Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT

8 апреля 2021 года ГК Astra Linux при участии Минпросвещения и Минцифры России, а также при поддержке АРПП «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ провела практическую конференцию «Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT», которая стала одним из самых масштабных и заметных мероприятий отрасли.
Конференция проходила одновременно в офлайн- и онлайн-форматах. На встрече в Novotel Moscow City собрались 150 участников, с докладами выступили 29 спикеров, в том числе директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков, и. о. директора ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» Минпросвещения России Людмила Бокова, а также представители ведомств, госучреждений и ведущих IT-компаний. Параллельно с офлайн-частью в прямом эфире велась онлайн-трансляция, к которой подключились более 2000 слушателей из 77 субъектов РФ и 626 населенных пунктов страны — от Калининграда до Владивостока. Участниками конференции стали учителя и руководство школ, преподаватели вузов и центров ДПО, представители московских и региональных профильных ведомств. Актуальность поднятых тем и глубокая экспертность докладов подтверждается уровнем заинтересованности слушателей, 60% из которых смотрели трансляцию от начала и до конца.
Стратегическим партнером конференции выступил производитель российского оборудования под маркой «Гравитон» — компания 3Logic Group. В число партнеров вошли «Байкал Электроникс», «Гарант», Prestigio (ASBIS), TrueConf, «Аквариус», «ICL Техно», «МойОфис», «Код Безопасности», «Аладдин Р.Д.», CommuniGate Systems, «Союзинфотех», «ДСР», «Термика», «Академия АйТи» и другие.
Сергей Цветков, Минцифры России, рассказал о шагах государства в части импортозамещения. В реестре отечественного ПО уже 10001 запись — школы и вузы могут выбрать для себя полноценные комплексные решения, и теперь ограничения на закупки иностранного ПО можно распространить не только на органы власти, но и на другие организации.
«Помимо нормативной активности, ведется работа по обновлению инфраструктуры образовательных организаций, систем и сервисов, которыми пользуются педагоги. На 2021-2024 гг. ведомствами совместно выделяется более 130 млрд рублей на обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету для всех школ и других социально значимых объектов и на создание современной импортозамещенной российской базовой ИТ-инфраструктуры».

Людмила Бокова, Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования, сообщила, что в рамках нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Цифровая образовательная среда» создается общедоступная информационно-коммуникационная экосистема, которая обеспечит формирование таких ценностей, как развитие и самообразование. В числе ее ключевых компонентов — ИТ-инфраструктура, образовательные ресурсы и верифицированный цифровой контент. Целевая модель предусматривает оснащение организаций техникой и ПО, при этом акцент делается на отечественные решения. Экспериментальное внедрение цифровой образовательной среды реализовано в 15-ти регионах, в планах — создание платформы ГИС «Моя Школа».
«Программа рассчитана до 2024 года, но из-за пандемии многие задачи, которые ставились на следующий год, мы стремимся реализовать уже сейчас. Цели — сохранить доступность школьного образования и повысить его эффективность с учетом физического и психологического развития ребенка. Новые технологии призваны усовершенствовать образовательный процесс».
Илья Сивцев, ГК Astra Linux, в рамках конференции подписал соглашение о сотрудничестве с ВВПОД «Юнармия».

«Ежедневно работая в инфраструктуре наших заказчиков, мы сталкиваемся с проблемой громадного дефицита квалифицированных ИТ-специалистов и понимаем, что для страны стратегически важно создавать ИТ-кадры, начиная со школьной скамьи. Все вместе мы должны вырастить новое поколение пользователей, которые умеют и любят работать на отечественных продуктах. Серьезным шагом на пути к этому мы считаем обучение Astra Linux во всех инженерных классах «Юнармии», которые должны стать мощнейшим базисом для создания кадрового потенциала не только оборонного комплекса, но и всех госструктур. Будем масштабировать и развивать наше сотрудничество».

Александр Гутин, ГК Astra Linux, в своем выступлении сделал акцент на том, что проекты для системы образования требуют долгосрочных инвестиций, рассчитанных на 5-10+ лет. ГК Astra Linux считает вложения в данное направление оправданными, так как формирование образовательного пространства и подготовка соответствующих кадров – стратегически важная задача для бизнеса и развития всего рынка. Компания работает с дошкольными учреждениями, школами, колледжами, техникумами, вузами, молодежными организациями и учебными центрами. Проект «Астра школа» включает обучение школьников основам ОС Astra Linux и ее администрированию, методические материалы, курсы для учителей и оснащение ПО классов информатики. Программы «Астра Университет» и «Астра Колледж» — это полный спектр сопровождения процесса обучения Astra Linux в вузах и колледжах — как методическое, так и информационно-техническое. В 2021 году вендор учредил стипендию для лучших и наиболее талантливых студентов из любых регионов страны.

«Более 1000 российских школ и 300 вузов, колледжей и центров ДПО уже используют ОС Astra Linux как базу в своем образовательном процессе. Ежегодно по нашим программам выпускается более 10 000 молодых специалистов. Все они выходят на рынок труда, уже имея навыки работы в среде Astra Linux и проектный опыт. Владение стеком российских технологий позволяет школьникам, студентам и молодым специалистам быть уверенными в своей востребованности и в возможности практического применения этих навыков».
Максим Балабанов, 3Logic Group, говорил о том, что решения, которые уже готовы представить отечественные разработчики «железа», будут актуальны и сейчас, и завтра.

«Аналитики прогнозируют усиление тренда на дистанционную работу и обучение, а технологии будут становиться доступнее. Отечественные производители уже умеют создавать то, что прежде не делалось никогда. Если раньше, максимум, локализовывались зарубежные разработки, то сейчас 3Logic Group проектирует системные платы специально для российских заказчиков. Для образования мы предлагаем соответствующие стандартам ЦОС сервера, ноутбуки, моноблоки и настольные ПК с диагональю более 15 дюймов».

Помимо обсуждения импортозамещения и цифровизации образования, в рамках конференции состоялась выставка: гости ознакомились с передовыми инструментами и решениями, которые предлагают ведущие российские IT-производители: 3Logic Group, «Гарант», «Байкал Электроникс», Prestigio (ASBIS), «ДСР», TrueConf, «Аквариус» и «ICL Техно».

Контактное лицо: ASTRA LINUX
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 20:46, 15.04.2021 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия68
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия205
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия201
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия199
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия218
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия214
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия136
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия80
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия83
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия84
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия78
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия82
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия79
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия595
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия597
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


  © 2003-2025 inthepress.ru