Медики из Хакасии в годы Великой Отечественной войны
Символично, что День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня и 22 июня – День памяти и скорби находятся рядом. 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Плечом к плечу на защиту Отечества с участниками боевых действий встали медицинские работники. Потери медперсонала только Хакасии составили 5344 человека, из них 4874 – рядового и сержантского состава, 470 – командного.
Медицинских работников для фронта готовили и в Абакане. В Хакасии к началу войны уже работала фельдшерско-акушерская школа (ФАШ), которая была открыта 1 октября 1934 года. Ныне это медицинский колледж медико-психолого-социального института ХГУ.
С началом войны в ФАШ ускоренными темпами готовили необходимых фронту специалистов среднего звена. Более 300 выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах Великой Отечественной войны. А всего за годы войны в Хакасии было подготовлено почти четыре тысячи профессиональных медицинских работников. Из них только по линии Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (РОКК) было направлено на фронт около тысячи человек. Они работали в медсанбатах, фронтовых госпиталях, в санитарных поездах. Медицинскими кадрами укомплектовывались сформированные и находившиеся в Хакасии запасные воинские части. В частности, медики из ФАШ были зачислены в состав сформированной в 1942 г. в Абакане 309-й стрелковой дивизии
Абакан с первых дней войны стал городом-госпиталем. Их было три – №1398, №1782, №3482. Размещались они в восьми зданиях, в том числе: в зданиях педагогического и медицинского колледжей ХГУ; в помещении учительского института по ул. Ленина, напротив «Победы» (позже снесли под строительство нового корпуса ХГУ).
Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов.
Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность благодаря самоотверженной работе медперсонала и помощи населения, промышленных предприятий, и администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.
Развитие медицины в годы Великой Отечественной войны сопровождалось появлением новых, не известных до этого времени, принципов оказания медицинской помощи. Работая на пределе человеческих возможностей, учёные и медики страны совершали прорывы на «фронтах» медицинской науки и практики. Хирургия сегодняшнего дня – не только связанная с повреждениями, но и полостная, сосудистая и нейрохирургия – в большой степени базируется на опыте, полученном в годы войны. Ни одна страна мира не обладает подобными наработками в области военной медицины. Курс военно-полевой терапии и хирургии и сегодня входит в учебную программу подготовки врача гражданской медицины.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.