Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Avanpost PKI появился уникальный функционал для автоматизированного управления инфраструктурой открытых ключей

Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – расширяет функциональные возможности системы управления корпоративной инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Многие новые функции являются уникальными для отечественного рынка, не реализованы ни в одном другом специализированном продукте и являются результатом планомерной работы над продуктом на протяжении последнего полугодия.

Новые возможности продукта связаны как с дальнейшим развитием его интеграционных возможностей и расширенной поддержкой ключевых отраслевых стандартов, так и с обеспечением более глубокой и комплексной автоматизации различных бизнес-процессов управления PKI-инфраструктурой.

Так, в последней версии Avanpost PKI была реализована поддержка «из коробки» всех операций учета и управления новыми типами ключевых носителей – накопителями USB-флэш и токенами «Сбера» (Token++; Token++ Light и VPN-key TLS). Отметим, что поддержка этих типов ключевых носителей пока не была заявлена ни у одного конкурента компании Аванпост (по информации из открытых источников). Помимо этого, в обновленном продукте была расширена поддержка линейки токенов и смарт-карт JaCarta, включая комбинированную JaCarta, содержащую апплеты PKI, ГОСТ и ГОСТ2.

В новом Avanpost PKI к перечню удостоверяющих центров, на программных комплексах которых можно организовать выпуск сертификатов, добавились сервисы GlobalSign и CheckPoint ICA. Отметим, что хотя поддержка CheckPoint ICA уже была реализована ранее, однако, с изменением самого продукта и появлением в нем новых функций, данное интеграционное решение было полностью переработано и теперь поддерживает новый функционал распространения сертификатов и ключей. В свою очередь, поддержка GlobalSign позволяет встроить взаимодействие с этим известным во всем мире сервисом сертификации в корпоративные процессы управления инфраструктурой открытых ключей, – наряду с такими распространенными корпоративными центрами сертификации, как Microsoft CA или КриптоПро УЦ 2.0. Таким образом, для конечных администраторов и пользователей был создан единообразный процесс взаимодействия как с локальными УЦ, так и с облачными сервисами. По имеющейся информации, поддержка данных УЦ также не заявлена ни у одного конкурента компании Аванпост. Кроме того, специалистами Аванпост была протестирована и подтверждена полная совместимость Avanpost PKI с криптографическим провайдером КриптоПро CSP 5.0, что дает пользователям уверенность в том, что обновление того или иного продукта в их инфраструктуре не приведет к нежелательным последствиям.

Напомним, что начиная с 6 версии Avanpost PKI имеет возможность управлять сертификатами информационных систем (SSL-сертификаты, технологические сертификаты и т. д.). Однако, если ранее данный функционал использовался в основном для выпуска и учета сертификатов и информационных систем, то теперь продукт поддерживает возможность организации полноценных бизнес-процессов управления сертификатами информационных систем с вовлечением в них владельцев и администраторов ИС. Данный функционал, с одной стороны, обеспечивает удобный сервис самообслуживания для владельцев и администраторов ИС, а с другой – снижает излишнюю нагрузку на сотрудников УЦ за счет вовлечения в процесс большего числа участников. Встроенный в продукт «движок» позволяет автоматизировать целый ряд бизнес-процессов. Так, с помощью Avanpost PKI Администратор ИС в «Личном кабинете» может запросить новый сертификат или отозвать его, а также выгрузить готовый сертификат из Avanpost PKI (в том числе в формате PFX) для каждой своей ИС. Например, Avanpost PKI самостоятельно инициирует процесс перевыпуска сертификата по истечению его срока действия и последовательно проводит через все его этапы, включая согласование сертификата с ответственными лицами и оповещение Администратора ИС о готовности. Администратору останется лишь перейти в свой «Личный кабинет», скачать готовый сертификат и обновить его непосредственно на сервере соответствующей информационной системы. Подчеркнем, что подобное объединение функционала в едином решении по управлению инфраструктурой открытых ключей является уникальным для отечественного рынка.

Аванпост продолжает активно развивать функции взаимодействия с ключевыми носителями. Теперь Avanpost PKI поддерживает просмотр, контроль и импорт (если это позволено регламентами и технически поддерживается производителем ключевого носителя) сертификатов и закрытых ключей непосредственно с подключенных в контур ключевых носителей с использованием агентской подсистемы – в том числе и удаленно. Данная возможность будет полезна в целом ряде сценариев использования продукта: для инвентаризации инфраструктуры открытых ключей при внедрении Avanpost PKI; актуализации информации о сертификатах, появляющихся в контуре; при создании базового функционала для аудита и контроля появления незарегистрированных сертификатов, а также с целью проверки наличия легитимных сертификатов на ключевых носителях. Эти функции, по имеющейся открытой информации, также реализованы только в Avanpost PKI.

Теперь в Avanpost PKI реализована полноценная поддержка аутентификации администраторов и пользователей в системе по сертификату, включая поддержку аутентификации по сертификатам ГОСТ. Это гарантирует соответствие требованиям к аутентификации со стороны регуляторов, а также упрощает организацию юридической применимости действий в системе на основании факта аутентификации. Наряду с поддержкой сквозной аутентификации, эта функция будет особенно востребована организациями, полностью отказавшимися от аутентификации по логинам и паролям и перешедшими на аутентификацию по сертификатам (прежде всего организациями кредитно-финансовой сферы). Отметим, что помимо аутентификации пользователей, была реализована аутентификация по сертификатам агентов Avanpost PKI, что дает дополнительную защиту процесса взаимодействия агента с сервером, а также позволяет применять агентов в гетерогенных и не доменных инфраструктурах.

В Avanpost PKI появилась возможность максимально гибко настраивать «динамические» шаблоны сертификатов. Наличие в Avanpost PKI полноценной информации о сотрудниках, информационных системах, компаниях и пр., а также динамические шаблоны сертификатов, позволяет гибкого вычислять их параметры (как и отслеживать сам факт попадания тех или иных параметров в состав сертификата или запроса). Например, разрешение на доступ к какой-либо системе, аутентификация в которой осуществляется по сертификату, позволит автоматически добавить в запрос на сертификат расширение (например, EKU), отвечающее за доступ к данной системе. Кроме того, при формировании запроса на сертификат, в соответствии с настройками шаблона, администратор может непосредственно добавить или удалить какие-либо расширения (для которых это позволено в настройках шаблона сертификата). Данная возможность является основой для дальнейшей гибкой настройки сложных бизнес-процессов, что, в свою очередь, делает продукт более адаптивным и лучше учитывает индивидуальные потребности тех или иных заказчиков.

В Avanpost PKI был добавлен новый модуль – Интеграционный шлюз. Его задачей является обеспечение потребностей интеграции с Avanpost PKI внешними информационными системами. На первом этапе были реализованы все функции управления субъектами, а также основные методы создания запросов на сертификаты (подачи запросов с запуском процедуры рассмотрения и одобрения) и получения выпущенных сертификатов. Интеграционный шлюз позволяет создавать на базе Avanpost PKI полнофункциональный инфраструктурный сервис, построить и полностью автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, а также подключить Avanpost PKI к корпоративной IDM-системе или иному источнику данных о субъектах. Примером такого решения является организация процессов выпуска сертификатов для систем класса ДБО, где запрос создается непосредственно клиентом на стороне ДБО, а затем импортируется, рассматривается и выпускается в Avanpost PKI. Таким образом, Avanpost PKI абстрагирует все внешние системы от особенностей и трудностей реализации интеграций со всеми видами программных комплексов УЦ, унифицирует процесс интеграции и при этом остается системой контроля и учета субъектов и объектов инфраструктуры отрытых ключей. В дальнейшем планируется развивать возможности Интеграционного шлюза как для управления информационными системами и их сертификатами (а также создания ACME, Automated Certificate Management Environment), так и для управления объектами учета – ключевыми носителями и СКЗИ.

Контактное лицо: Анна
Компания: Аванпост
Добавлен: 00:38, 31.03.2021 Количество просмотров: 430
Страна: Россия


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 22:22, 20.11.2025, Россия132
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 22:22, 20.11.2025, Россия126
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 22:21, 20.11.2025, Россия117
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 22:21, 20.11.2025, Россия118
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 22:21, 20.11.2025, Россия125
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


Hisense стала лауреатом российской премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей», Hisense, 22:19, 20.11.2025, Россия119
Холодильник Hisense RQ5P605NSVE и телевизор Hisense U7Q с диагональю 55 дюймов признали лучшими в своих номинациях


Количество ИТ-специалистов, применяющих ИИ, за год выросло в 2 раза, IT_One, 22:15, 20.11.2025, Россия120
62% ИТ-специалистов сегодня используют инструменты искусственного интеллекта — в два раза больше, чем в 2024 году. К 2028 году это число увеличится до 98%, что приведет к трансформации ИТ-команд.


CorpSoft24 реализовал проект по развертыванию комплексной инфраструктуры Wi-Fi в сегменте В2В, CorpSoft24, 22:15, 20.11.2025, Россия111
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).


Одолжить без отказа: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших онлайн-займов в ноябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:15, 20.11.2025, Россия123
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных продуктов с максимальной вероятностью одобрения.


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:28, 20.11.2025, Россия124
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия75
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия291
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия266
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия280
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия285
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


  © 2003-2025 inthepress.ru