Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Современные принципы антибиотикотерапии в свиноводстве

Устойчивые микроорганизмы могут быть переданы людям при непосредственном контакте с животными, через пищевые продукты и объекты внешней среды. У людей, работающих с животными, в организме чаще выделяют резистентные штаммы микроорганизмов в носовой, ротовой полости и в кишечнике (Auby-Damon Y., 2004). Достоверно доказана корреляция между количеством применяемого антибиотика и количеством устойчивых к нему штаммов микроорганизмов, выделенных от продуктивных животных (Scientific Report EFSA&ECDC, 2013). Устойчивые микроорганизмы, обсеменяющие пищевые продукты, являются резервуаром генов резистентности и могут передавать их микроорганизмам нормальной микрофлоры или другим патогенным микроорганизмам во время их пребывания в кишечнике человека.

Особенную озабоченность вызывает все возрастающая резистентность данных микроорганизмов к антибиотикам класса хинолонов (фторхинолонов) и цефалоспоринов, так как эти две группы препаратов входят в составленный ВОЗ список антибиотиков, критически важных для медицины.

По данным, представленным Mette Kirkeskov Sie (Датский Совет по продовольственной и ветеринарной безопасности, 2016), при мониторинге применения кормовых антибиотиков свиньям разных половозрастных групп установлено, что количество выращенного поголовья свиней не зависит от количества применяемых кормовых антибиотиков (рисунок 1).

Рисунок 1
Количество противомикробных препаратов, исопльзуемых для людей и для животных, в сравнении с количеством (2014 г.)



Рассмотрим эффективность данного подхода на примере препарата Гинековир (производитель – ООО «НПФ «Вектор» (г. Санкт-Петербург). В состав препарата входят амоксициллина тригидрат и рифампицин. В состав препарата входят также фолиевая к-та и витамин В2, которые оказывают желчегонное и гепатопротективное действие, защищают печень животных.
Рифампицин является полусинтетическим производным, полученным на основе природного рифамицина В. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также в отношении стафилококков, энтерококков, пиогенных стрептококков, менингококков и энтерококков устойчивых к другим антибактериальным препаратам. Эффективен в отношении вне- и внутриклеточно расположенных микроорганизмов, особенно быстроразмножающихся внеклеточных возбудителей. В низких концентрациях действует на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamidia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae, Staphylococcus aureus, в т.ч. метициллинрезистентные штаммы, Staphylococcus epidermidis, стрептококков; в высоких — на некоторые грамотрицательные микроорганизмы (Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, в т.ч. бета- лактамазообразующие). Активен в отношении Haemophilus influenzae (в т.ч. устойчивых к ампициллину и хлорамфениколу), Haemophilus ducreyi, Bordetella pertussis, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Francisella tularensis, Clostridia difficile и других грамположительных анаэробов. При монотерапии римфапицином относительно быстро развивается устойчивость возбудителя, обусловленная уменьшением проникновения рифампицина в клетку или мутацией ДНК-зависимой РНК-полимеразы. При этом случаев перекрестной резистентности с другими антибиотиками (за исключением группы рифамицинов) не отмечалось.

Для снижения возможности возникновения резистентности в состав препарата введен амоксициллин, активный в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов — Staphylococcus spp. (кроме штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, аэробных грамотрицательных микроорганизмов — Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Salmonella, Shigella, Klebsiella. Композиция рифампицина и амоксициллина, фолиевой кислоты и витамина В2 может являться одним из оптимальных решений для применения в свиноводстве.

Получить хороший терапевтический и экономический результат от применения гинековира позволяет то, что к препарату изготовлены индикаторные диски для определения чувствительности микроорганизмов: гинековир (рифампицин 5 мкг) и гинековир (амоксициллин 20 мкг) (НИЦФ, Санкт-Петербург – производитель 90% индикаторных дисков на территории России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана). Индикаторные диски поставляются в хозяйство либо с препаратами, либо направляются в лабораторию бесплатно (распространение осуществляют компании-партнеры проекта, а наборы дисков для каждой отрасли — ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ). Индикаторные диски производятся в соответствии с международным стандартом SLCI, проходят контроль качества и снабжены аналитическим паспортом, что позволяет их использование в лабораториях. Чувствительность к антибиотику определяют методом дисков из полученного из свноводческих хозяйств биоматериала.

