Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Где люди? Почему рынок испытывает дефицит талантливых руководителей

К 2030 году российской экономике будет не хватать, по разным оценкам, от 2,8 до 3 млн человек. Кадровый дефицит ощущается уже сейчас, причем с ним сталкиваются при поиске руководителей собственники бизнеса и HR-отделы крупных компаний. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о причинах нехватки талантливых менеджеров и о возможных путях решения проблемы.

По прогнозу консалтинговой компании Korn Ferry Hay, к 2030 году на российском рынке труда будет недоставать 2,8 млн специалистов из-за чего экономика потеряет до $297 млрд. Причем нехватка будет ощущаться не только при поиске специалистов и низкоквалифицированных кадров, но и руководителей. Эта проблема уже обозначилась.
Согласно исследованию компании Kontakt InterSearch Russia, 79% российских компаний в промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевом производстве, коммерческой недвижимости и розничной торговле вынуждены искать управленцев за пределами своего региона. Причем по опросам представителей бизнеса, чаще всего проблема в нехватке знаний и опыта у местных кандидатов.
У причин дефицита руководителей есть более глубокие предпосылки, считают эксперты ProPersonnel. Они связаны как с особенностями развития некоторых компаний, так и с более глобальными трендами.

Быстрый рост компании
Чаще всего собственники бизнеса сталкиваются с проблемой поиска управленцев из-за того, что не готовят заранее собственных руководителей. В этой ситуации быстрый рост компании неизбежно приводит к кадровой проблеме.
Темпы развития бизнеса могут превышать рост квалификации имеющихся руководителей или главных специалистов, из которых можно вырастить собственных менеджеров. В такой ситуации оказываются многие компании, особенно «молодые».
Нередко владельцы бизнеса или топ-менеджеры делают ошибки: наращивают штат исполнителей, не пытаясь менять управленческую структуру, или назначают на должность руководителя бывшего главного специалиста. Последний часто не обладает нужными организационными навыками, что даже приносит ущерб бизнесу.
Эксперты ProPersonnel рекомендуют владельцу компании собрать инициативную группу из ключевых специалистов и имеющихся руководителей и обсудить с ними, как реорганизовать или расширить управленческую структуру компании. К имеющимся боссам хорошо приставить замов, которые смогут учиться всему тому, что умеют руководители, чтобы затем поставить их на новые направления.

Цифровизация быстро «обнуляет» управленческий опыт
Технологическая диффузия меняет буквально все сферы экономики. Сегодня нет такого направления бизнеса, руководитель которого мог бы остаться в стороне от внедрения искусственного интеллекта, анализа больших данных, интернета вещей и др. Даже если бизнес еще далек от применения этих технологий, руководители должны знать эти тенденции, и как они могут повлиять на их подразделение.
Особенность текущего момента в том, что цифровизация и появление новых технологий происходит гораздо быстрее, чем раньше. Ситуация меняется быстро, и управленцы, которые не способны отслеживать технологические тренды и оперативно внедрять их позитивные результаты в работу, быстро обесцениваются. На рынке таких управленцев много, причем речь идет далеко не о пожилых людях.
Эксперты ProPesonnel рекомендуют организовать регулярные тренинги или курсы повышения технической грамотности для руководителей и главных специалистов компании. Просветительское направление позволит имеющимся руководителям не отстать от жизни и повысит их вовлеченность и лояльность бизнесу.

Мобильность управленцев вне рынка
Еще одна причина нехватки талантливых руководителей – новые каналы коммуникации при поиске работы. Соцсети, профессиональные сообщества, узкие группы личных контактов – всё эти площадки позволяют успешному специалисту и тем более руководителю сменить место работы, не заявляя публично о своих намерениях.
Фактически талантливые руководители меняют работодателя, не выходя на рынок труда. Их «перехватывают», либо они сами находят более привлекательную компанию. Происходит это очень быстро и практически бесследно – большинство потенциальных работодателей узнают постфактум о переходе желанного руководителя в компанию конкурентов.
Искать эффективных руководителей нужно не только на открытом рынке, отмечают эксперты ProPersonnel. Необходимо использовать кадровые агентства, которые накапливают базы кандидатов, а также регулярно проводят поиск среди занятых руководителей.

Высокая конкуренция компаний
Порядка 25% руководителей отказываются от предложения работодателей, потому что не видят карьерных перспектив в приглашающей компании. Часто это связано с субъективной оценкой кандидата потенциального работодателя, либо с отзывами бывших руководителей.
Талантливый руководитель, как правило, имеет много амбиций. Его волнует в большей степени не компенсация или требования, а возможности личного развития в компании, её репутация (ведь он становится одним из главных носителей бренда своего работодателя), а также корпоративная атмосфера.
В компаниях, испытывающих проблемы с поиском руководителей, чаще всего встречаются проблемы с employee experience (EX) и долгосрочными стратегиями повышения квалификации (learn and development L&D). Поэтому талантливые топы сконцентрированы в немногих прогрессивных компаниях, либо выжидают освобождения вакансия в них. Соответственно, считают эксперты ProPersonnel, для привлечения «спящих» кандидатов большинству российских компаний нужно разработать дорожные L&D-карты, а также пересмотреть социальную и корпоративную политику, чтобы на открытый рынок труда выходили больше кандидатов.

«После пандемии коронавируса и пересмотра штатов разных компаний на рынке повысилось число кандидатов на руководящие позиции, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Причем среди них можно найти весьма достойных профессионалов. Иными словами, предложение труда управленцев выросло после пандемии, и их потенциальные работодатели оказались сейчас в более выгодном положении – они могут дольше выбирать и предлагать выигрышные для себя условия. Однако, чтобы найти хорошего топа иногда нужно проанализировать и отсеять сотни, а то и тысячи соискателей, что подчас не под силу ни отделу кадров, ни самому владельцу бизнеса или топ-менеджеру. Поэтому этот процесс всегда лучше доверить профессиональному агентству».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 23:31, 04.02.2021 Количество просмотров: 253
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия119
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия104
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия105
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия110
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия114
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия109
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия107
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия104
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия83
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия98
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru