В рамках открытия Точки кипения-Новокузнецк прошло соревнование юных программистов.
Девятнадцать команд, состоящих из школьников, студентов колледжей и вузов, в течение трех дней решали IT-кейсы для конструктора индивидуальной траектории обучения. Так, участники трека №1 создавали сайты и мобильные приложения, а на треке №2 ребята программировали парсер для сбора данных.
Особенностью хакатона "EduConnect" стала работа в смешанных (гибридных) командах. Ребята возрастом от 12 до 22 лет - из разных учебных заведений и городов впервые работали совместно. Такой формат позволил организовать обмен опытом и сдружить участников.
Все эти дни ребятам помогали наставники: Татьяна Евгеньевна Фефелова - преподаватель ККАСиЦТ; Наталья Ивановна Климова - преподаватель ККАСиЦТ; Алексей Сергеевич Добрынин - старший преподаватель кафедры автоматизации и информационных систем СибГИУ; Александр Александрович Давиденко - наставник Центра цифрового образования детей “IT-CUBE” г.Новокузнецк; Роман Сергеевич Койнов - ведущий специалист по информатизации отдела системных и сетевых технологий, старший преподаватель кафедры автоматизации и информационных систем СибГИУ; Андрей Михайлович Белый - начальник отдела корпоративных технологий, преподаватель Кафедры прикладных информационных технологий и программирования СибГИУ; Василий Александрович Сергеев - педагог дополнительного образования Детского технопарка МБУ ДО Центр "Меридиан".
Для вдохновения и поддержки участников на хакатон были приглашены представители IT-бизнеса. Александра Черемушкина - директор по развитию digital агентства Only и Олеся Дегтяренко - директор компании "Креалинк Плюс" рассказали ребятам о трендах быстро меняющегося мира, о знаниях и навыках, которые нужны современным IT-специалистам.
30 июня на pitch-сессии команды презентовали экспертному жюри свои работы. По итогу двухчасовой защиты, проектов определены лучшие проекты.
Победителем трека №1 "Разработка графического интерфейса пользователя” стала команда №6: Антон Токмаков и Соломка Георгий из СибГИУ, Захар Кузнецов из новокузнецкого Кванториума и Анастасия Зайцева из Кузбасского педагогического колледжа.
Победители трека №2 "Автоматический сбор данных” - команда №6: Дмитрий Юданов из СибГИУ, Иван Нургазин из Кузбасского педагогического колледжа, Александр Шмыголь из школы №71 и Всеволод Васин из новокузнецкого Кванториума
Победители получили денежные призы от партнера хакатона - АО "Кузнецкбизнебанка". Остальные участники награждены сувенирами "Точки кипения - Новокузнецк"!
Организаторы Хакатона: Министерство образования и науки Кузбасса совместно с АНО «Дирекция социальных проектов и программ», ГПОУ «Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий» (ККАСиЦТ), ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет», МБУ ДО «Центр «Меридиан» при методической поддержке проекта Кружкового движения «Практики будущего».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.