В случае, если выделенный микроорганизм чувствителен только к одному компоненту препарата, например, амоксициллину, нет необходимости закупать более дорогостоящий комплексный препарат, лучший эффект принесет использование моно-препарата того же производителя (субстанции для производства те же!), например, инъекционный препарат Амоксивек Форте (амоксициллин 15%) или Аквамоксицил 60% для орального применения. Следует отметить, что применение рифампицина в монотерапии следует контролировать путем регулярных бактериологических исследований и определением чувствительности выделенных микроорганизмов. В случае, если определение чувствительности невозможно, целесообразно использовать Гинековир.

Немалое влияние при применении растворимых в воде антибактериальных средств имеют рН и жесткость воды. Большая часть патогенной микрофлоры функционируют преимущественно в щелочной среде или же создает ее в процессе своей жизнедеятельности.

И, наоборот, активность рифампицина существенно возрастает в кислой среде (при pH менее 6,0), а также в сочетании с препаратами, повышающими проницаемость клеточной оболочки бактерий (например, с антибиотиками группы пенициллина, особенно или в том числе с амоксициллином).

Учитывая эти факторы, рекомендовано растворять Гинековир в питьевой воде совместно с Энерцидом – кормовой добавкой для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде для поения (производитель ООО «ВЕТОС-ФАРМА», Московская область). Энерцид смягчает воду, оптимизирует РН, активизирует действие Рифампицина. Содержит сбалансированную смесь молочной, соляной, лимонной, винной и пропионовой кислот. Состав препарата способствует повышению кислотности до уровня, при котором происходит подавление роста патогенной микрофлоры, но не нарушается секреция собственных ферментов желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания молочной кислоты препарат стимулирует развитие собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. Приготовление раствора осуществляют следующим образом: заливают 10 литров теплой воды в емкость соответствующей вместимости (объёмом не меньше 15 л), постепенно засыпают Гинековир, постоянно перемешивая, в количестве до 1 кг. После того, как весь объем Гинековира будет добавлен в воду и тщательно перемешен, не останавливая смешивание, постепенно заливают 1 литр Энерцида, продолжая смешивание в течение 5 мин. Смесь должна приобрести более насыщенный темно красный цвет, без образования комков. Далее объем полученной смеси, предварительно взболтав, доводят водой до объема 1 000 л.

При совместном применении Гинековира и Энерцида за счет синергического эффекта происходит усиление свойств препаратов и наиболее эффективное их воздействие на патогенную и условно-патогенную микрофлору, что приводит к скорейшему выздоровлению животных.

Как правило, Гинековир в свиноводстве применяется супоросным свиноматкам с 106 по 110 день супоросности, лактирующим свиноматкам с 6 по 10 день после опороса, на ремонтных свинках. Каждый курс применения препарата длится 5 дней. Хрякам-производителям проводится ежеквартальная санация в дозе 10 г на 100 кг живого веса всему поголовью курсом 5 дней. Гинековир применяют для лечения бактериальных инфекции желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также при вирусных заболеваниях респираторного характера на молодняке старше 2-х месяцев. Рекомендуемая схема: Гинековир с водой через дозатрон или с кормом 5-7 дней подряд групповым методом по показаниям из расчета 10 гр препарата на 100 кг живого веса.

Отбор проб биоматериала с целью контроля чувствительности микроорганизмов-возбудителей болезней свиней бактериальной этиологии, проводят в критических точках технологического цикла предприятия: при комплектации поголовья, переводе в другую группу выращивания, смене рациона, вакцинации, при возникновении стресс-фактора. Регулярный контроль чувствительности микроорганизмов к конкретным антимикробным препаратам (а не группе энрофлоксацинов, например) с занесением информации в базу данных позволяет осуществлять ретроспективный анализ эффективности применения антимикробных препаратов с учетом производственных показателей и рассчитывать терапевтический и экономический эффект от применения того или иного антибактериального препарата. Методика определения чувствительности к конкретному антимикробному препарату позволяет не только клинически и экономически эффективно применять конкретный антибиотик при конкретном заболевании на конкретном поголовье, а также, при возникновении эпизоотической вспышки, по ретроспективным данным, — использовать нужный антибактериальный препарат, не дожидаясь результатов бактериологических исследований.

Контактное лицо: Алексей Андреев
Компания: Агроперспектива 21 Век
Добавлен: 19:22, 22.12.2020 Количество просмотров: 375
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия52
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия143
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия96
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия239
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия289
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия244
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия161
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия352
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия254
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия104
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия201
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия113
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия239
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия127
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия319
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru