Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Михаил Карпов: Категорию опасности объектов ТЭК необходимо учитывать в задании на проектирование

Такое заявление заместитель начальника отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Михаил Карпов сделал в ходе дискуссии на площадке Международного форума «Технологии безопасности».

Эксперт выступил на сессии «Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности, нефтегазового сектора и электроэнергетики», где рассказал об особенностях экспертизы проектной документации в части мероприятий по противодействию терроризму на объектах производственного назначения и линейных объектах топливно-энергетического комплекса. Одной из наиболее частых ошибок, которые допускаются при подготовке проектов объектов ТЭК, по опыту спикера, становится отсутствие сведений о категории объекта с учетом степени потенциальной опасности совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий. Это приводит к недостаточности необходимых мероприятий в части антитеррористической защищенности в проектной документации.

«Часто в задании на проектирование и в техническом задании отсутствуют требования к инженерно-техническим средствам охраны. В проекте не представлены решения, описание и обоснование решений, необходимых для реализации требований, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О транспортной безопасности» для объектов транспортной инфраструктуры, входящих в состав объекта ТЭК», - отметил типовые недостатки представляемой на экспертизу проектной документации Михаил Карпов.

Эксперт заметил, что, поскольку на этапе строительства объект ТЭК еще не имеет установленной категории, могут возникнуть сложности с разработкой требований по противодействию терроризму, но подчеркнул, что заказчик еще на этапе проектирования должен определить, можно ли будет отнести данный объект к объектам ТЭК высокой категории опасности, так как уже на стадии проектирования и строительства необходимо предпринять меры по его физической защите. С учетом этого, отметил Михаил Карпов, необходимо разрабатывать задание на проектирование и техническое задание в части технических средств охраны, так как именно там заказчик может указать предварительную оценку по категорированию объекта ТЭК и требования по противодействию терроризму.

Требования законодательства, как и их изменения, считает Михаил Карпов, необходимо постоянно отслеживать и обсуждать в профессиональной среде. В своем докладе он напомнил, что в соответствии с Перечнем национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», требования к антитеррористической защищенности установлены в Своде правил СП 132.13330.2011. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования.

Указанный СП распространяется на проектирование зданий и сооружений объектов производственного, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых, согласно заданию на проектирование, единовременно могут находиться в любом из помещений более 50 человек, и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

Для объектов производственного назначения, объяснил Михаил Карпов, класс в зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть нанесен в случае реализации террористических угроз, должен быть определен в соответствии с требованиями пункта 6 СП 132.13330.2011, а требования пункта 8 должны быть учтены в процессе проектирования. Для линейных объектов в целом класс объекта по таким критериям не определяется. Однако, для зданий и сооружений, входящих в инфраструктуру линейного объекта, такой класс должен быть установлен в соответствии с требованиями пункта 6 СП 132.13330.2011, а требования пункта 8 учтены в процессе проектирования.

Кроме того, для объектов топливно-энергетического комплекса требования к антитеррористической защищенности как для объектов производственного назначения, так и для линейных объектов ТЭК устанавливаются Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и нормативными документами, разработанными на его основе.

Разработка проектной документации, в том числе в части антитеррористической защищенности, напомнил эксперт, осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика при заключении договора подряда в соответствии с требованиями части 11 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ.

Основные требования к инженерно-техническим средствам охраны объекта в соответствии с его категорией, учитывающие также требования стандартов организаций и другие требования заказчика, устанавливаются в задании на проектирование, в техническом задании на модернизацию или реконструкцию инженерно-технических средств охраны, как для объектов производственного назначения, так и для линейных объектов.

Отдельно в ходе своего выступления Михаил Карпов указал, что, если в состав объекта ТЭК входит объект транспортной инфраструктуры (тоннели, эстакады, мосты, морской терминал, участки железнодорожных путей необщего пользования, на которых осуществляются подача и уборка вагонов с грузами повышенной опасности, участки железнодорожных путей примыкающие к железнодорожным путям высокоскоростного и скоростного сообщения, судоходные гидротехнические сооружения), то требования по транспортной безопасности для них определены Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», Требованиями по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2418, другими постановлениями Правительства Российской Федерации в области транспортной безопасности.

«Хочу обратить внимание на последние изменения законодательства в области транспортной безопасности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2020 № 1742 были отменены многие ранее действовавшие документы, а в конце 2020 года утверждены и вступили в силу новые постановления Правительства. Необходимо учитывать эти изменения при разработке заданий на проектирование и проектной документации», - заметил эксперт.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 18:10, 12.02.2021 Количество просмотров: 648
Страна: Россия


Ведущий производитель водогрейных котлов Дорогобужкотломаш закупил счетчики серии ВСТН, АО "Тепловодомер", 21:36, 17.09.2025, Россия17
Компания АО «Тепловодомер» отгрузила партию счетчиков горячей воды серии ВСТН диаметром 40, 65 и 80 мм ведущему российскому производителю водогрейных котлов - ООО «Дорогобужкотломаш» из Смоленской области.


Работник Ростовского-на-Дону ЭРЗ признан лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2025 года, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 21:26, 17.09.2025, Россия28
Желдорреммаш подвел итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник». В финальных соревнованиях приняли участие 8 лучших заводских наставников – победители региональных этапов. Первое место занял слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Андрей Алдошин.


Лучший оператор по добыче нефти и газа Компании «РуссНефть» работает в Ханты-Мансийском филиале!, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия147
Специалисты Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти» показали достойный результат на корпоративном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии».


Оператор ХМФ Борис Шашков — лучший по профессии в «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия152
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:26, 16.09.2025, Россия152
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова


Депо «Братское» улучшает процесс упрочнения колёсных пар, ЛокоТех-Сервис, 23:21, 16.09.2025, Россия166
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.


В депо «Нижнеудинское» выросла эффективность ремонта компрессоров, ЛокоТех-Сервис, 23:20, 16.09.2025, Россия158
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером турнира «Стальные ракетки Алтая», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:15, 16.09.2025, Россия74
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.


Холдинг «Швабе» представил прибор для контроля поверхностей зеркал космических телескопов, Холдинг "Швабе", 23:10, 16.09.2025, Россия70
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.


Эксперты оценили качество счетчика горячей воды ВСГ-15, АО "Тепловодомер", 21:57, 14.09.2025, Россия294
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.


Открыт уникальный завод ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания, ЛЕОВИТ, 14:49, 10.09.2025, Россия304
В г. Новомичуринск Рязанской области состоялось торжественное открытие нового завода компании ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания


Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти» подвел итоги семи месяцев 2025 года: добыто свыше 1,5 млн тонн нефти, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:17, 10.09.2025, Россия117
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» представил операционные результаты за первые семь месяцев 2025 года.


Сотрудники депо «Боготол-Сибирский» стали призерами IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, ЛокоТех-Сервис, 22:24, 08.09.2025, Россия343
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.


Уральскому предприятию холдинга «Швабе» исполнилось 188 лет, Холдинг "Швабе", 22:24, 08.09.2025, Россия286
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.


В Алтайском ГАУ ведущие ученые обсудят актуальные проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:25, 05.09.2025, Россия106
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.


  © 2003-2025 inthepress.ru