Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве определены победители XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Крупнейший в мире IT-турнир для старшего поколения был организован Союзом пенсионеров России и Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) и посвящён теме освоения космоса. В связи с пандемийными ограничениями второй год подряд мероприятие проходило в режиме онлайн, как и отборочные региональные туры. Несмотря на это, их участниками стало рекордное число пенсионеров: за места в финале боролись 10,3 тыс. россиян из 1445 муниципальных образований в 77 регионах РФ – это максимальный охват за все время существования чемпионата. В финал вышли 280 человек, к ним традиционно присоединились соотечественники, проживающие в зарубежных странах: Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египте, Латвии, Литве, Польше и Финляндии. Впервые в чемпионате участвовала команда из города Байконур.

Каждый регион представляла команда из четырёх человек: двое мужчин возраста 60+ и двое женщин возраста 55+. Финалисты соревновались в трёх турах: работа на смартфоне; задание по информационной безопасности; работа в поисковой системе Яндекс.

Сильнейшими в командном зачёте стали пенсионеры из Сахалинской области, серебро у Владимирской области, бронза – у Тульской. Победителем среди команд соотечественников стала сборная Республики Беларусь. В личном первенстве в абсолютном зачете победу одержали Сергей Легков (67 лет, г. Южно-Сахалинск Сахалинской области) и Елена Устюжанина (59 лет, г. Сарапул Удмуртской Республики). В конкурсе для зрителей онлайн-трансляции «Виртуальный чемпион», в котором мог принять участие любой желающий, победил Анатолий Жильцов из Екатеринбурга.

«Одна из задач СПР – откликаться на события в стране и мире, помогать старшему поколению жить теми же жизнью, темпами и решениями, – отметил председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – 2021-й год – год науки и техники, юбилей полёта Юрия Гагарина. Неудивительно, что темой очередного чемпионата стало освоение космоса, а нашим партнёром – МАИ, один из самых технологичных вузов, десятилетиями готовящий элиту для аэрокосмической отрасли. Но чемпионат – это не только IT-мероприятие, но и спортивное, социальное, культурное. Важно, что он охватывает все уровни, от муниципального и регионального до федерального. Именно это позволяет добиться максимальной вовлечённости старшего поколения».

Статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов подчеркнул, что финал – это верхушка айсберга, а подводная его часть – тысячи муниципалитетов и десятки тысяч пенсионеров, которые прошли курсы компьютерной грамотности и получили возможность пользоваться смартфонами и планшетами, смогли вовремя записаться в поликлинику и даже сходить в онлайн музей. «Современные технологии – это инструмент, в основе всего – активная жизненная позиция, уверен г-н Пудов. – Главное, что получают участники чемпионата – заряд бодрости. Его они смогут передать тем пенсионерам, кто только задумывается об освоении компьютера».

Ректор МАИ Михаил Погосян отметил, что цифровая трансформация общества требует постоянного развития. Это актуально для всех независимо от возраста, и участники чемпионата являются примером такого саморазвития.

Показательно, что за несколько дней до финала Кабинетом министров был утверждён план мероприятий по реализации второго этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Основное внимание планируется уделить повышению качества жизни и финансового благополучия пенсионеров, содействию их занятости, росту качества и доступности медицинской помощи. В числе прочего планируется запустить бесплатные курсы компьютерной и финансовой грамотности. На таких занятиях пенсионеров научат пользоваться интернет-ресурсами и расскажут о правилах безопасности при совершении электронных платежей.

Подобные курсы, организованные СПР, действуют при Университетах третьего возраста уже более 12 лет. Только в 2020 году, несмотря на пандемию, их окончили 42 тыс. человек. Запросы студентов постоянно усложняются. Так, большой популярностью пользуется работа со смартфонами. По данным компании Tele2 число пенсионеров, отказывающихся в их пользу от кнопочных телефонов, только в 2020 году выросло на 9%. Сейчас смартфонами пользуется около 20% российских пенсионеров (согласно Mediascope), а среди финалистов Чемпионата – 94%. В этом году на базе СПР работе с ними планируется обучить 2 тыс. человек, и мест меньше, чем желающих.

Работа на смартфоне вошла в программу соревнований. От финалистов требовалось самостоятельно установить ряд приложений и с их помощью купить определить дозировку лекарственных препаратов, применить программу-переводчик для уточнения названия учреждения заграницей, ответить на вопросы по здоровью (для пожилых людей), с помощью QR-кодов найти информацию о соответствующих сайтах, оценить дальность перехода от одной точки в городе до другой, решить кроссворд на тему космоса. А ещё участникам кибер-схватки довелось анализировать почтовые рассылки с целью определить, какие из них являются легитимными; разбираться с темой овершеринга – необдуманного размещения излишней личной информации в соцсетях; бороться с фишингом и вишингом – видами мошенничества, позволяющего красть конфиденциальную информацию у «барсуков» и по телефону.

Многие финалисты отметили необычные «космические» задания: по снимку Земли, сделанному с МКС, определить, что на нем изображено; найти на снимках из космоса дом родителей Гагарина в городе Гагарине; ответить на вопрос, от кого и почему 309-й космонавт мира и 79-й космонавт СССР Талгат Мусабаев получил прозвище «космической няньки». Одно из заданий было практически квестом: в музее С.П. Королева в Москве хранится записка, сделанная великим конструктором и содержащая варианты названия первого космического корабля «Восток». Финалисты должны были найти фотографию этой записки и указать те названия, которые были внесены Сергеем Павловичем в записку как возможные варианты названия корабля: «Восход», «Встречный», «Взлёт», «Восхождение», «Выход».

«Для меня самыми интересными и полезными были задания по информационной безопасности, – говорит Михаил Стройкин (65 лет, с. Приволжское Саратовской области). – То, что нельзя никому давать личную информацию и тем более CVV, вроде бы банальность, но и о ней не все знают, да и мошенники совершенствуются. Лично я с ними столкнулся только один раз. Пришло сообщение, что кто-то перевел мне деньги и просит их вернуть. Я сразу проверил номер в интернете и выяснил, что это мошенники». Интернет – привычная часть жизни Михаила: он давно сделал автоматическими почти все платежи, перестал пользоваться наличными, а на досуге скачивает и слушает аудиокниги.
Его землячка, Елена Акимова (57 лет с. Балтай) в режиме онлайн регулярно проходит профессиональную переподготовку, участвует в обучающих мастер-классах, совещаниях в Zoom и Skype. Большим подспорьем в работе Сеть стала и для воспитателя детского дома Ирины Кайсагалиевой (57 лет, г. Анадырь, Чукотский автономный округ): «Я подружилась с компьютерами почти сразу после их «выхода в свет». Очень рада, что наша команда смогла принять участие в финале – несмотря на 9-часовую разницу во времени и перебои со связью».
«В современном мире с компьютерами и мобильными гаджетами Интернет – главный помощник, который меняет жизнь к лучшему. Появляются такие возможности, о которых мы и мечтать не могли!» – говорит москвичка Татьяна Загуменнова, которую можно смело назвать одной из самых стильных пенсионерок России. Она не только ведет и продвигает популярный блог в Инстаграме – @tati_zagumennova «Красота в деталях», у которого 13,5 тыс. подписчиков, в том числе из Греции, Таиланда, Ирака, но и учит других. Татьяна создала собственный гайд по набору подписчиков без вложений.
Финал XI чемпионата запомнится участникам и зрителям онлайн трансляции не только интересными заданиями и необычными решениями, но и феерическим космическим шоу, которое провели актриса и телеведущая Илона Броневицкая и актер театр и кино Никита Моисеенко. Одним из самых ярких моментов стал запуск с Ритуальной площади – самого центра МАИ – уникальной модели корабля «Восток». Ее собрали вручную специально для торжественного открытия студенты вуза и школьники, посещающие кружок «Ракетомоделирование». Слова «Ключ, на старт!», – команда для запуска ракеты, ставшая нарицательной после выхода космического корабля с Юрием Гагариным на орбиту – были сигналом к запуску ракеты и началу мероприятия.
Онлайн экскурсия по лабораториям и легендарным объектам МАИ, включая орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз», экспериментальный самолет «Квант» и истребитель МиГ-29; увлекательные рассказы и воспоминания преподавателей МАИ и ветеранов авиаотрасли – все это сделало финал ярким и незабываемым для более 2 тыс. зрителей. «Почти вся страна была с нами на одной волне, это здорово!» – говорит Николай Кобелев из команды-победительницы (69 лет, г. Холмск Сахалинской области). «Я так волновалась, что долго не могла уснуть. Пока считали голоса, мы уже готовились к новому дню», – делится его коллега по команде Елена Плотникова (63 года, г. Южно-Сахалинск Сахалинской области).
«Первый выход в Сеть вполне можно сравнить с первым выходом в открытый космос, – считает летчик-космонавт, Герой России, выпускник МАИ Фёдор Юрчихин, ставший почетным гостем чемпионата. – Современные российские пенсионеры с их жаждой познания, настойчивостью и интересом к жизни – именно такие. А их лучшие помощники и учителя – внуки, знаю это по своим маме и теще!»

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 17:10, 06.07.2021 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия75
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия85
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия87
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия93
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия95
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия55
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия56
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия144
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия171
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия196
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия176
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия136
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия110
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия124
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru