Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT

8 апреля 2021 года ГК Astra Linux при участии Минпросвещения и Минцифры России, а также при поддержке АРПП «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ провела практическую конференцию «Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT», которая стала одним из самых масштабных и заметных мероприятий отрасли.
Конференция проходила одновременно в офлайн- и онлайн-форматах. На встрече в Novotel Moscow City собрались 150 участников, с докладами выступили 29 спикеров, в том числе директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков, и. о. директора ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» Минпросвещения России Людмила Бокова, а также представители ведомств, госучреждений и ведущих IT-компаний. Параллельно с офлайн-частью в прямом эфире велась онлайн-трансляция, к которой подключились более 2000 слушателей из 77 субъектов РФ и 626 населенных пунктов страны — от Калининграда до Владивостока. Участниками конференции стали учителя и руководство школ, преподаватели вузов и центров ДПО, представители московских и региональных профильных ведомств. Актуальность поднятых тем и глубокая экспертность докладов подтверждается уровнем заинтересованности слушателей, 60% из которых смотрели трансляцию от начала и до конца.
Стратегическим партнером конференции выступил производитель российского оборудования под маркой «Гравитон» — компания 3Logic Group. В число партнеров вошли «Байкал Электроникс», «Гарант», Prestigio (ASBIS), TrueConf, «Аквариус», «ICL Техно», «МойОфис», «Код Безопасности», «Аладдин Р.Д.», CommuniGate Systems, «Союзинфотех», «ДСР», «Термика», «Академия АйТи» и другие.
Сергей Цветков, Минцифры России, рассказал о шагах государства в части импортозамещения. В реестре отечественного ПО уже 10001 запись — школы и вузы могут выбрать для себя полноценные комплексные решения, и теперь ограничения на закупки иностранного ПО можно распространить не только на органы власти, но и на другие организации.
«Помимо нормативной активности, ведется работа по обновлению инфраструктуры образовательных организаций, систем и сервисов, которыми пользуются педагоги. На 2021-2024 гг. ведомствами совместно выделяется более 130 млрд рублей на обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету для всех школ и других социально значимых объектов и на создание современной импортозамещенной российской базовой ИТ-инфраструктуры».

Людмила Бокова, Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования, сообщила, что в рамках нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Цифровая образовательная среда» создается общедоступная информационно-коммуникационная экосистема, которая обеспечит формирование таких ценностей, как развитие и самообразование. В числе ее ключевых компонентов — ИТ-инфраструктура, образовательные ресурсы и верифицированный цифровой контент. Целевая модель предусматривает оснащение организаций техникой и ПО, при этом акцент делается на отечественные решения. Экспериментальное внедрение цифровой образовательной среды реализовано в 15-ти регионах, в планах — создание платформы ГИС «Моя Школа».
«Программа рассчитана до 2024 года, но из-за пандемии многие задачи, которые ставились на следующий год, мы стремимся реализовать уже сейчас. Цели — сохранить доступность школьного образования и повысить его эффективность с учетом физического и психологического развития ребенка. Новые технологии призваны усовершенствовать образовательный процесс».
Илья Сивцев, ГК Astra Linux, в рамках конференции подписал соглашение о сотрудничестве с ВВПОД «Юнармия».

«Ежедневно работая в инфраструктуре наших заказчиков, мы сталкиваемся с проблемой громадного дефицита квалифицированных ИТ-специалистов и понимаем, что для страны стратегически важно создавать ИТ-кадры, начиная со школьной скамьи. Все вместе мы должны вырастить новое поколение пользователей, которые умеют и любят работать на отечественных продуктах. Серьезным шагом на пути к этому мы считаем обучение Astra Linux во всех инженерных классах «Юнармии», которые должны стать мощнейшим базисом для создания кадрового потенциала не только оборонного комплекса, но и всех госструктур. Будем масштабировать и развивать наше сотрудничество».

Александр Гутин, ГК Astra Linux, в своем выступлении сделал акцент на том, что проекты для системы образования требуют долгосрочных инвестиций, рассчитанных на 5-10+ лет. ГК Astra Linux считает вложения в данное направление оправданными, так как формирование образовательного пространства и подготовка соответствующих кадров – стратегически важная задача для бизнеса и развития всего рынка. Компания работает с дошкольными учреждениями, школами, колледжами, техникумами, вузами, молодежными организациями и учебными центрами. Проект «Астра школа» включает обучение школьников основам ОС Astra Linux и ее администрированию, методические материалы, курсы для учителей и оснащение ПО классов информатики. Программы «Астра Университет» и «Астра Колледж» — это полный спектр сопровождения процесса обучения Astra Linux в вузах и колледжах — как методическое, так и информационно-техническое. В 2021 году вендор учредил стипендию для лучших и наиболее талантливых студентов из любых регионов страны.

«Более 1000 российских школ и 300 вузов, колледжей и центров ДПО уже используют ОС Astra Linux как базу в своем образовательном процессе. Ежегодно по нашим программам выпускается более 10 000 молодых специалистов. Все они выходят на рынок труда, уже имея навыки работы в среде Astra Linux и проектный опыт. Владение стеком российских технологий позволяет школьникам, студентам и молодым специалистам быть уверенными в своей востребованности и в возможности практического применения этих навыков».
Максим Балабанов, 3Logic Group, говорил о том, что решения, которые уже готовы представить отечественные разработчики «железа», будут актуальны и сейчас, и завтра.

«Аналитики прогнозируют усиление тренда на дистанционную работу и обучение, а технологии будут становиться доступнее. Отечественные производители уже умеют создавать то, что прежде не делалось никогда. Если раньше, максимум, локализовывались зарубежные разработки, то сейчас 3Logic Group проектирует системные платы специально для российских заказчиков. Для образования мы предлагаем соответствующие стандартам ЦОС сервера, ноутбуки, моноблоки и настольные ПК с диагональю более 15 дюймов».

Помимо обсуждения импортозамещения и цифровизации образования, в рамках конференции состоялась выставка: гости ознакомились с передовыми инструментами и решениями, которые предлагают ведущие российские IT-производители: 3Logic Group, «Гарант», «Байкал Электроникс», Prestigio (ASBIS), «ДСР», TrueConf, «Аквариус» и «ICL Техно».

Контактное лицо: ASTRA LINUX
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 20:46, 15.04.2021 Количество просмотров: 446
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия145
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия152
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия152
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия160
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия159
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия62
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия154
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия173
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия208
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия118
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru