Главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказал о сердечно-сосудистых проявлениях COVID-19

Главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, д.м.н., профессор Андрей Григорьевич Обрезан представил нашу компанию в роли модератора и докладчика на III национальном конгрессе с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии. Инфекции. Год COVID-19» (ЛАБРиН — 2021).

А.Г. Обрезан представил Группу клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» в роли модератора секции, посвященной особенностям COVID-19, а также выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы диагностики сердечно-сосудистых проявлений коронавирусной инфекции: общие и гендерные акценты». Он отметил, что в период пандемии заболеваемость сердечно-сосудистой патологией приросла до 50%, участились ее негативные исходы, внушительным стало и количество отдаленных осложнений инфекции.

При COVID-19 наблюдаются такие варианты патологии сердечно-сосудистой системы как:
• сердечная недостаточность (20-50%)
• венозный тромбоэмболизм (30-80%)
• острое миокардиальное повреждение (10-20%)
• аритмии (до 15%)

Эксперт поделился с коллегами информацией о том, какие нарушения отмечают врачи-кардиологи у людей, госпитализированных с COVID-19. Так, у 20-40% таких пациентов возникают боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и синдром внезапной сердечной смерти. Основными механизмами поражения сердечно-сосудистой системы при COVID-19 являются:
• непосредственное воздействие коронавируса на кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы)
• токсическое и иммунно-опосредованное повреждение сердечной мышцы (в том числе «цитокиновый шторм»)
• гипоксия миокарда в условиях воспаления и недостатка кислорода в крови
• электролитный дисбаланс (гипокалиемия)
• нарушение коронарного кровотока
• повреждения сердечно-сосудистой системы из-за употребления большого количества лекарств — в частности, антибиотиков и гормонов

«Для ранней и эффективной диагностики патологий сердца и сосудов важно проводить у пациентов с COVID-19 мониторинг лабораторных и инструментальных показателей. Вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологический процесс чаще ассоциировано с развитием тромбоцитопении, лейкопении, повышением маркеров воспаления и повреждения миокарда и иными клинико-лабораторными признаками. Достоверно определить сердечно-сосудистую патологию помогут инструментальные исследования: электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭХОКГ). Особенный акцент необходимо сделать на более ранние инвазивные подходы (внутрисосудистые вмешательства) у пациентов с малейшим подозрением на острый коронарный синдром или иную остро-возникшую сосудистую патологию», — рассказал А.Г. Обрезан.

Он также напомнил о том, что в группу риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции входят мужчины, пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. В качестве дискуссии предложено переоценить вклад курения и сниженного уровня эстрогенов.

В то же время основными рисками COVID-19-ассоциированной сердечно-сосудистой патологии для женщин являются беременность с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гестационный сахарный диабет, возраст старше 65 лет.

Для информации:

Конгресс «ЛАБРиН — 2021» проходит с 31 марта по 2 апреля на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва). Участники мероприятия обсуждают вопросы лабораторной диагностики, вакцинопрофилактики, биологической безопасности и лечения социально-значимых заболеваний в условиях пандемии COVID-19. Спикерами конгресса стали более 40 экспертов в области акушерства и гинекологии, кардиологии, клинической лабораторной диагностики, урологии и т.д. Участие в конгрессе очно и в онлайн-формате приняли около двух тысяч врачей и медсестер со всей России.

Среди организаторов конгресса — Минздрав России; Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования; НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России; НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 20:54, 03.04.2021 Количество просмотров: 458

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия59
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Лаборатория "Ситилаб" запустила новый продукт - "Подписка на анализы", Лаборатория "Ситилаб", 16:30, 29.07.2022, Россия231
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы». 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:35, 28.07.2022, Россия116
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия60
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 19:01, 19.07.2022, Россия138
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины». Мероприятие состоится в самом центре Москвы в отеле Ritz-Carlton (The Carlton).

«Биннофарм Групп» вошла в десятку ведущих игроков розничного сегмента фармацевтического рынка России, Биннофарм Групп, 07:52, 12.07.2022, Россия87
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») заняла 9 место по объему продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка России по результатам мая 2022 года*.

Спокойствием по панкреатиту, Тольяттинский государственный университет, 07:51, 12.07.2022, Россия93
В магистратуре ТГУ развивают программы для здоровья

Медико-генетический центр Genotek и ресторан Twins Garden создадут первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей, Genotek, 16:41, 08.07.2022, Россия327
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, объединят усилия и создадут гастрономический сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей. Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует.

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия152
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия147
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия142
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия59
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия80
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия161
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия352
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.