять на вашу жизнь сразу после заселения. Работу по поиску таких скрытых факторов будущему владельцу недвижимости придется проделать самому. И начать проще всего с изучения карт.

Онлайн-прогулка с помощью карт
Информация с картографических сервисов способна дать общее представление о том, как обустроен район. Например, даже бегло просмотрев, какие еще ЖК находятся рядом, сколько вокруг работающих предприятий, бизнес-центров и крупных магазинов, можно приблизительно оценить ежедневную загруженность прилегающих к жилому комплексу дорог. Не лишним будет внимательно рассмотреть фотографии со спутников, а также те, что загружены пользователями: сколько машин припарковано на придомовых территориях, в каком состоянии дворы и детские площадки, сколько свободного пространства между соседними домами. Всё это прямо влияет на уровень комфорта, особенно в случае с маленькими детьми, родителям которых предстоит часто прогуливаться по району с коляской.
Будет полезным изучить вопрос доступности продуктовых магазинов и точек предоставления распространенных услуг, например, пунктов выдачи служб доставки. Скорее всего, именно эти магазины с их ассортиментом станут для будущих жильцов рутинной «выручалочкой» для повседневных нужд. Стоит взять на заметку и ближайшие крупные ТЦ – они превратятся в удобную точку покупки материалов на время ремонта.
Родителям обязательны к изучению не только ближайшие прогулочные зоны, но также среда обучения и воспитания детей: районные сады и школы, центры дополнительного образования, спортивные комплексы для подростков. С программами заинтересовавших образовательных учреждений целесообразно ознакомиться подробнее. Владельцам автомобилей можно заранее присмотреть удачно расположенные в районе АЗС и СТО.

Карты зданий и кварталов
Помимо ставших привычными карт Google и Яндекс есть и другие полезные ресурсы с информацией о зданиях и сооружениях. Например, на Народной карте сервиса Яндекс совмещены изображения, полученные со спутника, и поквартальные чертежи с подробными обозначениями всех городских объектов. Для каждого здания есть пометки о его назначении (жилое здание, торговля, промышленность, спорт и т.д.), а также о высоте и состоянии (например, заброшено). На карте отображаются актуальные объекты внутридомовых территорий вплоть до мусорных площадок и все инфраструктурные метки от трамвайных путей до дорожных зон, попадающих под регулирующие знаки (например, зона парковки или стоянка запрещена). Карту уточняют сами пользователи, то есть местные жители. Таким образом можно совершить виртуальную прогулку по району, получив максимум информации о нем.
На электронном атласе Москвы легко узнать официальную информацию о каждом районе города и каждом здании. Ресурс позволяет быстро установить год постройки объекта, его площадь, назначение строения по БТИ, кадастровый номер. Также с помощью атласа можно измерить расстояние между объектами (например, от дома до ближайшей станции метро) и выстроить максимально точный маршрут (например, от будущего дома до работы).

Базы будущих объектов
Особое внимание следует уделить строительным площадкам района. Частым риском покупателей недвижимости является кардинальное изменение панорамных видов. Например, в цену квартиры закладывается хороший вид из окна, а после покупки выясняется, что в ближайшие пару лет новоселам предстоит соседствовать с шумной стройкой, после чего обещанная перспектива будет перекрыта новым высотным домом. На интерактивной карте портала комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы можно отыскать актуальную информацию обо всех строящихся объектах столицы.
Но еще более неприятным сюрпризом может оказаться новая стройка уже после заселения, ремонта и радостного новоселья. Задача покупателя – заглянуть в наиболее отдаленное будущее, узнав перспективы развития района на несколько лет вперед. Эту информацию можно найти, например, в базе данных новостроек Московского региона и Санкт-Петербурга. Большинство перспективных проектов нанесены на карту и обозначены различными цветами для разных этапов реализации: получено разрешение на строительство, анонсирован новый корпус/группа корпусов/проект, имеется градостроительный план земельного участка, получено свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, имеется заключение экспертизы.
Еще больше актуальной информации предоставляет Форум инвесторов и покупателей новостроек. На карте новостроек форума также нанесены объекты с обозначением текущего статуса. У каждого объекта есть своя ветка обсуждения на форуме, где можно отыскать полезные комментарии пользователей, среди которых и потенциальные покупатели, и те, кто уже приобрел недвижимость в домах первых очередей, а значит, прошел все этапы освоения на новом месте. Также на форуме часто оставляют записи давние жители районов, знакомые со всеми особенностями местности. Прежде чем принимать окончательное решение о покупке, рекомендуем внимательно читать все обсуждения, регистрироваться самим и задавать собственные вопросы.
При анализе новых объектов в первую очередь нужно узнать название проекта или ЖК, по возможности уточнить функциональное назначение, предполагаемую высотность и срок ввода в эксплуатацию. Вся прочая информация также будет полезна и дополнит картину ближайшего будущего выбранного района.

Прогулка по району
Информация, полученная онлайн, какой бы полной она ни была, не заменит впечатлений от личного присутствия на месте. Прежде чем переезжать в новое место, желательно побывать в нем несколько раз, чтобы как следует изучить с точки зрения визуального восприятия, удобства инфраструктуры, доступности привычных товаров и услуг. Исключение составляет только совершенно новый район, где одновременно строится много комплексов, и полноценная городская среда вокруг еще не сформировалась.
Желательно брать с собой на такие прогулки и других членов семьи, чтобы составить комплексное представление о будущей жизни в этой части города. Но не стоит забывать, что прогулки эти отнюдь не праздные, их задача – найти как можно больше потенциальных особенностей изучаемой локации. Рекомендуется составлять список достоинств и недостатков, чтобы по завершении исследования принять взвешенное решение.
К прогулке нужно подготовиться. Если на картах в процессе онлайн-знакомства с районом были обнаружены трудно опознаваемые зоны или подозрительные здания, на них стоит обратить особое внимание во время экскурсии. О прилегающих к ЖК пустырях и промзонах лучше узнать заранее. Пустырь может оказаться всего лишь непригодным для использования участком земли, под которым проходит теплотрасса, а может быть и будущим участком под застройку. Промышленное здание может быть как безобидным давно остановленным производством, так и действующим заводом, создающим проблемы местным жителям, например, неприятными запахами или постоянным мусором.
Такие подробности, как правило, известны тем, кто уже живет в этом районе, так что общение с жителями – еще один ценный источник важной информации. Разговаривая с будущими соседями по району, можно узнать интересные детали, о которых не расскажет ни один застройщик, риелтор или собственник. Так можно обнаружить приятные сюрпризы вроде собственной котельной станции или такую особенность, как повышенные коммунальные платежи, о чем желательно знать заранее, чтобы правильно рассчитать бюджет.

«Изучение района, в который вы планируете переезжать, – важный шаг в процессе выбора жилья, – отмечает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На условия жизни влияет не только площадь и планировка будущей квартиры, но, во многом, и район, в котором находится жилой комплекс. Важны и транспортная инфраструктура, и общее состояние окружающего жилого фонда, и близость к специфическим объектам, например, к промышленной зоне, а также другие факторы. Застройщик или собственник далеко не всегда в состоянии предоставить всеобъемлющую информацию о рассматриваемой вами локации. Это связано не столько с желанием скрыть неприглядные характеристики района, хотя и это имеет место, сколько с многообразием деталей, свойственных тем или иным районам. К тому же, у всех разные вкусы и предпочтения относительно места проживания, и никто лучше вас не знает, какие особенности городской среды имеют для вас первостепенное значение, а какие даже не являются предметом внимания.
При выборе района ищите максимум информации о нем: задавайте как можно больше вопросов продавцу, общайтесь с будущими соседями, обязательно проверьте открытую официальную информацию на государственных и муниципальных интернет-ресурсах, читайте форумы жильцов, чтобы выявить возможные проблемные точки незнакомого вам района, и, конечно, перед совершением сделки посетите его лично. Выберите день и целиком проведите его там, представляя, будто вы уже переехали. Так вы сможете принять верное решение еще до заселения в район, «подводные камни» которого проявляют себя не сразу».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 23:46, 30.11.2020 Количество просмотров: 414
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия268
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия278
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия48
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия32
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия70
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия77
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru