Лайфхак от «Метриум»: Пять секретов быстрого ремонта

Любой ремонт – капитальный или косметический – хочется сделать максимально быстро, качественно и по возможности экономично. Строительные и ремонтные работы постоянно совершенствуются, предлагаются новые материалы и технологии. Как разобраться во всем этом и организовать процесс ремонта правильно? Эксперты компании «Метриум» обращают внимание на главные аспекты планирования и проведения такого важного мероприятия, как ремонт квартиры.

Проект и смета
Это альфа и омега любого ремонта – скромного, большого или очень большого. Насколько правильно вы запланируете все виды работ и организуете их проведение, настольно быстрым и экономичным получится результат.
Владельцам жилья необходимо четко сформулировать свои пожелания и, на основании этих запросов, решить, какой именно вид ремонта им потребуется. Прежде всего следует учесть особенности жилого фонда, в котором хозяин намеревается провести ремонтные работы. Если речь идет о вторичном рынке жилья, то затраты на ремонт однозначно будут выше – замена всех коммуникаций, окон, электрики, возможная перепланировка пространства может занять до 50% ремонтного бюджета. В новостройке такие работы не потребуются. Процесс перепланировки тоже получится быстрым и экономичным, потому что отсутствие лишних перегородок – существенный бонус для тех, кто намеревается сделать собственный проект. Стоит обратить внимание на то, что в случае со старым жилфондом все переделки потребуют согласования в соответствующих государственных органах – БТИ, жилищной инспекции и, если речь идет о переносе газовых, водопроводных и канализационных коммуникаций, изменения необходимо также согласовать в ведомствах, отвечающих за эксплуатацию водопроводных и газовых сетей.

Кого пригласить и как контролировать?
Чтобы не превратить ремонт в затяжную историю, которая у некоторых длится годами, нужно выбрать подрядчика, составить график работ и определить сроки их выполнения. Это разумнее всего сделать вместе с руководителем строительной бригады, который профессионально оценит предстоящий фронт работ, аргументирует сроки их выполнения, а также может дать дельные советы, связанные с планировочным решением в отдельно взятой квартире или с приобретением материалов, утилизацией строительного мусора и так далее.
Сегодня рынок предлагает великое множество исполнителей ремонтных работ: от небольших строительных бригад и самозанятых частников до серьезных ремонтно-строительных фирм, которые заботятся о своей репутации. Солидная контора заключает со своими заказчиками договоры на оказание ремонтно-строительных услуг, с удовольствием демонстрирует примеры работы и даже может пригласить воочию убедиться, как специалисты фирмы трудятся над выполнением конкретного заказа, что называется, под ключ. Это хорошее и надежное решение проблемы с выбором подрядчика, однако, следует помнить, что услуги таких организаций являются весьма дорогим удовольствием.
Возможен более демократичный вариант – поспрашивайте друзей, знакомых, которые могли бы порекомендовать вам хорошую строительную бригаду. Но и тут не стоит верить на слово – не поленитесь и посмотрите работу этих ремонтников, а затем определите, смогут ли они осилить ваш ремонт.
Можно приглашать на каждый вид работ конкретного специалиста или бригаду мастеров. Подобная организация ремонтного процесса довольно широко практикуется. Однако, при таком раскладе время проведения ремонта затягивается, а кроме того, могут возникнуть ситуации, при которых виновного будет не так просто найти – исполнитель начнет пенять на своего предшественника, а в итоге за исправление недочета раскошелиться придется опять-таки заказчику.
Самый опасный вариант – искать подрядчика в интернете и нанимать его без рекомендаций и законных договорных обязательств. Печальных примеров на эту тему существует великое множество, так что не гоняйтесь за дешевизной и помните, что скупой платит дважды.
«Залог успешного ремонта – своевременный контроль на каждом этапе, – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако, вмешиваться в работу профессионалов не стоит. Все нюансы, связанные, например, с использованием дорогостоящих материалов, нужно обговорить во время найма строительной бригады. Если вы доверились этой команде, то не мешайте людям работать. Задача заказчика – контролировать качество и сроки выполненных ремонта. Возникающие вопросы нужно решать в рабочем порядке».

Дизайн и материалы
Чертеж или зарисовки эскизов должны появиться еще до начала ремонта. Их можно сделать от руки или с помощью бесплатных визуалистических программ для дизайнеров-любителей. Программа поможет создать оптимальный вариант интерьера, в котором будут грамотно сочетаться все оформительские детали и цветовые решения.
Дизайн-проект во многом определит и выбор отделочных материалов. Это должно найти отражение в перечне услуг и в конечной смете расходов. Если объем строительных материалов определит подрядчик, то отделочные материалы выбирать и покупать заказчику. Здесь тоже следует учесть некоторые нюансы – чтобы ремонтные работы не останавливались и не выбивались из графика по неопытности заказчика. Взять, к примеру, плитку для ванной комнаты, которой обычно покупают ровно столько, сколько нужно для облицовки. В теории все правильно, а вот на деле может получиться так: скол плитки в одной из коробок, дефект, связанный с нанесением рисунка на отделочный материал, да и просто неудачно вырезанная мастером плитка. В итоге материала не хватает, требуется дополнительное количество, но этой коллекции в магазине уже нет. Еще хуже обстоит дело с присланными на заказ коллекциями, которые являются очень ходовым товаром и редко бывают в наличии, или, наоборот, могут быть сняты с производства. В таком случае ожидание необходимого материала может длиться неделями и даже месяцами. Разумеется, при таком положении дел график вашего ремонта растянется на неопределенное время.
Особая тема – электропроводка. Современные технологии позволяют размещать кабели в стенах или в стяжке полов. Их монтаж происходит на первоначальном этапе строительства. Однако и заказчику, и подрядчику будет проще и быстрее работать при наличии чертежа электроустановки квартиры, где указано количество выключателей и розеток. Обязательно нужно показать на схеме место размещения компьютеров, телевизоров и прочих электробытовых приборов. Предварительный и грамотный план электроустановки также способствует ускорению сроков работ.

Лето – пора ремонта
Немаловажные вопросы – когда делать ремонта, и будет ли кто-то в это время жить в квартире. Лето – прекрасная пора, когда есть возможность отправить жильцов в отпуск или переселить их временно на дачу. Идеальный вариант – пустая квартира, без людей и вещей, предоставленная в полное распоряжение строительной бригады. В таком случае специалисты смогут ускорить работу – перейти на более насыщенный график и выполнить «тихие» работы (шпаклевочные, например) вечером или даже ночью. При наличии жильцов рабочий день бригады заканчивается, как правило, с возвращением членов семьи домой. Немало времени уходит и на перестановку мебели из комнаты в комнату, так что все эти мелочи необходимо учесть при составлении графика работ.
Летняя пора имеет и другие преимущества: краска, шпаклевка и только что выложенная плитка сохнут гораздо быстрее, нежели зимой, а проветривать помещение в теплое время года проще и комфортнее, нежели в дождь или стужу. Как правило, весенне-летние ремонтные кампании оканчиваются к сентябрю. Что весьма логично – сезон отпусков подходит к концу, а учебный год только начинается.
Впрочем, это просто практические советы. Законодательных или иных ограничений для ремонтных работ не существует. Они могут проводиться в любое время года.

Обстановка: старая или новая?
Ремонт – прекрасная возможность освободиться от множества старых ненужных вещей. Свежий интерьер вам сам подскажет решение. Однако это не означает, что в отремонтированной квартире следует полностью сменить обстановку. В большинстве своем замене подлежит кухонная мебель вместе с бытовой техникой. Владельцы квартир раскошеливаются на новые кухонные гарнитуры, а вместе с ними в важнейшем помещении квартиры появляется новая техника – посудомоечные машины, плиты, холодильники, микроволновки или комбайны.
Обстановка гостиных и спален более консервативна. Хотя и в этом случае возможны кардинальные перемены, если позволяют финансовые возможности. При этом старые, но дорогие или памятные вещи могут весьма гармонично вписаться в новый интерьер. Например, старинное фортепиано или антикварная настольная лампа, сделанная в начале прошлого века. Стилистического единства обстановки каждого помещения можно достичь с помощью дизайнерских программ Roomstyler, Homestyler, Floorplanner, Ikea Kitchen Planner, Planner 5D и других.

«Ремонт квартиры возможно выполнить качественно и в срок, – отмечает Надежда Коркка. – Для этого нужно следовать ряду несложных правил: спланировать все заранее, трезво оценить свои финансовые возможности, обратиться к профессионалам и не мешать им. Залог успешного ремонта – самодисциплина. Если вы решились привести квартиру в порядок, то доведите дело до конца. При таком подходе ремонт из головной боли превратится в интересное занятие».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 23:43, 06.03.2021 Количество просмотров: 417

ГК «Основа» приступила к устройству немецких клинкерных фасадов в квартале MainStreet, ГК "Основа", 00:36, 15.04.2021, Россия138
ГК «Основа» приступила к финишной отделке фасадов немецким клинкером домов квартала бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте.

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт – офис-конструктор, группа компаний UNK, 23:53, 14.04.2021, Россия140
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать, ООО «ПроГород», 23:50, 14.04.2021, Россия136
Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на разработку генерального плана города Липецка, Градостроительный институт "Гипрогорпроект", 23:49, 14.04.2021, Россия138
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил государственный контракт на разработку генерального плана развития города Липецка с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области. Стоимость контакта составила 21,7 млн рублей.

Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королева, Группа RBI, 23:45, 14.04.2021, Россия140
RBI завершила строительство государственного детского сада на 151 место в Приморском районе Петербурга на проспекте Королева, 70, в рамках 1 этапа второй очереди жилого комплекса Ultra City.

Госинспекция по недвижимости назначила штраф арендатору за нарушение договора аренды, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 14.04.2021, Россия92
Госинспекция по недвижимости выявила нецелевое использование земельного участка на улице Удальцова, вл. 40А, что является нарушением условий договора аренды.

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:28, 14.04.2021, Россия120
Специалисты выявили более 28 тысяч объектов недвижимости, сведения о правовом статусе которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 22:25, 13.04.2021, Россия60
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Размещение некапитальных объектов – что важно знать. Последствия для нарушителей», состоится в четверг, 15 апреля, в 16:00.

АН «БОН ТОН»: Средневзвешенная цена квадратного метра квартир бизнес-класса выросла за год на 24%, АН "Бон Тон", 17:33, 12.04.2021, Россия189
По итогам марта 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) квартир бизнес-класса составила 327 тыс. руб., которая за месяц выросла на 3,4%, за год – на 24%.

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК», ООО "Главстрой", 16:50, 12.04.2021, Россия56
«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:39, 12.04.2021, Россия51

Банк «Левобережный» – в лидерах по выдаче «Сельской ипотеки» в НСО, Банк «Левобережный», 17:29, 09.04.2021, Россия190
За прошлый год новосибирцы оформили в банке около 600 кредитов по госпрограмме на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Благодаря этому, «Левобережный» занял второе место среди банков, выдающих «Сельскую ипотеку» в Новосибирске.

С приходом весны жители Красноярского края стали чаще оформлять «льготную ипотеку», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 17:27, 09.04.2021, Россия57
В марте 2021 года было приобретено 692 объекта недвижимости с использованием кредитных средств по льготным ставкам («льготная ипотека»), что на 20 % превышает показатель февраля текущего года (577) и в 2 раза превышает среднегодовой показатель 2020 года

«Главстрой»: площадь парка Balance увеличена до 8 га, ООО "Главстрой", 16:22, 08.04.2021, Россия66
Компания «Главстрой» сообщает об увеличении почти в 1,5 раза парка Balance, расположенного на Рязанском проспекте. Общая площадь паркового комплекса теперь составляет более 8 га.

В ЖК «Городские Истории» запустили беспроцентную рассрочку на квартиры, АН "Бон Тон", 16:14, 08.04.2021, Россия74
В жилом комплексе «Городские Истории» можно приобрести наиболее подходящий вариант квартиры с беспроцентной рассрочкой от 3 до 6 месяцев с первоначальным взносом от 30 и 50% соответственно, но не позднее срока ввода в эксплуатацию