Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Современные принципы антибиотикотерапии в свиноводстве

Устойчивые микроорганизмы могут быть переданы людям при непосредственном контакте с животными, через пищевые продукты и объекты внешней среды. У людей, работающих с животными, в организме чаще выделяют резистентные штаммы микроорганизмов в носовой, ротовой полости и в кишечнике (Auby-Damon Y., 2004). Достоверно доказана корреляция между количеством применяемого антибиотика и количеством устойчивых к нему штаммов микроорганизмов, выделенных от продуктивных животных (Scientific Report EFSA&ECDC, 2013). Устойчивые микроорганизмы, обсеменяющие пищевые продукты, являются резервуаром генов резистентности и могут передавать их микроорганизмам нормальной микрофлоры или другим патогенным микроорганизмам во время их пребывания в кишечнике человека.

Особенную озабоченность вызывает все возрастающая резистентность данных микроорганизмов к антибиотикам класса хинолонов (фторхинолонов) и цефалоспоринов, так как эти две группы препаратов входят в составленный ВОЗ список антибиотиков, критически важных для медицины.

По данным, представленным Mette Kirkeskov Sie (Датский Совет по продовольственной и ветеринарной безопасности, 2016), при мониторинге применения кормовых антибиотиков свиньям разных половозрастных групп установлено, что количество выращенного поголовья свиней не зависит от количества применяемых кормовых антибиотиков (рисунок 1).

Рисунок 1
Количество противомикробных препаратов, исопльзуемых для людей и для животных, в сравнении с количеством (2014 г.)



Рассмотрим эффективность данного подхода на примере препарата Гинековир (производитель – ООО «НПФ «Вектор» (г. Санкт-Петербург). В состав препарата входят амоксициллина тригидрат и рифампицин. В состав препарата входят также фолиевая к-та и витамин В2, которые оказывают желчегонное и гепатопротективное действие, защищают печень животных.
Рифампицин является полусинтетическим производным, полученным на основе природного рифамицина В. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также в отношении стафилококков, энтерококков, пиогенных стрептококков, менингококков и энтерококков устойчивых к другим антибактериальным препаратам. Эффективен в отношении вне- и внутриклеточно расположенных микроорганизмов, особенно быстроразмножающихся внеклеточных возбудителей. В низких концентрациях действует на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamidia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae, Staphylococcus aureus, в т.ч. метициллинрезистентные штаммы, Staphylococcus epidermidis, стрептококков; в высоких — на некоторые грамотрицательные микроорганизмы (Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, в т.ч. бета- лактамазообразующие). Активен в отношении Haemophilus influenzae (в т.ч. устойчивых к ампициллину и хлорамфениколу), Haemophilus ducreyi, Bordetella pertussis, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Francisella tularensis, Clostridia difficile и других грамположительных анаэробов. При монотерапии римфапицином относительно быстро развивается устойчивость возбудителя, обусловленная уменьшением проникновения рифампицина в клетку или мутацией ДНК-зависимой РНК-полимеразы. При этом случаев перекрестной резистентности с другими антибиотиками (за исключением группы рифамицинов) не отмечалось.

Для снижения возможности возникновения резистентности в состав препарата введен амоксициллин, активный в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов — Staphylococcus spp. (кроме штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, аэробных грамотрицательных микроорганизмов — Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Salmonella, Shigella, Klebsiella. Композиция рифампицина и амоксициллина, фолиевой кислоты и витамина В2 может являться одним из оптимальных решений для применения в свиноводстве.

Получить хороший терапевтический и экономический результат от применения гинековира позволяет то, что к препарату изготовлены индикаторные диски для определения чувствительности микроорганизмов: гинековир (рифампицин 5 мкг) и гинековир (амоксициллин 20 мкг) (НИЦФ, Санкт-Петербург – производитель 90% индикаторных дисков на территории России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана). Индикаторные диски поставляются в хозяйство либо с препаратами, либо направляются в лабораторию бесплатно (распространение осуществляют компании-партнеры проекта, а наборы дисков для каждой отрасли — ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ). Индикаторные диски производятся в соответствии с международным стандартом SLCI, проходят контроль качества и снабжены аналитическим паспортом, что позволяет их использование в лабораториях. Чувствительность к антибиотику определяют методом дисков из полученного из свноводческих хозяйств биоматериала.

В случае, если выделенный микроорганизм чувствителен только к одному компоненту препарата, например, амоксициллину, нет необходимости закупать более дорогостоящий комплексный препарат, лучший эффект принесет использование моно-препарата того же производителя (субстанции для производства те же!), например, инъекционный препарат Амоксивек Форте (амоксициллин 15%) или Аквамоксицил 60% для орального применения. Следует отметить, что применение рифампицина в монотерапии следует контролировать путем регулярных бактериологических исследований и определением чувствительности выделенных микроорганизмов. В случае, если определение чувствительности невозможно, целесообразно использовать Гинековир.

Немалое влияние при применении растворимых в воде антибактериальных средств имеют рН и жесткость воды. Большая часть патогенной микрофлоры функционируют преимущественно в щелочной среде или же создает ее в процессе своей жизнедеятельности.

И, наоборот, активность рифампицина существенно возрастает в кислой среде (при pH менее 6,0), а также в сочетании с препаратами, повышающими проницаемость клеточной оболочки бактерий (например, с антибиотиками группы пенициллина, особенно или в том числе с амоксициллином).

Учитывая эти факторы, рекомендовано растворять Гинековир в питьевой воде совместно с Энерцидом – кормовой добавкой для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде для поения (производитель ООО «ВЕТОС-ФАРМА», Московская область). Энерцид смягчает воду, оптимизирует РН, активизирует действие Рифампицина. Содержит сбалансированную смесь молочной, соляной, лимонной, винной и пропионовой кислот. Состав препарата способствует повышению кислотности до уровня, при котором происходит подавление роста патогенной микрофлоры, но не нарушается секреция собственных ферментов желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания молочной кислоты препарат стимулирует развитие собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. Приготовление раствора осуществляют следующим образом: заливают 10 литров теплой воды в емкость соответствующей вместимости (объёмом не меньше 15 л), постепенно засыпают Гинековир, постоянно перемешивая, в количестве до 1 кг. После того, как весь объем Гинековира будет добавлен в воду и тщательно перемешен, не останавливая смешивание, постепенно заливают 1 литр Энерцида, продолжая смешивание в течение 5 мин. Смесь должна приобрести более насыщенный темно красный цвет, без образования комков. Далее объем полученной смеси, предварительно взболтав, доводят водой до объема 1 000 л.

При совместном применении Гинековира и Энерцида за счет синергического эффекта происходит усиление свойств препаратов и наиболее эффективное их воздействие на патогенную и условно-патогенную микрофлору, что приводит к скорейшему выздоровлению животных.

Как правило, Гинековир в свиноводстве применяется супоросным свиноматкам с 106 по 110 день супоросности, лактирующим свиноматкам с 6 по 10 день после опороса, на ремонтных свинках. Каждый курс применения препарата длится 5 дней. Хрякам-производителям проводится ежеквартальная санация в дозе 10 г на 100 кг живого веса всему поголовью курсом 5 дней. Гинековир применяют для лечения бактериальных инфекции желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также при вирусных заболеваниях респираторного характера на молодняке старше 2-х месяцев. Рекомендуемая схема: Гинековир с водой через дозатрон или с кормом 5-7 дней подряд групповым методом по показаниям из расчета 10 гр препарата на 100 кг живого веса.

Отбор проб биоматериала с целью контроля чувствительности микроорганизмов-возбудителей болезней свиней бактериальной этиологии, проводят в критических точках технологического цикла предприятия: при комплектации поголовья, переводе в другую группу выращивания, смене рациона, вакцинации, при возникновении стресс-фактора. Регулярный контроль чувствительности микроорганизмов к конкретным антимикробным препаратам (а не группе энрофлоксацинов, например) с занесением информации в базу данных позволяет осуществлять ретроспективный анализ эффективности применения антимикробных препаратов с учетом производственных показателей и рассчитывать терапевтический и экономический эффект от применения того или иного антибактериального препарата. Методика определения чувствительности к конкретному антимикробному препарату позволяет не только клинически и экономически эффективно применять конкретный антибиотик при конкретном заболевании на конкретном поголовье, а также, при возникновении эпизоотической вспышки, по ретроспективным данным, — использовать нужный антибактериальный препарат, не дожидаясь результатов бактериологических исследований.

Контактное лицо: Алексей Андреев
Компания: Агроперспектива 21 Век
Добавлен: 19:22, 22.12.2020 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия46
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия50
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия350
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия349
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия344
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия343
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru