Varonis назвала тренды кибербезопасности в 2021 году

Эксперты Varonis в России спрогнозировали пять основных трендов в области кибербезопасности, которые будут определять развитие российского ИБ-рынка в наступившем 2021 году. По мнению специалистов компании, ключевые перемены в отрасли будут обусловлены переходом на гибридные графики, сочетающие удаленную и офисную работу, ограниченностью бюджетов бизнеса, а также ростом активности злоумышленников в условиях изменения ИТ-ландшафтов компаний.

1. Переосмысление подходов к ИБ при гибридном формате работы
Информационные периметры компаний станут еще более размытыми: теперь в них необходимо включать все устройства, на которых работают сотрудники. Повсеместный переход на удаленную работу приведет к тому, что периметры организаций изменятся. Усиливается фактор географической распределенности рабочих мест: в том числе из-за того, что компании в условиях удаленной работы стали чаще нанимать сотрудников из других регионов. Децентрализация инфраструктуры, перевод ресурсов в облака и использование средств коллаборации сотрудников также приводит к необходимости существенно менять парадигму системы информационной безопасности.

Для директора по информационной безопасности это означает необходимость защищать не только инфраструктуру, развернутую на площадках компании и в облаках, но и информационные системы, находящиеся в распоряжении сотрудников у них дома. Для этого важно четко понимать, какие именно данные хранятся на личных устройствах, и какие риски возникают из-за этого.

«Удаленная работа очень сильно отличается как с точки зрения построения бизнес-процессов, так и с точки зрения защиты данных. Когда сотрудник не находится в офисе, никто достоверно не знает, в каких условиях он сейчас работает, кто еще видит информацию на его экране. Нельзя даже наверняка сказать, кто на самом деле работает с данными компании: сам сотрудник или злоумышленник, перехвативший данные учетной записи. Это создает дополнительные риски и необходимость внедрения новых инструментов защиты», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.

2. Увеличение доли ИБ в ИТ-бюджетах российского бизнеса
Сложная экономическая ситуация приводит к двум последствиям. С одной стороны, она подстегивает рост активности киберпреступников. С другой, ограничивает возможности роста ИТ-бюджетов бизнеса. Инвестиции в информационную безопасность традиционно оцениваются как процент от ИТ-бюджетов компаний. В ситуации, когда бюджеты компаний на технологии в среднем не растут (а у многих компаний сокращаются), вероятно временное перераспределение бюджетов в пользу инструментов безопасности — в первую очередь, за счет сокращения расходов на развитие ИТ-инфраструктур.

Кроме того, во многих компаниях произойдет и перераспределение бюджетов ИБ. Возникновение свежих угроз приводит к необходимости строить новые модели безопасности, оценивать риски, расследовать инциденты, поэтому часть бюджетов будет перераспределяться в пользу консалтинговых услуг.

3. Использование поведенческого анализа для защиты данных
Среди специалистов по информационной безопасности уже сложилось понимание того, что не может быть единого решения, которое защищало бы компанию от всех угроз. Надежная система безопасности имеет модульную структуру и состоит из набора интегрированных друг с другом решений. Средства периметральной и межсетевой защиты, безопасность веб-приложений (WAF) и инструменты предотвращения утечек данных (DLP) становятся обязательными для любых крупных компаний.

Помимо этого, аналитики прогнозируют рост продаж систем в категориях Managed security services (MSS), SOC и SIEM. По мнению экспертов Varonis, во всех этих решениях будет расти роль инструментов поведенческого анализа. Эта тенденция связана с необходимостью распознавать нетипичное поведение и аномальную активность учетных записей в условиях удаленной работы.

4. Развитие инструментов автоматизации
Повышенная активность злоумышленников и ограниченность ресурсов приводят к тому, что растет потребность в технологиях, позволяющих автоматизировать работу ИБ-департаментов. Например, к таким инструментам относятся средства для автоматизированной классификации данных по уровню их конфиденциальности.

Серьезное развитие в 2021 году получат и средства корреляции, позволяющие правильно находить взаимосвязь между событиями и обращать внимание ИБ-департамента только на действительно опасные события. Такие системы помогут, с одной стороны, избавить сотрудников от необходимости проверять огромное количество уведомлений, а с другой — не пропустить действительно важные оповещения, свидетельствующие о потенциальных атаках.

5. ИБ-специалисты будут развивать аналитические навыки
Требования к специалистам по кибербезопасности существенно меняются. ИБ-директорам и их подчиненным становится недостаточно технических данных, и требуется все больше навыков аналитика. Для построения и развития жизнеспособной системы кибербезопасности нужно постоянно анализировать бизнес-процессы и понимать их «узкие места».

Успешный CISO должен не только знать теоретическую базу, но и понимать состав данных в организации, места их хранения, уровень конфиденциальности и конкретные риски для каждой категории данных. Сотрудникам департаментов ИБ требуется новый комбинированный набор из технических и аналитических навыков, что в свою очередь изменит образовательные программы подготовки специалистов по кибербезопасности.

О компании Varonis
Varonis Systems – разработчик программных решений для защиты от комплексных кибератак, основанных на поведенческом анализе пользователей и защите данных компании. Компания была основана в 2005 году, став пионером в области управления и контроля неструктурированных данных. По разным источникам, Varonis занимает более 70% мирового рынка в этой области. Среди разработок Varonis решение по аудиту периметра сети и поведенческому анализу, которое помогает заказчикам вовремя выявлять продвинутые кибератаки и защищаться от них. Сегодня у компании более 6000 заказчиков во всем мире.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Varonis
Добавлен: 20:58, 12.01.2021 Количество просмотров: 175

ДКИС ALP Group объединил ряд собственных технологий управления и разработки для внедрения специализированного решения по маркировке товаров, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 23:43, 26.01.2021, Россия12
26 января 2021 года, Москва

Служба единого заказчика Забайкальского края автоматизировала документооборот на СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 23:40, 26.01.2021, Россия13
В результате внедрения часть процессов согласования и внутренних документов учреждения полностью переведены в электронный вид.

В ЧУ ДОЦ «Ровесник» состоялась целевая благотворительная программа «Юные олимпийцы», Саратовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:37, 26.01.2021, Россия14
В минувшие выходные дни в ЧУ ДОЦ «Ровесник» (подведомственная ПАО «Саратовнефтегаз» организация) совместно с ГБУ Саратовской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Олимпийские ракетки» состоялся спортивно-образовательный интенсив для воспитанников школы.

Об изменениях порядка осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:37, 26.01.2021, Россия13
Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует заинтересованных лиц об изменениях порядка осуществления лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года

Navicon завершил проект внедрения MS Dynamics 365 Business Central в Simple Group, Navicon, 23:33, 26.01.2021, Россия13
Системный интегратор и разработчик Navicon реализовал программу перехода на новую версию ERP-системы по заказу Simple Group – одного из ведущих игроков в импорте вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков в России. 23 функциональные области были переведены из системы MS Dynami

Первая в России система синхронного планирования производства на базе Infor SyteLine 15 лет поддерживает развитие АО «Людиновокабель», Infor, 23:17, 26.01.2021, Россия14
Возможности ERP-решения Infor позволили автоматизировать ключевые бизнес-процессы, пересмотреть производственные процессы и добиться оптимальных для бизнеса результатов.

«САТЕЛ» приобрел крупный пакет акций разработчика диалоговых платформ - компании «ЗИАКС», САТЕЛ, 23:17, 26.01.2021, Россия12
В конце 2020 года «САТЕЛ» – ведущая российская IT-компания, работающая на рынке цифровых и инфокоммуникационных технологий с 1995 года – завершила сделку по приобретению крупного пакета акций разработчика платформы для создания чат-ботов и голосовых роботов «ЗИАКС».

CorpSoft24 предоставил вычислительные ресурсы для размещения платформы «Меланоме.Нет», CorpSoft24, 23:16, 26.01.2021, Россия13
Облачный провайдер CorpSoft24 перенес ИТ-инфраструктуру онлайн-платформы фонда «Меланоме.Нет» в облако.

Российский ODM-производитель «Рикор» обновил партнерскую программу, Рикор, 23:15, 26.01.2021, Россия13
Российский ODM-производитель «Рикор» сообщает об обновлении партнерской программы. Ее ключевое отличие - возможность использования мощностей специально созданного демо-фонда.

Varonis расширил функционал своей платформы кибербезопасности, Varonis, 23:15, 26.01.2021, Россия9
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка кибербезопасности и аналитики данных, расширила функциональность своего флагманского решения — платформы кибербезопасности Varonis.

В экспертный совет премии Magic People IT Channel Awards вошла Татьяна Бочарникова, глава NetApp в России и СНГ, Axoft, 23:14, 26.01.2021, Россия10
В экспертный совет премии Magic People IT Channel Awards 2020 вошла глава представительства NetApp в России и СНГ Татьяна Бочарникова.

Экспертный центр TAdviser опубликовал предварительные итоги развития отечественного рынка СЭД/ЕСM – компания ЭОС снова в лидерах, ЭОС, 02:20, 26.01.2021, Россия142
На портале TAdviser опубликована свежая аналитика по российскому рынку СЭД/ECM. Компания «Электронные Офисные Системы» в очередной раз подтвердила свои ключевые позиции.

Анализ рынка панельных и HMI сенсорных контроллеров в России, Discovery Research Group, 00:28, 24.01.2021, Россия400
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка панельных и HMI сенсорных контроллеров в России.

Silicon Power представила три модели внешних аккумуляторов с поддержкой технологий для быстрой зарядки, Silicon Power, 16:49, 22.01.2021, другие страны56
Тайбэй, Тайвань, январь 2021 — компания Silicon Power (SP) представила три модели внешних аккумуляторов для пользователей, которые хотят быстрее заряжать свои гаджеты вдали от розетки. QP15 (10 000 мАч), QS15 (20 000 мАч) и QS28 (20 000 мАч) — современные аккумуляторы с поддержкой новых технологий для быстрой зарядки.

Компания «РУСХЛЕБ ИССЛЕДОВАНИЯ» вошла в Группу ПУРАТОС, ПУРАТОС, 16:48, 22.01.2021, Россия61
Группа ПУРАТОС приобрела «РУСХЛЕБ ИССЛЕДОВАНИЯ» с целью дальнейшего расширения ассортимента заквасок локального производства и укрепления позиций лидерства в хлебопекарном сегменте в России и странах СНГ.