 |
На Байкальской ТЭЦ откажутся от неэкологичного оборудования
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию теплоэлектроцентрали у озера Байкал с выводом из эксплуатации теплогенерирующего оборудования, работающего на буром угле. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Байкальская ТЭЦ - небольшая угольная теплоэлектроцентраль в Слюдянском районе Иркутской области - была построена в 1965 году для электроснабжения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году предприятие закрыли в связи с негативным воздействием на экологию региона, а ТЭЦ последние годы снабжает город теплом и горячей водой как часть Иркутской энергосистемы, входящей в состав объединенной энергосистемы Сибири. Дальнейшая работа электроцентрали в таких условиях оказалась неэффективной: тепловые нагрузки Байкальска существенно ниже мощности ТЭЦ, кроме того, теплоэлектроцентраль стала самым большим потенциальным источником загрязнения воздуха, расположенным к тому же на берегу Байкала. В связи с этим было принято решение о реконструкции ТЭЦ с выводом из эксплуатации морально устаревшего и не соответствующего экологическим требованиям оборудования и строительстве замещающего теплоисточника на окраине микрорайона «Южный».
Согласно проектной документации, одобренной Главгосэкспертизой России, в пределах площадки Байкальской ТЭЦ с максимальным использованием действующей инженерной инфраструктуры будут размещены центральная отопительная котельная мощностью 80 Гкал в час, расходные склады для топлива, дымовая труба и наклонная галерея топливоподачи, локальные очистные сооружения, технологические площадки и другие объекты. Кроме того, здесь реконструируют безъемкостное разгрузочное устройство, галереи двух конвейеров и узел пересыпки, а также заменят все оборудование.
Все здания и сооружения, не задействованные при выработке тепловой энергии, демонтируют. Основным топливом на производстве вместо бурого угля станет древесная щепа.
После реконструкции среднегодовая выработка тепла проектируемой водогрейной котельной составит 222,312 тыс. Гкал, что на 32% меньше, чем сейчас. Установка водогрейных котлов меньшей мощности позволит исключить цикл выработки электроэнергии и связанные с ним затраты топлива, соответственно снизятся суммарные выбросы вредных веществ в воздушный бассейн центральной экологической зоны озера Байкал.
Проект разработали в ООО «Уралпроектинжиниринг». Застройщик - Администрация Байкальского городского поселения Слюдянского района Иркутской области.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:07, 28.12.2020
Количество просмотров: 391
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия193 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия195 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия303 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |