Россияне и казахстанцы вспоминают блокадный подвиг

Международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти», приуроченный к 77-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда, состоится 27 января 2021 года.
Организаторами мероприятия выступают Экспертный клуб «Урал Евразия», Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики», Северо-Казахстанский филиал «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций».Участие в нем примут историки и общественные деятели из российских и казахстанских приграничных городов, включая Нур-Султан, Екатеринбург, Кокшетау, Павлодар и Петропавловск.
Участники круглого стола обсудят историю блокадного подвига народов Советского Союза и, в частности, боевой путь 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных летом 1941 года, соответственно, в г. Акмолинске (ныне Нур-Султан) и Петропавловске. Особое внимание будет уделено вопросам сохранения памяти о воинах-блокадниках: музейная работа, поиск и оцифровка воспоминаний фронтовиков, поисковая работа в архивах по восстановлению имен, поисковая работа в местах боев и т.д.
В осенне-зимние месяцы 1941 года 310 и 314 стрелковые дивизии держали оборону в районе Ладожского озера (310 дивизия в районе Волхова-Тихвина и 314 дивизия на реке Свирь) и не позволили немецким и финским захватчикам сомкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо, что означало бы конец для города и его жителей. Героическая оборона Ленинграда Советскими Вооруженными силами сковала значительные силы противника на Северо-Западном направлении. Это сломало замыслы Германии по быстрому захвату важного промышленного центра СССР и созданию плацдарма для оперативной переброски сил на московское направление через Балтийское море. Нечеловеческими жертвами ленинградцы и защитники города вынудили вражеские войска перейти атакующей к оборонительно-позиционной тактике вплоть до января 1944 года, когда и была окончательно снята блокада Ленинграда.
Мероприятие состоится 27 января 2021 года, начало в 13.00/16.00 (Москва/Нур-Султан) и будет проходить на онлайн-площадке Zoom.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 16:50, 22.01.2021 Количество просмотров: 201
Страна: Казахстан

Общественные организации России и Казахстана развивают взаимодействие, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 02:17, 25.02.2021, Россия31
В Тюмени 27 февраля состоится международный круглый стол «Роль общественных организаций как основы для приграничного взаимодействия России и Казахстана».

В Кировской области несовершеннолетним не будут продавать сжиженный углеводородный газ, бензин и лакокрасочные изделия, онф, 02:04, 21.02.2021, Россия484
Законодательное собрание Кировской области поддержало предложение представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта о расширении перечня опасных веществ, запрещенных к продаже несовершеннолетним. Список пополнился бензином и лакокрасочными изделиями.

Студентка ХГУ стала победителем чемпионата России по пауэрлифтингу, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:14, 19.02.2021, Россия50
Алена Гончаренко из медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета заняла первое место в чемпионате России по пауэрлифтингу (жиму) среди женщин.

Покупатели ТРК «Горки» изобразили своими автомобилями сердце, ТРК "Горки", 16:34, 18.02.2021, Россия50
14 февраля на парковке ТРК «Горки» состоялся флешмоб в честь Дня всех влюблённых.

Геодезисты подтвердили, стройка на берегу Култучного озера вышла за пределы отведенного участка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:19, 18.02.2021, Россия79
Эксперт-геодезист, привлеченный контрольным управлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, подтвердил доводы активистов ОНФ о том, что стройка на берегу Култучного озера вышла за пределы отведенного участка.

На Камчатке почтили память Александра Сергеевича Пушкина, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:59, 12.02.2021, Россия187
В годовщину гибели поэта активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае организовали литературные чтения «Пушкин в моей жизни».

Веселитесь всей семьей на бесплатных праздниках в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 00:20, 05.02.2021, Россия225
4 февраля в 18:00 — на главной сцене торгового центра, расположенной на цокольном этаже, состоится Кинопоказ полнометражного мультфильма "Камуфляж и шпионаж"

ОНФ просит прокуратуру проверить законность самоустранения властей Петропавловска-Камчатского от обустройства общественной бани, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:08, 03.02.2021, Россия77
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае попросили прокуратуру проверить законность позиции администрации Петропавловска-Камчатского городского округа в отношении обустройства общественной бани.

Подвиг казахстанцев помним и чтим, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 18:14, 29.01.2021, Россия471
Для тысяч казахстанцев, чьи родственники защищали Ленинград в составе 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных в Казахской ССР, этот праздник так же близок и дорог, как и для самих ленинградцев.

В борьбе с пандемией: студент ХГУ о работе в колл-центре, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:03, 29.01.2021, Россия80
С ноября 2020 около 50 студентов-волонтёров Хакасского госуниверситета оказывают психологическую, информационную и консультативную помощь жителям республики в едином колл-центре региона.

Прозрачные двери одного из почтовых отделений Петропавловска-Камчатского стали заметнее, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:03, 29.01.2021, Россия222
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Камчатском крае на стеклянные двери почтового отделения в региональном центре нанесена контрастная разметка.

Корпорация развития Саратовской области и «РВМ Капитал» обсудили направления сотрудничества, РВМ Капитал, 18:54, 27.01.2021, Россия242
Состоялась рабочая встреча представителей Корпорации развития Саратовской области и инвестиционной группы «РВМ Капитал». В ходе встречи представители «РВМ Капитал» поделились опытом Группы в реализации крупных инвестиционных проектов, а также рассказали о возможностях взаимодействия с компанией

27 января ветераны и блокадники смогут бесплатно ездить по Петербургу c «Таксовичкоф», Сервис заказа такси "Таксовичкоф", 23:20, 26.01.2021, Россия72
«Таксовичкоф»: 27 января ветераны и блокадники смогут бесплатно ездить на такси по Петербургу в пределах КАД

На Воронежском тепловозоремонтном заводе почтили память павших защитников, Воронежский тепловозоремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 23:16, 26.01.2021, Россия75
25 января 2021 года, в День освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, на Воронежском тепловозоремонтном заводе состоялось возложение венка к мемориалу погибшим дзержинцам.

27 января ветераны и блокадники смогут бесплатно ездить по Петербургу c «Таксовичкоф», Сервис заказа такси "Таксовичкоф", 23:03, 26.01.2021, Россия70
В День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками «Таксовичкоф» традиционно проводит благодарственную акцию. 27 января поездка на такси для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда в пределах КАД будет за счет службы сервиса заказа такси.