Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Рикор» подводит итоги года: поставки серверов выросли на 35%

В целом прошедший год для «Рикор» характеризовался укреплением рыночных позиций, ростом партнерской базы и расширением номенклатуры серийно-производимой продукции. В частности, об этом свидетельствуют следующие показатели:
• В 2020 году «Рикор» начал поставлять оборудование более чем через 200 системных интеграторов, а всего логистические цепочки выстроены с 500 партнёрами.
• Только за последний квартал было отгружено более 3500 серверных платформ в отечественные компании, поставляющие оборудование во многие сектора экономики: здравоохранение, образование, транспорт, связь и др.
• К концу года после проведения модернизации завода производственный потенциал возрос до 5000 серверов в месяц.
Для того, чтобы предлагать рынку современные конкурентные решения, одной из главных задач «Рикор» в 2020 г. было развитие компетенций и модернизация производства. Компания нарастила экспертизу разработчиков, конструкторов, инженеров и программистов – их штат увеличился до 50 человек. В течение года R&D-команда вела одновременно 4-5 проектов, а к концу года количество параллельно идущих проектов вплотную приблизилось к 10.
Повышенное внимание в 2020 году «Рикор» традиционно уделял качеству выпускаемой продукции. Для контроля смонтированных многослойных печатных плат линия SMD-монтажа была оснащена системой автоматической оптической инспекции, рентгеновской установкой. Были оптимизированы бизнес-процессы, приняты в штат высококвалифицированные специалисты по контролю качества.
В этом году в «Рикор» утвердилась бизнес-модель создания изделий под брендами других организаций-партнеров. Уже больше 15 компаний заказывают сервера у «Рикор» и выступают как производители собственного отечественного серверного оборудования. Таким образом «Рикор» стал единственным в России ODM-производителем.
В 2020 году компания разработала с нуля и запустила в серийное производство несколько моделей серверных материнских плат с поддержкой процессоров Intel Xeon Scalable 2 и 3 поколений. Разработаны сетевые адаптеры и карты расширения, идет работа над блоками питания. В ближайшее время серверные платформы получат обновление – поддержку NVMe-дисков. Учитывая пожелания партнеров, произошли изменения в линейке серверных корпусов. На очереди платформы для серверов форм-фактора 3U и 4U с возможностью установки графических ускорителей.
«Рикор» концентрируется на разработке и производстве, а продажи осуществляет только через партнеров – системных интеграторов и сборщиков. 200 интеграторов в 2020 году получили партнерские сертификаты «Рикор».
«В целом тенденции рынка серверного оборудования в 2020 году определялись двумя факторами: сложными условиями пандемии и усилением реальной господдержки. Государство начало серьезно регулировать рынок в отношении использования отечественного «железа» и ПО вместо зарубежного, – комментирует вице-президент по развитию «Рикор» Борис Иванов. – Государственные компании стали активно покупать отечественное оборудование. А импортозамещение из красивой идеи становится все более реальным. По нашей оценке, доля отечественных серверов выросла в разы, хотя пока и остается низкой. В этом плане очень показательным будет наступающий 2021 год».

Контактное лицо: Наталья
Компания: Рикор
Добавлен: 02:06, 26.12.2020 Количество просмотров: 618
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия221
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия243
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия241
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия241
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия214
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия222
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия63
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия58
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия392
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия74
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия459
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия139
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия79
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru