Varonis назвала тренды кибербезопасности в 2021 году
Эксперты Varonis в России спрогнозировали пять основных трендов в области кибербезопасности, которые будут определять развитие российского ИБ-рынка в наступившем 2021 году. По мнению специалистов компании, ключевые перемены в отрасли будут обусловлены переходом на гибридные графики, сочетающие удаленную и офисную работу, ограниченностью бюджетов бизнеса, а также ростом активности злоумышленников в условиях изменения ИТ-ландшафтов компаний.
1. Переосмысление подходов к ИБ при гибридном формате работы Информационные периметры компаний станут еще более размытыми: теперь в них необходимо включать все устройства, на которых работают сотрудники. Повсеместный переход на удаленную работу приведет к тому, что периметры организаций изменятся. Усиливается фактор географической распределенности рабочих мест: в том числе из-за того, что компании в условиях удаленной работы стали чаще нанимать сотрудников из других регионов. Децентрализация инфраструктуры, перевод ресурсов в облака и использование средств коллаборации сотрудников также приводит к необходимости существенно менять парадигму системы информационной безопасности.
Для директора по информационной безопасности это означает необходимость защищать не только инфраструктуру, развернутую на площадках компании и в облаках, но и информационные системы, находящиеся в распоряжении сотрудников у них дома. Для этого важно четко понимать, какие именно данные хранятся на личных устройствах, и какие риски возникают из-за этого.
«Удаленная работа очень сильно отличается как с точки зрения построения бизнес-процессов, так и с точки зрения защиты данных. Когда сотрудник не находится в офисе, никто достоверно не знает, в каких условиях он сейчас работает, кто еще видит информацию на его экране. Нельзя даже наверняка сказать, кто на самом деле работает с данными компании: сам сотрудник или злоумышленник, перехвативший данные учетной записи. Это создает дополнительные риски и необходимость внедрения новых инструментов защиты», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.
2. Увеличение доли ИБ в ИТ-бюджетах российского бизнеса Сложная экономическая ситуация приводит к двум последствиям. С одной стороны, она подстегивает рост активности киберпреступников. С другой, ограничивает возможности роста ИТ-бюджетов бизнеса. Инвестиции в информационную безопасность традиционно оцениваются как процент от ИТ-бюджетов компаний. В ситуации, когда бюджеты компаний на технологии в среднем не растут (а у многих компаний сокращаются), вероятно временное перераспределение бюджетов в пользу инструментов безопасности — в первую очередь, за счет сокращения расходов на развитие ИТ-инфраструктур.
Кроме того, во многих компаниях произойдет и перераспределение бюджетов ИБ. Возникновение свежих угроз приводит к необходимости строить новые модели безопасности, оценивать риски, расследовать инциденты, поэтому часть бюджетов будет перераспределяться в пользу консалтинговых услуг.
3. Использование поведенческого анализа для защиты данных Среди специалистов по информационной безопасности уже сложилось понимание того, что не может быть единого решения, которое защищало бы компанию от всех угроз. Надежная система безопасности имеет модульную структуру и состоит из набора интегрированных друг с другом решений. Средства периметральной и межсетевой защиты, безопасность веб-приложений (WAF) и инструменты предотвращения утечек данных (DLP) становятся обязательными для любых крупных компаний.
Помимо этого, аналитики прогнозируют рост продаж систем в категориях Managed security services (MSS), SOC и SIEM. По мнению экспертов Varonis, во всех этих решениях будет расти роль инструментов поведенческого анализа. Эта тенденция связана с необходимостью распознавать нетипичное поведение и аномальную активность учетных записей в условиях удаленной работы.
4. Развитие инструментов автоматизации Повышенная активность злоумышленников и ограниченность ресурсов приводят к тому, что растет потребность в технологиях, позволяющих автоматизировать работу ИБ-департаментов. Например, к таким инструментам относятся средства для автоматизированной классификации данных по уровню их конфиденциальности.
Серьезное развитие в 2021 году получат и средства корреляции, позволяющие правильно находить взаимосвязь между событиями и обращать внимание ИБ-департамента только на действительно опасные события. Такие системы помогут, с одной стороны, избавить сотрудников от необходимости проверять огромное количество уведомлений, а с другой — не пропустить действительно важные оповещения, свидетельствующие о потенциальных атаках.
5. ИБ-специалисты будут развивать аналитические навыки Требования к специалистам по кибербезопасности существенно меняются. ИБ-директорам и их подчиненным становится недостаточно технических данных, и требуется все больше навыков аналитика. Для построения и развития жизнеспособной системы кибербезопасности нужно постоянно анализировать бизнес-процессы и понимать их «узкие места».
Успешный CISO должен не только знать теоретическую базу, но и понимать состав данных в организации, места их хранения, уровень конфиденциальности и конкретные риски для каждой категории данных. Сотрудникам департаментов ИБ требуется новый комбинированный набор из технических и аналитических навыков, что в свою очередь изменит образовательные программы подготовки специалистов по кибербезопасности.
О компании Varonis Varonis Systems – разработчик программных решений для защиты от комплексных кибератак, основанных на поведенческом анализе пользователей и защите данных компании. Компания была основана в 2005 году, став пионером в области управления и контроля неструктурированных данных. По разным источникам, Varonis занимает более 70% мирового рынка в этой области. Среди разработок Varonis решение по аудиту периметра сети и поведенческому анализу, которое помогает заказчикам вовремя выявлять продвинутые кибератаки и защищаться от них. Сегодня у компании более 6000 заказчиков во всем мире.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Varonis
Добавлен: 20:58, 12.01.2021
Количество просмотров: 475
Страна: Россия
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.