Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В марте во ФГИС ЦС начнут работать личные кабинеты поставщиков строительных ресурсов, субъектов РФ и госкомпаний

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, рассказав на заседании Совета государственной экспертизы о работе по совершенствованию ценообразования в строительстве, которая будет идти в рамках стратегии развития Главгосэкспертизы России до 2025 года.

«Стратегия Главгосэкспертизы в области ценообразования неразрывно связана с общей стратегией развития ценообразования в строительном комплексе, и в этой части мы выступаем правой рукой Минстроя России. Поэтому целевые показатели, принятые в нашей стратегии, полностью соотносятся с задачами, которые предусмотрены Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации, подписанным в новой редакции в декабре 2020 года», - отметил Сергей Лахаев.

Он также представил членам Совета государственной экспертизы общую периодизацию трансформации ценообразования, подчеркнув, что основной задачей в краткосрочной перспективе становится переход к применению с 2022 года ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, предусматривающего одновременное использование информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещенных в ФГИС ЦС (на основании данных, предоставляемых производителями и поставщиками строительных ресурсов в установленном порядке), и Индексов к строительным ресурсам, информация о стоимости которых в текущем уровне цен отсутствует в ФГИС ЦС.

«Мы рассматриваем переход к ресурсной модели не как завершение реформы ценообразования, а как некую веху на этом пути в виде создания открытой, прозрачной, доступной и всем понятной системы, которая в последующем будет саморазвиваться за счет повышения количества и качества данных о различных составляющих стоимости строительства объектов – строительных ресурсов, машин и механизмов, заработной платы рабочих и инженеров, различных прочих видов затрат», - пояснил Сергей Лахаев.

По мнению спикера, предлагаемый ресурсно-индексный метод - единственный вариант, позволяющий осуществить переход к новой системе ценообразования одномоментно во всех регионах России по единым правилам вне зависимости от степени развития индустрии строительных материалов, объемов реализуемого строительства и других факторов.

В числе ключевых результатов, ожидаемых от внедрения новой модели ценообразования, Сергей Лахаев назвал, прежде всего, гарантированную рентабельность подрядных организаций по бюджетным стройкам при условии соблюдения технологий и организации производства работ, сокращение числа срывов конкурсных процедур и, соответственно, нереализованных проектов, повышение объемов освоения средств при бюджетном финансировании строительства, рост налоговых поступлений в бюджет от строительных компаний, создание условий для объективной конкуренции производителей и поставщиков строительной продукции за счет открытой площадки ФГИС ЦС. Также новая модель позволит исключить диспропорции рентабельности подрядных организаций, выполняющих разные виды работ, значительно повысить точность и достоверность определения сметной стоимости строительства и добиться еще ряда других существенных преимуществ для всех участников строительной деятельности, включая государство как основного инвестора большинства социальных и инфраструктурных проектов.

В частности, для органов исполнительной власти субъектов РФ главными преимуществами ресурсно-индексного метода станут возможности влияния на ценовую политику в строительной отрасли своих регионов. В том числе – путем регулирования размеров зарплаты строителей, содействия в наполняемости ФГИС ЦС достоверной информацией о ценах строительных ресурсов от местных поставщиков и производителей, а также представления данных о стоимости строительных ресурсов для расчета индексов по результатам собственного мониторинга в регионах. Кроме того, ожидаемое повышение прозрачности и открытости системы ценообразования позволит снижать количество срывов конкурсных процедур и банкротств подрядных организаций за счет более объективного и справедливого определения начальной минимальной цены контракта.

«Мы считаем ресурсно-индексный метод наиболее точным и наиболее адаптивным с учетом региональной специфики. При этом процесс перехода не должен быть слишком затратным, а сама система –слишком громоздкой, чтобы все внедряемые новации не вызывали отторжение у проектировщиков, строителей и местных органов управления», - добавил Сергей Лахаев.

Он также сообщил, что, начиная с 2019 года, по итогам совместной работы с регионами расчетным методом уже пересчитаны и опубликованы индексы для 72 субъектов Российской Федерации по полной или частичной номенклатуре индексов.

Кроме того, продолжается работа по расширению номенклатуры отраслевых индексов, в том числе с ПАО «Россети» и ГК «Росатом» по объектам энергетики, ПАО «Транснефть» - по объектам магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, а также с Росавтодором, Росавиацией, ОАО РЖД - по объектам транспортной инфраструктуры. В ближайшее время ожидается завершение пересчета индексов по объектам Роскосмоса.

Что касается развития ФГИС ЦС, то, по словам замглавы Главгосэкспертизы России, уже с 1 марта начнут работать личные кабинеты поставщиков, а с 30 марта - личные кабинеты субъектов РФ и госкомпаний.

«Таким образом, теперь все, что касается подачи сведений для расчета индексов, и сам расчет можно выполнять непосредственно во ФГИС ЦС», - рассказал Сергей Лахаев. Также в личных кабинетах можно будет подавать сведения для согласования нормативного уровня заработной платы рабочих-строителей зарплат, а уполномоченные исполнительные органы власти регионов смогут в автоматическом режиме видеть данные о подаче информации о стоимости строительных ресурсов юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующих субъектах РФ, а также согласовывать включение и исключение таких юридических лиц из перечня.

Завершая выступление, Сергей Лахаев обратил внимание членов Совета государственной экспертизы еще на один источник достоверных данных о стоимости строительных ресурсов, который, по его мнению, станет впоследствии основным, - электронные торговые площадки, которые сегодня активно развиваются в России, и с некоторыми из которых Главгосэкспертизы уже работает, получая сведения в рамках совместных пилотных проектов. «Мы уже видим, что этот инструмент достаточно эффективен и в дальнейшем, видимо, станет более широко применяться в строительном комплексе. Поэтому сейчас основной задачей мы видим либо создание биржевой площадки, непосредственно интегрированной с ФГИС ЦС, либо, как вариант, возможна интеграция с действующими площадками, которые давно и успешно работают с отраслевыми рынками», - резюмировал Сергей Лахаев.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:25, 16.02.2021 Количество просмотров: 364
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия140
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия432
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия190
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия200
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия150
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия184
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru