Присмотрелись к диагностике

Тольяттинский государственный университет посетила делегация ПАО «КАМАЗ». Представители крупнейшего в России производителя тяжёлых грузовых автомобилей побывали в лабораториях и центрах компетенций опорного вуза и определили направления сотрудничества.

Специалистам научно-технического центра КАМАЗа показали научные и испытательные лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета (НИИПТ ТГУ), центр машиностроения вуза и мастерскую спортивно-инженерной команды Togliatti Racing Team (проект «Формула Студент»), инновационно-технологический парк. Также гостям из Набережных Челнов представили ряд инновационных разработок учёных опорного вуза, в том числе силовую установку, увеличивающую автономный пробег электромобилей в 1,5-2 раза, и электрический байк, созданный участниками студенческой команды ТГУ SmartMoto Togliatti Racing Team.

КАМАЗ занимается производством дизельных грузовых автомобилей и дизелей, а также автобусов (под маркой «НефАЗ»), тракторов, комбайнов, электроагрегатов, тепловых мини-электростанций и комплектующих. Поэтому инженеров завода интересовали возможности сотрудничества с Тольяттинским госуниверситетом в части разработки автомобилей, узлов и агрегатов, использования испытательной и измерительной базы вуза для проектов КАМАЗа по созданию грузовых автомобилей и автобусов. Об этом рассказал главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко.

– Мы впечатлены научно-исследовательской базой Тольяттинского госуниверситета, компетенциями преподавателей и учёных. По ряду направлений мы могли бы сотрудничать с вузом. Одно из них – акустическая диагностика узлов и агрегатов. Нам необходимо время, чтобы детально обдумать все варианты совместной работы и подготовить соответствующие предложения, – отметил Сергей Назаренко.

Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис уточнил: проблемами акустической эмиссии в Тольяттинском госуниверситете занимаются более 30 лет. На данный момент группа учёных под руководством начальника НИО-4 «Оксидные слои, плёнки и покрытия» НИИПТ ТГУ Павла Ивашина адаптирует эту систему для диагностики двигателей внутреннего сгорания. Учитывая, что КАМАЗ занимается поставками автомобилей для армии, надёжность транспорта и возможность предупредить поломки ставятся на первое место.

– Рабочий визит делегации ПАО «КАМАЗ» был, к сожалению, коротким, но за четыре часа мы показали максимум наших компетенций, возможностей, достижений, реализованных и перспективных проектов. Интерес со стороны гостей был неподдельным. Много вопросов задавали по нашим наработкам в области электротранспорта, большое впечатление произвёл третий прототип каркасно-модульного транспортного средства «Сержант» – внедорожник на электрической тяге, – рассказал Сергей Петерайтис. – Надеюсь, что в скором времени состоится новая встреча в Тольятти или в Набережных Челнах, и мы уже детально обсудим вопросы научно-технического сотрудничества с КАМАЗом.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:08, 16.06.2021 Количество просмотров: 197

Металворк планирует открыть объединенный сервисный центр для российских промышленных производителей в Нигерии, METALWORK, 16:24, 29.11.2021, Россия276
На минувшей неделе российская компания Металворк провела торговую миссию в Нигерии, посвященную планам открытия в свободной экономической зоне Lekki (штата Лагос) сервисного центра для российских промышленных производителей поставляющих производственное оборудование в Нигерию.

Профилактическая работа с рестораторами позволила устранить без штрафов более 150 нарушений, Госинспекция по недвижимости, 00:39, 20.11.2021, Россия93
С июля 2021 года для снижения административной нагрузки на бизнес специалисты Госинспекции по недвижимости при первичном выявлении нарушений при размещении сезонных кафе стали проводить с рестораторами разъяснительную работу.

Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем, Банк «Левобережный», 23:50, 15.11.2021, Россия219
Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Второй раунд программы ООН SDG Ambition стартовал в России, Accenture, 20:17, 09.11.2021, Россия195
Национальная сеть Глобального договора ООН и международная консалтинговая технологическая компания Accenture объявили о старте второго раунда международной программы SDG Ambition.

Банк «Левобережный» проводит бесплатные консультации для участников ВЭД, Банк «Левобережный», 15:11, 02.11.2021, Россия232
Консультации проходят по четвергам в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Валютные контролеры проверят ваш контракт на соответствие валютному законодательству, расскажут об использовании банковских гарантий и аккредитивов, а также помогут подобрать выгодный способ покупки/продажи иностранной валюты.

Epicstars поможет своим клиентам запускать РК в Instagram Reels, Epicstars, 23:50, 01.11.2021, Россия198
Москва, 1 ноября 2021 года

Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение., Аэродайн, 16:34, 27.10.2021, Россия450
Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение.

В Москве пройдет вебинар для предпринимателей о закрытии сезона работы летних кафе, Госинспекция по недвижимости, 19:39, 25.10.2021, Россия210
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Закрытие сезона работы летних кафе – что важно знать» состоится 26 октября в 16:00.

Коллектив ТМ «Агротекс» поздравляет работников сельского хозяйства, ТМ "Агротекс", 22:52, 08.10.2021, Россия207
Коллектив ТМ «Агротекс» ГК «Гекса» поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Финансовые результаты Accenture за год превзошли ожидания, Accenture, 17:05, 28.09.2021, Россия286
Компания Accenture (NYSE: ACN) отчиталась о результатах деятельности за четвертый квартал и полный финансовый год, закончившийся 31 августа 2021 года.

Одобрено создание ОЭЗ в Ивановской области, в работе над проектом которой участвовала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 15:31, 16.09.2021, Россия190
На заседании межведомственной рабочей группы, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, одобрен проект ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Ивановской области, в подготовке которого принимала участие наша компания «Финансовый и организационный консалтинг».

Практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать», Orange Business Services, 21:21, 09.09.2021, Россия310
Французская торгово-промышленная палата в России (CCI France Russie) и международный сервис-провайдер Orange Business Services приглашают 22 сентября на практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать».

5 сентября эксперты проведут встречу с молодыми учеными во Владивостоке., FINCOM grou, 20:03, 03.09.2021, Россия195
Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова запустил серию встреч «Теория перспективы» с известными деятелями науки и бизнеса. В рамках кампании 5 сентября 2021 года состоится встреча с экспертами во Владивостоке. У молодежи будет уникальная возможность обсудить волнующие их научные темы и задать вопросы.

Аккредитованы на 5 лет, Тольяттинский государственный университет, 15:37, 23.07.2021, Россия842
Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) аккредитовал свои испытательные лаборатории на новый срок в ассоциации аналитических центров «Аналитика».

Аттракционы Сочи Парка успешно прошли ежегодную оценку технического состояния, Сочи Парк, 20:51, 20.07.2021, Россия329
Независимая экспертная проверка подтвердила - аттракционы Сочи Парка соответствуют утвержденным стандартам безопасности РФ.