Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Avanpost PKI появился уникальный функционал для автоматизированного управления инфраструктурой открытых ключей

Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – расширяет функциональные возможности системы управления корпоративной инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Многие новые функции являются уникальными для отечественного рынка, не реализованы ни в одном другом специализированном продукте и являются результатом планомерной работы над продуктом на протяжении последнего полугодия.

Новые возможности продукта связаны как с дальнейшим развитием его интеграционных возможностей и расширенной поддержкой ключевых отраслевых стандартов, так и с обеспечением более глубокой и комплексной автоматизации различных бизнес-процессов управления PKI-инфраструктурой.

Так, в последней версии Avanpost PKI была реализована поддержка «из коробки» всех операций учета и управления новыми типами ключевых носителей – накопителями USB-флэш и токенами «Сбера» (Token++; Token++ Light и VPN-key TLS). Отметим, что поддержка этих типов ключевых носителей пока не была заявлена ни у одного конкурента компании Аванпост (по информации из открытых источников). Помимо этого, в обновленном продукте была расширена поддержка линейки токенов и смарт-карт JaCarta, включая комбинированную JaCarta, содержащую апплеты PKI, ГОСТ и ГОСТ2.

В новом Avanpost PKI к перечню удостоверяющих центров, на программных комплексах которых можно организовать выпуск сертификатов, добавились сервисы GlobalSign и CheckPoint ICA. Отметим, что хотя поддержка CheckPoint ICA уже была реализована ранее, однако, с изменением самого продукта и появлением в нем новых функций, данное интеграционное решение было полностью переработано и теперь поддерживает новый функционал распространения сертификатов и ключей. В свою очередь, поддержка GlobalSign позволяет встроить взаимодействие с этим известным во всем мире сервисом сертификации в корпоративные процессы управления инфраструктурой открытых ключей, – наряду с такими распространенными корпоративными центрами сертификации, как Microsoft CA или КриптоПро УЦ 2.0. Таким образом, для конечных администраторов и пользователей был создан единообразный процесс взаимодействия как с локальными УЦ, так и с облачными сервисами. По имеющейся информации, поддержка данных УЦ также не заявлена ни у одного конкурента компании Аванпост. Кроме того, специалистами Аванпост была протестирована и подтверждена полная совместимость Avanpost PKI с криптографическим провайдером КриптоПро CSP 5.0, что дает пользователям уверенность в том, что обновление того или иного продукта в их инфраструктуре не приведет к нежелательным последствиям.

Напомним, что начиная с 6 версии Avanpost PKI имеет возможность управлять сертификатами информационных систем (SSL-сертификаты, технологические сертификаты и т. д.). Однако, если ранее данный функционал использовался в основном для выпуска и учета сертификатов и информационных систем, то теперь продукт поддерживает возможность организации полноценных бизнес-процессов управления сертификатами информационных систем с вовлечением в них владельцев и администраторов ИС. Данный функционал, с одной стороны, обеспечивает удобный сервис самообслуживания для владельцев и администраторов ИС, а с другой – снижает излишнюю нагрузку на сотрудников УЦ за счет вовлечения в процесс большего числа участников. Встроенный в продукт «движок» позволяет автоматизировать целый ряд бизнес-процессов. Так, с помощью Avanpost PKI Администратор ИС в «Личном кабинете» может запросить новый сертификат или отозвать его, а также выгрузить готовый сертификат из Avanpost PKI (в том числе в формате PFX) для каждой своей ИС. Например, Avanpost PKI самостоятельно инициирует процесс перевыпуска сертификата по истечению его срока действия и последовательно проводит через все его этапы, включая согласование сертификата с ответственными лицами и оповещение Администратора ИС о готовности. Администратору останется лишь перейти в свой «Личный кабинет», скачать готовый сертификат и обновить его непосредственно на сервере соответствующей информационной системы. Подчеркнем, что подобное объединение функционала в едином решении по управлению инфраструктурой открытых ключей является уникальным для отечественного рынка.

Аванпост продолжает активно развивать функции взаимодействия с ключевыми носителями. Теперь Avanpost PKI поддерживает просмотр, контроль и импорт (если это позволено регламентами и технически поддерживается производителем ключевого носителя) сертификатов и закрытых ключей непосредственно с подключенных в контур ключевых носителей с использованием агентской подсистемы – в том числе и удаленно. Данная возможность будет полезна в целом ряде сценариев использования продукта: для инвентаризации инфраструктуры открытых ключей при внедрении Avanpost PKI; актуализации информации о сертификатах, появляющихся в контуре; при создании базового функционала для аудита и контроля появления незарегистрированных сертификатов, а также с целью проверки наличия легитимных сертификатов на ключевых носителях. Эти функции, по имеющейся открытой информации, также реализованы только в Avanpost PKI.

Теперь в Avanpost PKI реализована полноценная поддержка аутентификации администраторов и пользователей в системе по сертификату, включая поддержку аутентификации по сертификатам ГОСТ. Это гарантирует соответствие требованиям к аутентификации со стороны регуляторов, а также упрощает организацию юридической применимости действий в системе на основании факта аутентификации. Наряду с поддержкой сквозной аутентификации, эта функция будет особенно востребована организациями, полностью отказавшимися от аутентификации по логинам и паролям и перешедшими на аутентификацию по сертификатам (прежде всего организациями кредитно-финансовой сферы). Отметим, что помимо аутентификации пользователей, была реализована аутентификация по сертификатам агентов Avanpost PKI, что дает дополнительную защиту процесса взаимодействия агента с сервером, а также позволяет применять агентов в гетерогенных и не доменных инфраструктурах.

В Avanpost PKI появилась возможность максимально гибко настраивать «динамические» шаблоны сертификатов. Наличие в Avanpost PKI полноценной информации о сотрудниках, информационных системах, компаниях и пр., а также динамические шаблоны сертификатов, позволяет гибкого вычислять их параметры (как и отслеживать сам факт попадания тех или иных параметров в состав сертификата или запроса). Например, разрешение на доступ к какой-либо системе, аутентификация в которой осуществляется по сертификату, позволит автоматически добавить в запрос на сертификат расширение (например, EKU), отвечающее за доступ к данной системе. Кроме того, при формировании запроса на сертификат, в соответствии с настройками шаблона, администратор может непосредственно добавить или удалить какие-либо расширения (для которых это позволено в настройках шаблона сертификата). Данная возможность является основой для дальнейшей гибкой настройки сложных бизнес-процессов, что, в свою очередь, делает продукт более адаптивным и лучше учитывает индивидуальные потребности тех или иных заказчиков.

В Avanpost PKI был добавлен новый модуль – Интеграционный шлюз. Его задачей является обеспечение потребностей интеграции с Avanpost PKI внешними информационными системами. На первом этапе были реализованы все функции управления субъектами, а также основные методы создания запросов на сертификаты (подачи запросов с запуском процедуры рассмотрения и одобрения) и получения выпущенных сертификатов. Интеграционный шлюз позволяет создавать на базе Avanpost PKI полнофункциональный инфраструктурный сервис, построить и полностью автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, а также подключить Avanpost PKI к корпоративной IDM-системе или иному источнику данных о субъектах. Примером такого решения является организация процессов выпуска сертификатов для систем класса ДБО, где запрос создается непосредственно клиентом на стороне ДБО, а затем импортируется, рассматривается и выпускается в Avanpost PKI. Таким образом, Avanpost PKI абстрагирует все внешние системы от особенностей и трудностей реализации интеграций со всеми видами программных комплексов УЦ, унифицирует процесс интеграции и при этом остается системой контроля и учета субъектов и объектов инфраструктуры отрытых ключей. В дальнейшем планируется развивать возможности Интеграционного шлюза как для управления информационными системами и их сертификатами (а также создания ACME, Automated Certificate Management Environment), так и для управления объектами учета – ключевыми носителями и СКЗИ.

Контактное лицо: Анна
Компания: Аванпост
Добавлен: 00:38, 31.03.2021 Количество просмотров: 369
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия364
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия365
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия378
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия377
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия370
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия72
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru