 |
Эксперты Главгосэкспертизы рассказали о новых требованиях к объектам обустройства нефтегазовых месторождений
Изменения законодательства и нормативно-методических требований к объектам нефтегазовой промышленности, а также различные аспекты проектирования, строительства и проведения государственной экспертизы опасных производственных объектов при обустройстве нефтяных месторождений были рассмотрены на семинаре Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России.
В семинаре приняли участие 39 слушателей из 25 организаций, в том числе представители компаний НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и других ведущих игроков нефтегазового рынка, проектных и строительных организаций, участвующих в создании производственной и транспортной инфраструктуры в районах освоения нефтегазовых месторождений. Программа семинара, включавшая порядка десяти докладов экспертов и специалистов Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, была ориентирована на инженеров-проектировщиков, специалистов проектных организаций, выполняющих разработку и подготовку к экспертизе проектной документации, а также заказчиков и всех заинтересованных лиц, включая представителей региональных экспертных организаций.
Алексей Тренин, начальник отдела комплексной экспертизы, представил подробной обзор последних изменений законодательства в части требований к проектированию и строительству объектов газовой и нефтяной промышленности. Владимир Гуляев, начальник отдела строительных решений и инженерного обеспечения, проанализировал наиболее существенные изменения нормативных требований к планировочной организации земельных участков. Начальник отдела сопровождения проектов Анна Усольцева разъяснила новые требования к подаче документации на государственную экспертизу и оформлению договорных документов, а также привела примеры типичных ошибок, выявленных экспертами на этапе проверки комплектности представленной документации.
Дмитрий Первухин, главный специалист отдела комплексной экспертизы, рассказал об основных требованиях к проектной документации. Особое внимание докладчик уделил новой редакции ГОСТ Р 21.101-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», вступившей в действие с 1 января 2021 года. «Безопасность – это производная стандартизации, ведь совершенствование технической и информационной совместимости, единства измерений, подходов, взаимозаменяемости и качества неизменно сказывается на степени безопасности объектов для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан», - подчеркнул Дмитрий Первухин. Он также отметил, что новое переиздание ГОСТ Р 21.101-2020, в том числе, направлено на обеспечение технической и информационной совместимости, что особенно важно в условиях всесторонней цифровизации государства.
Дмитрий Лошаков, главный специалист отдела специализированных экспертиз, обратил внимание слушателей на основные изменения в области промышленной безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины». «Сведения об изменениях в области регулирования промышленной безопасности позволяют проектировщику и застройщику учесть их требования до захода на государственную экспертизу – еще на этапе подготовки проектной документации, что скажется на качестве итоговой проектной документации и, как следствие, на результате государственной экспертизы», - подчеркнул эксперт.
Особенно живой отклик аудитории и множество вопросов вызвала тема экспертного сопровождения, которой был посвящен доклад главного специалиста отдела строительных решений и инженерного обеспечения Николая Колпакова. Как проводится оценка соответствия текущих изменений в проектной документации в форме экспертного сопровождения, если вступили в силу новые нормативные требования? Можно ли заключать договор экспертного сопровождения в случае замены проектной организации? Возможно ли в рамках экспертного сопровождения получить положительное заключение в случае смещения скважины на 20 м? Какова практика проведения повторной экспертизы особо опасных объектов нефтегазового комплекса в формате экспертного сопровождения? Кроме того, много вопросов было задано о порядке проведения экспертного сопровождения и повторной экспертизы инженерных изысканий в связи с тем, что результаты инженерных изысканий не подлежат оценке в рамках экспертного сопровождения. Слушателям разъяснили, что они имеют право направить результаты инженерных изысканий на повторную государственную экспертизу в период действия договора на экспертное сопровождение либо до заключения такого договора.
Требуется ли разрешение на строительство мостов в составе промысловых автодорог? Как правильно оформляется документация, если работы переданы на субподряд? Допустимо ли размещать на обложке раздела проектной документации QR-код, оформленный по принятому в организации стандарту? Это лишь некоторые примеры из десятков вопросов, поступивших от участников в онлайн-чат семинара. Ответы на большую часть вопросов слушатели получили в ходе круглого стола, модератором которого выступила начальник Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Юлия Березкина.
«Подобное обсуждение важных вопросов в рамках семинара –хороший инструмент взаимодействия всех участников процесса экспертизы, включая проектировщиков, экспертов и заказчиков», - подчеркнула Юлия Березкина.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:30, 25.03.2021
Количество просмотров: 229
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |