 |
«Изменение местоположения сооружения может стать основанием для дополнительных инженерных изысканий и повторной экспертизы»
Такое заявление сделал начальник управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков в ходе совещания ведомства с организациями нефтяной и газовой промышленности.
В работе совещания приняли участие представители нефтегазовых компаний, проектных и строительных организаций, в том числе реализующих крупные инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки углеводородов на базе месторождений Западной Сибири и Арктики. Большая часть вопросов, поступивших в адрес экспертов Главгосэкспертизы по окончании докладов и в рамках открытой дискуссии, была посвящена различным аспектам новых требований законодательства, в том числе к объектам в Арктической зоне, а также условиям экспертного сопровождения, которое становится все более востребованной формой экспертизы при внесении изменений в проектную документацию.
Эксперты также разъяснили, в каких случаях скорректированные решения все же могут потребовать проведения повторной экспертизы, включая актуализацию результатов инженерных изысканий. Один из наиболее характерных примеров подобных ситуаций – корректировка местоположения сооружения, вызванного изменением площадок функционально связанных объектов обустройства месторождений.
«Изменение места расположения – это тонкая грань инженерных итераций, когда экспертного сопровождения окажется недостаточно, и может потребоваться прохождение повторной экспертизы», - отметил начальник управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, комментируя один из рассмотренных на совещании примеров реализации проекта в форме экспертного сопровождения. «С одной стороны, экспертное сопровождение – это тоже форма повторной экспертизы. Однако, в случае корректировки компоновочных решений и плановых параметров сооружений могут существенно измениться характеристики площадки объекта, для уточнения которых могут потребоваться дополнительные инженерные изыскания».
По всем требованиям действующего регулирования, актуализированные результаты изысканий должны быть представлены на повторную экспертизу. «Поэтому проектировщикам и заказчикам строительства не стоит упрощать ситуацию с изменением местоположения объектов капитального строительства и более взвешенно принимать решения даже в случае незначительного изменения границ размещения, не говоря уже о переносе зданий или площадочного оборудования и технологических установок на новое место», - подчеркнул Алексей Серебряков.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:02, 27.03.2021
Количество просмотров: 480
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия134 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия138 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия249 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия406 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |