Главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказал о сердечно-сосудистых проявлениях COVID-19
Главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, д.м.н., профессор Андрей Григорьевич Обрезан представил нашу компанию в роли модератора и докладчика на III национальном конгрессе с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии. Инфекции. Год COVID-19» (ЛАБРиН — 2021).
А.Г. Обрезан представил Группу клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» в роли модератора секции, посвященной особенностям COVID-19, а также выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы диагностики сердечно-сосудистых проявлений коронавирусной инфекции: общие и гендерные акценты». Он отметил, что в период пандемии заболеваемость сердечно-сосудистой патологией приросла до 50%, участились ее негативные исходы, внушительным стало и количество отдаленных осложнений инфекции.
При COVID-19 наблюдаются такие варианты патологии сердечно-сосудистой системы как: • сердечная недостаточность (20-50%) • венозный тромбоэмболизм (30-80%) • острое миокардиальное повреждение (10-20%) • аритмии (до 15%)
Эксперт поделился с коллегами информацией о том, какие нарушения отмечают врачи-кардиологи у людей, госпитализированных с COVID-19. Так, у 20-40% таких пациентов возникают боли в грудной клетке, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и синдром внезапной сердечной смерти. Основными механизмами поражения сердечно-сосудистой системы при COVID-19 являются: • непосредственное воздействие коронавируса на кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) • токсическое и иммунно-опосредованное повреждение сердечной мышцы (в том числе «цитокиновый шторм») • гипоксия миокарда в условиях воспаления и недостатка кислорода в крови • электролитный дисбаланс (гипокалиемия) • нарушение коронарного кровотока • повреждения сердечно-сосудистой системы из-за употребления большого количества лекарств — в частности, антибиотиков и гормонов
«Для ранней и эффективной диагностики патологий сердца и сосудов важно проводить у пациентов с COVID-19 мониторинг лабораторных и инструментальных показателей. Вовлечение сердечно-сосудистой системы в патологический процесс чаще ассоциировано с развитием тромбоцитопении, лейкопении, повышением маркеров воспаления и повреждения миокарда и иными клинико-лабораторными признаками. Достоверно определить сердечно-сосудистую патологию помогут инструментальные исследования: электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭХОКГ). Особенный акцент необходимо сделать на более ранние инвазивные подходы (внутрисосудистые вмешательства) у пациентов с малейшим подозрением на острый коронарный синдром или иную остро-возникшую сосудистую патологию», — рассказал А.Г. Обрезан.
Он также напомнил о том, что в группу риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции входят мужчины, пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. В качестве дискуссии предложено переоценить вклад курения и сниженного уровня эстрогенов.
В то же время основными рисками COVID-19-ассоциированной сердечно-сосудистой патологии для женщин являются беременность с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, гестационный сахарный диабет, возраст старше 65 лет.
Для информации:
Конгресс «ЛАБРиН — 2021» проходит с 31 марта по 2 апреля на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва). Участники мероприятия обсуждают вопросы лабораторной диагностики, вакцинопрофилактики, биологической безопасности и лечения социально-значимых заболеваний в условиях пандемии COVID-19. Спикерами конгресса стали более 40 экспертов в области акушерства и гинекологии, кардиологии, клинической лабораторной диагностики, урологии и т.д. Участие в конгрессе очно и в онлайн-формате приняли около двух тысяч врачей и медсестер со всей России.
Среди организаторов конгресса — Минздрав России; Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования; НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова Минздрава России; НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.