СХД на «Эльбрусах» «Аэродиск Восток» вошла в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга
Компания «Аэродиск», российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, объявляет, что линейка отечественных СХД «Аэродиск Восток» вошла в реестр российского радиоэлектронного оборудования Минпромторга. Включение продукции в реестр произошло после подтверждения производства всех её компонентов на территории нашей страны Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
«Аэродиск Восток» — это полностью отечественные системы хранения данных. Они работают на основе созданных в России программного обеспечения Aerodisk A-CORE, входящего в реестр отечественного ПО Минцифры, и операционной системы «Альт» компании «Базальт СПО». Большинство аппаратных компонентов решений, входящих в состав линейки, также разработаны и произведены на территории нашей страны — в том числе аппаратное обеспечение ЗАО «НОРСИ-ТРАНС» и процессоры «Эльбрус» 8С и 8СВ компании «МЦСТ».
Серия «Аэродиск Восток» включает в себя четыре системы: модель начального уровня «Аэродиск Восток Б», базовую СХД «Аэродиск Восток Э12», старшую систему общего назначения «Аэродиск Восток Э24», а также сверхплотную СХД «Аэродиск Восток Э124» — она обладает высокой энергоэффективностью, что оптимально подходит для хранения больших объёмов данных. Минпромторг подтвердил производство всех четырёх моделей линейки на территории Российской Федерации согласно заявлению от 29 декабря 2020 года №1543-12/1.
Единый реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга России создан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 года №878. Его ключевая цель — ограничить закупку государственными органами оборудования зарубежного происхождения и стимулировать разработку и производство радиоэлектронной продукции на территории России.
«СХД “Аэродиск Восток” подходят для решения самых разных задач — от работы электронной почты и ведения электронного документооборота до создания виртуальной инфраструктуры, баз данных и хранения данных с камер видеонаблюдения. Во всех моделях линейки реализован функционал класса Enterprise. Помимо этого, по итогам тестов в ряде случаев системы “Аэродиск Восток” на российских процессорах превзошли аналогичные продукты, в основе которых лежат зарубежные ЦПУ, — отмечает Вячеслав Володкович, генеральный директор компании “Аэродиск”. — Отечественные ИТ-разработчики предлагают всё больше высококачественных решений. Это подтверждает активное расширение реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга».
Компания «Аэродиск» создала системы хранения данных «Аэродиск Восток» совместно с партнёрами по Консорциуму РОССХД. Помимо «Аэродиска», в организацию входят компании «НОРСИ-ТРАНС», «МЦСТ», «Базальт СПО» и Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН.
Ранее решения «Аэродиск» уже были внесены в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), а также в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры. Кроме того, компания «Аэродиск» получила бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) в области технической защиты информации.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
Контакты для СМИ Екатерина Кабышева +7(952) 247-54-27 e.kabysheva@itrend.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.