Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Varonis назвала тренды кибербезопасности в 2021 году

Эксперты Varonis в России спрогнозировали пять основных трендов в области кибербезопасности, которые будут определять развитие российского ИБ-рынка в наступившем 2021 году. По мнению специалистов компании, ключевые перемены в отрасли будут обусловлены переходом на гибридные графики, сочетающие удаленную и офисную работу, ограниченностью бюджетов бизнеса, а также ростом активности злоумышленников в условиях изменения ИТ-ландшафтов компаний.

1. Переосмысление подходов к ИБ при гибридном формате работы
Информационные периметры компаний станут еще более размытыми: теперь в них необходимо включать все устройства, на которых работают сотрудники. Повсеместный переход на удаленную работу приведет к тому, что периметры организаций изменятся. Усиливается фактор географической распределенности рабочих мест: в том числе из-за того, что компании в условиях удаленной работы стали чаще нанимать сотрудников из других регионов. Децентрализация инфраструктуры, перевод ресурсов в облака и использование средств коллаборации сотрудников также приводит к необходимости существенно менять парадигму системы информационной безопасности.

Для директора по информационной безопасности это означает необходимость защищать не только инфраструктуру, развернутую на площадках компании и в облаках, но и информационные системы, находящиеся в распоряжении сотрудников у них дома. Для этого важно четко понимать, какие именно данные хранятся на личных устройствах, и какие риски возникают из-за этого.

«Удаленная работа очень сильно отличается как с точки зрения построения бизнес-процессов, так и с точки зрения защиты данных. Когда сотрудник не находится в офисе, никто достоверно не знает, в каких условиях он сейчас работает, кто еще видит информацию на его экране. Нельзя даже наверняка сказать, кто на самом деле работает с данными компании: сам сотрудник или злоумышленник, перехвативший данные учетной записи. Это создает дополнительные риски и необходимость внедрения новых инструментов защиты», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.

2. Увеличение доли ИБ в ИТ-бюджетах российского бизнеса
Сложная экономическая ситуация приводит к двум последствиям. С одной стороны, она подстегивает рост активности киберпреступников. С другой, ограничивает возможности роста ИТ-бюджетов бизнеса. Инвестиции в информационную безопасность традиционно оцениваются как процент от ИТ-бюджетов компаний. В ситуации, когда бюджеты компаний на технологии в среднем не растут (а у многих компаний сокращаются), вероятно временное перераспределение бюджетов в пользу инструментов безопасности — в первую очередь, за счет сокращения расходов на развитие ИТ-инфраструктур.

Кроме того, во многих компаниях произойдет и перераспределение бюджетов ИБ. Возникновение свежих угроз приводит к необходимости строить новые модели безопасности, оценивать риски, расследовать инциденты, поэтому часть бюджетов будет перераспределяться в пользу консалтинговых услуг.

3. Использование поведенческого анализа для защиты данных
Среди специалистов по информационной безопасности уже сложилось понимание того, что не может быть единого решения, которое защищало бы компанию от всех угроз. Надежная система безопасности имеет модульную структуру и состоит из набора интегрированных друг с другом решений. Средства периметральной и межсетевой защиты, безопасность веб-приложений (WAF) и инструменты предотвращения утечек данных (DLP) становятся обязательными для любых крупных компаний.

Помимо этого, аналитики прогнозируют рост продаж систем в категориях Managed security services (MSS), SOC и SIEM. По мнению экспертов Varonis, во всех этих решениях будет расти роль инструментов поведенческого анализа. Эта тенденция связана с необходимостью распознавать нетипичное поведение и аномальную активность учетных записей в условиях удаленной работы.

4. Развитие инструментов автоматизации
Повышенная активность злоумышленников и ограниченность ресурсов приводят к тому, что растет потребность в технологиях, позволяющих автоматизировать работу ИБ-департаментов. Например, к таким инструментам относятся средства для автоматизированной классификации данных по уровню их конфиденциальности.

Серьезное развитие в 2021 году получат и средства корреляции, позволяющие правильно находить взаимосвязь между событиями и обращать внимание ИБ-департамента только на действительно опасные события. Такие системы помогут, с одной стороны, избавить сотрудников от необходимости проверять огромное количество уведомлений, а с другой — не пропустить действительно важные оповещения, свидетельствующие о потенциальных атаках.

5. ИБ-специалисты будут развивать аналитические навыки
Требования к специалистам по кибербезопасности существенно меняются. ИБ-директорам и их подчиненным становится недостаточно технических данных, и требуется все больше навыков аналитика. Для построения и развития жизнеспособной системы кибербезопасности нужно постоянно анализировать бизнес-процессы и понимать их «узкие места».

Успешный CISO должен не только знать теоретическую базу, но и понимать состав данных в организации, места их хранения, уровень конфиденциальности и конкретные риски для каждой категории данных. Сотрудникам департаментов ИБ требуется новый комбинированный набор из технических и аналитических навыков, что в свою очередь изменит образовательные программы подготовки специалистов по кибербезопасности.

О компании Varonis
Varonis Systems – разработчик программных решений для защиты от комплексных кибератак, основанных на поведенческом анализе пользователей и защите данных компании. Компания была основана в 2005 году, став пионером в области управления и контроля неструктурированных данных. По разным источникам, Varonis занимает более 70% мирового рынка в этой области. Среди разработок Varonis решение по аудиту периметра сети и поведенческому анализу, которое помогает заказчикам вовремя выявлять продвинутые кибератаки и защищаться от них. Сегодня у компании более 6000 заказчиков во всем мире.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Varonis
Добавлен: 20:58, 12.01.2021 Количество просмотров: 490
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия356
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия383
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия350
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия358
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия309
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия241
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия247
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия261
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия287
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия156
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия258
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия298
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия288
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия277
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия272
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru