Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

5 ключевых трендов мира проектного управления во время и после пандемии по версии ПМСОФТ

Мировая пандемия COVID-19 навсегда изменила образ жизни и бизнес-ландшафт в подавляющем большинстве стран мира. Не стала исключением и индустрия проектного управления, как глобально, так и в России. В преддверие Нового 2021 года эксперты Группы компаний ПМСОФТ, опираясь на собственный опыт и мнения международных экспертов, представляют 5 тенденций, которые уже сегодня изменяют мир проектного менеджмента.

1. Принципиально вырастет стратегическая значимость роли менеджера по управлению проектами. Менеджеры проектов станут лидерами и идеологами, специалистами, которые будут возглавлять и направлять работу по созданию и запуску новых продуктов и сервисов. Менеджеры проектов больше не будут отвечать только за ведение графиков и бюджет, они будут управлять стратегическими изменениями в организациях и делать бизнес эффективным через успешные проекты.

2. Организации любого размера продолжат работать в гибридном формате, сочетая работу сотрудников из дома и из офиса и опираясь на системы виртуализации и дистанционной работы. Из-за этого значительно вырастут требования к надежности и удобству систем, их готовности поддерживать эффективную работу распределенных команд. Даже самые традиционные организации будут вынуждены инвестировать в распределенную облачную инфраструктуру и профессиональные инструменты обеспечения командной работы. Надо признаться, что такой режим работы зарубежные коллеги (в первую очередь, из Европы и США) освоили уже лет 5-10 назад, поэтому им было проще, но столкнувшись с реалиями нового мира, наша страна быстро подтянулась.

3. Приоритетом для профессии проектного менеджера станет способность гибко реагировать на изменения, быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, накапливать и успешно применять практический опыт и здравый смысл. Участникам проектных команд придется научиться доверять друг другу, а значение профессиональных тренингов, коучинга и обмена практическими знаниями и опытом будет невозможно переоценить. Принципиально возрастет значение конференций и мероприятий по обмену опытом, а рекрутеры будут обращать внимание на лидерские качества, умение коммуницировать с коллегами и совместимость с корпоративной культурой компании.

4. Крупные компании освоят методы гибридного управления проектами, объединяя традиционные системы, построенные на решениях для календарно-сетевого планирования, как инструмент комплексного контроля хода реализации на всех стадиях работ, в сочетании с методами гибкого управления Agile для организации работы команды и учета необходимых корректировок «по ходу» проекта. Такой подход позволит компаниям, изначально не «заточенным» под гибкое управление проектами, обеспечить адаптацию к меняющемуся ландшафту проекта, но при этом сохранить свои традиционные наработки, те самые «работающие» практики.

5. Упрощение, виртуализация и улучшенная интеграция систем сотрудничества и управления проектами, рост цифровой грамотности проектных команд. На первый план выйдут такие технологии как блокчейн, искусственный интеллект, человеко-машинное взаимодействие, мобильность, системы визуализации и удаленная работа. Для освоения этих технологий менеджеры проектов должны будут освоить методы анализа данных, научиться управлять знаниями, обладать пониманием принципов информационной безопасности и защиты данных. В каком-то смысле станет правдой страшный тезис: основным инструментом управления и координации уже стали групповые чаты в WhatsApp и Telegram. И в каждой шутке есть доля правды, как известно.

«Подводя итоги 2020 года и принимая во внимание 5 ключевых тенденций управления проектами, мы должны понимать, что эффективность и результат становится намного важнее процесса, который правильно выстроен «на бумаге». Проектные команды сегодняшнего дня – это больше, чем просто менеджеры проектов. Они становятся истинными лидерами стратегического развития, агентами роста компаний, - рассказывает Александр Цветков, генеральный директор Группы компаний ПМСОФТ. – Ключевыми факторами успеха перестают быть системы, выстроенные в отрыве от людей. Исключительное значение обретают коучинг и обмен опытом, живой, искренний диалог, доверие и поддержка, постоянный поиск новых и более эффективных решений, которые делают команду проекта сильнее. Мы, со своей стороны, постарались в этому году дать российскому сообществу менеджеров проектов уникальную площадку для живого диалога и поиска ответов на вопросы, проведя десятки открытых встреч, ZOOM-семинаров и сессий, обеспечив источник реальной информации и обмена опытом, преодолевая угрозы пандемии. Уверен, в следующем году будет больше встреч, виртуальных и реальных, больше человеческого успеха и успеха проектов. Всем крепкого здоровья и с наступающим Новым Годом!»

www.pmsoft.ru

Контактное лицо: Екатерина Искерко
Компания: ГК ПМСОФТ
Добавлен: 18:25, 29.12.2020 Количество просмотров: 617
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия48
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия63
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия61
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия59
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия55
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия56
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия58
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия61
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия155
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия160
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия158
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия79
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия107
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия101
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия95
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru